"Всевышний был к нам милостив. Мы выжили"
Депортация чеченцев и ингушей в Казахстан и Киргизию началась зимой 1944-го. Причины принудительного переселения были все те же: жители Чечено-Ингушской АССР якобы сотрудничали с немецкими оккупантами и занимались антисоветской деятельностью.
По разным оценкам, от пятисот до семисот тысяч вайнахов были принудительно выселены с родных земель. При этом во время депортации погибли до ста тысяч чеченцев и двадцать три тысячи ингушей. Многие отказывались подчиняться приказу о сборах и сбегали в горы. Однако силы были неравны. Переселение состоялось.
Ингушке Пятимат Евлоевой было восемь лет, но она отчетливо помнит день, когда ее семью заставили покинуть родной дом.
"Нас было четыре сестры. Я предпоследняя. Жили мы с отцом. Мать умерла, а папа отказывался жениться второй раз. Работал он почтальоном. Тянул нас всех. Однажды жителей села созвали на площадь и приказали собирать вещи. Отца предупредили, что путь будет долгим, и посоветовали взять больше еды. Помню, перед отъездом мы помогали ему резать гусей", — рассказывает РИА Новости Евлоева.
© Фото : из личного архива Пятимат Евлоевой
Пятимат Евлоева
Дорога в Среднюю Азию оказалась действительно сложной. Но отец все время заботился о дочерях и следил, чтобы они были сыты.
"На остановках папа бежал к паровозу. Там можно было хоть как-то поджарить гуся. Мы с сестрами очень боялись, что отец не успеет вернуться в вагон, — паровозы все время меняли", — вспоминает Евлоева.
В дороге отец девочек — Мухтар Евлоев — сильно заболел. "По ночам у него был сильный жар. Но даже в полубреду он спрашивал, сколько нас, все ли сыты. Мы вчетвером лежали на верхней полке и отвечали, что все хорошо", — рассказывает женщина.
Добравшись до Казахстана, они разместились в бараке, и отец, оставаясь больным, продолжал заботиться о детях.
"Как-то ночью я спустилась к папе, он крепко спал. Я заснула рядом. Так проспала до утра. Оказалось, что отец был уже мертв. Нас выставили на улицу. Одна из сестер нашла в поле какой-то кусок фанеры, и под ним мы переночевали. Потом старшую забрали в колхоз, а нас отдали в детдом", — говорит она.
В какой-то момент младшую из девочек уже собрались удочерить, но в Казахстан прибыл их дядя и всех забрал к себе.
"Всевышний был к нам милостив. Мы выжили. Я очень радовалась, когда мы, наконец, вернулись на родину", — не унывает Пятимат Евлоева, недавно отметившая 86-й день рождения.
Митинг жителей Ауха, посвященный годовщине депортации, Чечня. 23 февраля 2017 года
История как у всех
Ингуш Джамбулат Богатырев неохотно говорит про жизнь родных в депортации. Он считает, что история его семьи мало чем отличается от сотен других. "Депортация и жизнь вдали от родины было одинаково невыносимы для всех", — говорит РИА Новости Богатырев.
Его дед Хамзат Богатырев в 1937 году, заняв денег, купил в городе Орджоникидзе (сейчас Владикавказ) дом в кредит. А в 1941-м его призвали на фронт. Через год солдат получил ранение и вернулся домой. В 1944 году расплатился с долгами, но началась депортация, и его заставили отдать все имущество.
"Сотрудники НКВД вломились в дом ночью 23 февраля. Но на непрошеных гостей набросилась сторожевая овчарка. Она сильно покусала командира. Подчиненные попытались застрелить пса, но опасались попасть в начальника. В отместку избили деда до полусмерти. Всю дорогу до Казахстана он лежал больной. Но выжил", — рассказывает внук Джамбулат.
Стенд с фотографиями жертв репрессий в выставочном зале Мемориального комплекса Хоэншёнхаузен
В Средней Азии семья Хамзата прожила до 1957 года. После отмены сталинского указа о депортации Богатыревы вернулись на родину. Как и в случае с Анастасом Амиропуло, дом был занят новыми хозяевами. "Через год дед умер от переживаний. Сердце не выдержало", — рассказывает Джамбулат.
И, помолчав, добавляет: "Вот вкратце и вся история депортации, если не считать всех погибших, лишенных крова — а главное родины, — простых людей".
Серия сообщений "История":
Часть 1 - А.С. Шишков. Превосходство нашего языка над другими.
Часть 2 - Праславяне-Древний Народ.
...
Часть 16 - «Умрем, а не сдадимся!» Битва за Петропавловск
Часть 17 - Старое «Новое время» Алексея Суворина
Часть 18 - "Было страшно, умирали в вагонах". Как депортированным возвращали родину.2
Часть 19 - Фальсификация истории
Часть 20 - История самого честного футболиста в мире. Игорю Нетто — 90 лет
...
Часть 26 - Подвиг 101 узбека.Узбеки, которые сорвали съемку фильма о "советских недочеловеках"
Часть 27 - «Царица городов пала».
Часть 28 - 110 лет назад — 28 июля 1914 года началась Первая мировая война.