-Рубрики

 -Метки

Царское село Ювелирное Юнна Мориц баклажаны блюда в горшочках вишня выпечка выпечка не сладкая выпечка с вареньем выпечка с фруктами вышивка вышивка крестом гатчина грибы декабристы десерты дети развитие детям вязание дома москвы дома питера женщина в истории живопись журналы по вязанию заготовки здоровье история россии история руси италия кабачки картофель кекс кексы кефир клубника кремль куриное филе курица легенды и мифы лепешка лицеисты мода мороженое москва музеи россии музыка мысли мясной фарш мясо овощи ораниенбаум павловск петергоф печенье пикник пирожки питер питер пригороды пицца пончики поэзия пригороды питера пушкин а.с. романовы романс россия рыба салаты сгущенное молоко секреты вязания спицами слава россии соусы творог флоренция хлеб цветы черешня чтобы помнили школа гастронома шоколад яблоки в тесте

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей: 46678
Комментариев: 3285
Написано: 57300


Жены декабристов. Екатерина Николаевна Орлова: «Женщина необыкновенная». Часть 2

Воскресенье, 05 Ноября 2023 г. 18:57 + в цитатник
Цитата сообщения ГалКон Жены декабристов. Екатерина Николаевна Орлова: «Женщина необыкновенная». Часть 2

2023-11-04_00-39-58 (583x700, 446Kb)
Екатерина Николаевна Раевская (в замужестве Орлова)

Чтобы понять с кем связала свою жизнь Екатерина Николаевна Раевская, остановимся на кратком описании нескольких фактов из жизни М.Ф.Орлова после Отечественной войны 1812 г.

Но после окончания войны начались странности в военной карьере М.Ф.Орлова. Он тайно или явно становится как будто «нежелательной» персоной. В 1814 году был создан специальный аттестационный комитет для «выбора» генералов, достойных включения в Военную галерею 1812 года. Аттестация проводилась в 1819-20 г.г. Кандидатура Орлова по непонятным причинам была отвергнута, хотя кому, как не ему, получившему генеральский чин за взятие Парижа, быть там! Император пять (!) раз отказывал ему в назначении командующим дивизией.

2023-11-04_01-17-38 (523x700, 758Kb)
Михаил Федорович Орлов. Серия открыток "Герои Отечественной войны 1812 г."

С чем это связано? Может быть, с тем, что практически сразу по возвращении из Франции Орлов становится членом тайных обществ? Он был одним из основателей тайной преддекабристской организации «Орден русских рыцарей», был близок с членами Союза Спасения, а в Союзе Благоденствия - членом Коренного совета, руководителем Кишинёвской управы тайного общества. Он писал в показаниях после восстания: «Я возвратился из чужих краев... и вознамерился сделать тайное общество, составленное из самых честных людей, для сопротивления лихоимству и другим беспорядкам, кои слишком часто обличаются во внутреннем управлении России».

Сохранились сведения, что ещё в 1815 году М.Ф.Орлов просил князя И.В.Васильчикова, графа М.С.Воронцова и Д.Н.Блудова подписаться под его обращением к Александру I, в котором пытался уговорить императора освободить крестьян.

Но в 1821 году всё изменилось. В начале января на московской квартире братьев Фонвизиных состоялся съезд Союза Благоденствия. «С самого начала съезда было получено из Петер[бурга] от тамошней думы сообщение, что правительство следит за действиями тайного общества и что будет осторожнее прекратить гласное существование общества и положить закрытие оного, а членам поодиночке действовать по цели оного», - рассказывает С.Г.Волконский.

2023-09-30_01-36-12 (489x483, 477Kb)
Сергей Григорьевич Волконский

Было принято решение о роспуске Союза, а на самом деле – о создании нового общества. Орлов, поначалу выступавший за решительные меры (в частности, немедленное открытое военное выступление, где инициативу возьмёт на себя 16-й дивизия, которой он командовал), в результате с обществом порвал. И многие связывают это с его женитьбой.

Прочитаем рассказ Волконского о пути Орлова на съезд: «Проездом чрез Киев он решился сделать попытку о давно затеянной им женитьбе с дочерью Ник. Ник. Раевского — Екатериной Николаевной. Переговоры эти шли через брата её А. Ник., который ему поставил первым условием выход его из деятельных членов тайного общества. А. Ник., как человек умный, не был в числе отсталых, но как человек хитрый и осторожный, видел, что тайное общество не минует преследования правительства, и положил первым условием Орлову выход из общества, и Орлов, выехав из Киева, был в шатком убеждении, что ему делать».

2023-11-01_23-09-03 (356x468, 262Kb)
Старший брат Екатерины Николаевны Раевской

В мае 1821 года Орлов женился на Екатерине Николаевне Раевской, старшей дочери генерала Николая Николаевича Раевского, героя Отечественной войны, и Софьи Алексеевны, внучки Ломоносова. По поводу этого события князь П. М. Волконский, у которого Орлов был адъютантом в 1810—1812 годах, писал: "Весьма рад, что Миша мой Орлов женится; надеюсь, что после того остепенится. Я его очень люблю и сожалею, что ветреностью своею и легкомыслием он много делает себе вреда, тогда как сердце и душа у него предобрые и чувства благородные, но язычок проклятый не может удержать".

2023-11-05_00-25-54 (700x390, 366Kb)
Российский император Александр  I и шеф жандармов и одновременно Главный начальник III отделения Собственной Е. И. В. канцелярии (1826–1844) Александр Христофорович Бенкендорф

Вскоре граф А. Х. Бенкендорф доносил Александру I, что "Михаила Орлов, кажется, после женитьбы своей начал отставать от того образа мыслей, которым восхищались в его речи в Библейском Обществе, переписке с Бутурлиным и пр.". Впрочем, эта перемена была только кажущейся: на самом деле Орлов, как свидетельствуют факты его дальнейшей жизни, держался тех же взглядов в течение всей своей деятельности, что и раньше. Дальнейшее командование Орлова дивизией было непродолжительно.

2023-11-04_01-34-17 (590x522, 422Kb)

Сохранились «теневые картинки» Г. Олизара, изображающие Орлова и Екатерину. Посмотрите: везде «Марфа-Посадница» диктует свою волю. Жених то коленопреклонён, то покорно подставляет руки, пока дама сердца наматывает клубок, то выполняет домашнюю работу… Наверное, именно мягкость и уступчивость генерала в кругу семьи вызвала беспокойство его друзей. Пушкин, в частности, писал А.И.Тургеневу: «Здесь такая каша, что хуже овсяного киселя. Орлов женился; вы спросите, каким образом? Не понимаю… Голова его тверда; душа прекрасная; но чёрт ли в них? Он женился; наденет халат и скажет: ''Beatus qui procul... [Блажен тот, кто вдали..]’’»

Пушкин и Орлов… Сейчас нужно оглянуться немного назад. Ещё только вернувшись в Россию, Орлов познакомился с А.С.Пушкиным. Они оба входили в литературное общество «Арзамас». Орлов, носивший прозвище «Рейн», стремился расширить круг деятельности общества, придать ему политический характер. Его, например, разочаровала своей приземлённостью «История государства Российского» Н.М.Карамзина.

2023-11-05_00-34-56 (700x429, 365Kb)

При своем вступлении в это общество Орлов, вместо обычного надгробного слова одному из живых членов Академии, произнес серьезную речь, в которой представил, как недостойно мыслящих и развитых людей занятие пустяками и бесплодными литературными спорами в то время, когда представляется возможность посвятить себя изучению важных общественных вопросов, клонящихся к упрочению народного благосостояния. Он заклинал арзамасцев бросить "мальчишеские забавы" и, между прочим, предложил им заняться изданием журнала, "статьи, которого новостью и смелостью идей пробудили бы внимание всей читающей России". Благодаря настояниям Орлова, Арзамасом было, действительно, затеяно издание журнала, который ставил себе целю "распространение идей свободы, приличных России в ее теперешнем положении, согласных со степенью ее образования, не разрушающих настоящего, но могущих приготовить лучшее будущее».

Как видно из бумаг В. А. Жуковского, Орлов взял на себя вместе с Н. И. Тургеневым и Д. П. Севериным самый серьезный отдел журнала — политический, но журнал не был разрешен, и занятия арзамасцев не стали серьезнее.

2023-11-05_00-47-48 (700x319, 302Kb)

Новая встреча состоялась в Кишинёве. Приехавший для службы в канцелярии Инзова Пушкин застаёт там Орлова, который, наконец, получил дивизию, да и то, по тем понятиям, на далёкой окраине империи. Сохранился черновик шуточного послания Пушкина арзамасцам: «В лето 5 от Липецкого потопа — мы, превосходительный Рейн и жалобный Сверчок, на лужице города Кишинёва, именуемой Быком, сидели и плакали, воспоминая тебя, о Арзамас…»

В дневнике В.П.Горчакова сохранился рассказ об их встрече: «Утром 8 ноября мне дали знать, что начальник дивизии (М. Ф. Орлов) возвратился в Кишинев. Я поспешил явиться к генералу. Генерал благосклонно принял меня… Вошел Пушкин, генерал его обнял и начал декламировать: ''Когда легковерен и молод я был'' и пр. Пушкин засмеялся и покраснел. ''Как, вы уже знаете?’’ – спросил он. – ''Как видишь'', – отвечал генерал. – ''То есть, как слышишь'', – заметил Пушкин, смеясь. Генерал на это замечание улыбнулся приветливо. ''Но шутки в сторону, – продолжал он, – а твоя баллада превосходна, в каждых двух стихах полнота неподражаемая’’»

2023-11-05_01-03-04 (632x435, 491Kb)
Александр Сергеевич Пушкин и Михаил Федорович Орлов

Теперь они видятся постоянно. Много лет спустя Пушкин напишет жене: «Орлов умный человек и очень добрый малый, но до него я как-то не охотник по старым нашим отношениям», — и некоторые исследователи посчитают, что это следы былой ревности поэта к счастливому сопернику. Но скорее всего, это не так. Наверное, было какое-то разногласие, но возникшее позднее. Да, конечно, есть письмо А.И.Тургенева П.А.Вяземскому от февраля 1821 года: «Михайло Орлов женится на дочери генерала Раевского, по которой вздыхает поэт Пушкин». Есть и послание Пушкина В.Л.Давыдову с весьма ироничным началом:

Меж тем как генерал Орлов —
Обритый рекрут Гименея —
Священной страстью пламенея,
Под меру подойти готов…


Орлов очень рано облысел (хотя и считался одним из самых интересных мужчин), отсюда такое определение поэта, да и во всём четверостишии видна насмешка, причём, судя по продолжению, речь идёт и об изменении взглядов Орлова.

2023-11-04_01-51-57 (544x700, 492Kb)
Михаил Федорович Орлов. 1822-23 г.г.

И, тем не менее, мы хорошо знаем, что в Кишинёве Пушкин постоянно бывает в доме Орлова. Екатерина пишет об этом братьям: «Пушкин больше не корчит из себя жестокого, он очень часто приходит к нам курить свою трубку и рассуждает или болтает очень приятно. Он только что кончил оду на Наполеона, которая, по моему скромному мнению, хороша, сколько я могу судить, слышав её частью один раз» (12.11.1821 г.), «Мы очень часто видим Пушкина, который приходит спорить с мужем о всевозможных предметах» (23.11.1821 г.) Да и сам поэт в послании к Н.Гнедичу напишет:

Всё тот же я — как был и прежде;
С поклоном не хожу к невежде,
С Орловым спорю, мало пью…


По словам Ф.Вигеля, чтобы являться в дом Орлова, «надобно было более или менее разделять мнение хозяина... На беду попался тут и Пушкин, которого сама судьба совала в среду недовольных».

Что же это за «мнение хозяина»? В одном из доносов на генерала писали: «Нижние чины говорят: дивизионный командир — наш отец, он нас просвещает. 16-ю дивизию называют Орловщиной...»

2023-11-01_03-07-28 (443x593, 405Kb)
Михаил Федорович Орлов

О деятельности Орлова как командира дивизии можно писать очень много. Первый же его приказ утверждает: «Я почитаю великим злодеем того офицера, который... часто без нужды и даже без причины употребляет вверенную ему власть на истязание солдат». В 1822 году он приказал отдавать под суд жестоких в обращении с солдатами офицеров дивизии: «Да испытают они в солдатских крестах, какова солдатская должность. Для них и для им подобных не будет во мне ни помилования, ни сострадания».

Орлов устроил для нижних чинов ланкастерскую школу взаимного обучения, а во главе её поставил майора В.Ф.Раевского, активного участника «Союза Благоденствия», впоследствии прозванного «первым декабристом».

2023-11-05_01-28-59 (323x428, 342Kb)
Владимир Федосеевич Раевский

Естественно, это не понравилось начальству. Современник Ф.П.Радченко вспоминал: «Надо заметить, что генерал Орлов, осыпанный всеми дарами фортуны и славою военною, не покорил себя ни предрассудками времени, ни обольщением почести. Он был всегда тот же: прям душою, чистосердечен, бескорыстен, но имел одну слабость – быть добрым, слабость, которая ввергнула его в большие неприятности. Главная же вина его состояла в том, что он в весьма короткое время приобрёл неограниченную доверенность солдат и… сделался слишком виден и слишком просвещён, чтобы не обратить не себя внимание подозрительного правительства». 16-я дивизия получила репутацию «недисциплинированной и отстающей в отношении фрунта», а за Орловым был учреждён секретный надзор.

В конце 1821 г. в одном из полков дивизии Орлова произошли беспорядки из-за намерения ротного командира присвоить полковые деньги. Орлов приказал произвести официальное расследование, а сам должен был уехать. Воспользовавшись этим, корпусной командир генерал-лейтенант И.В.Сабанеев обвинил Орлова в развале дисциплины в дивизии, а Раевский, названный «главною пружиною ослабевшей дисциплины по 16-й дивизии», был арестован.

2023-11-04_01-55-05 (335x420, 142Kb)
Владимир Федосеевич Раевский. Рисунок А.С.Пушкина

Дело тянулось почти полтора года. Орлов требовал формального суда, надеялся оправдаться, но так ничего и не добился. В апреле 1823 года он был отрешён от командования дивизией и назначен «состоять по армии», то есть числиться военным, не неся службы. Вплоть до восстания 14 декабря он оставался в таком положении, мечтая вновь вернуться к службе. А после смерти Александра I в бумагах царя нашли список шести видных генералов – политических вольнодумцев (а потому наиболее опасных в армии). Среди них был и Михаил Орлов.

…А Пушкин (кстати, уехал он из Кишинёва почти одновременно с Орловым) в это время вновь вспоминает Екатерину Николаевну. В Михайловском он работает над трагедией «Борис Годунов» и пишет П.А.Вяземскому, сравнивая свою Марину Мнишек с Екатериной Орловой.

Продолжение следует...

Источники:
https://dzen.ru/media/arhkot/jenscina-neobyknovenn...ast-2-5d6a61b9ddfef600ade5b25e
https://museumsworld.ru/0pushkin/O/OrlovaEN.html
https://vcbs.ru/mikhail-fedorovich-orlov.html
Иллюстрации взяты из открытых источников сети интернет

Рубрики:  История России - Декабристы и их жёны
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку