Цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу
"Бархатный" черничный пирог из Чехии!
Дорогие поварята, сегодня мне хочется угостить вас очень вкусным пирогом с черникой. Это традиционный и очень любимый пирог в Чехии, не знаю никого, кто бы его не любил. Все уважающие себя бабушки пекут его своим внукам, а те потом всю жизнь ностальгируют по бабушкиным "бухтам с борувками" (так это называется по-чешски). Чтобы и наши внуки когда-нибудь вспомнили нас добрым словом и, использовав некоторые тонкости, мы создадим настоящий бриллиант среди подобных пирогов. Этот пирог поистине роскошен - он божественно красив, вкусен и, надеюсь, станет частым гостем на вашем столе. Приглашаю на роскошное чаепитие!
Тесто
Мука пшеничная — 350 г
Разрыхлитель теста (12 г) — 1 пач.
Сахар — 100 г
Ванильный сахар — 20 г
Йогурт — 250 мл
Яйцо куриное — 2 шт
Начинка
Творог — 500 г
Яйцо куриное — 3 шт
Сахар (+ 2 столовых ложки) — 75 г
Черника — 0,5 л
Соль — 1 щепот.
Посыпка
Сахар — 100 г
Мука пшеничная (грубого помола) — 100 г
Масло сливочное — 100 г
Черника (крупная садовая) — 200 г
Сахарная пудра — 3 ст. л.
Как приготовить:
Форма для выпечки 25Х35 см для большого пирога, для тортовой формы диаметром 26 см достаточно половины порции. В пироге использованы два вида черники - мелкая лесная в начинке и для украшения крупная садовая или "канадская", конечно можно использовать только один вид черники. У нас чернику отмеряют пол-литровой меркой, я забыла взвесить в граммах. Чернику помыть, обсушить на полотенце (учитывайте, что ягода сильно пачкаеся, следы от сока потом невозможно отстирать).
Потом ягоды высыпать в миску, посыпать одной или двумя ложками сахара и несколько раз встряхнуть, чтобы сахар распределился по ягодам.
В миску просеять муку с разрыхлителем, добавить сахар и ванильный сахар, перемешать. Отдельно взбить венчиком густой йогурт и яйца.
Все соединить и хорошенько вымешать, лучше всего с помощью кухонного комбайна. Получается густое, тягучее тесто. Дно формы застелить бумагой для выпечки, вылить тесто, разровнять по поверхности.
Для начинки разделить яйца на белки и желтки. Белки взбить со щепоткой соли до густой пены, продолжая взбивать, добавить сахар и взбить до тугих пиков. Творог смешать с желтками, осторожно ввести белковую сладкую массу. Пробуйте на сахар, возможно, вам захочется еще подсластить.
В отдельной миске приготовить посыпку - из муки, сахара и масла пальцами сделать крошку, вам покажется, что масла много, но так и должно быть, крошка получается довольно маслянистая, но зато потом она станет приятно хрустящей. Творожную массу разложить на поверхность теста.
На творог насыпать чернику, а сверху посыпать сладкой посыпкой.
Печь пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут. Готовый пирог оставить в форме до полного остывания. Затем вынуть из формы. Посыпать сверху сахарной пудрой и свежими ягодами черники.
Разрезанный на отдельные кусочки этот пирог выглядит очень нарядно и изысканно. Он украсит собой любой праздничный стол!
Приятного аппетита!
автор рецепта: Moravanka, Поваренок.ру