-Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

 -Рубрики

 -Цитатник

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Душечка53

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) ТАНЕЦ Царство_Кулинарии Ногтевой_дизайн Моя_кулинарная_книга Вкусно_Быстро_Недорого Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.01.2011
Записей: 61812
Комментариев: 1922
Написано: 66104


К 85-летию Надежды Румянцевой

Воскресенье, 20 Сентября 2015 г. 21:19 + в цитатник
Цитата сообщения Феврония52 К 85-летию Надежды Румянцевой



Надежда Васильевна Румянцева — советская актриса театра и кино, певица. Народная артистка РСФСР (1991).



Надежда Румянцева родилась 9 сентября 1930 года в селе Потапово (ныне Гагаринский район Смоленской области) в простой семье: мать — Румянцева Ольга Всеволодовна, домохозяйка, отец — Румянцев Василий, проводник на железной дороге.

Вскоре после рождения Нади семья переехала в подмосковный поселок Жаворонки.Ярким воспоминанием для нее осталось лето, проведенное в дедовском доме на реке Угре, где произошла знаменитая битва Дмитрия Донского с татарами. Там девочка в красных туфельках, с бантами и в красивом платье быстро избавилась от девичьего наряда и, как самый настоящий чумазый деревенский мальчишка, целыми днями пропадала на раскопках в поисках сокровищ. А вечерами дед рассказывал внучке собранные им за долгую жизнь истории: «Если заложить между бревнами строящейся избы пустую бутылку, то в этом доме никто жить не станет, потому что все вокруг наполнится вздохами, шуршанием, тихим шепотом, а при сильном ветре будут слышаться стоны и страшный тоскливый вой домового».

Глаза Нади расширялись от восторга и страха, и она, затаив дыхание, прислушивалась к дому. Но в этом доме ей нечего было бояться. «Здесь все дышало покоем, стариной, размеренным укладом трудовой деревенской жизни. Пахло нагретым сухим деревом и… яблоками. Этот яблочный дух, казалось, пропитал всю избу, он струился от стен, лавок, с потолка…Скоро она открыла секрет старого дома: на чердаке прямо на полу были насыпаны яблоки…». Их сладкий и свежий запах был запахом детства...

В школе Надю прозвали артисткой из-за неиссякаемой энергии. Она участвовала во всех кружках: пела в хоре, занималась гимнастикой, художественной самодеятельностью… Первую роль Надежда получила еще тогда. Это была роль снегурочки на школьной елке. К тому же, Надя была заводилой во всех хулиганствах, но умудрялась хорошо учиться. Однажды, счастливая, принесла маме областную газету, где была напечатана ее фотография, а рядом сочинение «Как я провела лето». В качестве поощрения она получила в подарок шубку с пелериной, о которой давно мечтала. Только вот поносить ее не удалось: пришлось выменять на хлеб и сало – наступила война.Но и страшные военные годы не отняли у Надежды Румянцевой здоровое желание жить. Несмотря на тяжелую работу, она оставалась звонкой и отчаянной девчонкой. Надя с дерзостью и храбростью встретила войну. После поступления в комсомол, опередив всех мальчишек класса, рвалась на фронт. Став комсоргом, вместе с другими школьниками ездила по госпиталям с концертами и все дела и поручения брала на себя, и на все ей хватало времени. А бывало, убегала в предвесенний лес, раскрасневшаяся, с выбившимися из-под платка золотистыми прядями, палкой ломала лед – помогала наступлению весны.Надежда окончила школу с золотой медалью. Но когда пришло время поступать в институт, твердо решила, что точные науки сдавать не будет. Так и выбрала театральный, решив, что «там надо только роли учить».

Надежда Румянцева после школы поступила в Государственный Институт Театрального Искусства имени Луначарского. На экзаменах прочла монолог Фамусова, что и определило её судьбу.
Актриса всегда с удовольствием рассказывала историю о том, как в чуть великоватых маминых туфлях на каблуках, в юбке-матроске, с двумя косичками она оказалась перед приемной комиссией в школе-студии Центрального детского театра. Актеров, которых увидела сидящими за столом в большом помещении, девочка знала очень хорошо. «Мы ведь учили литературу по детскому театру!» – вспоминала Надежда Васильевна. Сперантова, Пыжова, Воронов… Тот самый Иван Воронов, который играл Фамусова в спектакле «Горе от ума». Тогда юная Надежда смело и громко сказала: «Я буду читать монолог Фамусова!» И со всем своим темпераментом сделала это. Она заметила, что члены комиссии смеются, и поняла это как провал. Но Румянцева не из тех, кто сдается. Неудача только прибавила энергии. «Ярость душила ее, ярость против этих спокойных и равнодушных людей, снисходительно смеющихся над ней. Надя не помнила себя, она отчаянно потрясала палкой, кричала басом, запахивала воображаемый халат, голос ее срывался, она переходила на вкрадчиво-ехидный тон, обращая свои слова к сидящим перед ней. В довершение всего она сорвала с себя панамку и затоптала ее ногами». Разумеется, Румянцева поступила. И когда, много лет спустя, уже будучи известной актрисой, она наведывалась в театр, здесь шутили: «Фамусов пришел! Может, возобновим постановку?»

А когда училась, «Надя любила приходить в театр пораньше и гулять по пустым гулким фойе. Театр в этот час казался огромным и заснувшим, со стен задумчиво смотрели красивые меланхолические женщины, серьезные мужчины, пахло клеем, красками и еще чем-то удивительно приятным и знакомым…»

Педагог Надежды Румянцевой, художественный руководитель ЦДТ Ольга Пыжова, возлагала на актрису большие надежды и прошла рядом с ней весь учебный путь. Она писала: «Хорошо помню, как в первый раз я увидела Надю. Это было в Центральном детском театре, где мы с Борисом Владимировичем Бибиковым в то время ставили пьесу С.Михалкова «Я хочу домой». В фойе, через которое мы проходили на репетицию, учащиеся студии занимались сценическим движением. Одна из девочек выполняла танцевальные «па» с необыкновенной серьезностью и вниманием. В коротеньком платьице, она была похожа на тоненькую стрекозку. Казалось, для нее в мире не существует ничего, кроме движения и музыки… Этот день для Нади во многом стал решающим. Борис Владимирович настоял, чтобы роль Иры Соколовой, на которую мы никак не могли найти исполнительницу, поручили самой юной ученице студии – Румянцевой».В мгновение Надя Румянцева стала знаменитостью в школе-студии. Ее поздравляли, ей завидовали. Первокурсница будет играть на сцене наравне с профессиональными актерами! Сама Надя выкладывалась на репетициях, прислушивалась к замечаниям и советам, боясь не оправдать ожиданий. Но начинающую актрису хвалили и студенты, и педагоги, и актеры.

«Действие пьесы происходит в дни войны. Надя должна была играть девочку, угнанную в Германию и работающую в прислугах у немецкой фрау. На первой же репетиции наша «находка» покорила всех участников спектакля. Артист И.Д.Воронов полушутя сказал: «У меня нет сил быть жестоким, когда на сцене я смотрю в глаза этому обездоленному ребенку», – вспоминала Ольга Пыжова.В день премьеры молодую актрису охватило сильное волнение. Тело не слушалось, и все происходящее вокруг казалось невероятным сном. С трудом удалось оторваться от кулисы, в которую вцепилась, как в лучшего друга, и выйти на сцену. Впервые на большую сцену перед полным зрительским залом. Но с последним занавесом и громкими аплодисментами стало ясно – первый в жизни спектакль Надежды Румянцевой состоялся. «Я хочу домой» в 1949-м был удостоен Государственной премии. Газеты и журналы оглашали и преумножали успех театрального коллектива, а вместе с тем рецензенты заметили и начинающую артистку. Лев Кассиль писал в «Литературной газете»: «… роль этой девочки трогательно, с поражающей естественностью играет молодая актриса Н.Румянцева».

В том же году неожиданно для студентов студию Детского театра закрыли, но Румянцу никуда не отпустили, а оставили во вспомогательном составе труппы. Так еще совсем юной она стала актрисой театра и получила оклад 360 рублей. «Я вспоминаю эти дни… Я такая была доверчивая, искренняя… Когда я работала в театре, ко мне все относились как к ребенку, с заботой», – много лет спустя скажет Надежда Васильевна.

Заботились в театре и об образовании молодой артистки. Ольга Пыжова предложила ей место вольнослушательницы на актерском факультете ГИТИСа, где сама собиралась преподавать. И вскоре Надежда совмещала работу с учебой. Полная энтузиазма и творческого запала, она снова все успевала, благодаря трудолюбию и умению распределять свое время. А уже через год стала полноправной студенткой ГИТИСа.В театре репертуар Надежды Румянцевой пополнился еще двумя ролями, в которых продрожал раскрываться редкий талант актрисы амплуа травести.Она сыграла Иринку в спектакле «Ее друзья» по пьесе Виктора Розова и храбрую Машу в сказке Михаила Маклярского «Репка». А на новогоднем утреннике, традиционно устраиваемом в театре для юных зрителей, снова была очаровательной звонкоголосой снегурочкой, как когда-то школе.

Дарование Нади глубоко индивидуально, она обладает истинно комедийным талантом в сочетании с внешней инфантильностью и манерами подростка, – вспоминала о своей ученице Ольга Пыжова. – В ней много заразительного, яркого. Но это только одна из граней дарования Румянцевой. Ей многое дано. И никто лучше меня, ее педагога, не знает, что Надя – прекрасная драматическая актриса с сильным, захватывающим темпераментом. И это качество отнюдь не уходит, не пропадает, напротив, с годами оно развивается и обогащается».

Однажды в театр пришел человек с папкой бумаг в руках, это был кинорежиссер Николай Лебедев, а бумаги – сценарий к новому фильму по повести Ивана Василенко «Звездочка». Сценарий предназначался для молодой актрисы – Надежды Румянцевой.С трудом удалось уговорить директора Детского театра Константина Шах-Азизова отпустить актрису и уладить дело в институте. «Когда Надя получила приглашение на съемку, – рассказывает Ольга Пыжова, – в ГИТИСе велась упорная и, я бы сказала, довольно справедливая борьба против того, чтобы студенты снимались во время учебы в институте… Несмотря на все опасности, подстерегающие молодого актера на съемках, несмотря на все отрицательные стороны кинематографа, я отпустила Надю. И не только отпустила, но и помогла преодолеть сопротивление администрации. Это произошло потому, что я уже достаточно хорошо знала свою ученицу, верила в нее. Она обладала редким и очень ценным качеством: умением правильно поставить себя в работе с режиссером, защитить свою точку зрения, отстоять свое видение роли».
После удачных съемок и успеха фильма Надежда Румянцева решает изменить творческую судьбу и связать свою жизнь с кино. Она не возвращается в ГИТИС, а переходит во Всероссийский институт кинематографии следом за своими несменными педагогами Ольгой Пыжовой и Борисом Бибиковым.
Надежда Румянцева в итоге окончила ВГИК, но к тому времени она уже была сложившейся актрисой в амплуа «травести». Она уже много работала на сцене Центрального детского театра и снялась в фильмах:

«Навстречу жизни»

«Алёша Птицын вырабатывает характер».

"Морской охотник"
Всесоюзная слава пришла к Надежде Румянцевой с фильмом Юрия Степановича Чулюкина «Неподдающиеся», где она сыграла передовицу производства Надю Берестову.

В 1955 году Надежда Румянцева поступила на службу в Театр-студию киноактёра. А в 1961 году вышел фильм «Девчата», после которого актрису узнал и полюбил весь мир. Надежда Румянцева получила приз за лучшую женскую роль на международном кинофестивале в Аргентине. Мировые газеты называли ее продолжательницей традиции Чарли Чаплина и Джульетты Мазины. Годом позже актрисе было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР.

После чего она снялась во многих полюбившихся нам фильмах:

«Королева бензоколонки»,

«Полустанок»,

«Женитьба Бальзаминова»,

«Крепкий орешек».

Однако самой главной ролью для Румянцевой стала роль жены. «Человек держится на плаву, когда у него хороший тыл», – сказала она.В конце 1960-х годов на длительное время перестала сниматься в кино, поскольку жила за границей, сопровождая в зарубежных командировках своего мужа, дипломата Вилли Вартановича Хштояна (Хштоян работал в Министерстве внешней торговли и был направлен торговым представителем СССР в Малайзию, а потом в Египет). Надежда Васильевна выучила два языка – французский и английский, готовила мужу завтраки и с блеском представляла его на светских приемах, где вокруг очаровательной советской актрисы всегда собиралась публика, готовая услышать очередной анекдот, рассказанный ею по-английски.

Однако в реальной жизни Надежды Васильевны было два брака. Первый муж Владимир Шурупов учился вместе с ней во ВГИКе. Сама актриса об этом браке при жизни не говорила. Но вот что рассказывает о причинах развода Вилик Хштоян: – Надя мне говорила, что, когда они окончили вуз, Владимира распределили в какой-то провинциальный театр работать, а Надюша на тот момент уже была популярной актрисой, снималась в кино со второго курса, куда же ей было ехать?! Вы знаете, она его, наверное, не любила. Со мной же ведь поехала на целых 12 лет за границу. Как сложилась судьба Владимира, я не знаю. Владимир Шурупов умер в январе 1992-го. О причине смерти первого мужа Румянцевой никто не знает. Информации о нем крайне мало. На одном из форумов мы наткнулись на такое сообщение: «Пишут, что умер Владимир на сцене и что коллекционировал иконы. Господи, что остается от человека. Прошло 20 лет после смерти, а записей только одна. Плюс моя».

Владимир Шурупов.

Возможно, именно первый неудачный опыт помог в дальнейшем Надежде Васильевне так крепко любить и отдавать всю себя без остатка любимому мужчине. С особой нежностью вспоминает Вилик Вартанович первый день знакомства с женщиной, которая стала его спутницей на целых 42 года: – Познакомились мы с Надей в 1965-м. Мы встретились на дне рождения общего знакомого. Я узнал ее, она тогда уже была очень популярной актрисой. Но никогда свой статус не подчеркивала. Надя была душой компании. Как она рассказывала анекдоты! Мы все смеялись до упаду. После празднования я проводил ее домой. Через некоторое время она мне позвонила сама и пригласила отмечать Новый год в Дом кино. Так я попал в актерский мир. Вилик Хштоян тогда работал в Министерстве внешней торговли СССР и параллельно учился в Торговой академии. Три года актриса и ее любимый жили в гражданском браке. – Надя никогда не гналась за штампом в паспорте, для нее это было совершенно неважно. Мы не спешили в загс, ведь у каждого из нас уже был за плечами развод. После трех лет сожительства мои родители сказали, что это уже неприлично – столько лет жить без росписи. Мы отправились в загс. Свадебного платья не было, ведь это второе замужество. Все было очень скромно, пришли наши родители, свидетельницей была близкая подруга Нади Галина Пешкова. Вечером мы посидели дома. О свадьбе никто не знал, только самые близкие.

После возвращения в СССР у Надежды удачно сложилась карьера на ЦТ: каждое воскресное утро телевизионный «Будильник», ведущей которого была Надежда Васильевна, будил тысячи советских мальчишек и девчонок. Принимала участие в озвучивании широкоизвестных в СССР мультипликационных фильмов «38 попугаев», «Привет мартышке», «Бабушка удава». Снялась в эпизодических ролях ещё в нескольких кинокартинах, продолжила озвучивать фильмы.

В 1996 году двое преступников пытались ограбить квартиру. Грабителей задержал её муж Вилли Хштоян, который в молодости занимался боксом, но один из них успел нанести Надежде Васильевне удар по голове. До конца жизни Надежду Васильевну преследовали сильные боли, от которых она периодически теряла сознание.Существуют разные версии болезни Надежды Румянцевой. Говорили, что у неё были сердечные заболевания. Также ходили слухи о серьёзном онкологическом заболевании мозга. Ещё одна версия говорила о том, что болезнь началась в 2001 году, когда она упала с лестницы. Муж актрисы в одном из интервью рассказал: «О диагнозе опухоль мозга Надя узнала за полтора года до смерти. Выслушала его спокойно, продолжала жить, занималась цветами».

Надежда Румянцева скончалась в одной из московских клиник, 8 апреля 2008 года в возрасте 77 лет. Рядом с ней всю последнюю неделю находился её супруг Вилли Хштоян.Актрису похоронили 12 апреля 2008 года на Армянском кладбище в Москве.
http://mirvideos.narod.ru/
Рубрики:  Артисты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку