-Метки

Царское село Ювелирное Юнна Мориц баклажаны блюда в горшочках видео вишня выпечка выпечка не сладкая выпечка с вареньем выпечка с фруктами гатчина грибы декабристы десерты дети развитие детям вязание дома москвы дома питера женщина в истории живопись журналы по вязанию заготовки здоровье история россии история руси италия кабачки картофель кекс кексы кефир клубника кремль куриное филе курица легенды и мифы лепешка лицеисты мода мороженое москва музеи россии музыка мысли мясо овощи ораниенбаум павловск первые блюда петергоф печенье пирожки питер питер пригороды пицца пончики поэзия пригороды питера пушкин а.с. романовы романс россия рыба салаты сгущенное молоко секреты вязания спицами слава россии соль с добавками сорбет соусы творог флоренция хлеб цветы черешня чтобы помнили школа гастронома шоколад яблоки в тесте

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей: 46899
Комментариев: 3290
Написано: 57548


Бездрожжевой банановый кулич

Вторник, 20 Апреля 2021 г. 20:27 + в цитатник
Бездрожжевой банановый кулич

Практически в каждой семье есть "нелюбители дрожжевой выпечки", а точнее дрожжевых куличей. В моей семье это муж, он совершенно равнодушен к ним, но хочется, чтобы праздник был у всех, и чтобы всем было вкусно. Я нашла выход: на каждую Пасху я пеку хотя бы один бездрожжевой кулич. Я увидела рецепт бананового кулича в ролике на ютьюбе, испекла и... его съели первым, а это значит, что он действительно очень вкусный. Также этот рецепт придет на выручку тем хозяйкам, которые боятся дрожжевого теста, или совсем не имеют на него времени.

Как испечь бездрожжевой банановый кулич

Ингредиенты:
  • Яйцо – 2 шт.
  • Банан – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст. (200 мл)
  • Масло сливочное – 80 г
  • Ванильный сахар – 1 упаковка
  • Вода – 50 мл
  • Мука – 1.5 ст. (200 мл)
  • Сода – 0.75 ч.л.
  • Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.
  • Изюм – 1 горсть (-и) не запаривать
  • Сахарная пудра – 2 ст.л. для глазури
  • Молоко – 1 ст.л. для глазури

Приготовление: Шаг 1

  • Этот рецепт рассчитан на один небольшой куличик, поэтому увеличивайте пропорции в 2-3 раза, если у вас много едоков.

    Бананы желательно брать спелые, можно даже с темной кожурой. Они более насыщенные, имеют ярко выраженный аромат и легче разминаются в пюре. Чем спелее бананы, тем темнее цвет бездрожжевого бананового кулича.

    Размять бананы в мисочке вилкой до пюреообразного состояния. Чтобы процесс проходил легче, добавить 50 мл теплой питьевой воды.

  • Шаг 2

    Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром, по желанию добавить ваниль или ванильный сахар, особенно это актуально, если бананы не слишком спелые.

    Если бананы очень спелые и сладкие, количество сахара можно уменьшить.

  • Шаг 3

    Ввести яйца и еще раз хорошо взбить массу. Яйца не должны быть слишком холодными.

  • Шаг 4

    Добавить в тесто банановое пюре и пищевую соду. Тесто получается довольно плотное и влажное, поэтому желательно добавлять и соду в таком количестве, и разрыхлитель. На вкус они совсем не ощущаются, но помогают тесту подняться.

  • Шаг 5

    Всыпать  просеянную (обязательно) муку с разрыхлителем, перемешать, но не слишком долго.

    В тесто можно, по желанию, ввести изюм, измельченные орехи или кусочки шоколада, но чем больше добавок, тем хуже вырастет тесто, поэтому горсти будет вполне достаточно.

  • Шаг 6

    У силиконовой формы смазать донышко растительным маслом, другие формы лучше выложить пергаментом.  Переложить тесто в форму, его должно быть примерно на 3/4 формы.

    Если Вы увеличиваете пропорции теста, не стоит печь всё в одной форме, тесто может не пропечься. Лучше разделить на столько куличей, сколько порций теста.

    Это же тесто можно выпекать в формочках для маффинов. Но я все же оставляю этот рецепт в качестве праздничной выпечки и выпекаю только в виде куличика.

    Выпекать при 180 градусах около 40-50 минут. Время выпечки зависит от духовки и от размера формы. Высокий кулич будет пропекаться дольше, чем более низкий и широкий.

  • Шаг 7

    Вынуть готовый кулич из формы и дать остыть.

    Далее можно пойти любым путем:

    • посыпать остывший кулич сахарной пудрой;
    • смазать белковой глазурью;
    • полить растопленным шоколадом или шоколадной глазурью;
    • полить молочной или лимонной глазурью.

    Я выбрала молочную глазурь, для чего смешала несколько ложек сахарной пудры с ложкой молока до получения текучей однородной массы. Эта глазурь прозрачная на куличе, но придает ему блеск. Для получения лимонной глазури следует заменить молоко лимонным соком.

  • Шаг 8

    Полить кулич глазурью и украсить по желанию.

  • Шаг 9

    Можно посыпать бездрожжевой банановый кулич орешками, цветной декоративной посыпкой или кокосовой стружкой - она хорошо оттеняет сложный вкус этой выпечки.

Рубрики:  Пасха/куличи,пасха,яйца
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку