Пирог со сливой в духовке из песочного теста |
Пирог со сливой из песочного теста выпекается в духовке и получается восхитительно вкусным. Нежная, рассыпчатая основа и сочная, ароматная начинка. Одно из самых любимых сочетаний в нашей семье. Главный плюс пирога в том, что делать его не сложно. Да и продукты требуется самые простые, что есть практически в каждом холодильнике.
Подготовить и отвесить все ингредиенты для выпекания в духовке песочного сливового пирога. Сливочное масло должно быть охлаждённым. Сметана и яйца так же должны быть из холодильника.
Приготовить тесто для сливового пирога. В глубокой миске смешать муку и разрыхлитель теста. При необходимости просеять муку с разрыхлителем, во избежание комочков или посторонних примесей.
Нарезать сливочное масло на небольшие кусочки и добавить к муке.
Быстро растереть муку со сливочным маслом в крошку. Сделать это можно с помощью блендера или руками.
В отдельную чашку вбить яйца. Добавить 100 граммов сахара и сметану.
Всё хорошо перемешать до объединения всех составляющих.
Добавить жидкую часть в крошку из муки и сливочного масла. Очень быстро замесить тесто. Не стоит вымешивать тесто слишком долго. Иначе сливочное масло начнёт таять от тепла ваших рук, и текстура готового пирога может получиться уже не такой нежной и рассыпчатой. В приготовлении песочного теста самое главное правило - не мешкать и делать всё очень быстро.
Завернуть тесто в полиэтиленовый мешочек и убрать в холодильник на 30 минут.
Включить духовку для разогрева на 180 градусов.
Приготовить начинку для песочного сливового пирога. Сливу очень хорошо промыть и слегка обсушить. Разрезать сливу пополам и удалить косточку. Нарезать половинки сливы на небольшие кусочки.
Добавить к нарезанной сливе 100 граммов сахара. Хорошо перемешать сливу с сахаром.
Поставить кастрюлю со сливой и сахаром на средний огонь. Слива начнёт выделять сок. Перемешивать сливу с сахаром до тех пор, пока сахар полностью не растворится в сливовом соке.
Смешать в отдельной чашке кукурузный крахмал и холодную воду. Крахмал должен полностью раствориться в воде.
Кукурузный крахмал можно заменить картофельным. Стоит помнить о том, что картофельный крахмал имеет большую силу клейковины. Таким образом, для рецепта его понадобится чуть меньше, чем кукурузного.
Добавить в кастрюлю со сливой и сахаром разведённый в холодной воде крахмал. Всыпать корицу. Всё хорошо перемешать, чтобы крахмал и корица полностью распределились по сливовой массе.
Готовить сливу при постоянном помешивании, пока масса не загустеет. Далее снять кастрюлю со сливой с огня. Слегка остудить сливовую начинку для пирога.
Подготовить форму для выпечки сливового пирога. Застелить форму листом пергамента. Достать из холодильника песочное тесто и разделить его на две части. Одну часть теста натереть на крупной тёрке в подготовленную форму.
Сверху теста выложить слегка остывшую сливовую начинку. Распределить её по всей поверхности.
Натереть оставшийся кусочек песочного теста на сливовую начинку. Поставить пирог на середину заранее разогретой духовки. Выпекать пирог при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.
Достать готовый песочный сливовый пирог из духовки и оставить в форме на 15 минут. Нельзя сразу доставать пирог из формы, иначе тесто может развалиться. Горячее песочное тесто мягкое при надавливании. Как только оно остывает, текстура теста становится более твёрдой, но при этом нежной и рассыпчатой.
Вынуть слегка остывший пирог из формы. Освободить сливовый пирог от пергамента.
Нарезать пирог на порционные кусочки и подавать к столу. Пирог со сливой в духовке из песочного теста готов. Приятного аппетита!
Рубрики: | Выпечка - пироги с виноградом,сливой,смородиной |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |