Как использовать большие кабачки
Переросшие кабачки часто используют для компоста. Мы считаем это расточительством. Как правило, большие кабачки не годятся для приготовления сами по себе – они чересчур водянистые, но после небольшой подготовки эти гиганты станут идеальным вариантом для фарширования разными видами начинок. Наполняйте их всем, что есть под рукой. Запекайте с соусом или без, подавайте горячими или комнатной температуры. Просто потратьте немного времени и минимум усилий, и всё будет хорошо. Фаршированные большие кабачки – лучшая идея для августа и сентября: и вкусно, и урожай не пропадает зря.
Лучшие кабачки для фарширования – от 1,2 до 2 кг.
Разрежьте большие кабачки вдоль пополам, выберите мякоть. Лучше всего это делать специальной ложкой для дыни или столовой с острым носиком. Начните вынимать кусочки кабачковой мякоти самой большой ложкой, а затем ложкой поменьше выровняйте и разгладьте края. У вас получится что-то вроде каноэ. Не вынимайте слишком много мякоти, иначе кабачки развалятся во время запекания. Оставьте толщину «каноэ» около 7 мм по бокам и немного больше по дну. Если кабачки очень большие, не делайте лодочку, а разрежьте их кольцами поперёк на несколько частей – такие порционные колечки удобно готовить и подавать.
Мякоть не выбрасывайте. Лучше нарежьте мелко, а потом добавьте для сочности к любой начинке: мясному или рыбному фаршу, рису с зеленью и овощами, кусочкам колбасы, сыру – продолжать можно бесконечно. Мякоть ещё можно заморозить, а потом, вместо хлеба, добавлять в котлеты, прямо так, не размораживая, только измельчив в мясорубке.
В начинку для кабачков можно добавить взбитые яйца и тёртый сыр для вкуса. Если начинка слишком влажная – используйте панировочные сухари, но не переборщите, чтобы начинка не стала, наоборот, плотной и сухой.
Некоторые повара предпочитают фаршировать сырые кабачки, а потом запекать их. А можно поступить иначе: приготовить кабачки на пару (почти до полной готовности), затем нафаршировать их и немного подпечь.
Каким бы способом вы не воспользовались, когда будете запекать кабачки в духовке, нужно, чтобы в форме для запекания было немного влаги – ведь нам не нужно, чтобы блюдо подгорело. Томатный соус – хорошая идея, особенно, если он с чесноком, зеленью, каперсами и оливками. Это добавит нейтральным по вкусу кабачкам яркости и лёгкой кислинки. Но можете использовать простой лёгкий овощной или куриный бульон или обычную воду.
Подавайте фаршированные кабачки горячими. Но, в зависимости от состава фарша, они вполне хороши как закуска комнатной температуры – особенно с рисом и овощами.
Как замораживать кабачки любого размера
Прежде всего подумайте, как будете использовать размороженные кабачки. Нарежьте их кружками, если будете готовить супы, запеканки, жарить или делать смузи. Если планируете готовить выпечку из кабачков или оладьи, просто натрите кабачки на крупной тёрке, а не нарезайте.
Для замораживания кабачков нарежьте их кружками толщиной 6-7 мм.
-
Бланшируйте кусочки кабачков, чтобы после размораживания они не стали слишком мягкими и сохранили цвет, если вам это важно. Для этого опустите ломтики небольшими партиями в несолёную кипящую воду на 1 мин. С помощью шумовки перекладывайте нарезанные кабачки в миску с холодной, а лучше ледяной, водой. Оставьте их на 2 мин.
-
Слейте воду из миски, осторожно промокните кабачки бумажным полотенцем, чтобы они высохли.
-
Разложите ломтики на тарелке, которая помещается в морозилку и оставьте там на 1-2 ч., пока кабачки не замёрзнут. Это гарантия, что у вас будут при хранении отдельные ломтики, а не глыба льда.
-
Достаньте замороженные кабачки и переложите в пакеты для заморозки и верните в морозилку. Так они могут храниться до одного года.
Так как кабачки на 95% состоят из воды, они могут стать довольно мягкими после замораживания и оттаивания. После разморозки образуется жидкость. Её можно использовать в супах или соусах.
Как заготовить небольшие кабачки на зиму
Кабачковая икра
Существует множество рецептов приготовления кабачковой икры. Это может быть кабачковая икра с кусочками овощей. Такую икру хорошо использовать как гарнир к мясу. Если же пропустить заранее пропечённые овощи через мясорубку или пробить блендером, получится пюреобразная кабачковая икра, именно такую чаще всего продают в магазине, - кому что нравится.
Кабачковая икра Кубик к кубику
Кабачковая икра совсем не обязательно должна быть похожа на пюре. Она может быть и другой! Петрушку можно заменить на любые другие пряные травы: укроп, кинзу, базилик, тархун.
Кабачковая икра Кубик к кубику
Для приготовления 1,4 кг нужно:
-
2 кг кабачков
-
300 г сладкого красного лука
-
4 зубчика чеснока
-
1 небольшой пучок петрушки
-
1 кг очень спелых помидоров
-
80 мл яблочного уксуса
-
нерафинированное подсолнечное масло
-
соль, свежемолотый черный перец
-
Кабачки при необходимости очистите, крупно нарежьте, запеките в разогретой до 200 °С духовке до мягкости, примерно 20 мин. Затем нарежьте мелкими кубиками.
-
Лук тоже нарежьте мелкими кубиками. Чеснок раздавите, очистите и мелко порубите. У петрушки удалите стебли (они здесь не понадобятся), листья мелко порубите.
-
Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите на 1 мин. в кипяток, затем обдайте холодной водой и аккуратно очистите от кожицы. Нарежьте мякоть вместе с сердцевиной мелкими кубиками.
-
Смешайте мякоть кабачков, лук, чеснок и помидоры, добавьте петрушку и заправьте уксусом, маслом, солью и перцем.
-
Получившуюся смесь разложите по стерилизованным банкам, банки установите на решётку в кастрюлю. Залейте водой по «плечики», доведите до кипения, пастеризуйте 40 мин. После чего закройте банки.
Кабачковая икра в блендере на зиму
Елена Тарасова, автор рецепта и наш читатель: «Приготовить кабачковую икру с помощью блендера на зиму не составит никакого труда, в результате чего вы получите превосходную закуску, которую можно и на хлеб намазать, и подать в качестве дополнения к любому горячему. А чтобы она получилась особенно вкусной, постарайтесь найти самые сладкие мясистые помидоры, именно они являются залогом успеха этого блюда. В этом случае, вам не понадобится дополнительно подслащивать икру, как это иногда делают. Да и цвет закуски будет более насыщенным, ярким. Обратите внимание: по данному рецепту в кабачковую икру добавляется кориандр. Нам эта идея очень нравится, он придает блюду очень интересный пряный вкус и неповторимый аромат.
Кабачковую икру можно дополнить мелко нарезанным укропом или петрушкой. Зелень следует добавлять в уже приготовленную пюреобразную массу на последнем этапе приготовления».
Кабачковая икра в блендере на зиму
Для приготовления порций нужно:
-
1 кг кабачков
-
300 г мясистых помидоров
-
200 г моркови
-
300 г сладкого жултого или оранжевого перца
-
70-80 мл растительного масла
-
2 ч. л. молотого кориандра
-
0,5 ч. л. молотых хлопьев красного перца чили
-
соль
-
Подготовьте овощи для варки икры. Кабачки, помидоры, морковь и сладкий перец вымойте. Если кабачки молодые, их можно не очищать, а сразу нарезать средними кубиками.
-
Морковь для икры очистите и натрите на крупной тёрке. Помидоры нарежьте средними кубиками. Сладкий перец разрежьте на половинки и удалите семена с перегородками. Мякоть нарежьте средними кубиками.
-
В большой кастрюле с толстым дном или в казане нагрейте растительное масло. Положите подготовленные овощи и, помешивая, жарьте 5-7 мин. Добавьте кориандр, соль и перец чили.
-
Перемешайте ингредиенты кабачковой икры и варите на среднем огне без крышки 12-15 мин. Не забывайте периодически перемешивать. Затем содержимое кастрюли или казана измельчите погружным блендером.
-
Поставьте ёмкость с кабачковой икрой на слабый огонь. Готовьте без крышки ещё 10 мин., помешивая. Разлейте горячую кабачковую икру по сухим стерилизованным банкам и сразу закатайте.
Кабачковая икра с грибами
Кабачковая икра для тех, кто считает обычную икру из банки слишком пресной. Лесные грибы превращают простую дачную заготовку в изысканную закуску. А куркума делает цвет особенно бодрым и ярким. Такую икру нужно готовить и есть, когда хочется поднять настроение себе и домашним.
Кабачковая икра с грибами
Для приготовления 4 л нужно:
-
2 кг кабачков
-
4 сладкие луковицы
-
500 г свежих грибов (белые, лисички, шампиньоны)
-
1 кг мясистых помидоров
-
250 мл растительного масла
-
1 ст. л. куркумы
-
2 ст. л. соли со специями (отлично подойдет сванская соль)
-
80 г сахара
-
5 ч. л. яблочного уксуса
-
Кабачки нарежьте мелкими кубиками. Если кожура жёсткая, предварительно её очистите. Семена можете удалить, это удобно делать ложкой.
-
Лук нарежьте мелкими кубиками. Грибы нарежьте такими же кубиками, как кабачки. Помидоры очистите от кожи и семян, нарежьте кубиками такого же размера.
-
В большом сотейнике разогрейте растительное масло, выложите лук, обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте куркуму и сванскую соль, перемешайте.
-
Выложите в сотейник кабачки, перемешайте, тушите не небольшом огне 12-15 мин. Добавьте помидоры, сахар и тушите ещё 10 мин.
-
Грибы обжарьте на растительном масле, добавьте в сотейник к овощам. Держите на огне ещё 5-7 мин., За 3-4 мин. до конца приготовления добавьте уксус и готовьте, чтобы жидкость слегка выпарилась, а икра загустела.
-
Горячую икру разложите в стерилизованные банки. Дополнительно пастеризуйте заготовку ещё 15-20 мин. Закройте крышками, переверните и дайте остыть, прикрыв толстым полотенцем. Храните икру в прохладном, тёмном месте. Перед подачей добавьте рубленую зелень и измельчённый чеснок.
Кабачковая икра с морковью
Елена Некрасова из Владивостока, автор рецепта и наш читатель: «Всё просто: кабачки, морковь, лук, томатная паста, соль, лавровый лист, чёрный и душистый перец - икра готовится быстро, а все едоки очень довольны такой закуской».
Кабачковая икра с морковью
Для приготовления 5 порций нужно:
-
250 г сладкого лука
-
500 г моркови
-
1,5 кг кабачков
-
100 мл растительного масла + для закатывания банок
-
80-100 г томатной пасты
-
1 лавровый лист
-
4-5 горошин душистого перца
-
сахар
-
соль, свежемолотый черный перец
-
Лук нарежьте мелкими кубиками, морковку натрите на мелкой тёрке. Кабачки очистите от шкуры и семян (если молодой, можно только срезать плодоножку), натрите на крупной тёрке.
-
На среднем огне в половине масле обжарьте лук до мягкости, добавьте морковь, обжарьте до готовности. Добавьте натёртые кабачки, через 7-10 мин. огонь убавьте до слабого. Примерно в середине тушения добавьте томатную пасту, лавровый лист и перец, затем – оставшееся масло, в конце посолите. В общей сложности тушение занимает около 2 ч. Лавровый лист удалите.
-
Тёплую икру пробейте блендером. Верните в ёмкость, прогрейте до кипения и немедленно закатайте в простерилизованные сухие банки, налив под горлышко немного масла. Банки укутайте в тёплое одеяло и оставьте до полного остывания.