Жареный гусь |
Роскошный рецепт для праздничного стола
Получается 8 порций:
25 г маргарина или сливочного масла
1 крупное яблоко сорта «Гранин Смит», очищенное от кожуры и сердцевины и порубленное
1 крупный стебель сельдерея, порубить
1 средняя морковь, нарезать кубиками
1 маленькая луковица, нарезать кубиками
Соль и молотый черный перец
1/4 ч. ложки сухого тимьяна
500 мл куриного бульона
150 г дикого риса (цицания водяная, канадский рис), промыть
200 г белого риса быстрого приготовления
450 г свежих каштанов
1 гусь (около 5.4 кг)
1. Приготовьте начинку: растопите 15 г маргарина в трехлитровой кастрюле на среднем огне. Добавьте яблоко и варите до размягчения. Переложите в миску В той же кастрюле растопите оставшиеся 10 г маргарина. Добавьте сельдерей, лук, по 1/4 ч. ложки соли, перца и тимьяна и жарые, часто помешивая, пока овощи не приобретут золотистую окраску.
2. Влейте, помешивая, бульон и дикий рис; на сильном огне доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума; накройте и тушите 35 минут. Добавьте рис быстрого приготовления и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь до минимума; накройте и тушите еще 25 минут, пока жидкость не впитается и рис не станет мягким.
3. Приготовьте каштаны: доведите на сильном огне до кипения в четырехлитровой кастрюле каштаны в таком количестве воды, чтобы она их покрывала. Убавьге огонь до среднего уровня; варите 10 минут. Снимите с огня. Выложите каштаны, по 3-4 за раз, на разделочную доску и разрежьте каждый пополам. Освободите каштаны от кожуры (кожица останется в кожуре), затем разрежьте на крупные куски. Когда рис будет готов, добавьте к нему каштаны и яблоки. Отставьте начинку в сторону.
4. Нагрейте духовку до 180°С. Удалите у гуся потроха, шею и жир из брюшной полости. Промойте гуся холодной водой; насухо вытрите. Прикрепите шейный кожный лоскут к спине 1—2 палочками. Положите гуся грудкой вверх и поднимите крылья к шее, затем загните их под спину гуся, чтобы они были зафиксированы.
5. Слегка начините ложкой брюшную полость. Свяжите ноги и хвост шнуром.
Положите гуся грудкой вверх на решетку большого противня. Проткните кожу в нескольких местах, чтобы во время жарения вытекал жир. Натрите гуся 1 ч. ложкой соли и 1/4 ч. ложки перца. Воткните термометр для мяса в самую толстую часть бедра ближе к туловищу, стараясь не задеть кость кончиком термометра,
6. Жарьте гуся 3 часа, время от времени удаляя ложкой жир с противня, пока термометр не покажет 77—79,5°С. В последний час при необходимости накройте гуся фольгой, чтобы он не подгорел. Выложите гуся на большое теплое блюдо. Дайте постоять 15 минут, чтобы мясо легче отделялось.
Серия сообщений "рецепты":
Часть 1 - Рецепт мягкие пяточки.
Часть 2 - Блюда Новогоднего стола.
...
Часть 27 - ТОП 5 САЛАТОВ "ЦВЕТОВ"
Часть 28 - Салат "Черная гроздь."
Часть 29 - Жареный гусь
Часть 30 - Cладкоежкам.
Часть 31 - Шоколадная паста Нутелла.
...
Часть 34 - 25 РЕЦЕПТОВ ДЛЯ СЛАДКОЕЖКАМ.
Часть 35 - УМНОЕ ПИРОЖНОЕ.
Часть 36 - 17 НЕОБЫЧНЫХ ПРИМЕНЕНИЙ ОБЫЧНЫХ ВЕЩЕЙ
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |