Шахи Тукра – десерт индийской кухни |
Шахи Тукра – очень вкусный десерт индийской кухни. На самом деле, это просто жареный белый хлеб или батон, но он пропитан сахарным сиропом с ноткой кардамона и подается со сладким молочным соусом и измельченными орешками. Всё вместе дает такой потрясающий вкус, что остановиться очень сложно.
Подготовить ингредиенты для блюда, это вполне простые и доступные продукты.
Если у вас дома есть шафран, то эта специя еще больше украсит вкус готового блюда!
Первым делом нужно приготовить сахарный сироп.
В сотейник или сковороду налить воду и добавить сахар.
Когда сахар растворится, осторожно перемешать и добавить кардамон.
Варить сироп минуты 3-4, затем снять с огня и держать в тепле (я просто закрыла сковороду крышкой и оставила на плите).
Далее нужно приготовить молочный сладкий соус, или хир.
В сотейнике смешать цельное молоко со сгущёнкой, дать ему закипеть и варить на медленном огне пока оно не загустеет минут 8-10. Во время приготовления соуса нужно периодически его перемешивать, чтобы молоко не пригорело.
Далее снять с огня и пока соус еще горячий можно перелить его в соусник, так как при остывании он станет более густым.
У белого хлеба срезать корочку и, если хлеб квадратный, разрезать его по диагонали, чтобы получились треугольники. Если куски хлеба овальной формы, то их можно не разрезать.
В сковороде разогреть топлёное масло и на сильном огне обжарить треугольники хлеба до золотистого цвета и хрустящей корочки. Следите за тем, чтобы хлеб не пережарился, иначе он будет горчить.
Выловить золотистые кусочки хлеба с помощью кулинарных щипцов и выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.
Окунуть обжаренные ломтики хлеба в сахарный сироп.
Разложить ломтики хлеба на тарелку.
Полить сладким молочным соусом, посыпать нарезанными фисташками и миндалем.
Это блюдо вкусно как в горячем, так и в охлаждённом виде.
Приятного аппетита!
Рубрики: | Кулинария.Десерты Приборы.Хлебопечка.Хлеб |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |