Цитата сообщения Lebedeva-3-3
Салаты из свеклы на зиму
У нас плохо идет любая консервация, поэтому заготавливаю таким образом, чтобы можно было и как салат использовать, и как заправку в борщ, овощное рагу... Главное - сохранить. Вот рецепты для свеклы. Уксуса добавляю поменьше.
4 кг свеклы - на терку
0,5 кг лука - нарезать кубиками;
1 ст. уксуса
1 ст. сахара;
2 ч.л. соли;
1,5 л. томатного сока;
0,5 л растительного масла;
100-200 г чеснока
1-2 шт. горького перца;
Овощи соединить, добавить все компоненти, кроме чеснока.Поставить на маленький огонь и варить 1 час.За 5 минут до конца приготовления добавить чеснок.Гарячим розложить в стерилизование банки и закатать
Икра свекольная
Для приготовления 1 кг икры: 500 г свеклы, 200 г моркови, 100 г репчатого лука, 150 г растительного масла, 100 г томатов, 4 г 80%-ной уксусной кислоты, перец, соль.
Свеклу и морковь вымыть, почистить и еще раз сполоснуть проточной водой. Лук почистить и вымыть.
Подготовленные овощи пропустить через мясорубку, поместить в эмалированную кастрюлю или в жаровню, хорошо перемешать и тушить в негорячей духовке 1,5-2 часа. Тушеные овощи выложить в сковороду, добавить растительное масло, перец, соль и обжарить на слабом огне 30-40 минут, после чего добавить нарезанные томаты или томат-пюре, уксусную кислоту и жарить еще 10-15 мин.
Готовую горячую икру положить в нагретые сухие банки, накрыть прокипяченными крышками и поместить в кастрюлю с водой, нагретой до 70° С для стерилизации.
Время стерилизации при 100° С для банок вместимостью 0,5 л - 40 мин, 1 л - 60 мин. По окончании обработки банки герметически закрыть, перевернуть вниз горлышком и медленно охладить.
Салат "Аленка" (на зиму)
4 кг свеклы (бурак), 1,5 кг молотых в мясорубке помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г лука, 1 горький перец, 200 г чеснока, 150 г сахара, 60 г соли, 200 г растительного масла, 3 пучка петрушки, уксус - по вкусу.
Все перемешать, варить 45 минут, разлить в банки и закатать. Приятного аппетита!
Салат из свеклы
4 кг свеклы, 2 кг сладкого перца, 2 кг лука репчатого, 2 кг красных помидор, 50 г горького перца (2-3 стручка)
Лук и перец нарезать соломкой, обжарить до полуготовности в подсолн. масле. Вынимать шумовкой (без масла). Помидоры, пропущенные через мясорубку, и свеклу, натертую на крупной терке, тушить в кастрюле 1 час, периодически помешивая. Затем добавить обжаренные лук и перец, горький перец, пропущенный через мясорубку или мелко нарезанный, соль по вкусу. Тушить 5-10 мин. В горячем виде разложить в банки и закатать.