Здание, которое своим фасадом обращено на Большую Сухаревскую площадь, 3 является памятником архитектуры - Странноприимным домом графа Николая Петровича Шереметева.
Строительство богадельни было задумано еще в 1792 году, когда еще была жива и здорова супруга графа - Прасковья Жемчугова. В дальнейшем, после ее смерти, это богоугодное заведение было посвящено памяти о ней и стало этаким зданием-памятником.
Возвели комплекс, рассчитанный на бесплатное лечение 50 человек и содержание 100 неимущих человек, причем, обоего пола, на месте некогда стоявшего здесь царского Литейного дворца и Черкасских огородов, принадлежавших матери Шереметева - Варваре Алексеевне. В то время там уже находилась богадельня на 48 человек и, по-соседству, церковь во имя Преподобной Ксении, построенной в 1649 году.
Первоначальный проект был создан архитектором Елизвой Семеновичем Назаровым, а строительством занимались уже крепостные шереметевские зодчие Аргунов, Дикушин и Миронов.
В процессе строительства к работам был привлечен гениальный мастер Джакомо Кваренги. Именно благодаря этому зодчему, скромный портик центральной части был заменен тосканской колоннадой, представляющей собой полуротонду, которая и придала всей композиции некоторую легкость и воздушность.
По чертежам Кваренги были выстроены также портики на торцовых фасадах и в средней части боковых крыльев строения, обходная галерея, а также проведены работы по созданию убранства встроенной церкви во имя Святой Троицы, внушительный купол которой и венчает композицию строения Странноприимного дома Шереметева.
Все эти преобразования свелись к тому, что здание получило подковообразную форму, обрамляющую парадный двор заведения.
Отделка Троицкой церкви и Белого зала являлись главным акцентом богато оформленных интерьеров, которые создавались известными в то время живописцем Доменико Скотти и скульптором Гавриилом Тихоновичем Замараевым. До наших дней сохранились здесь изящные люстры, беломраморные лестницы и полы, бледно-зеленые роскошные колонны из уральского камня.
Смотря на это великолепие, не веришь, что заведение строилось как богадельня и бесплатное лечебное учреждение. Однако это так и, как говорилось выше, создавалось и было посвящено Шереметевым памяти красавицы-жены - крепостной актрисе Прасковье Жемчуговой.
Граф и его верная спутница вместе подбирали место для строительства, и также вместе заложили в его основание монетки «на удачу». К сожалению, супруга не дожила до открытия и граф всю свою любовь к ней направил на исполнение ими задуманного - создание Странноприимного дома на Большой Сухаревской площади, 3.
Николай Петрович Шереметев также не дожил до открытия. Пережив супругу на шесть лет, он скончался в 1809 году, за полтора месяца до окончания строительных и оформительских работ. Именно из-за этого торжественное открытие заведения и освещение церкви перенесли на 1810 год, которые прошли при огромном стечении знатных особ и простого люда.
Пожар 1812 года пощадил строение. Не тронула местных обитателей и московская эпидемия холеры 1830-го. Род Шереметевых так и оставался попечителями больницы до самой октябрьской революции 1917 года.
История Института Скорой помощи им. Н.В. Склифосовского
Пришедшие к власти большевики начали искоренять память о Шереметевых: с фасадов исчезли гербы этого рода, было упразднено название «Странноприимный дом» и закрыта Троицкая церковь, забелена большая часть прекрасно исполненной настенной живописи.
Станция скорой помощи появилась здесь в 1919 году, а уже в 1923 возвели и корпус союзного НИИ скорой помощи, носящего имя Н.В. Склифосовского, который находится в этих стенах и поныне.
Грандиозная реставрация Странноприимного дома Шереметева на Большой Сухаревской площади, 3 была проведена в период с 2000 по 2006 годы. Исторический облик реставраторы вернули Троицкой церкви и Столовому залу, где сегодня открыт медицинский музей.