Цитата сообщения TPABKA
Лобио (Грузинская кухня)
НАДО:
2 банки консервированной фасоли
2 большие луковицы
2 пучка кинзы
2-3 зубчика чеснока
50 г томатной пасты (2 ст. ложки) или 100 мл томатного сока
100 мл л гранатового сока (2 - 3 ст.л. соуса Наршараб)
горсть грецких орехов
соль, сахар
Берем глубокий сотейник или сковороду с высокими бортами.
1. Порезать лук тонкими полукольцами и спассеровать на растительном масле до прозрачности.
2. Фасоль из банок вылить в сотейник вместе с жидкостью.
Добавить томатную пасту или сок и тушить, пока не выпариться половина или ¾ жидкости. За это время фасоль станет очень мягкой, часть ее разварится. Я ее не мну, а можно размять в более однородную массу - это уже дело вкуса. Посолить.
3. Грецкие орехи поджарить и измельчить в ступке. Сильно не увлекаться, а то получится масляная паста, которая хороша для сациви, но совершенно не нужна для лобио. Eсли есть время, то лучше нарезать орехи острым ножом на тонкие пластины.
4. Кинзу промыть и порезать.
5. Чеснок раздавить ножом и измельчить.
6. Как только жидкость выпарилась, добавляем к фасоли зелень, чеснок, орехи, гранатовый сок или соус. Если надо, еще солим и добавляем сахар по вкусу.
Еще 5-10 минут и можно выключать.
Должна получиться вот такая масса.Она будет полужидкая, но когда остынет, то загустеет.
Подают холодным.
Если на столе стоит лобио, то как правило, оно съедается одним из первых!
Это безумно вкусно!
Источник