Все о продуктах: Кафрский лайм (Каффир-лайм)
|
|
Пятница, 25 Марта 2022 г. 20:22
+ в цитатник
Это не вид лайма, но родственное ему растение.
Листочки кафрского лайма, тёмно-зеленые, блестящие, сдвоенные у черешка, с очень сильным цветочно-цитрусовым ароматом, — очень популярная специя, особенно в Таиланде. Их характерный запах присутствует почти в любом тайском супе и в блюдах-карри. Популярны они в качестве приправы также на западе Камбоджи, меньше — во Вьетнаме, Малайзии и Индонезии, где их иногда добавляют в блюда из курятины и рыбы.
Полезные свойства:
Польза продукта связана с его уникальным составом. При регулярном употреблении в пищу удается получить следующие результаты:
• Укрепить иммунитет. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты удается повысить сопротивляемость организма инфекционным патологиям.
• Нормализовать артериальное давление. В составе фрукта присутствуют вещества, которые улучшают работу сердца, снижают давление в артериях, выравнивают сердечный ритм и регулируют ток крови.
• Блокировать рост злокачественных клеток. Каффир-лайм отличается выраженными антиоксидантными характеристиками и справляется с действием свободных радикалов.
• Добиться антисептического эффекта. Это действие в большей степени проявляется в ротовой полости – при наличии патологий зубов и десен. • Употребление напитков с добавлением каффир-лайма помогает справиться с кровоточивостью десен и предотвратить их оседание.
• Омолодить организм. Это связано с активизацией иммунных реакций. • К тому же каффир-лайм способствует очищению кишечника и выведению избыточной жидкости из организма.
• Добиться обезболивающего эффекта. Продукт отличается выраженными спазмолитическими свойствами. Благодаря этому он успешно справляется с неврологическими болями.
• Улучшить настроение. Уникальное сочетание витаминов и минералов благоприятно отражается на работе нервной системы. Если регулярно кушать плоды, можно справиться с депрессией.
• Нормализовать массу тела. Каффир-лайм можно включать в состав диет. При этом существует много вариантов разгрузочных дней на основе этого продукта. Если регулярно есть этот фрукт, можно добиться выраженного жиросжигающего эффекта.
Опасные свойства:
Употребление в пищу снижает эффективность некоторых лекарственных препаратов. К ним относятся антибиотики, контрацептивы, средства для снижения давления. Потому интервал между приемом антибактериальных препаратов и цитрусового фрукта должен составлять минимум 1,5 часа. Промежуток между употреблением и контрацептивов или антигипертензивных средств делают не менее 4 часов.
Помимо этого, некоторым людям при употреблении лиметты нужно соблюдать осторожность. К ограничениям к приему этого фрукта относят следующее:
• аллергия;
• беременность и лактация;
• детский возраст;
• язвенная болезнь.
![](https://sun9-37.userapi.com/impf/IqNEaYEGF3zLODi5Xc4ATwWWvz_e3V_dWdij2A/ZG5NvMFYSJA.jpg?size=1200x904&quality=95&sign=12618a8304102af2549fb8cb4cad8813&type=album)
Метки:
цитрусовые
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-