-Метки

Царское село Ювелирное Юнна Мориц баклажаны блюда в горшочках видео вишня выпечка выпечка не сладкая выпечка с вареньем выпечка с фруктами гатчина грибы декабристы десерты дети развитие детям вязание дома москвы дома питера женщина в истории живопись журналы по вязанию заготовки здоровье история россии история руси италия кабачки картофель кекс кексы кефир клубника кремль куриное филе курица легенды и мифы лепешка лицеисты мода мороженое москва музеи россии музыка мысли мясо овощи ораниенбаум павловск первые блюда петергоф печенье пирожки питер питер пригороды пицца пончики поэзия пригороды питера пушкин а.с. романовы романс россия рыба салаты сгущенное молоко секреты вязания спицами слава россии соль с добавками сорбет соусы творог флоренция хлеб цветы черешня чтобы помнили школа гастронома шоколад яблоки в тесте

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей: 46899
Комментариев: 3290
Написано: 57548


Владимир Всеволодович Мономах

Пятница, 11 Ноября 2011 г. 17:41 + в цитатник
Цитата сообщения Stephanya Владимир Всеволодович Мономах









Владимир Всеволодович Мономах - в крещении Василий; 1053—19 мая 1125 — великий князь смоленский (1073—1078), черниговский (1078—1094) переяславский (1094—1113), киевский (1113—1125), государственный деятель, военачальник, писатель, мыслитель.
Сын князя Всеволода Ярославича.
Прозван Мономахом по названию рода матери Марии (по другим данным — Анны) — дочери византийского императора Константина IX Мономаха.


Великий князь Владимир Всеволодович Мономах. Портрет из Царского титулярника. 1672 год

В 1076 году вместе с Олегом Святославичем участвовал в походе в помощь полякам против чехов, также дважды (с отцом и Святополком Изяславичем) против Всеслава Полоцкого. Во время второго похода произошло первое использование наемного войска из половцев для междоусобной войны. В 1078 году его отец стал киевским князем, а Владимир Мономах получил Чернигов. В 1080 году отбил набег половцев на черниговские земли, нанёс поражение кочевникам-торкам.



Иван БилибинСвятой равноапостольный князь Владимир.1926

В 1093 году после смерти отца, Великого князя Всеволода, имел возможность занять киевский престол, но, не желая новой усобицы, добровольно уступил это право двоюродному брату Святополку, сказав: «Его отец был старше моего и раньше моего княжил в Киеве». Сам же занял Черниговский престол.


Чориков Б.«Венчание на царство князя Владимира Монамаха»

Организатор антиполовецкого союза при Святополке


Виктор Васнецов. Отдых великого князя Владимира Мономаха после охоты. 1848 год

С 1093 вёл войну с вступившими в союз половцами и Олегом Святославичем, которому вынужден был уступить Чернигов (1094) и обосноваться в Переяславском княжестве, подвергавшемся постоянным набегам половцев. Поэтому Владимир Мономах был более всех заинтересован в прекращении княжеских междоусобиц и сплочении сил Руси для отпора половцам.


Иванов С.«Сьезд князей »

Эту мысль Владимир Мономах настойчиво высказывал на княжеских съездах (Любечский съезд (1097), 1100, 1103). В 1095 заключил мир с половецкими ханами Итларом и Китаном и вероломно их убил с помощью Ратибора и его сыновей, а также при помощи киевского боярина Словята. В то время Тугоркан и Боняк ходили на Византию, но были разбиты. Боняк атакует Киев сразу по возвращении «из грек» - прямо с марша. Чуть позднее подступает к Переяславлю Тугоркан, там же и погибший вместе с сыном, разбитый подоспевшими дружинами Святополка Изяславича и Владимира Мономаха. После Долобского съезда (1103) Владимир Мономах стал вдохновителем и непосредственным руководителем военных походов против половцев (1103, 1107, 1111). Половцы потерпели ряд поражений и надолго прекратили набеги на русские земли.



Тормосов Виктор Михайлович .Владимир Мономах на охоте (2006; холст, масло; 80x120)

Великое княжение

После смерти (1113) киевского князя Святополка Изяславича в Киеве вспыхнуло народное восстание; верхи киевского общества призвали на княжение Владимира Мономаха. Став киевским князем, он подавил восстание, но в то же время вынужден был законодательным путём несколько смягчить положение низов. Так возник «Устав Владимира Мономаха» или «Устав о резах», который вошёл в состав пространной редакции «Русской Правды». Этот устав ограничил прибыли ростовщиков, определял условия закабаления и, не покушаясь на основы феодальных отношений, облегчал положение должников и закупов.


Кившенко А.«Владимир Мономах на съезде русских князей».11 в.

Княжение Владимира Мономаха было периодом последнего усиления Киевской Руси. Владимир Мономах через своих сыновей управлял 3/4 территории Древнерусского государства. Туров Мономах получил по смерти Святополка как киевскую волость.


Неизвестный автор.«Владимир II Всеволодович Мономах» . 11-12 в.в.

В 1117 году Мономах отозвал своего старшего сына Мстислава из Новгорода в Белгород, что стало вероятной причиной выступления сына Святополка Изяславича Ярослава, правившего на Волыни и опасавшегося за свои наследственные права. В 1118 году Мономах вызвал новгородских бояр в Киев и привёл их к присяге.
В 1118 году Ярослав был изгнан с Волыни, после чего пытался вернуть княжество с помощью венгров, поляков и разорвавших союз с Мономахом Ростиславичей, но безуспешно.
В 1119 году Мономах силой оружия завладел также минским княжеством. При Владимире Мономахе начали заключаться династические браки между Рюриковичами. Ярослав Святополчич (убит в 1123 года при попытке вернуть Владимир-Волынский) и Всеволод Ольгович (черниговский князь с 1127 года) были женаты на дочерях Мстислава Владимировича (внучках Мономаха), на дочери Мономаха Агафье был женат Всеволодко Городенский, Роман Владимирович был женат на дочери Володаря Ростиславича Перемышльского.
Стабильность в государстве держалась на авторитете Мономаха, наличии общего врага (половцев) и концентрации всей полноты власти в руках великого князя.


Завещание Владимира Мономаха детям, 1125. Литография по рисунку художника Бориса Чорикова. 1836 год

В 1116—1117 годах по поручению Владимира Мономаха создана была 2 редакция «Повести временных лет» Сильвестром, монахом киевского Выдубицкого монастыря. Именно эта редакция летописи дошла до наших дней.


Муйжель В.«Смерть Владимира Мономаха»


Jaroslaf, Sviatoslaf, Sviatopolk, Volodomiro Monomaco, Giorgio I, Ivan II, Demetrio IV, Ivan III Basilievitz, Illustration for Il costume antico e moderno by Giulio Ferrario Europa Vol VII pt 2 1831


Браки и дети

В отношении большинства детей Владимира Мономаха точно определить, когда (и, соответственно, от какой из жён) они были рождены, не представляется возможным. Так, Юрия Владимировича некоторые историки считают сыном первой жены Владимира Гиты. Однако «Гюргева мати» (то есть «мать Юрия»), как писал сам Владимир, умерла 7 мая 1107 г., тогда как дата смерти Гиты — 10 марта, скорее всего — 1098 г. Это позволяет отнести рождение Юрия к более позднему времени и второму браку его отца.

* (с 1074) Гита Уэссекская, принцесса Английская, дочь короля Гарольда II Английского
Ги́та Уэ́ссекская (англ. Gytha of Wessex ; ? — 10 марта 1098, 1107?) — принцесса английская, дочь последнего правившего англосаксонского короля Гарольда II и Элдгиты Лебединая шея.

После гибели отца в битве при Гастингсе бежала во Фландрию, затем, согласно Саксону Грамматику, вместе с несколькими братьями и сёстрами поселилась у своего дяди Свена Эстридсена, короля Дании.

В 1074 году вышла замуж за русского князя Владимира Мономаха. Мать Мстислава Великого, который в западных источниках вслед за дедом носит имя Гаральд.

А. В. Назаренко осторожно предположил, что Гита поддерживала связи с Пантелеймоновской обителью в Кёльне и участвовала в 1-ом Крестовом походе вместе с Готфридом Бульонским, умерла и погребена в Палестине, скорее всего в 1098, так как год спустя Владимир Мономах женился на другой женщине.

ДЕТИ:

Мстислав Владимирович Великий (1076—1132), великий князь Киевский с 1125

Изяслав Владимирович (1078—1096), князь курский

Изяслав Владимирович (ум. 6 сентября 1096) — князь Курский (до 1095), Муромский (1095—1096). Второй сын Владимира Мономаха и Гиты Уэссекской.
После начала войны за уделы между сыновьями Святослава Ярославича с одной стороны, Святополком Изяславичем и Владимиром Всеволодовичем с другой, захвата Олегом Святославичем Чернигова (1094), а Давыдом Святославичем — Смоленска (1095) Изяслав по поручению отца выехал из Курска и занял принадлежавший Олегу Муром.

После изгнания Олега из Чернигова Святополк и Владимир вынуждены были отражать нападение половцев на Киев и Переяславль, именно тогда им удалось нанести решающее поражение хану Тугоркану, на время прекратившее половецкие набеги на Русь. Тем временем Олег, собрав войско в Смоленске, двинулся на Муром и потребовал от Изяслава уйти из его вотчины в вотчину Владимира Мономаха — в Ростов и Суздаль. Но Изяслав собрал войско для обороны Мурома из ростовцев, суздальцев и белозерцев. В битве под стенами Мурома Изяслав погиб.

В результате победы Олег занял Муром, Ростов и Суздаль. Только после похода на него новгородских, переяславских и половецких войск во главе с соответственно Мстиславом и Вячеславом Владимировичами (с аналогичным требованием в Олегу уйти из их вотчины — Ростова и Суздаля) Олег вынужден был отступать и в конце концов согласился на заключение мира, которое произошло на княжеском съезде в Любече в 1097 году.

Сведений о жене и детях Изяслава не сохранилось.


Святослав Владимирович (1079—1114), князь смоленский и переяславский
Святослав Владимирович (ум. 1114) — князь смоленский (до 1113), переяславский (1113—1114), один из старших сыновей Владимира Мономаха.

В период княжения своего отца в Переяславле был его наместником в Смоленске. После смерти в 1113 году Святополка Изяславича и занятия великого княжения Владимиром Мономахом Святослав стал наместником отца в Переяславле, а его место в Смоленске занял Вячеслав Владимирович. После смерти Святослава в 1114 году переяславским князем стал Ярополк Владимирович.

Сведений о семье и потомках Святослава не сохранилось.

Роман Владимирович (1081—1119)

Ярополк Владимирович (1082—1139), великий князь киевский с 1132

Вячеслав Владимирович (1083—1154), князь туровский, великий князь киевский в 1139, 1150, 1151-54
Вячеслав Владимирович (ок.1083 — 1154). Сын Владимира Мономаха и Гиты Уэссекской. Князь Смоленский (1113—1127), князь Туровский (1127—1132, 1134—1142 и 1143—1146), князь Переяславля-Южного (1132—1134, 1142—1143), великий князь Киевский (c 22 февраля по 4 марта 1139, в июле 1150 и с апреля 1151 по 1154).

Долгое время Вячеслав Владимирович княжил в Смоленске, в 1127 г. старший брат Мстислав посадил в Смоленске будущего основателя местной династии, своего сына Ростислава, а Вячеслава перевел в Туров. В 1132 г. Ярополк после неудачи передать Переяславль Мстиславичам передал его Вячеславу, а Туров вместе с Минском, единственным оставшимся под контролем Мономаховичей из Полоцкого княжества — Изяславу Мстиславичу. Но в Переяславле Вячеслава, по всей вероятности, тяготило соседство с половцами, и в 1134 г. Вячеслав самовольно вернулся в Туров, выгнав оттуда племянника, который с этого момента начал борьбу с дядьями, в том числе с помощью Ольговичей.

Киевское княжение

Вячеслав был шестым сыном Владимира Мономаха и со смертью старшего брата Ярополка (18 февраля 1139 г.) к нему перешло старшинство в роде Мономаховичей. Однако Вячеслав, в отличие от своих энергичных братьев, отличался неуверенностью в себе, осторожностью и даже трусостью, обладал законными правами на трон, но не умел их отстаивать с мечом в руках. Среди своих братьев и даже племянников он считался неудачником, неспособным к правлению, и всегда вынужден был уступать им первенство. В феврале 1139 г. Вячеслав в первый раз унаследовал киевский престол, но уже в марте был свергнут черниговским князем Всеволодом Ольговичем, который оттеснил от власти род Мономаха. В 1142 г. Всеволод снова отдал Вячеславу Переяславское княжество, видимо, считая этого князя неопасным, в отличие от Юрия Долгорукого. Но уже в январе 1143 г. Вячеслав опять вернулся в Туров.

В 1146 г., после смерти Всеволода, Вячеслав опять попытался активно вмешаться в политику, в частности возвел на престол во Владимире-Волынском своего племянника Владимира Андреевича. Однако новый князь Изяслав Мстиславич тут же забрал себе и Волынь и Туров, отдав Вячеславу незначительный городок Пересопницу на Волыни. В 1149 г. Юрий Долгорукий разбил Изяслава и выгнал его из Киева; теперь Изяслав решил возвести на престол Вячеслава и править от его имени, но когда он пригласил Вячеслава на престол (угрожая в противном случае пожечь Туровскую волость), Вячеслав предпочел объединиться с младшим братом Юрием, совместно они одержали победу над племянником. Юрий даже хотел уступить Киев Вячеславу, но бояре отговорили его. «Брату твоему не удержать Киева, — говорили они, — не достанется он ни тебе, ни ему». Тогда Юрий сам стал великим князем, а Вячеслава посадил в маленьком, но стратегически важном Вышгороде под самым Киевом.

Вячеслав все-таки не был удовлетворен, а когда в 1150 г. Изяслав, выступив с Волыни, изгнал Юрия, Вячеслав поспешно въехал в Киев и расположился на дворе Ярославовом. Но киевляне любили Изяслава и объявили, что хотят повиноваться только ему. Изяслав послал сказать Вячеславу: «Я тебя звал на киевский стол, но ты тогда не захотел; а теперь, когда брат твой выехал, так ты садишься? Ступай теперь в свой Вышгород». Вячеслав отвечал: «Хоть убей меня на этом месте, не съеду». Дружинники Изяслава хотели применить силу, но Изяслав запретил и все же уговорил дядю выехать из Киева по-хорошему. В том же 1150 г. Юрий Долгорукий соединился с черниговцами и галичанами; теперь Изяслав сам предложил Вячеславу Киев. Вячеслав сначала ответил: «А зачем ты мне не дал Киева тогда, заставил меня со стыдом из него выехать; теперь, когда одно войско идет из Галича и другое — из Чернигова, так ты мне Киев даешь». Изяслав, однако, сумел загладить обиду: дядя и племянник поклялись сохранять союз, Изяслав присягнул Вячеславу как отцу, то есть старшему соправителю, и сдержал обещание. Вячеслав даже отпустил свою дружину с Изяславом, воевать против Юрия и Владимирка галицкого. В следующем году Изяслав одержал окончательную победу и призвал Вячеслава на трон (апрель 1151 г.). Вячеслав при этом сказал: «Сын! Бог тебе помоги, что воздал мне честь, как отцу; а я вот что тебе скажу: я уже стар и всех рядов не могу рядить; останемся оба в Киеве; а какой нам придется ряд рядить, между христианами или погаными, то пойдем оба по месту; дружина и полки будут у нас общие, ты ими ряди; где нам можно будет обоим ехать, оба поедем, а где нельзя, там ты один поедешь с моим полком и с своим». Они вместе правили в согласии до смерти Изяслава (13 ноября 1154 г.) После этого престол попытался занять Изяслав Давыдович черниговский, но Вячеслав не впустил его и призвал в Киев другого своего племянника — Ростислава Мстиславича Смоленского, который тоже признал его старшим соправителем. Однако уже в декабре 1154 г. скончался и сам Вячеслав. Ростислав после его смерти не удержал Киев: на Киев двинулся Юрий Долгорукий, Ростислав уехал защищать от него Смоленск. Киев временно (до прихода Юрия) занял Изяслав Давыдович.

Мария (Марина) Владимировна (†1146/1147), замужем за Лже-Диогеном

Евдоксия Владимировна
Евфимия Владимировна (†1139), вышла замуж за короля Кальмана І Книжника Венгрии
Евфимия Владимировна (умерла 4 апреля 1139) — королева Венгрии, дочь Владимира Мономаха, великого князя Киевского. Около 1112 года вышла замуж за венгерского короля Кальмана I Книжника. Страдавший от серьёзной болезни Кальман уличил её в супружеской измене и отправил назад в Киев. Уже при отцовском дворе Евфимия родила сына Бориса Конрада, который впоследствии претендовал на венгерский престол, но не был признан Кальманом родным сыном. Позже Евфимия удалилась в монастырь вблизи Киева, где провела остаток жизни.

Агафья Владимировна

Юрий Владимирович Долгорукий (1095—1157), князь суздальский, великий князь киевский в 1149-50 и с 1155

Андрей Владимирович (1102—1142), князь волынский, князь переяславский
Андрей Владимирович (11 августа 1102 — 22 января 1141) позже называли ещё и Добрым) — князь владимиро-волынский c 1119 года, князь переяславский 1135 года, младший сын великого князя киевского Владимира Мономаха.

В 1119 году отец посадил Андрея во Владимире-Волынском (по смерти Романа Владимировича).

Из-за Волыни Андрею пришлось выдержать борьбу с князем Ярославом Святополчичем, сыном бывшего великого князя Святополка Изяславича, княжившим ранее на Волыни. Ярослав призывал на помощь себе поляков, венгров и чехов, но был убит в 1123 году при осаде Владимира-Волынкого.

В 1128 году Андрей вместе с другими князьями был послан своим братом, великим князем Мстиславом, изгнать полоцких князей. В 1135 году Андрей сел княжить в Переяславле и сумел отстоять этот стол от посягательств великого князя киевского Всеволода Ольговича, враждебного Мономаховичам. Став киевским князем, Всеволод Ольгович дал брату Святославу в княжение Курск и пообещал Переяславль. Святослав пошёл из Курска на Переяславль воевать с Андреем Владимировичем, но был разбит.

Похоронен был в Переяславле, в церкви святого Михаила.

Семья и дети
Женат с 1117 года на дочери половецкого хана Тугоркана.
Дети:
Владимир Андреевич (князь волынский)
Ярополк Андреевич

Ефимия (†1126), княжна Половецкая


Владимир Мономах на Памятнике "1000-летие России" в Великом Новгороде



Рубрики:  История России до Романовых
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку