-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Чекалин_Владимир

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.01.2011
Записей: 3142
Комментариев: 2962
Написано: 8170


Э.В. Толль. Загадка длиною в два века

Пятница, 02 Марта 2012 г. 22:10 + в цитатник
Цитата сообщения Ермоловская_Татьяна Э.В. Толль. Загадка длиною в два века

2 марта 1858 года родился Эдуард Васильевич Толль - известный российский полярный исследователь, участник и руководитель ряда научных экспедиций. Русское географическое общество высоко оценило результаты работы Толля, наградив его большой серебряной медалью имени Н. М. Пржевальского и направив в качестве своего представителя на торжества в честь знаменитого путешественника и мореплавателя Фритьофа Нансена. Вся жизнь Эдуарда Васильевича была наполнена экспедициями и исследованиями, которые он проводил не только в пути, но и находясь дома, в родной Прибалтике. Однако на первом месте в его научных и творческих планах на протяжении многих лет была Земля Санникова. Возглавив экспедицию к этой призрачной и загадочной земле, Эдуард Васильевич Толль навсегда ушел в вечность


Земля Санникова вошла в сферу научных интересов и жизненных планов Эдуарда Васильевича Толля, можно сказать внезапно, но настолько прочно, что стала его путеводной звездой на все последующие годы. Во время учебы в университете города Юрьев (Тарту), он, конечно, читал о научной полемике вокруг земли Санникова, но тогда это, воспринималось скорее как красивая легенда. Затем Толль ездил в экспедиции, получил большой опыт исследовательской работы и авторитет серьезного ученого.


В 1885-1886 годах он был помощником А. А. Бунге в академической экспедиции по исследованию побережья Восточной Сибири и Новосибирских островов. Летом 1886 года Толль обследовал берега острова Котельный. В прекрасный летний день 13 августа далеко-далеко, в северо-восточной части горизонта он ясно увидел контуры четырех гор, которые на востоке соединялись с низменной землей. И тут все, что он читал о Земле Санникова, мгновенно пронеслось в его сознании. Поздно вечером у костра Толль записал в дневнике: "Таким образом, сообщение Санникова подтвердилось полностью". С этого дня он в течение всех последующих лет постоянно занимался этой проблемой.

А задача, действительно, была не из легких. Первые сообщения о новых землях стали поступать в Петербург еще в самом начале XIX века. Тогда государственный канцлер Н. П. Румянцев предложил М. М. Геденштрому, который за чужую вину был только что приговорен к ссылке в Сибирь, обследовать новые земли. Геденштрому очень повезло, что среди его сподвижников оказался охотник Яков Санников. Они вместе видели неизвестный остров на северо-востоке от острова Новая Сибирь. Еще одну землю Санников видел к северо-западу от острова Котельного, а третья была видна с северо-западной оконечности острова Новая Сибирь. Два последних острова были помечены на составленной Геденштромом первой карте Новосибирских островов как "Земли, виденные Санниковым".

В марте 1821 года экспедиция под руководством лейтенанта флота П. Ф. Анжу приступила к работе на Новосибирских островах, а в первых числах апреля он отправился на поиски Земли Санникова. Путь был очень трудным, но вот, у самой черты горизонта показались еле различимые контуры гор. Постепенно они становились все более четкими. Уже никто не сомневался в открытии нового острова. Все поздравляли друг друга с успехом. Прошло еще несколько часов, и вместе с изменением освещения лежащий впереди остров пропал. Остались только причудливые нагромождения ледяных торосов. Безрезультатными оказались и все последующие поездки Анжу. После этой экспедиции с новых карт исчезли "Земли, виденные Санниковым", но загадка этой Земли стала еще более интригующей. Следующая экспедиция усилила интригу, добавив одновременно и значительную порцию драматизма.

Летом 1879 года шхуна "Жаннетта" под командой Джорджа Де-Лонга прошла Берингов пролив курсом прямо к Северному полюсу. Вскоре она была затерта льдами и в июне 1881 года затонула. Экипаж успел высадиться на лед и пошел к материку. Через месяц люди достигли неизвестного острова и дали ему имя Беннета - человека, который на свои средства снарядил эту экспедицию. После небольшого отдыха они снова отправилась в путь. Большинство членов экспедиции, в том числе и Де-Лонг, погибли. Уцелевшие поведали миру о трех открытых экспедицией островах, которые находились именно там, где когда-то видел землю Санников. Это возродило интерес к загадочному острову, его существование казалось теперь не подлежащим сомнению. И вот, через пять лет после Де-Лонга, эту землю совершенно ясно увидел Толль. Понятно, что никаких сомнений в ее существовании у него не возникло. Но до нее надо было еще дойти, а это 150- 200 километров к северу от уже исследованных островов. Сделать это в рамках экспедиции А. А. Бунге не удалось, и Толль возвратился в Петербург с твердым намерением организовать новую экспедицию на поиски Земли Санникова.

В апреле 1893 года Толль возглавил экспедицию в район мыса Святой нос (к югу от Новосибирских островов). Проведенные тогда исследования принесли ему широкое признание со стороны ученого сообщества. Побывал он и на острове Котельном, но из-за туманов видимость была очень плохая, и на горизонте невозможно было различить никаких признаков земли. Это не поколебало уверенности Эдуарда Васильевича. В апреле 1898 года он выдвинул план экспедиции к Земле Санникова. Фритьоф Нансен высоко оценил этот проект. Он считал, что в этом районе могут находиться неведомые человеку земли, исследование которых "было бы подвигом величайшей научной важности".

В июне 1900 года экспедиция Толля на шхуне "Заря" покинула Петербург и направилась в Арктику. В ее составе был гидролог лейтенант флота А. В. Колчак. В то время он был просто способным офицером. Первую зимовку провели у западного берега полуострова Таймыр. На следующий год "Заря" вышла в море Лаптевых курсом на Землю Санникова. Через девять дней путешественники обнаружили малые глубины. Толль считал это признаком близкой земли. Приближался решающий момент, но в тот же день судно подошло к поясу сплошного льда и попало в густой туман. Толль решил идти к острову Беннета и высадиться на него, чтобы на нартах и каяке попытаться дойти до Земли Санникова. Туманы и льды не позволили осуществить этот план, пришлось зазимовать на Котельном острове.

Весной Толль отправился в поход на остров Беннета, откуда он надеялся достичь Земли Санникова. В сопровождении астронома Ф. Г. Зееберга и двух промышленников 5 июня 1902 года Толль покинул "Зарю". Предполагалось, что не позднее 3 сентября шхуна снимет их с острова Беннета и направится в бухту Тикси. Однако все попытки "Зари" подойти к острову не увенчались успехом. Плотные льды и туманы стали непреодолимой преградой на ее пути. 5 сентября 1902 года, когда истекли все оговоренные сроки, и были полностью истрачены все резервы угля, капитан шхуны лейтенант Федор Андреевич Матисен, друг и помощник Толля, констатировал, что исчерпаны все возможности. Дальнейшее пребывание шхуны у острова было крайне опасным, и, в соответствии с оставленным перед уходом распоряжением Толля, "Заря" взяла курс на Тикси.

Следующим летом на поиски Толля была отправлена спасательная экспедиция под руководством А. В. Колчака. Он пошел из устья Лены на большой парусной шлюпке. В августе 1903 года спасатели достигли острова Беннета, и нашли много мелких вещей экспедиции Толя и три записки, из которых стало ясно, путешественники покидают остров. Им предстоял 150-ти километровый переход по неокрепшему льду и открытой воде в условиях полярной ночи. Толль и его спутники ушли с острова 8 ноября 1902 года и бесследно исчезли. Спасатели тщательно обследовали берега всех ближайших островов и завершили свою работу. Русское географическое общество наградило А. В. Колчака за эту экспедицию Большой Золотой медалью.

Между тем Земля Санникова продолжала занимать умы ученых. В 1913 году в район ее предполагаемого расположения направился ледокольный транспорт "Таймыр". Утром 20 августа был открыт остров Вилькицкого. Затем "Таймыр" подошел к острову Беннета. Моряки поставили высокий крест в память об Эдуарде Васильевиче Толле и его спутниках. К 1914 году были открыты две из трех земель, виденных Санниковым, это остров Беннета к северу и остров Вилькицкого к северо-востоку от острова Новая Сибирь. И лишь третья земля к северу от острова Котельного все еще оставалась загадкой.

Шестнадцать лет стремился Э. В. Толль найти Землю Санникова и даже пожертвовал жизнью ради ее открытия. Он и многие другие выдающиеся исследователи Арктики искренне верили в существование этой призрачной земли. Они ошибались, но это не умаляет их исключительных заслуг перед отечественной наукой. Они были подвижниками, которые оставили грядущим поколениям немеркнущий пример беззаветного служения науке и интересам своей страны.

Додонов В. А.




tatasoz-
Рубрики:  Интересно
Путешествия
История

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку