-Метки

Царское село Ювелирное баклажаны блюда в горшочках булочки вишня вокруг света выпечка выпечка не сладкая выпечка с вареньем выпечка с фруктами вышивка гатчина грибы декабристы десерты дети развитие дома москвы дома питера женщина в истории живопись журналы по вязанию заготовки здоровье история россии история руси италия кабачки картофель кекс кексы кефир клубника кремль крым куриное филе курица легенды и мифы лепешка мороженое москва музыка мысли мясо овощи ораниенбаум павловск памятники россии первые блюда петергоф печенье пироги пирожки питер питер пригороды пицца пончики поэзия православие пригороды питера пушкин а.с. романовы романс россия рыба салаты сгущенное молоко секреты вязания спицами слава россии соль с добавками соусы специи творог флоренция хлеб цветы чтобы помнили школа гастронома шоколад яблоки в тесте

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 57997


Клафути с клубникой от Александра Селезнева

Среда, 03 Ноября 2021 г. 20:13 + в цитатник

Кондитер Александр Селезнёв рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубники

Клафути с клубникой от Александра Селезнева

Во Франции сейчас в моде простые, «деревенские» десерты – приходишь в ресторан и получаешь вроде как то же самое, что тебе в детстве бабушка пекла. Сначала меня это даже немного шокировало – заказываю в очень приличном парижском ресторане тирамису, а мне приносят какую-то бесформенную размазню!

Мы же в Москве привыкли, что все десерты аккуратненькие, ровные, приятно посмотреть. Ну а то, что некоторые такие геометрически безупречные сласти иногда могут и месяц, и два храниться, столько в них всяких консервантов, об этом мы как-то не задумываемся. А тот кривой, размазанный по тарелке парижский тирамису – он натуральный, свежий, и до завтра уже не доживет.

Пирожное Пари-Брест в деревенском стиле

Что такое клафути

Клафути (что переводится как «чем-то наполненный») – это старинный крестьянский рецепт из региона Лимузен. Видимо, однажды так совпало, что у местных под рукой оказалось несколько лишних яиц, горсть муки и много-много вишни – какой-то деревенский гений догадался все это перемешать и запечь, и примерно как-то так на свет появился клафути.

Классика французской деревенской выпечки - клафути с вишней - на почтовой марке 2010 года

Сейчас клафути делают с чем угодно – туда кладут не только вишню, но и сливы, и клубнику, и смородину, и много чего еще. Мало того, некоторые умельцы смело называют именем клафути блюда, в которых место ягод занимают рыба, креветки, курица, шпинат, черемша… На мой взгляд, это уже никакое не клафути – возможно, все это очень вкусно, однако для этих сосем не десертных блюд надо бы придумать какое-то другое название.

Самый классический клафути наполнен вишней. Причем клафути совсем уже приближенный к оригиналу должен готовиться из вишни с косточкой – при запекании вишневые косточки придают этому десерту особый, чуть миндальный аромат, да и на вкус они тоже влияют - делают его капельку «амареттовым». И форму нечищеные ягоды лучше держат: после запекания остаются целыми и красивыми. Однако зубы все-таки жалко – всегда есть риск, что кто-то забудет о том, что вишни-то с косточками… Словом, я рекомендую все же брать вишню очищенную.

Клафути с вишней

Итак, в ресторанах Франции клафути сейчас – один из самых востребованных десертов. А вот у нас он не слишком популярен – возможно, потому что с этим несложным вроде бы блюдом легко ошибиться: чуть больше яиц, перебор с мукой – и получится что-то среднее между сладким блином, творожной запеканкой и ягодным омлетом. Да и выглядит он не особо красиво, а для нас это важно. Вот наши рестораны клафути почти никогда и не готовят.

Как приготовить клафути дома

Ну ничего, это чудесное блюдо совсем не трудно испечь дома. И делать это стоит прямо сейчас, потому что именно сейчас пора готовить клафути с клубникой – между прочим, самую мою любимую разновидность этого десерта. А зимой клубничное клафути особо не испечешь – мороженые ягоды расползаются в тряпочку, а свежие слишком дороги и совершенно невкусны. Зимой лучше всего делать клафути из пьяной вишни – это такое наслаждение, когда ягодка лопается, и на языке остается легкий привкус коньяка или бренди…

 

Клафути надо есть, когда блюдо хоть немного остынет – в горячем виде оно совсем уж расползется по тарелке. И съесть его надо в день приготовления – назавтра клафути из холодильника будет хоть и съедобным, но уже совсем не таким вкусным.

И еще – прежде чем приступить к приготовлению этого блюда, проверьте, есть ли у вас правильная посуда. В обычной сковородке хороший клафути не приготовишь, тут нужна специальная жаростойкая керамическая, силиконовая или стеклянная посуда (типа формы для выпекания киша).

Выпечка клафути с вишней в жаропрочной стеклянной форме

Клафути с клубникой от Александра Селезнева

Итак, вот рецепт моего любимого клубничного клафути – если все делать правильно, в результате получится нечто восхитительное, одновременно похожее и на безе, и на бисквит.

Раскладка продуктов для Клафути с клубникой от Александра Селезнёва

1. 100 г сливочного масла доводим на сковороде до кипения и прокаливаем – у масла появляется черный осадок, который нам не нужен. Даем маслу немного постоять и, когда его черная часть осядет, сливаем верхнюю, желтую половину масла – ее французы называют ореховой.

Готовим ореховое масло

2. Взбиваем белок 5 яиц с 160 г сахарной пудры и добавляем получившееся ореховое масло.

Смешиваем жидкие ингредиенты для приготовления клафути с клубникой 

3. Добавляем 60 г просеянной муки.

Добавляем к жидким ингредиентам просеянную муку

4. 70 г миндаля измельчаем в кофемолке в пудру и добавляем в тесто – миндальная пудра не только придаст клафути вкус, но и сыграет роль «цемента». Поэтому крахмал не понадобится.

Добавляем в тесто для клубничного клафути от Александра Селезнёва миндальную пудру

5. Добавляем в тесто 2 г разрыхлителя. По желанию можем положить в тесто немного кокосовой стружки и цедры лайма. Если любите мяту, можно добавить и ее – либо вмешать пучок порезанной мяты в тесто, либо перед запеканием посыпать ее сверху, на клубнику.

Добавляем в тесто для клафути мелко нарезанную свежую мяту

6. Переливаем тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху выкладываем 20 ягод клубники. Выпекам 20 минут в разогретой до 185 °С духовке.

Перед отправкой клафути в духовку украшаем его клубникой

8. Достаем клафути, посыпаем сахарной пудрой, капельку охлаждаем – и к столу: не надо вынимать клафути из посуды, в которой он пекся, подавайте прямо так.

В качестве бонуса представляем Тарт татен из коллекции кондитерской Александра Селезнева.

При оформлении материала в том числе использовались фото shutterstock/fotodom.ru

А если у вас важные гости и вас смущает, что после разрезания ваш десерт немного растекся и выглядит недостаточно красиво, можете готовить клафути порционно, в маленьких формочках, в них же и подавайте к столу.

 

Рубрики:  Выпечка - пироги с клубникой
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку