-Рубрики

 -Метки

Царское село Ювелирное Юнна Мориц баклажаны блюда в горшочках вишня выпечка выпечка не сладкая выпечка с вареньем выпечка с фруктами вышивка вышивка крестом гатчина грибы декабристы десерты дети развитие детям вязание дома москвы дома питера женщина в истории живопись журналы по вязанию заготовки здоровье история россии история руси италия кабачки картофель кекс кексы кефир клубника кремль куриное филе курица легенды и мифы лепешка лицеисты мода мороженое москва музеи россии музыка мысли мясной фарш мясо овощи ораниенбаум павловск петергоф печенье пикник пирожки питер питер пригороды пицца пончики поэзия пригороды питера пушкин а.с. романовы романс россия рыба салаты сгущенное молоко секреты вязания спицами слава россии соусы творог флоренция хлеб цветы черешня чтобы помнили школа гастронома шоколад яблоки в тесте

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей: 46678
Комментариев: 3285
Написано: 57300


Русская императрица из датского королевства

Четверг, 13 Октября 2011 г. 21:03 + в цитатник
Цитата сообщения Мадлена_де_Робен Русская императрица из датского королевства

 
   Это все Божья милость, что будущее сокрыто от нас и мы не знаем заранее об ужасных страданиях и несчастьях...” — писала она в самые счастливые годы своей жизни. Эта женщина — признанная красавица, обожаемая супруга, прекрасная мать и самодержица самой великой европейской империи — всегда чувствовала, что судьба уготовила ей большую трагедию. И действительно, под конец своей долгой блестящей жизни она потеряла все, пережила своих детей и внуков и умерла в одиночестве, бедности и забвении. Рок смилостивился лишь в одном: он до последнего вздоха сохранил в ней надежду, что семья ее сына — Николая II — чудом спаслась.

Она родилась в семье датских королей младшей дочерью. Невесты из этого дома были нарасхват: на золотую свадьбу королевской четы съехалось 60 родственных царствующих домов Европы. Младшую дочь — шестнадцатилетнюю красавицу Дагмар – прочили за наследника российского императорского престола, сына Александра II — великого князя Николая. Наследник был хорош собой, блестяще воспитан и остроумен — над образованием и манерами будущего русского императора трудились от рождения самые авторитетные наставники. Дагмар от всего сердца подарила жениху свою первую девичью любовь. Дело шло к свадьбе, однако судьба нанесла счастливой невесте первый удар.
 
Цесаревич случайно простудился и спустя неделю невыносимых мучений умер в Ницце от менингита. Российский престол, а вместе с ним и красавица-невеста перешли по наследству следующему сыну — Александру Александровичу. Для него это был неожиданный и тяжелый удар. Молодой человек вовсе не так усердно готовился к царствованию, так как престол предназначался его старшему брату. Александр был ленив в науках, зато преуспел в апробации всех гусарских утех: он обожал лошадей, веселую компанию, хорошую выпивку. Всего этого он теперь должен был лишиться, приняв на себя тяжелый вес наследования самого великого престола.
 
Дагмар впервые увидела Александра у смертного одра своего обожаемого Николая. Она пожалела юношу, прекрасно поняв его состояние. “Для него, бедняги, очень тяжело, что он должен занять место умершего брата...” — писала она тогда в дневнике. А он проникся трогательным обожанием к этой красивой, сдержанной и такой умной девушке. Уже через год после трагической кончины Николая Дагмар стала официальной невестой нового русского наследника, а вскоре последовала и свадьба.
 
Она приехала в Россию в 1866 году, в самом начале охоты террористов на царя. С тех пор ее царствующий свекор Александр II неоднократно подвергался попыткам убийства. Царская семья жила в постоянном страхе за жизнь: взрывы гремели даже в покоях самого Зимнего, а каждый выезд в город был смертельно опасен.
 
В такой обстановке молодая цесаревна, принявшая при православном крещении имя Марии Федоровны, начинала свою семейную и общественную жизнь. В марте 1868 года появился на свет первенец-наследник, и его окрестили в честь умершего цесаревича Николая. Мария Федоровна исправно рожала детей, участвовала в светской жизни, заведовала по традиции русских императриц ведомствами милосердия и по мере сил руководила своим супругом. Даже когда после убийства своего отца Александра II он стал императором всея Руси. Александр III на всю жизнь сохранил подобострастное обожание к своей супруге, понимая, что не достоин ее и получил в дар от судьбы лишь благодаря трагической случайности.
 
Впрочем, умом, красотой, манерами императрицы восхищались все. Она, рожденная и воспитанная в королевской семье, в совершенстве владела всеми необходимыми чертами “первой дамы империи”. Стойко выдерживала многочасовые приемы, была неизменно мила, приветлива и вместе с тем величественна. Встречалась и вела переписку с тысячами людей. Не показно и казенно, а с увлечением и умело руководила Российским обществом “Красного креста”, приютами, лазаретами, женскими училищами, устраивая внезапные проверки и не гнушаясь войти во все подробности быта больных или воспитанников. Сама была умелой и экономной хозяйкой: не брезговала собственноручно чистить картошку и штопать мужу носки. Об этом сохранились не только воспоминания современников, но даже и фотографии, запечатлевшие августейшую особу с ножом и картофелиной в руках.
 
Умело и негласно она вмешивалась в государственные дела, смягчая крутой нрав и не слишком большие способности своего мужа. Александр III много пил, и борьба за его здоровье и приличие стали для Марии Федоровны постоянным бременем. Она правила вместе со своим мужем Россией 13 лет. Эти годы историки потом назвали “реакцией”, однако их Россия прожила без войн и потрясений, имея тем не менее высочайший политический и военный авторитет в Европе.
 
Вместе с императорской короной Мария Федоровна восприняла от убитого Александра II страх за жизнь своих близких. Осенью 1888 года лишь чудо спасло императорскую семью. Возвращаясь из Крыма, они попали в страшную железнодорожную катастрофу в литерном императорском поезде. Вокруг погибли и были изувечены множество людей, но царская семья, включай всех пятерых детей, уцелела. Потом не раз все они вспоминали эту катастрофу, в которой спаслись лишь чудом, не зная, горевать об ужасном испытании или радоваться чудесному спасению.
 
Мария Федоровна, как ни странно, с детства ненавидела немцев и все немецкое. Выбор ее старшего сына наследника Николая, решившего непременно жениться на немецкой принцессе, стал для нее ударом. Она долго противилась этому браку и впоследствии не любила невестку. Она считала Александру Федоровну чрезмерно истеричной, не способной к обременительным императорским обязанностям и к тому же - с дурным вкусом.
 
После того, как в 47 лет Мария Федоровна овдовела, противостояние “молодой” и “старой” императриц быстро закончилось. “Моя невестка все думает, что у меня какое-то ревнивое отношение к моей власти, а я вижу, что мы идем верными шагами к какой-то катастрофе...” -- вспоминала позже Мария Федоровна. Она единственная не присягнула в верности императору Николаю II — собственному старшему сыну, которого она считала совершенно не способным управлять великой Россией.
 
Матери императора тем не менее хватило ума уступить первенство, она начала вести все более независимый образ жизни. Сняла с себя большую часть светских обязанностей, разъезжая по модным европейских курортам и ухаживая за своей увядающей красотой. Мария Федоровна в этой области придерживалась весьма прогрессивных взглядов: она позволяла светилам косметической медицины производить на своем лице довольно смелые по тем временам операции по омоложению. Благодаря этому, а также прекрасному вкусу, богатой коллекции драгоценностей и неувядающей женственности, она оставалось одной из самых блестящих женщин Старого света. И в 60 лет, по воспоминаниям очевидцев, она была “легка, непринужденна и обворожительна”.
 
С началом Первой мировой войны она стала еще большей русской патриоткой. Как глава “Красного креста”, без устали организовывала лазареты, сборы вещей и продуктов для солдат. Мария Федоровна давно полюбила русский народ, считая его своим, и открыто ненавидела все, что угрожало благополучию России. Она часто посещала военные корабли, “болела” за развитие русской военной авиации. Армейцы платили ей взаимностью: ее обожали флотцы, а симпатия к русским авиаторам даже спасла ей жизнь в критический революционный момент.
 
Марию Федоровну не арестовали вместе с царской семьей. Ей даже позволили попрощаться с отрекшимся от престола сыном Николаем и отъехать в Крым. Там, в знаменитой Ливадии, она пережила тяжелое время практически в качестве почетной узницы. Там получила и весть о смерти сына, невестки и внуков. Там чуть не была расстреляна: исполнению уже вынесенного приговора помешала высадка немецких войск.
 
Немцы первым делом предложили вдовствующей императрице помощь в эвакуации. “Помощь от врагов России? Никогда!” - сказала она и осталась в Крыму. Она продолжала считать русский народ своим и не верила в убийство царской семьи. Она прожила на русской земле еще год и нехотя согласилась уехать, только когда ее родная сестра прислала за ней из Англии специальный линкор.
 
В эмиграцию русская вдовствующая императрица взяла с собой лишь шкатулку с драгоценностями, хотя в ее распоряжении были немалые богатства императорской дачи и целый корабль для вывоза ценностей. Она прожила еще семь лет — “в крайней бедности и одиночестве”, как писали западные газеты после ее смерти. Но до последнего она хранила шкатулку со своими украшениями, верила, что ее сын и внуки выжили, и надеялась на встречу с ними. Она умерла на собственной родине — в Копенгагене, но страстно хотела быть похороненной в русской земле: “Но лишь тогда, когда в России все будет вновь спокойно…”

Рубрики:  История России - Романовы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку