-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольга_Топоркова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

архитектура бохо винтаж вышивка вязание крючком и спицами дизайн долголетие игрушки и куклы своими руками йога и цигун красота и здоровье сад... стежка ручная и машинная шитье

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.01.2011
Записей: 18332
Комментариев: 351
Написано: 18837


ЛАЗУРИТ ИНДИГОВИЧ - крашение, кубовая набойка.

Пятница, 24 Февраля 2017 г. 14:56 + в цитатник

 Купоросный куб. 


В инете ходит вот такой текст: Купоросный куб
Из холодных кубов наибольшим распространением пользуется купоросный куб, в котором восстановление И. происходит за счет водорода, выделяющегося при окислении закиси железа в окись. Для заправки куба берется 6-8 частей железного купороса, 4 части индиго и 5-10 частей сухой гашеной извести на 400 частей воды. Известь прибавляется не только для осаждения гидрата закиси железа, но и для растворения образовавшегося белого И. Управление таким кубом значительно легче; свежий куб по прошествии 12-24 час. бывает готов к крашению, и приготовленный раствор содержит около 2-3 гр. белого И. в литре. Перед окрашиванием отбеленная хлопчатобумажная ткань замачивается, чтобы расправить нити ткани и удалить весь содержащийся в порах ткани воздух. Сырая ткань, отжатая от избытка воды, навивается на баран, и крашение производится в нескольких кубах все постепенно возрастающей крепости, причем оно начинается загрунтовкой, или заголубкой, в слабом, истощенном кубе, содержащем всего около 0,35 гр. растворенного белого И. в литре. Окрашивание и в этом случае, как и при окрашивании шерстяных тканей, состоит в последовательном опускании навитой на баран ткани в куб и вывешивании его на воздухе. При каждом погружении баран перевертывается, что существенно необходимо для того, чтобы одна из кромок ткани не вышла темнее другой. Число погружений зависит от густоты желаемого оттенка цвета; для светлых голубых оттенков достаточно двух-трех погружений, для темных — не менее восьми-девяти. Окрашенная ткань промывается сперва водой, а затем пропускается на слабую соляную или серную кислоту для удаления осевших на ткань извести и окиси железа и наконец опять тщательно промывается. Само собой понятно, что по мере истощения куба, т. е. уменьшения содержания в нем И., приходится "чередить" куб, прибавляя через определенные промежутки времени И., купорос и известь.
На этом заканчивается инетовский текст.
 
 
Мне нравится3Показать список оценивших
Лазурит Индигович
Наши опыты на данный момент привели к таким примерно пропорциям.

Примерная концентрация куба для получения разных тонов синего:
Темный синий:
1 часть индиго
1.7 части железного купороса
2 части извести
100 частей воды

Синий:
1 часть индиго
1.7 части ж.купороса
2 части извести
200-250 частей воды

Светлый синий:
все то же самое, воды 450-500счастей

В зависимости от результатов конкретно с Вашей водой, известью, ж.купоросом, эксперементальным способом доведите пропорции до оптимальных именно для ваших ингридиентов. В итоге у Вас должен получится желтый раствор с бензиновыми разводами сверху.

Если куб поставить вечером, утром уже готов, в крайнем случае к вечеру можно красить.

Для крашения набойки, перед погружением барана с тканью нужно взболтать куб, т.к. все оседает на дно, промешивать нужно перед каждым погружением.

Для крашения набойки, ткань, естественно, смачивать не нужно. 

Если есть желание экономнее использовать индиго и получить темнее цвет, куб можно делать на экстракте корней марены. 

Для этого корни марены (примерно 60гр корней/литр) вывариваются при темп 60-70 градусов, процеживаются, и уже в этот раствор запускаем индиго, железный купорос и известь.

Известь из строительных магазинов не подходит, т.к. у нее низкая активность. Она дает реакцию, но не переводит все индиго в лейкоиндиго в кубе с указанными выше пропорциями. Для проверки возьмите немного извести пластиковой ложкой и накапайте в нее воды. Ложка должна расплавиться.

Мы используем известь из магазинов химии, это ОКИСЬ КАЛЬЦИЯ CaO Ч.
Перед работой обязательно!! проверьте свою известь. Для проверки возьмите немного извести пластиковой ложкой и накапайте в нее воды. Ложка должна расплавиться.

Куб работает ок.6-7 месяцев. А так до года и более, если пополнять его ингридиентами, все зависит от того, насколько быстро Вы истощаете куб крашением.
 
Отредактировал администратор, 30 сен 2013 в 0:11.
Мне нравится3Показать список оценивших
Марионилла Саламатова
Рецепт содового куба ходит тоже в инете примерно в одном и том же варианте. Но для него необходима постоянная температура. В помещении его делать затруднительно из-за сильного запаха. а вот в теплице- только если ночью не падает температура. в наших местах в этом году о.холодное лето, и куб начал переводить индиго в лейкоиндиго, но полностью не вызрел, начал уже не бродить, а киснуть, покрываться пленкой плесени. он даже в теплице особо не нагревался. Если кто-то успешно его провел, и может поделиться, пишите!

В связи с достаточно безотказной реакцией и нетребовательностью к температуре, я остановилась на купоросном, описанном выше.
 
 
Мне нравится1Показать список оценивших
Марионилла Саламатова
Содовый куб , текст тоже гуляет по инету.

Наиболее удобным в использовании является содовый куб: 500 г пшеничных отрубей погружают в котел с 5-6л воды, нагревают в течение 1-2 ч, охлаждают до 50-60° С и прибавляют хорошо смешанные 45 г индиго, 45 г соды и 10-12 г гашеной извести. Все это оставляют под крышкой на 2-3 дня, изредка помешивая, до развития брожения и образования куба. Признаком хорошо удавшегося куба считается раствор янтарно-желтого цвета с пленкой наверху, имеющей синевато-красный отлив. Чтобы брожение происходило правильно, нужно все время поддерживать раствор теплым. Если брожение проходит бурно, нужно прибавить немного извести. Для окраски берут сначала только половинное количество полученного куба, так называемой матки, и смешивают с 10 л воды, в которой растворено 40-50 г соды. Такой раствор может окрасить 1,5-2 кг шерсти. Перед окраской шерсти ее смачивают и в мокром отжатом виде погружают на 30-35 мин в куб под уровень раствора. Затем ткань или пряжу вынимают, отжимают и развешивают сушиться на воздухе. Материал сначала окрашивается в желтый цвет, который быстро зеленеет, а под конец синеет. Окрашенный в синий цвет материал промывают в мыльной воде и прополаскивают в обыкновенной. Для получения очень темного цвета окрашенный материал до промывки мыльным раствором несколько раз погружают в кубовый раствор. Если во время окраски цвет раствора ослабел, нужно прибавить немного краски из «матки» до получения первоначального цвета красочного раствора. Таким способом можно получить и другие цвета."
 
 
Мне нравится1Показать список оценивших
Марионилла Саламатова
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона.
Индиго.
А. П. Лидов.

http://slov.com.ua/brokgauz_efron4/page/indigo.74138

из статьи вырезаю только кубы:

Окрашивание отличается выдающейся прочностью по отношению к свету и кислотам и основывается на способности И. переходить в раствор под влиянием восстанавливающих веществ и в присутствии щелочей, присоединяя два атома водорода и превращаясь в белое И. Приготовленный таким образом раствор называется кубом. Сообразно с тем, какие вещества употребляются для этой цели и в каких условиях происходит восстановление, различают горячие и холодные кубы. Первые употребляются для окрашивания шерсти, вторые — льняных и хлопчатобумажных изделий. Восстановление И. в горячих кубах производится за счет водорода, выделяющегося при гнилостном брожении органических веществ; сообразно с тем, какие вещества являются наиболее характерной составной их частью, они разделяются на вайдовые, содовые и поташные кубы. Эти кубы отличаются по сравнению с холодными тем, что они трудно устанавливаются и трудно ведутся; брожение, происходящее в них, представляет еще очень мало изученный сложный химико-физиологический процесс, в котором под влиянием очень большого числа самых разнообразных условий происходят уклонения от нормального хода, так называемые болезни куба. Перед употреблением в дело для окрашивания И. подвергается тщательному измельчению, что является существенно важным, так как И. поступает в продажу в виде очень твердых плиток и совершенно не растворимо в воде. Для этой цели употребляются так называемые индиговые мельницы, в которых И. и перетирается с небольшим количеством воды в мельчайший порошок. Материалами для приготовления горячих кубов служат, кроме И.: вайда, крапп, или молотый корень марены, отруби — как вещества, за счет которых происходит брожение, и известь, сода или поташ — как щелочи, обусловливающие растворение белого И. Из горячих кубов наиболее употребителен вайдовый, который заправляется следующим образом. В медный или железный котел, покоящийся на массивном фундаменте и нагреваемый или отдельной топкой, или паром, наливается вода с температурой в 50° — 60° Ц. и помещается 10 частей И., 200 частей вайды, 6 частей извести и 8-12 частей краппа и отрубей. После тщательного перемешивания куб закрывают крышкой и оставляют в покое на 12-24 часа. Затем прибавляют еще 4 части извести и вновь перемешивают. Под влиянием водорода происходит растворение И. и образование зеленовато-желтого раствора; на поверхности такого раствора замечается так называемый "цвет" куба, т. е. синие пленки с металлическим отливом, представляющие, в сущности, вновь регенерированное под влиянием кислорода воздуха нерастворимое синее И. Как скоро жидкость осветлится, в куб погружается шерстяная ткань, спирально навитая на особого устройства поддержку, или баран; t° жидкости поддерживается в пределах 40° — 50° Ц. Для равномерности окрашивания существенно важно, чтобы ткань для окрашивания поступала влажной; в жидкости она остается в течение 3-5 минут, затем вынимается — с помощью блока, укрепленного над кубом, — и висит на воздухе, где она и окрашивается. В зависимости от желаемого оттенка цвета изменяется число погружений; обыкновенно оно не превышает 6-9. Для того, чтобы скопляющийся внизу куба осадок, или так называемое гнездо, не мутил бы при окрашивании отстоявшуюся вверху жидкость, приблизительно на половине высоты куба укрепляется кольцо с веревочным переплетом, так называемые "бубны". В настоящее время нередко в кубовый цвет окрашивается и шерсть в руне, которая уже по окрашивании поступает на прядильные фабрики. Так как при каждом погружении в куб количество пигмента в нем уменьшается, то время от времени, при непрерывном ходе окрашивания (обыкновенно каждый день), производится прибавка И. и других материалов, или так называемое "кормление" или "чередение" куба. Горячие кубы служат непрерывно несколько месяцев, если только под влиянием каких-либо случайных обстоятельств не подвергаются порче или болезни.
 
 
Мне нравитсяПоказать список оценивших
Марионилла Саламатова
Как содовый, так и поташный кубы отличаются от вайдового тем, что для заправки их не употребляется вайда; вместо извести применяется смесь извести и соды или смесь извести и поташа. Ввиду отсутствия вайды, которая содержит много азотистых веществ, эти кубы устанавливаются и ведутся значительно легче вайдового. Из холодных кубов наибольшим распространением пользуется купоросный куб, в котором восстановление И. происходит за счет водорода, выделяющегося при окислении закиси железа в окись. Для заправки куба берется 6-8 частей железного купороса, 4 части И. и 5-10 частей сухой гашеной извести на 400 частей воды. Известь прибавляется не только для осаждения гидрата закиси железа, но и для растворения образовавшегося белого И. Управление таким кубом значительно легче; свежий куб по прошествии 12-24 час. бывает готов к крашению, и приготовленный раствор содержит около 2-3 гр. белого И. в литре. Перед окрашиванием отбеленная хлопчатобумажная ткань замачивается, чтобы расправить нити ткани и удалить весь содержащийся в порах ткани воздух. Сырая ткань, отжатая от избытка воды, навивается на баран, и крашение производится в нескольких кубах все постепенно возрастающей крепости, причем оно начинается загрунтовкой, или заголубкой, в слабом, истощенном кубе, содержащем всего около 0,35 гр. растворенного белого И. в литре. Окрашивание и в этом случае, как и при окрашивании шерстяных тканей, состоит в последовательном опускании навитой на баран ткани в куб и вывешивании его на воздухе. При каждом погружении баран перевертывается, что существенно необходимо для того, чтобы одна из кромок ткани не вышла темнее другой. Число погружений зависит от густоты желаемого оттенка цвета; для светлых голубых оттенков достаточно двух-трех погружений, для темных — не менее восьми-девяти. Окрашенная ткань промывается сперва водой, а затем пропускается на слабую соляную или серную кислоту для удаления осевших на ткань извести и окиси железа и наконец опять тщательно промывается. Само собой понятно, что по мере истощения куба, т. е. уменьшения содержания в нем И., приходится "чередить" куб, прибавляя через определенные промежутки времени И., купорос и известь. Большое преимущество в смысле скорости работы и однородности окрашивания представляет куб для непрерывного окрашивания Вельтера. Он представляет длинный и глубокий деревянный ящик, внутри которого располагаются в два ряда направляющие рамки, по которым проходит окрашиваемая ткань. Пройдя половину ящика, ткань выходит из жидкости, отжимается парой отжимных валов и проходит ряд направляющих роликов, расположенных над ящиком, где происходит окисление поглощенного тканью белого И. и ткань закрашивается в светло-синий цвет. Для окрашивания в более густой синий цвет ткань вновь опускается в раствор во вторую половину ящика и проходит точно такой же ряд роликов внутри куба и над ним. Кроме купоросного куба, в настоящее время большим распространением пользуются холодные цинковый и гидросернистый кубы. Химизм процесса в цинковом кубе основывается на способности цинковой пыли разлагать воду в присутствии щелочей с образованием окиси цинка и выделением водорода, который и обусловливает восстановление синего И. в белое. Щелочью служит известь, и обыкновенно на 100 частей воды берут две части И., одну часть цинковой пыли и одну часть извести. Заправляется и ведется этот куб еще легче купоросного; к числу его достоинств относится то, что он содержит очень мало осадка. Во французском, или гидросернистом, кубе активным веществом служит гидросернистая кислота или ее соли, которые обладают способностью сильно восстанавливать синее И. в белое, в особенности при нагревании до 50° — 60° Ц. Гидросернисто-натровая соль приготовляется действием металлического цинка на кислую сернисто-натровую соль, и заправка куба состоит исключительно в смешении мелко истолченного И. с раствором этой соли.
 
 
Мне нравитсяПоказать список оценивших
Марионилла Саламатова
В значительных количествах И. расходуется также для окрашивания пряжи, а в последнее время практиковалось также и окрашивание хлопка-сырца. При нагревании индиготина с концентрированной серной кислотой, не менее 66° Бомэ, образуется сочетанное соединение — индиго-серная кислота С16Н8N2О2(HSO3)2; растворимая в воде натровая соль этой кислоты поступает в продажу под именем индигокармина, саксонской сини, или просто кармина. Эта краска употребляется только для окрашивания шерсти и шелка и притом в последнее время — в сравнительно незначительных количествах. Окрашивание производится в растворе кармина, подкисленном серной кислотой. Оттенок цвета, который получается при этом, хуже того, который получается при окрашивании в кубе, и окрашенная кармином ткань по сравнению с кубовой обладает значительно меньшей прочностью по отношению к свету, мылу и щелочам. Окрашивание, как уже сказано, ведется в подкисленном растворе, к которому находят полезным прибавлять квасцы или глауберову соль, и жидкость постепенно доводят до кипения. Шелк часто перед окрашиванием И.-кармином вымачивается в 25% растворе квасцов.
Далее в статье идет инфа по искуственному индиго.
 
 
Мне нравитсяПоказать список оценивших
Марионилла, В рецепте содового куба, обязательно кубу"дышать"? Может можно закрыть перчаткой резиновой, как в технологии изготовления вина?
 
 
Мне нравитсяПоказать список оценивших
Марионилла Саламатова
Насколько я понимаю, раз нужно дважды в день мешать, значит бактерии нуждаются в кислороде. Но это лишь мои умозаключения)))) т.с. У меня в теплице сначала все шло хорошо, но потом темп. стала падать, опять похолодало и ночью все сильно охлаждалось, и он просто пропал. В статье из Б.и Е. написано, что они легко "заболевают, пропадают", нуждаются в постоянной температуре.
 
 
Мне нравитсяПоказать список оценивших
Гусляна Картюшова
Я не совсем поняла, можно ли шерсть красить в холодном кубе? По идее, если лен красится, то шерсть тем более должна. Раз холодный куб менее капризный, чем горячий, так зачем заморачиваться с последним?
 
 
Мне нравитсяПоказать список оценивших
Гусляна Картюшова
И еще: я слышала, что куба надо заводить некий немаленький объем. Малый объем куба быстро насыщается кислородом от погружений в него ткани/пряжи и утрачивает красящую способность.
Так ли это, и каков этот минимальный объем?
 
 
Мне нравитсяПоказать список оценивших
Марионилла Саламатова
Гусляна, насчет объема- совершено точно и в 3-литровом все хорошо проходит. Сначала пряжу в таком объеме и красила, шелк и шерсть, хорошо красит. А кубы с температурой проще по ингридиентам, возможно, для степняков? может так?
 
 
Мне нравитсяПоказать список оценивших
Марионилла Саламатова
И каждый куб имеет свой оттенок. а у нас слишком холодно и пользовались холодными кубами.
 
 
Мне нравитсяПоказать список оценивших
Гусляна Картюшова
Спасибо, ты меня обнадежила. А то Федорова говорила, что куб только кубами заводить можно...
 
 
Мне нравитсяПоказать список оценивших
Марионилла Саламатова
Просто она с дитионитом работает, а он действительно в малом объеме быстрее работать перестает. но и его оживлять можно. вообще в объеме проблемы не вижу.
 
 
Мне нравитсяПоказать список оценивших
Марионилла Саламатова
Не знаю, насколько этот куб подходит для набойки. но интересно.

http://khimie.ru/prakticheskaya-himiya/kubovyie-krasi..

За пару дней до вечера готовим «куб». В колбу емкостью 500 мл помещаем растертую в ступке смесь из 2-3 г красителя индиго, 5-10 г сернокислого закисного железа и 50 г едкого натра, сверху наливаем 500 мл воды и, закрыв колбу герметически, оставляем ее стоять. Сначала синий раствор становится золотисто-желтым. Он называется «кубом». Если этот желтый раствор начнем переливать в другую емкость, то под действием кислорода воздуха он окрасится в синий цвет. Железный купорос отбирает часть кислорода, и индиго приобретает белого окраса, которое от едкого натра желтеет. Соприкасаясь с воздухом, индиго снова впитывает кислород и становится синим.

Таким желтым раствором пропитывают ткани и развешивают на открытом воздухе для просушки. При этом индиго окисляется, приобретает снова синего цвета и становится нерастворимым, что придает устойчивость краске.
 
 
Мне нравитсяПоказать список оценивших
Чтобы теплица не охлаждалась надо по периметру вкопать пластиковые бутылки с водой и вдоль дорожки тоже и еще навесить бутылок с водой--крышки закрытые, тогда днем будет не очень жарко а ночью сохранится тепло --- проведено годами... Бутылки лучше не коричневые
 
 
Мне нравится1Показать список оценивших
Марионилла Саламатова
Из блога Ирины Дворкиной http://irinadvorkina.livejournal.com/tag/растительные..

Чем больше я думала об индиго - самом ярком и прочном из натуральных синих красителей, тем яснее становилось ощущение, что природа не случайно так хитроумно спрятала красильные свойства этого «короля красителей». Но человеку ведь обязательно нужно «взять все милости от природы»! И не меньше смекалки пришлось проявить первым красильщикам, чтобы научиться красить индиго.
Сложность процесса крашения индиго вызвана тем, что он не растворяется ни в воде, ни в кислоте. Т.е. им нельзя взять и просто покрасить. Но под воздействием щелочи (сода, поташ, известь) при нагревании и брожении индиго переходит в растворимую бесцветную солевую форму лейкоиндиго (белое индиго). Раствор становится бледно-желтым. Часть этого концентрированного раствора, который называется маточный куб, используют уже как красильный раствор, добавляя соду или другие вещества.
Теперь можно пропитать им ткань или пряжу - она станет зеленоватой. После этого материал вынимают, он окисляется благодаря кислороду и синеет.
Горячие кубы использовали для крашения шерсти и растительных волокон, а холодные только для растительных.

В Индонезии рецепты крашения индиго могут различаться в каждой деревне. Например, такой старинный вариант: вода 27 л; индиго 1800 г; паста рисовая 600 г; достаточное количество извести. В течение 3 дней эту смесь надо размешивать, затем добавить 600 г индиго и 130 г дрожжей. Раствор будет готов через 2 дня. Ткань погружают в чан дважды в день на час и высушивают. После 7 дней краситель освежают: в чан добавляют паточный сахар (или дрожжи) и известь (по 40 г при количестве воды ок. 30 л.). После нескольких дней крашения батик помещают в другой чан – для получения более интенсивного красивого синего цвета. Смесь состоит из экстракта кустарника симплокос, кислых плодов и волокна молодых кокосовых орехов. Потом ткань помещают несколько раз в красильный чан. Так красят от трех до 14 дней.

Известно, что сахарная патока служит сырьем для получения спирта, т. е. участвует в спиртовом брожении, а в кубовом крашении, соответственно, в созревании индиго.

Мне трудно представить, что кто-то будет этим заниматься всерьез, но даю ниже рецепты и их источники. Эксперименты с индиго, которые производятся разными "легкими" способами – это пустая трата дорогостоящих красителей.
В старину куб был более трудоемкий - бродильный (содовый, поташный, купоросный и другие кубы) – не сильно щелочной, поэтому в нем красили и растительные и животные волокна (шерсть и шелк разрушаются от

Серия сообщений "Красим":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 37 - Крашение грибами
Часть 38 - КРАСИМ ШЕРСТЬ ЗВЕРОБОЕМ
Часть 39 - ЛАЗУРИТ ИНДИГОВИЧ - крашение, кубовая набойка.
Часть 40 - Без заголовка
Часть 41 - КРАШЕНИЕ ШЕЛКА КОШЕНИЛЬЮ (малиново-красные тона)
...
Часть 43 - Под синим флагом цианотипии Процесс цианотипии и его разновидности. Тема и вариации
Часть 44 - Текст сообщения утерян
Часть 45 - Текст сообщения утерян



Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку