Деревня в 10 км от Кремля: уникальный дачный поселок 20-х годов "Соломенная сторожка", переживший массовую застройку Москвы |
На окраине Тимирязевского парка сохранились деревянные дома, построенные почти 100 лет назад — в 20-х годах прошлого века. Здесь, в 10 минутах от станции метро "Тимирязевская" и в 10 километрах от Кремля, прячутся за высокими заборами и садами дачные коттеджи — каждый по индивидуальному проекту и с большим участком — у кого-то даже стоят теплицы. Картина для Москвы поразительная: как островку деревенской жизни удалось спастить в мегаполисе?
На самом деле у "Соломенной сторожки" довольно трагичная судьба, несмотря на ее счастливую развязку: в поселке осталось меньше половины домов. Это жилищно-строительный кооператив: в 1925 году его основали профессора Тимирязевской сельскохозяйственной академии. На следующий год они получили разрешение на застройку пустого участка между Старым и Новым шоссе — сейчас это улицы Вучетича и Тимирязевская.
Кооператив получил название по расположенной недалеко сторожки — там был пост сторожа, охранявшего территорию Петровской лесной и земледельческой академии (ныне это Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К. А. Тимирязева), жилые комнаты рабочих и квартира полицейского. Соломенной ее называли не из-за крыши: это был дом из глинобитных блоков с соломой. Соломенную сторожку построили в 1865 году и снесли в 1950 году.
И в 1927 году здесь появились первые дома — их проектировал один из жильцов "Соломенной сторожки", архитектор Карл Гиппиус, автор знаменитого "китайского" дома-пагоды на Мясницкой. В начале 20-х годов его пригласили строить студенческие общежития для Тимирязевки, и ему так понравились эти места, что он и сам решил здесь поселиться.
Среди первых жителей кооператива — дендролог, ландшафтный архитектор Аполлон Лохвицкий, ученый-ветеринар Гавриил Гурин, изобретатель Сергей Полетаев, металловед Николай Болховитинов, горный инженер Александр Желиговский, доктор химических наук Август Кульман и его брат, конструктор сельскохозяйственных машин, Густав.
В "Соломенной сторожке" жила научная и творческая интеллигенция: здесь готовились к лекциям, писали учебники, проводили вечера в домашних библиотеках, где собирали редкие и архивные издания. Дома передавались из поколения в поколения, на смену первым жильцам приходили их дети, тоже выдающиеся ученые. А в 60-70-х годах началась массовая застройка, дачные коттеджи с садами в нее не вписывались, и часть из них снесли. Из 29 домов кооператива осталось 12.
Жителям поселка все же удалось отстоять "Соломенную сторожку" — в 2000 году деревянные дома признали культурным наследием. Правда, в том же году исчез дом №13, и на его месте новые собственники возвели современный коттедж. Исторических домов в поселке осталось 12, но не все из них 20-х годов. В 1937 году в "Соломенной сторожке" построила дом-мастерскую по своему проекту скульптор Юлия Кун, сестра автора книги "Легенды и мифы Древней Греции".
Один из потомственных жильцов "Соломенной сторожки" океанолог Глеб Удинцев оставил воспоминания о домах — рассказ "Соломенка" в "Московском журнале"
Во многих коттеджах "Соломенной сторожки" по-прежнему живут потомки первых владельцев, как в доме архитектора Карла Гиппиуса (№6). Но некоторые продали — например, дом №7 профессора Александра Желиговского принадлежит семье кинопродюсера Алексея Кузнецова. Сейчас объявлений о продаже в "Соломенной сторожке" нет, но эксперты оценивают дома в 50-150 миллионов — еще бы, деревянные одноэтажные дома с мансардами, сады, хороший район — рядом парк и близко к центру, а главное, почти вековая история академического поселка — пристанища московской интеллигенции.
Название «Соломенная сторожка» увековечено писателем Юрием Давыдовым в одноимённом романе, посвящённом студентам-революционерам академии. По сторожке был назван проезд Соломенной сторожки, Церковь Николая Чудотворца у Соломенной Сторожки.
Деревянный жилой дом 1876 года постройки, которому уже почти 150 лет, на Тимирязевской, 53
В этом доме долгие годы жил академик Василий Робертович Вильямс, учёный-почвовед с мировой известностью. Когда в июне 1894 года вместо мятежной Петровской земледельческой и лесной академии с либеральнейшим уставом был основан Московский сельскохозяйственный институт, В.Р.Вильямс был назначен одним из двух заместителей директора нового вуза, одновременно он читал студентам курсы почвоведения, земледелия, луговодства и сельскохозяйственных машин, а в 1912 году возглавил только основанную кафедру почвоведения, которой руководил до своей кончины в 1939 году. Памятник В.Р.Вильямсу установлен через дом от того дома, где он жил.
Первым жильцом был главный садовник Петровской земледельческой и лесной академии, датчанин по происхождению Рихард Иванович Шрёдер.
После смерти Шрёдера в 1903 году на первый этаж заселяется известный ученый-почвовед В.Р. Вильямс, дальний родственник Джека Лондона. При советской власти на втором этаже устроили коммунальные квартиры, которые расселили лишь в 1970-х годах, открыв военно-учетный стол.
Памятник Василию Вильямсу — советскому академику, лауреату Ленинской премии, учёному-почвоведу и агроному
На первом постоянно жили и живут до сих пор потомки Василия Вильямса. Квартира передана академику и его потомкам в бессрочное пользование лично Сталиным. Сейчас в доме живет уже пятое поколение Вильямсов.
Деревянный шатровый храм был построен в 1916 году (фото того же года), в неорусском стиле по проекту архитектора Фёдора Шехтеля изначально как церковь Николая Чудотворца 675-й Тульской пешей дружины в Петровско-Разумовском у Соломенной сторожки.
Церковь изначально строилась как первый в России храм-памятник Первой мировой войны. В советское время церковь была снесена и воссоздана в 1997 году с использованием оригинального проекта на новом месте, в 300 метрах от станции метро "Темирязевская"
Храм Николая Чудотворца у Соломенной сторожки в наши дни
Там же в посёлке Соломенной сторожки, находится бывшая дача скульптора Евгения Вучетича - автора монумента "Родина-мать зовет" на Мамаевом кургане, "Воина-освободителя" в Берлине, "Родины-матери" в Киеве, памятника Дзержинскому, что стоял на Лубянке, и других известнейших скульптур. Есть монументальное творение этого автора и в Москве. Точнее - часть творения. Речь идёт об огромной голове Владимира Ленина, что выглядывает из-за забора дачи.
По рассказам, - незаконченный памятник Вождю мирового пролетариата, который должен был стоять в Волгограде. Другие же рассказывают, что это не сам памятник, а авторская модель, по которой должен был впоследствии и изготовиться монумент.
Владимир Ильич повёрнут затылком к зданию Префектуры Северного административного округа Москвы. Выглядит, как будто на что-то обиделся и отвернулся. В здании напротив, видимо, тоже посчитали, что такое расположение не очень эстетично, и надо что-нибудь с ним сделать. Думали и придумали голову от Префектуры отгородить щитом.
Рубрики: | Вокруг света - Россия.Москва и Подмосковье. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |