-Метки

Царское село Ювелирное Юнна Мориц баклажаны блюда в горшочках видео вишня выпечка выпечка не сладкая выпечка с вареньем выпечка с фруктами гатчина грибы декабристы десерты дети развитие дома москвы дома питера женщина в истории живопись журналы по вязанию заготовки здоровье история россии история руси италия кабачки картофель кекс кексы кефир клубника кремль куриное филе курица легенды и мифы лепешка лицеисты манник мода мороженое москва музеи россии музыка мысли мясо овощи ораниенбаум павловск первые блюда петергоф печенье пирожки питер питер пригороды пицца пончики поэзия пригороды питера пушкин а.с. романовы романс россия рыба салаты сгущенное молоко секреты вязания спицами слава россии соль с добавками сорбет соусы творог флоренция хлеб цветы черешня чтобы помнили школа гастронома шоколад яблоки в тесте

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 57611


Вяленые сливы

Пятница, 19 Августа 2022 г. 19:57 + в цитатник
Вяленые сливы

Вялеными томатами, наверное, уже никого не удивишь. А ведь такой способ обработки можно применить и к другим плодам. Например, к сливам. Вяленые сливы - прекрасное пряное дополнение и к мясным блюдам, и к сыру, и к вину.

  • Слива – 1 кг
  • Соль – 1 ч.л.
  • Тимьян – 3 веточка (-и)
  • Розмарин – 3 веточка (-и)
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло оливковое – 200 мл

Приготовление: Шаг 1

  • Для приготовления вяленых слив подойдут спелые, но еще достаточно твердые экземпляры - в идеале сорта Венгерка.

    Сливы надо промыть и обсушить. Разрезать пополам и аккуратно удалить косточки.
    Если плоды небольшие, то можно их так и оставить половинками. Если крупные, лучше еще раз разрезать, чтобы получились сливовые четвертинки.

  • Шаг 2

    Выложить сливы на противень, застеленный пергаментной бумагой.

    Добавить к ним соль и пряные травы. Я добавила свежий тимьян и розмарин - где-то по 2-3 веточки, отделив все "лепестки". Нет свежих? Смело пользуйтесь смесью прованских трав, в этом случае понадобится примерно 1 столовая ложка.

  • Шаг 3

    Перемешать сливы со специями, а затем уложить их в один слой разрезом вверх.

  • Шаг 4

    Поставить противень со сливами в духовку, разогретую до 100 градусов.
    Вялиться они там будут примерно 2-3 часа. Время, в принципе, зависит от сорта сливы и от размера кусочков.
    Чтобы проверить готовность сливы, можно воспользоваться деревянной шпажкой (зубочисткой). Если при протыкании влага не проступает, значит, слива готова.

  • Шаг 5

    Теперь можно очистить зубчики чеснока и тонко нарезать пластинками.

  • Шаг 6

    Сложить вяленые сливы в подготовленную баночку (500 мл). Перекладывать слои нарезанным чесноком и, при желании и для дополнительного пряного аромата, свежими веточками пряных трав - розмарином и тимьяном.

  • Шаг 7

    Залить сверху оливковым маслом и плотно закрыть крышкой.
    На хранение убрать в холодильник. Первую пробу можно снимать уже через пару дней.
    Попробуйте! Вяленые сливы - это очень вкусное дополнение ко многим блюдам!

Рубрики:  Кулинария.Заготовки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку