Александр Сергеевич Пушкин никогда не имел собственного дома в Санкт-Петербурге и жил в съемных квартирах. После свадьбы с Натальей Гончаровой он менял место жительства каждый год. В квартиру на набережной реки Мойки, шестую по счету, семья Пушкина переехала всего за несколько месяцев до его трагической гибели. Но несмотря на то, что он прожил в ней совсем недолго, именно эта квартира стала в конце концов его мемориальным музеем.
Дом на Мойке где поселился поэт, был построен еще в начале 18 века, но с тех пор несколько раз перестраивался и ремонтировался. До Пушкина в нем успели пожить другие известные лица: во времена императрицы Анны Иоанновны его занимал ее фаворит герцог Бирон, а в начале 19 века дом принадлежал княгине А. Н. Волконской, известной в Петербурге своим "Литературным салоном".
Семья Пушкина заняла в этом доме одиннадцать комнат, однако, если учесть, что у них с Натальей Гончаровой было четверо маленьких детей, за которыми присматривали несколько нянек и гувернанток, квартира казалась им довольно тесной. Пушкин планировал прожить здесь два-три года, а потом, когда дети станут постарше, подыскать какое-нибудь другое, более просторное жилье.
Столовая.
Столовая.
Столовая.
Гостиная. На столе стихотворение Пушкина "Памятник"
Гостиная
На этой кушетке Наталия Николаевна переживала за судьбу мужа, когда он лежал в кабинете смертельно раненый.
Детская
Детская
Портрет дочери А.С.Пушкина.Макаров И.К. Пушкина Наталья Александровна.
В квартире на Мойке Пушкин продолжил работу над историческим произведением "История Петра Великого", хотя и не успел ее завершить. Много времени он посвящал редактированию литературного журнала "Современник". Кроме того, в этот последний период его жизни была закончена повесть "Капитанская дочка".
Сегодня музей хранит немало подлинных вещей, которые спустя десятилетия, вновь заняли здесь свои прежние места. Письменный стол поэта и его любимое вольтеровское кресло, дорожный ларец и конторка, трости и курительная трубка, чернильница с арапчонком, — все эти и другие предметы, находящиеся в кабинете, напоминают сегодня о жизни Александра Пушкина.
Кабинет А.С.Пушкина
Кабинет А.С.Пушкина .Турецкая сабля привезена А.С.Пушкиным с Кавказа
Интерьер кабинета Александра Сергеевича был восстановлен по рисункам В. А. Жуковского, сделанным вскоре после смерти поэта, а для того чтобы воспроизвести обстановку других комнат, стены исследовали ученые-археологи. Книги, рукописи, некоторые личные вещи Пушкина и даже мебель из его кабинета сохранились благодаря поэтам В. А. Жуковскому и П. А. Вяземскому и составили основную часть экспозиции нового музея.
Посередине кабинета - письменный стол Пушкина, простой и удобный. На столе - перо, бронзоваяя чернильница с фигуркой арабчонка - подарок московского друга П.В.Нащекина на Новый 1832 год. Нащекин писал поэту: "посылаю тебе твоего предка с чернильницами".
Пушкин был тронут подарком, напомнившем ему о прадеде, Ибрагиме Ганнибале. Судьба сподвижника Петра и история России живо интересовали А.С.Пушкина.
Вольтеровское кресло и конторка для работы А.С.Пушкина.
Трости А.С.Пушкина.
Сейчас в кабинете, где Пушкин работал над своими последними произведениями и редактировал первый в России литературный журнал, можно увидеть его письменный стол и вольтеровское кресло, полку с множеством книг, написанных на четырнадцати языках, графин из рубинового стекла и бронзовую чернильницу с фигуркой арапчонка.
Графин рубинового стекла, купленный А.С.Пушкиным
Бронзовая чернильница с мальчиком-арапчонком
Большинство рукописей поэта хранятся в архивах Пушкинского дома, и лишь несколько листов бумаги, исписанные его быстрым, неразборчивым почерком, лежат на столе в его бывшем кабинете.
Рукописи А.С.Пушкина
Стены кабинета украшают портреты его друзей - А. А. Дельвига, Е. А. Баратынского и других. Особую ценность представляет портрет В. А. Жуковского, подаренный им Пушкину после выхода в свет поэмы "Руслан и Людмила".
На портрете Жуковский сделал легендарную надпись: "Победителю-ученику от побежденного учителя".
В прихожей находится жилет Пушкина, в котором он участвовал в дуэли с Дантесом, каминные часы, остановленные в момент его смерти, посмертная маска поэта и медальон с прядью его волос.
В кабинете Пушкин провел последнии 46 часов своей жизни. Друзья, собравшиеся вокруг умирающего, запомнили его проедсмертные слова "Жизнь кончена. Тяжело дышать, давит ..." Каминные часы показывают минуту смерти поэта: 2 часа 45 минут пополудни.
Каминные часы, показывающие минуту смерти поэта.
В комнате жены поэта можно увидеть её портрет, выполненный в 1832 году художником А. П. Брюлловым, а также принадлежавшие ей флакончик для духов, коралловый браслет, кошельки, вышитые бисером и шёлком и другие мемориальные вещи.
Комната Наталии Николаевны.Квартира имела анфиладное устройство, комнаты были проходными, кровать жены Пушкина был отгорожена ширмой.
Рядом комната сестёр. Екатерина и Александра Гончаровы снимали квартиру вместе с семьёй Пушкина.
Среди подлинных пушкинских реликвий имеются портреты самого поэта и членов его семьи. В музее также хранятся вещи, связанные с дуэлью и кончиной А. С. Пушкина — жилет, который был на нём в день поединка, локон волос, срезанный с головы покойного по просьбе И. С. Тургенева, посмертная маска работы скульптора С. И. Гальберга, а также подлинный диван, на котором поэт умер 29 января 1837 года.
Жилет в котором А.С.Пушкин стрелялся на дуэли.
В нижнем (цокольном) этаже, где в пушкинское время находились хозяйственные помещения, размещена «вводная» экспозиция, посвящённая последним месяцам жизни А. С. Пушкина.
Свадебные туфельки жены Пушкина
В двух небольших залах представлены гравюры, акварели и литографии пушкинского времени, портреты друзей поэта, подлинные свадебные туфельки жены Пушкина и фрагменты драпировки, некогда украшавшей одну из комнат квартиры поэта, подаренные музею в 1968 году коллекционером С. Лифарем.
Маска
Здесь же представлены материалы, рассказывающие о дуэли 27 января 1837 года на Чёрной речке: копия анонимного пасквиля, полученного Пушкиным 4 ноября 1836 года, условия дуэли, подписанные секундантами А. С. Пушкина и барона Георга Геккерена (Дантеса) — К. К. Данзасом и виконтом Оливье д’Аршиаком (в литературе о Пушкине из-за неверной расшифровки французского инициала «О» обычно именуется Огюстом д’Аршиаком
Последняя квартира А.С.Пушкина на Мойке, 12 связана в национальном сознании не только с великой трагедией - смертью Поэта, но и с утвеждением его поэтического бессмертия.
Анна Ахматова сказала о Пушкине: "... Его дом стал святыней для его Родины, и более полной, более лучезарной победы свет не видел. Вся эпоха... мало-помалу стала называться пушкинской ... Он победил и время и пространство ".