-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Елена-рыбка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.01.2011
Записей: 8002
Комментариев: 13718
Написано: 36325


"Вечная" закваска- из комментария Rubin-9

Суббота, 26 Ноября 2011 г. 14:09 + в цитатник
Цитата сообщения Rubin-9 Благодарю Rubin-9 за его комментарий

"Вечная" закваска

Без разницы из какой муки делать так называемый "стартер": пшеничная, цельная, ржаная.... И без разницы, из какой закваски какой хлеб печь: из ржаной - пшеничный, или наоборот. Поэтому не заморачивайтесь изготовлением разных заквасок, одной - более, чем достаточно. Правда, есть ньюанс: легче всего вырастить правильную культуру из ржаной муки: на ней сохраняется больше всего полезных микроорганизмов и бактерий. В рафинированной пшеничной их почти нет, поэтому закваску из нее вырастить очень трудно: она постоянно сбивается в сторону патогенной флоры. Приходится выбрасывать.

Короче, если кратенько, то рецепт такой:

Вечная закваска


1 день
100 г муки и 100 г воды (может, чуть меньше)
Хорошенько размешиваем. Должна получится пастообразная масса, как густая рыночная сметана.
Накрываем влажным полотенцем и ставим в очень теплое место без скозняков
Бродить стартер должен около суток. До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его.

2 день
Теперь закваску нужно подкормить. Для этого опять досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию рыночной сметаны . Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло.

3 день
Как правило теперь вопросов не возникает: на поверхности закваски не просто пузырьки: она сильно растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапочки. Кормим ее в последний раз. И опять в тепло. Вот тут очень важный момент: закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на "пике формы": т.е. она должна удвоиться. В этот момент она - максимально сильная. Делим ее пополам.

Первая половина - это наша вечная закваска. Ее кладем в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней (чтоб дышала) и ставим в холодильник до следующего раза.
А вторую половину пускаем в дело....

Серия сообщений "о хлебе":
Часть 1 - ГОСТ на дрожжи. Полюбуйтесь на состав...
Часть 2 - Дрожжи (оказалось - не всё так просто)
Часть 3 - Домашний хлеб. Приготовление бездрожжевой закваски.
Часть 4 - "Вечная" закваска- из комментария Rubin-9
Часть 5 - Закваски для выпечки домашнего хлеба
Часть 6 - Выпечка домашнего хлеба на заквасках собственного приготовления (без дрожжей)
...
Часть 13 - Больше никогда не буду покупать хлеб в магазине ! Если только...
Часть 14 - Хлеб,которым нас убивают
Часть 15 - Моя первая проба-бездрожжевой!

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Суббота, 26 Ноября 2011 г. 16:37 (ссылка)
Приветик Леночка!Прочита все твои посты о хлебе и заквасках!Ну как жить без хлеба ,а самой печь хлопотно и так пол дня на кухне!Куда ни посмотришь-кругом отрава!
Спасибо родная!Хороших тебе выходных!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Ноября 2011 г. 18:53ссылка
Привет,Людусь!Затрудняюсь что либо сказать тебеЮсама не знаю,когда и как успевать.но мои коллеги.которые тоже работают и не на одном месте.как то успевают.правда они помоложе.а хлеб и правда вкусный получается,но может это и не так хлопотно?Главное сделать сразу закваску-это долго.а вот сам хлеб.В этих примерах описан долгий способ.мои коллеги делают быстрее, я уточню и или поставлю еще пост.
ообще мне эта информация попадалась давно уже.только я внимание не обращала.а тут на работе коллега поделилась и дала почитать распечатку-ну и я как и другие.заинтересовалась.Может и правда-перейти на свое-домашнее?Тогда лучше приобрести хлебопечку-удобная вещь.но моя коллега печет в духовке- и отлично! Спасибо за пожелание.дорогая моя, взаимно!У меня завтра еще репетиция с утра-скоро-следующий концерт)))
Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Суббота, 26 Ноября 2011 г. 19:43 (ссылка)
Елена-рыбка, Про хлебопечку я думала,а вот в духовке печь хлеб не пробовала!
буду очень признательна если узнаешь рецепт и поделишься!И еще интересно стоит ли тратится на хлебопечку если и в духовке можно печь!Жду от тебе весточки!Целую!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Ноября 2011 г. 19:58ссылка
Мне тоже интересно))У моей кумы есть хлебопечка и встроеный духовой шкаф,так она и тем и другим пользуется,но печет сама.правда с дрожжами этими,надо ее просветить тоже.на зимних каникулах встретимся))Конечно.постараюсь все узнатьНо чем удобна хлебопечь- что там задаешь определенный режим,там программа вся встроена на весь процесс- и замес и выпекание-все до готовности.а в духовке -самой следить надо и проверять и тесто самой месить.-да может так и надо,все делать своими руками-так конечно,колготнее)))Вообщем ,постараюсь узнать побольше)))
Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Суббота, 26 Ноября 2011 г. 20:26 (ссылка)
Елена-рыбка, Спасибо Леночка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Декабря 2011 г. 02:10ссылка
Людунь.привет! Не обижаешься на то,что меня нет долго?- снова не удается зайти и посидеть по-человечески,вот зашла пока мои все спят.на минутку, только посмотреть.что здесь деется,да хоть поздороваться-вот.блин.жизнь-ничего не успеваешь толком.Людочка.что в мире творится?Я сейчас смотрела-опять старые сообщения пришли.а за сегодняшний день-вообще ничего нет,почта пропала или не работает вообще.Ну да ладно-пока буду слушать музыку и писать.надо к среде много написать.а ведь еще и ремонт висит-и почему мы -не драконы многоголовые?и многорукие:)))
ГОЛУБУШКА-ЛЮБУШКА   обратиться по имени Понедельник, 05 Декабря 2011 г. 22:17 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Декабря 2011 г. 02:11ссылка
Пожалуйста.моя хорошая)))
Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Вторник, 06 Декабря 2011 г. 02:18 (ссылка)
Елена-рыбка, Приветик Леночка!В Майл ру почта появилась ,но все старое и по несколько раз!Забодали!А сегодняшних нет,а может завтра придут и по несколько раз!Во где бардак!Давно бы выкинула блог на Майл ру ,но там мои хорошие подружки -жалко!!!!
А в Мире бардак и погода мерзопакостная у нас -дождь проливной с ветром!На улицу носа не высовываю-хотя надо !!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Декабря 2011 г. 02:26ссылка
Ой.Людусь.у нас тоже погода вытворяет-все тает активно.гололед жуткий,хорошо.что я на колесах,шипованных, а как представлю,как другим достается-жуть,слякотно и скользко,и дальше тоже еще теплее)))Правда,какой отвратный мэйл стал- и что с ним творится?...
Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Вторник, 06 Декабря 2011 г. 14:39 (ссылка)
Елена-рыбка, Приветик Леночка!Присела взглянуть на почту и опять на кухню!
Ты молодец-водишь машину,а я вот до сих пор не умею,но наверное и не научусь!А на Майл ру опять бардак!Почта пришла и вся повторяется по несколько раз !
Ответить С цитатой В цитатник
Лукьянова_Валентина   обратиться по имени Вторник, 13 Ноября 2012 г. 13:57 (ссылка)
Спасибо!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку