Воскресенье, 30 Июля 2023 г. 19:46
+ в цитатник
Без начинки, но как же вкусно: булочки из самого мягкого теста, такие воздушные и пышные.
молоко - 300 мл,
дрожжи сырые - 25 г (сухие - 10 г),
соль - щепотка,
сахар - 100 г,
яйца - 2 шт,
растительное масло - 50 мл,
мука - 500 г
В подогретое молоко (40°) кладем дрожжи и подождем, пока растворятся.
Насыпаем сахар и соль, размешиваем. Разбиваем одно яйцо, второе разделяем на белок и желток: в тесто - белок, а желток оставляем для смазывания верха булочек.
Просеиваем муку, все вместе перемешиваем.
Теперь вливаем растительное масло.
Замешиваем тесто руками. Когда перестанет липнуть к рукам и стенкам посуды - готово. Затягиваем пленкой и оставляем подниматься в теплом месте.
Полезный СОВЕТ: поставьте тесто рядом с горячим чайником, чтобы поднималось быстрее.
Поднявшееся тесто обминаем и выкладываем на стол.
Тесто делим на 10-12 частей, скатываем шарики, накрываем пленкой, чтобы не заветрились.
Раскатываем шарик в тонкую лепешку и разрезаем ее на 4 части.
Складываем эти части стопочкой и прижимаем посередине подходящей палочкой.
Поднимаем уголки каждой из 4-х заготовок кверху и прочно защипываем.
Раскладываем булочки на противне на расстоянии друг от друга. Оставляем на расстойку и подъем на 20 минут, затем смазываем взбитым желтком (можно добавить в него столовую ложку молока).
Противень ставим в разогретую до 170-180° духовку и выпекаем булочки до золотистого цвета (примерно 35 минут).
Метки:
булочка
Понравилось: 1 пользователю
-
1
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-