-Метки

Царское село Ювелирное Юнна Мориц баклажаны блюда в горшочках вишня выпечка выпечка не сладкая выпечка с вареньем выпечка с фруктами вышивка крестом гатчина грибы декабристы десерты дети развитие детям вязание дома москвы дома питера женщина в истории живопись журналы по вязанию заготовки здоровье история россии история руси италия кабачки картофель кекс кексы кефир клубника кремль куриное филе курица легенды и мифы лепешка лицеисты мода мороженое москва музеи россии музыка мысли мясной фарш мясо овощи ораниенбаум павловск петергоф печенье питер питер пригороды пицца пончики поэзия пригороды питера пушкин а.с. романовы романс россия рыба салаты сгущенное молоко секреты вязания спицами слава россии соль с добавками сорбет соусы специи творог флоренция хлеб цветы черешня чтобы помнили школа гастронома шоколад яблоки в тесте

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей: 46786
Комментариев: 3289
Написано: 57422


Мясная запеканка с цветной капустой

Вторник, 04 Июля 2023 г. 20:37 + в цитатник
Мясная запеканка с цветной капустой

Простое и очень вкусное низкокалорийное блюдо 2 в 1: куриный фарш, цветная капуста и соус бешамель. Эта мясная запеканка понравится даже тем, кто не любит цветную капусту.

  • Фарш куриный – 450 г
  • Капуста цветная – 800 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Молоко – 700 мл
  • Масло сливочное – 80 г
  • Мука пшеничная – 80 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты.

    Куриный фарш можно заменить другим, но это изменит время приготовления блюда. Свиной и говяжий фарш придется готовить дольше (говяжий готовится дольше всего).

    Вес капусты указан для разделенной на соцветия, без учета веса кочерыжки. Цветную капусту можно использовать пополам с брокколи, так будет вкуснее, и запеканка будет выглядеть наряднее. Капусту лучше использовать свежую, в крайнем случае подойдет и замороженная. Замороженную капусту не размораживать, а сразу бланшировать в кипящей подсоленной воде.

    Из специй можно использовать орегано или тимьян. В соус бешамель по желанию можно добавить немного измельченного мускатного ореха.

    Жирность молока значения не имеет.

  • Шаг 2

    Капусту разобрать на соцветия, промыть, если есть необходимость.

    Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.

    Поставить на огонь воду для капусты, воду посолить и можно добавить столовую ложку сахара, так капуста приобретет более нежный вкус.

  • Шаг 3

    Прогреть сковороду с растительным маслом.

    Обжарить фарш на сильном огне около 5 минут, периодически помешивая и разбивая лопаткой крупные комки фарша. Может понадобиться больше времени, если из фарша выделилось много жидкости. Жирный фарш можно жарить вообще без масла, если сковорода с антипригарным покрытием.

    К фаршу добавить лук, чеснок и орегано, посолить и поперчить по вкусу.

    Жарить, периодически помешивая, около 10 минут. Если лук начнет подгорать, можно убавить огонь.

  • Шаг 4

    В кипящей подсоленной воде бланшировать капусту 5 минут.

    Откинуть капусту на дуршлаг, промыть холодной водой и дать лишней воде стечь.

  • Шаг 5

    Разогреть духовку до 180°С.

    Приготовить емкость с молоком, отмерить сливочное масло и муку.

    Разогреть в сотейнике или ковшике (желательно с толстым дном) сливочное масло. В масло высыпать муку и быстро размешать с маслом силиконовой лопаткой или венчиком. В мучную массу подливать понемногу молоко, постоянно размешивая и растирая лопаткой, чтобы не было комочков. Как только молоко объединится с мукой, подлить еще порцию молока.

    Повторять действия, пока не закончится молоко. Постоянно перемешивать, иначе соус может подгореть.

    Посолить и поперчить по вкусу, уваривать соус, если потребуется, до консистенции жидкой сметаны.

  • Шаг 6

    В форму для запекания выложить половину капусты, распределить ее по дну формы. Затем выложить равномерно фарш и оставшуюся капусту.

  • Шаг 7

    Залить запеканку соусом бешамель.

    Запекать 25-30 минут (соус может остаться белым, только схватиться тонкой пленкой), готовность определять по капусте и фаршу.

    Мясная запеканка с цветной капустой готова.

    Приятного аппетита!

Рубрики:  Кулинария.Курица.Индейка.Гусь.
Кулинария.Капуста.
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку