Ошибки при похудении |
К какому выводу приходит человек, многократно пытавшийся похудеть, всякий раз возвращаясь в исходную точку? Он говорит себе – я неизлечимо болен. Это ошибка.
Дверь, которую обычно открывают вовнутрь можно путем нечеловеческих усилий открыть и наружу.
Однако, если у вас это не выйдет, вы же не скажете себе, что вы слабый человек. Вы скажете себе – я допускал ошибку, я пытался открыть эту дверь наружу, тогда как надо было вовнутрь…
У избыточного веса, как кажется, очень понятные причины развития и очевидные пути решения. Спросите любого полного человека, как следует худеть и в ответ вы услышите, что надо быть умеренным в еде, делать зарядку, не есть обильно на ночь, и вообще, поменьше сладкого, жирного, вкусного. Но если все так хорошо известно, то почему полные остаются полными? Или все-таки что-то важное мы понимаем не так, допускаем какие-то ошибки? И тогда естественно, пока эти ошибки не будут осознаны и исправлены, дело с мертвой точки не сдвинется. Собственно, каждому, кто пытается сбросить избыточный вес я бы посоветовал начать с того, что бы найти и осознать свои ошибки. И будет проще, если некоторые, самые распространенные из них я назову:
Это не совсем так. С точки зрения медицины снижение веса показано, если имеется отчетливо связанное с избыточным весом заболевание. Чаще всего это артериальная гипертония, атеросклероз и/или сахарный диабет. Похудание может быть желательно и в тех случаях, когда есть все основания опасаться развития этих заболеваний (пожилой возраст, выраженное ожирение, распределение жира по мужскому типу). Если же человек молод, здоров, имеет небольшой избыток веса, который его устраивает, то врачи могут и не настаивать на обязательном похудании.
Это не так. С медицинской точки зрения очень существенного улучшения здоровья можно добиться уже при снижении массы тела на 5-10% от исходного уровня. На деле чаще всего это и есть те самые 5-6 килограммов.
Речь идет об известном многим феномене чрезвычайно высокой рецидивируемости избыточного веса. Действительно, если не предпринимать никаких мер, защищающих человека от повторного набора веса, то восстановление исходного веса практически неминуемо и наступает в среднем через 6-12 месяцев. Но, если предпринимать, то количество случаев успешного поддержания веса значительно возрастает. Это очень важный вопрос и мы посвятим ему отдельную главу.
Действительно, такой человек как минимум склонен к полноте. Набор лишних килограммов у него более вероятен, чем в среднем. Но если человек будет соблюдать так называемый режим нежирогенного питания, набора веса у него может и не быть, сколь сильно он бы не был склонен к полноте. И наоборот, если питание данного человека очень жирогенно, он может поправляться даже не имея к полноте никакой склонности.
Это не так. Специальными исследованиями установлено, что большинство полных людей едят в среднем меньше, или во всяком случае не больше, чем большинство худых.
Не смотря на популярность подобного рода идей, здесь есть несколько несоответствий. Пища, в отличие от наркотиков или водки, является совокупностью незаменимых для обмена веществ факторов. Без пищи организм долго жить не может. Отказ от пищи приносит человеку абсолютно закономерные страдания. Проблема, скорее в другом. Пытаясь вновь и вновь сократить свое питание и всякий раз срываясь, полные люди начинают бояться пищу и бояться себя. Развивается так называемый пищевой невроз. Выход? Во-первых успокоиться, во-вторых, осознать, что к необходимой перестройке питания надо подходить разумно. Поэтому, не надо назначать себе диету, которую не может выдержать никто. Если конечно вы стремитесь похудеть, а не подготовиться разведчиком в одну из африканских стран. В третьих, есть очень большой класс так называемых нежирогенных продуктов, которые можно есть сколько душе угодно без риска поправиться. К нежирогенным между прочим, относятся хлеб, макароны и крупы, а так же нежирные мясо, рыба и кисломолочные продукты.
Это довольно распространенное заблуждение. Действительно, назначая себе диету, мы в первую очередь ориентируемся на то, сколько душевных сил она у нас отнимает. И полагаем, что чем больше, тем лучше. Однако, это не правильно – об эффективности диеты можно говорить только в том случае, если ее могут выносить большинство пациентов. Калорийность питания и его сытность, это не совсем одно и то же. Бывают не очень калорийные, но довольно сытные режимы и, наоборот, несытный полуголодный режим может оказаться достаточно калорийным. Наконец, организм имеет способность уменьшать расход энергии в ответ на уменьшение потребления калорий. Получается, что часто мучительные диетические режимы не приносят должного результата.
Это не так. Большинство полных людей имеют опыт голодания до суток и более. Редко кто из худых может похвастаться тем, что голодал больше суток.
Это не так. Если человек сбрасывает больше 3 кг в месяц, значит, наряду с жиром он теряет недопустимо много нежировых тканей – мышцы, печень, иммунная система. Исключение составляет первый месяц диеты, когда потеря веса за счет выведения избыточной воды может быть несколько большей. Говорить об эффективности метода похудания бессмысленно, не принимая в расчет его переносимость и безопасность.
Это не так. Многие методы в части запретов противоречат друг другу. В результате пациент увеличивает страдания, что вынуждает его преждевременно прекращать лечение.
Идея отказаться от ужина у желающих похудеть очень популярна. И тем не менее, эта мера обычно не приносит желаемого эффекта. Биоритм человека построен так, что в первую половину дня он легче расходует энергию, а во вторую легче накапливает. Попытки запретить вечерний прием пищи ведут к непреодолимому голоду и к срывам. Ужинать можно. Единственно, надо стараться, что бы еда вечером была нежирогенной.
Это совсем не так. Существуют многочисленные исследования, показывающие, что если в пище очень мало жира, человек как минимум не поправляется при практически любом потреблении мучного и сладкого. Вывод о принципиальной нежирогенности углеводов является центральным в современной диетологии. На основе высокоуглеводных, но маложирных режимов питания можно строить эффективные и легко переносимые режимы поддержания веса. Признаться, когда я сам впервые прочитал об этом, мне показалось, что все мои старые представления о биохимии встают с ног на голову. Оказалось наоборот, они наконец то встали с головы на ноги.
Это не так. Растительные масла, которые мы в обиходе называем «постными», на самом деле содержат порядка 97-98% жира. Это очень жирогенные продукты. Хотя надо заметить, что растительные масла, в отличии от животных жиров, не ускоряют развитие атеросклероза.
Это не так. Доказано, что атерогенность маргаринов (способность вызывать или ускорять развитие атеросклероза) не ниже а, наоборот, выше, чем у животных жиров. Что касается жирогенности маргаринов, то она примерно такая же, как и у любого другого жира, растительного или животного.
Это не так. Докторская колбаса содержит до 30% животного жира и достаточно много соли. Есть ее нежелательно не только при избыточном весе, но и при атеросклерозе, артериальной гипертонии и некоторых почечных заболеваниях. Это касается и других свиных колбас, а так же сосисок и сарделек.
Это не так. Существуют методы достаточно эффективного снижения веса, при которых нет запрета на какие либо продукты даже на один день. Например наш. И ниже мы с ним познакомимся.
Это не так. Не существуют лекарства, способные привести к снижению веса, если одновременно пациент не соблюдает диету.
Однозначно доказано, что уверенное и прогнозируемое снижение веса у пациентов с ожирением можно вызвать только с помощью специально подобранного режима питания. Все остальные методы лечения в лучшем случае или усиливают эффективность диеты, или улучшают ее переносимость.
Это не так. Физические нагрузки, которые могут исполнять большинство людей, ведут к снижению веса только если пациент одновременно соблюдает диету. Существуют научные исследования, показывающие, что неправильно подобранные нагрузки ведут скорее к набору веса, чем к его снижению.
Это не так. Программа снижения веса как в части диеты и физических нагрузок, так и в других своих разделах нуждается в строгом индивидуальном подборе и дозировании.
Это не так. Правильно подобранная диета сохраняет у человека чувство удовлетворения питанием.
Это не так. Как было установлено в специальных исследованиях, повышение веса может наблюдаться и при умеренном питании, если доля жира в нем превышает 50% от суммарной калорийности. Вообще, если вы заметили, увеличение жирности питания не прибавляет ему сытности. Кажется, что ем умеренно, даже голодновато, а вес растет.
Это не так. Данные средства лишь стимулируют выведение воды и ни коим образом не способствуют более интенсивному расходованию жира. Важно помнить, что применение мочегонных и слабительных средств без должных на то оснований очень вредно для организма.
В заключении повторю, что успех в снижении веса обязательно наступит, если человек правильно понимает ситуацию, ставит реальные цели, совершает адекватные усилия, изменяя нужным образом свое питание и образ жизни и если во всем этом он достаточно последователен.
Доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург, сайт о здоровом образе жизни и правильном похудении med-vopros.ucoz.ru
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |