-Цитатник

Без заголовка - (1)

Длина брюк и джинсов. http://images.vfl.ru/ii/1571488508/040b14c3/28248262_m.png

ПОЧЕМУ ВЫ ДОЛЖНЫ «АКТИВИРОВАТЬ» ОРЕХИ И СЕМЕНА И КАК ЭТО СДЕЛАТЬ - (0)

Орехи и семена полны питательных веществ, полезных жиров и клетчатки, а если они еще ...

Подборка по шитью 14 - (1)

Нажми на картинку   Еще один трансформер ...

Девочки! Шикарная книга по-шитью! - (0)

СПАСИБО !!!  СПАСИБО !!! В.Е.Бочкарева"Шейте без примерок" &n...

Как вырастить шикарную герань - (0)

Герань (пеларгония) - широко распространенное комнатное растение с яркими цветами. Вырастить герань ...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Три_минуты

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.01.2011
Записей: 13292
Комментариев: 778
Написано: 15898


Советы дачникам! КЛУБНИКА

Четверг, 29 Сентября 2011 г. 13:58 + в цитатник
Цитата сообщения тануля Советы дачникам! КЛУБНИКА.

Земляника, обработка и удобрения
Четыре года обрабатываю свою плантацию земляники Зенга-Зенгана и Сюрприз Галля огнем паяльной лампы. Результатами, очень доволен.




Растения высажены через 10—12 см рядами, расположенными в 70 см один от другого. На второй год после посадки образуются сплошные ленты шириной 15—20 см.


Через 10 дней после сбора урожая начинают активно расти усы. Выжду еще 4 дня, когда подсохнет земля в рядахи междурядьях, срезаю секатором все листья, усы, удаляю сорняки.

В тот же час заранее разожженной мощной  паяльной лампой прожигаю, землю да и полностью до золы сжигаю оставшиеся после срезки черешки листьев. Срезанный лист и сорняки убираю в компост. Сердечки земляники обжигаю тоже, они не боятся обработки огнем в течение 10—20 с. если растут на  уровне земли или. вблизи ее.
Пропадут лишь те, которые вылезли из земли, так что видны корешки.

После такой обработки вся плантация черная, покрыта золой и торчащими из земли некоторыми сердечками. Через 5—7 дней появляются редкие листики. В это время тщательно рыхлю грабельками все рядки, а междурядья перекапываю, отступив от растений на 8 см. Еще через 2-3 дня все грядки начинают зеленеть по являющимися листочками, и вот только в это время даю подкормку: литр перебродившего коровяка на ведро воды, поливаю обильно из лейки без сетки. Примерно спустя месяц некоторые кусты зацветают, остальные дают много усов. Плантация ярко-зеленая, здоровая.



Земляника
Земляника



Через неделю обрабатываю всю плантацию 1 %-ной бордоской жидкостью.
Это, скорее, подстраховка от заноса инфекции ветром из соседних садов, Работа закончена. Оздоровленная плантация уходит под зиму. А весной, как только подсохнет земля, удаляю подсохшие или заболевшие листья, вновь обрабатываю 1 %-ной или 2 %-ной бордоской жидкостью и через 10—12 дней снова подкармливаю растения коровяком и раствором нитроаммофоски (ложка на ведро воды). Выкапываю хорошую рассаду (розетки) для обновления плантации. К моменту образования завязей ягод растения вырастают до 20—25 см. Под крайние в ряду растения подкладываю на рогатках длинные жерди, чтобы листья и ягоды не лежали на земле и чтобы улучшить доступ воздуха к растениям. Не даю зарастать междурядьям.

Через 3—4 года после перекопки междурядий и удобрения почвы перепревшим навозом и нитроаммофоской использую усы для закладки новой плантации, а старые растения полностью выкапываю, складываю в отдельную кучу, потом ее сжигаю.

В первый год использовал паяльную лампу для обработки земляники весной, как только хорошенько подсохла земля. Растения и в том случае активно пошли в рост и дали урожай, но он был на 30—40 % меньше обычного. Так что рекомендую использовать этот прием после сбора урожая, как это делаю теперь я.

Постников П.


Повышение урожайности земляники


- Известен способ закладки земляники, где с целью снижения затрат увеличения урожайности и улучшения качества ягод, для закладки плантаций используют маточные растения в возрасте 2-3 года, отделяя от них горизонтальные побеги с
розетками. Перед отделением горизонтальные побеги ориентируют в междурядиях, в центре которых формируют новые ряды шириной 20-30 см, а розетки оказавшиеся вне сформированных рядов и отплодоносившие маточные растения удаляют. Розетки могут быть использованы в качестве рассады на других плантациях.


- Для получения высоких и стабильных урожаев земляники рекомендуется сажать сорта разных сроков созревания, при этом на 15-20 рядов основного сорта желательно высаживать 8-10 рядов сорта опылителя.


- Чтобы земляника больше плодоносила, на заранее взрыхленную почву в междурядиях укладывают черную светонепроницаемую пленку, при этом не закрывая лишь места посадки. После прекращения вегетации пленку убирают. При этом способе не требуется обработка почвы, она лучше прогревается и задерживается
влага, не растут сорняки.


Урожайность повышается на 50-60%. Несколько меньшая урожайность при использовании светлой пленки.


- Для торможения роста усов и повышения урожайности земляники используют регуляторы роста: ТУР (хлорхолинхлорид - 0,6% раствор), алар (доминозид - 0,1% раствор), ГМК (гидразид малеиновой кислоты - 0,5% раствор). Так трехкратная обработка земляники сорта "память Пушкина" ТУРом повышает урожайность в 1,7 раза, аларо - в 1,8 раза, ГМК - в 1,5 раза. Первая обработка производится в
момент начала усообразования.


- С целью повышения массы одновременно созревающих ягод с интенсивной окраской на землянике за 7-10 дней до начала созревания удаляют 1/3-1/2 листьев (в зависимости от лиственности куста). При этом листья удаляются со средней части куста по линии ряда.


- Другой способ выращивания земляники включает частичное удаление листьев в период созревания ягод, которые отклоняются от вертикального положения. Это способствует более раннему созреванию ягод за счет улучшения освещения и снижения поражаемости ягод гнилями и вредителями.


- Ночное охлаждение земляники текущей водой стимулирует образование цветов.


Как получить 5 центнеров земляники с сотки


Я военный пенсионер. Купил дом и занялся земледелием недавно – 6 лет назад. Тем не менее, ходят ко мне поучиться многие садоводы с большим стажем. У меня земляникой занято 2 сотки. Ежегодно собираю с этого участка тонну ягод, которую продаю с немалой выгодой. Посадки использую только 2 года.


Землю готовлю с осени. Под перекопку вношу на сотку 2 тонны козьего, овечьего и кроличьего навоза, а также 5 кг суперфосфата, 3 кг хлористого калия и 20 кг извести. Весной дополнительно разбрасываю и заделываю граблями 20 кг сухого куриного
помета и 5 кг нитрофоски.


На рассаду высаживаю 70 маточных растений под пленку в один ряд. В первый год на маточнике обрезаю все усы и цветоносы. На другой год с каждого кустика получается
20 штук очень сильной рассады, а на сотку как раз нужно 1400 штук. Вокруг маточника вкапываю 1400 горшочков диаметром 8 см, в которые укореняю розетки. На зиму горшки с рассадой ставлю под деревья и укрываю слоем сухого торфа с известкой. Маточник сразу корчую и перекапываю.


С наступлением теплых дней укрытие с рассады снимаю, чтобы согрелась. Высаживаю ее 1 мая на грядки шириной 1 метр в 4 ряда. Между рядками 30 см, между растениями в ряду 20 см, между грядками 50 см. Междурядья сразу мульчирую лесным мхом.


В первый год посадки дают не очень большой урожай, но зато очень крупные ягоды. Нужно обязательно их поливать и удалять все усы. После уборки первого урожая обрезаю все старые листья, рыхлю междурядья и провожу подкормку слабым раствором птичьего помета с настоем золы. При этом земляника сильно кустится и
дает много усов, которые обрезаю каждые 2-3 дня. Осенью опять срезаю все старые боковые листья, к каждому кустику подсыпаю плодородную землю для образования у рожков дополнительных корешков и мульчирую междурядья мхом.


Весной ставлю дуги, чтобы в случае заморозка накрыть пленкой, иначе урожая не видать. В сухую погоду поливаю с добавлением настоя золы. После созревания и уборки главного урожая кустики срезаю, перекапываю участок и сажаю здесь
рассаду цветной капусты, сею репу, редьку и т.п.


Земляника на конвейере


Размеры пирамиды могут быть самыми разными, но здесь приведены, на наш взгляд, оптимальные. Изготовить ее нетрудно. Для этого годится любой подручный материал,
начиная от досок и кончая проволочным каркасом, обтянутым металлической
вольерной сеткой. Растения высаживают в зазоры между двумя соседними ярусами. В результате каждый куст земляники растет свободно, не затеняя другие кусты. На одной пирамиде можно разместить до 60-70 растений. Большая плотность посадки обусловливает и высокую урожайность: с одной такой пирамиды можно собирать до 12 и более килограммов ягод. Выращивать землянику на многоярусных пирамидах заманчиво. Но все-таки много ручного труда! А хорошо бы все механизировать и автоматизировать — чтобы весь процесс выращивания земляники шел как бы по единому конвейеру. Такую возможность дает гидропонный способ питания. Но в промышленных комплексах растения выращивают на горизонтальных стеллажах. В
вертикальной же гидропонной культуре эти стеллажи поставлены на попа.
Изменилось и само понятие стеллажа. В новом способе они приобрели вид обыкновенных полиэтиленовых мешков, которые можно развесить на пришкольном или приусадебном участке, а то и вовсе на балконе.


Изготавливают их из черной полиэтиленовой пленки толщиной 0,2-0,25 мм. Почему обязательно черной, будет объяснено чуть позже. Такие мешки легко склеить в домашних условиях с помощью паяльной лампы или горячего утюга. Если черного
полиэтилена нет, можно свернуть мешки из двух слоев обычного, прозрачного, а между слоями проложить черную бумагу. Диаметр мешков должен быть около 15 см, высота 180-200 см. Впрочем, размеры эти могут быть несколько больше или меньше. Надо только иметь в виду, что при большем диаметре вся конструкция становится тяжелее без всякой пользы для растений. Если же мешки сделать значительно более узкими, земляника плохо закрепляется корнями и хуже растет. А если высота мешков будет больше 200 см, тогда их размещение должно быть реже, чтобы не вызвать
чрезмерного взаимного затенения, да и достать растения с высоты более
двух метров трудно.


Один конец у мешков запаивают, и он служит дном. Через другой мешки заполняют субстратом. Именно специальным субстратом, а не обычной землей. Да и не любой
субстрат подойдет вертикальной культуре. Обычно используемая в гидропонике диоритовая щебенка слишком тяжела и быстро теряет влагу. Идеальным оказался субстрат на основе перлита—легкого порошкообразного материала белого или светло-серого цвета. Используют перлит как строительный материал для изготовления легких бетонов. Оказывается, его с успехом можно использовать и в растениеводстве. 3 части перлита нужно смешать с 1 частью опилок. (Части объемные.) Перлит можно было бы использовать и чистым, однако небольшое количество древесных опилок улучшает его дренажные свойства, не оказывая вредного влияния на рост растений. Впрочем, земляника может прекрасно расти даже на одних древесных опилках, но для этого они должны быть перепревшими.


Приготовленной смесью перлита с опилками заполняют мешки и подвешивают их на опоры. Чтобы излишки питательного раствора свободно вытекали из мешка, в запаянном дне делают несколько дренажных отверстий, а по высоте мешка прорезают
отверстия для посадки рассады. Подготовительные работы на этом закончены. Для составления питательного раствора необязательно иметь химически чистые соли. Достаточно и обыкновенных минеральных удобрений, вырабатываемых отечественной промышленностью. В питательный раствор вошло девять необходимых растениям элементов: азот, фосфор, калий, кальций, железо, магний, марганец, цинк и бор.


Приведем дозировку на 100 л воды. Необходимо в емкость набрать до ? объема воды. Затем в небольшой посуде растворяют минеральные удобрения, в каждой емкости свое: 56 г аммиачной селитры, 92,4 г суперфосфата, 35 г сернокислого калия, 24,7 г
сернокислого магния. Затем в одной небольшой емкости следует растворить:
сернокислое железо (2 г), сернокислый марганец (137 мг), сернокислую медь (19,6 мг), сернокислый цинк (22 мг), борную кислоту (286 мг). Некоторые из солеи растворяются медленно Нужно терпение — не все сразу! Затем растворы сливают в общую емкость и доводят уровень воды до 100 л. Разумеется, если количество воды больше или меньше, надо сделать пропорциональные пересчеты.


Описанный метод позволяет не только с максимальной отдачей использовать солнечный свет и площадь участка. Он дает возможность заранее задавать параметры развития растений. Все процессы, начиная с подготовки субстрата и кончая уходом
за растениями в период вегетации, легко поддаются механизации и автоматизации. Установка для вертикальной культуры земляники должна включать емкость для питательного раствора, насос) подающий раствор растениям, системы разводящих трубопроводов (по ним питание подается растениям) и, конечно, опоры для подвешивания мешков. Всей системой управляет блок автоматики, состоящий из реле времени, набора выключателей и пускателей. В упрощенном случае вместо насоса можно поставить напорную емкость. Ею может служить бочка на 500-800 л,
установленная на опорах, на 50-100 см выше мешков. За счет перепада уровней питательный раствор самотеком поступает в мешки. Трубопроводы лучше делать не из металлических труб, а из полиэтиленовых или резиновых, причем непременно черного цвета. Если трубки пропускают свет, в них поселяются зеленые водоросли, которые на питательном растворе растут весьма активно и быстро забивают трубки, приводя их в негодность.По этой же причине для изготовления мешков берут черную полиэтиленовую пленку.


От емкости к рядам опор раствор подводят по трубам диаметром 60-70 мм, от них вдоль рядов укладывают трубки диаметром 25 мм, а к мешкам раствор подводят с помощью тонких 6-миллиметровых шлангов, один конец которых соединяется с
трубкой диаметром 25 мм, а другой вводится в мешок. К каждому мешку подводятся три такие трубки, расположенные равномерно по высоте мешка.


Питание в мешки дается один-три раза в день в зависимости от состояния растений и погодных условий. Систему включают на две-пять минут. За это время в мешок должно поступить один-два литра раствора. Излишки его вытекают через дренажные
отверстия. Нужно добиваться такой дозировки, при которой весь поданный в
мешок раствор использовался бы на питание. Производство может быть абсолютно безотходным. Это станет возможным, если сделать дозирующее устройство в виде насадки на шланги, вставляемые в мешок. Дозатор должен пропускать постоянное количество раствора в единицу времени (около 5 л/ч при давлении в системе 0,5 атм), быть простым по конструкции, надежным в работе и недорогим. Подумайте, ребята, над таким устройством!


По вкусу ягоды, выращенные в искусственных условиях, ничуть не хуже выращенных на почве. Кроме того, в вертикальной культуре ягоды не соприкасаются с влажным субстратом, поэтому практически не гниют. Поскольку растения не отнимают друг у
друга свет и тепло, при гидропонном выращивании значительно увеличивается урожайность. У земляники, например, она может достигать 300-400 г с одного куста, а с квадратного метра — 6-8 кг. (А при обычном способе выращивания - максимум 1-1,5 кг/м2, а чаще 0,4-0,6 кг/м2.).
Впрочем, почему только лишь земляника? Многие другие культуры, например
укроп или салат, тоже можно с успехом выращивать описанным способом.


И конечно же, улучшатся условия труда. При обычном выращивании ягод преобладает тяжелая ручная работа или применение не очень удобных машин и механизмов. При
вертикальной культуре работа почти сводится к обслуживанию автоматики.


Остается ручным лишь самый приятный труд — сбор спелых ягод. Но и он становится несравнимо легче: ведь теперь не нужно то и дело нагибаться до самой земли. Впрочем, и над этим стоит задуматься: не коснется ли в скором времени механизация и этой традиционной ручной работы.


Два ведра земляники с 1 квадратного метра


У многих стоит проблема с земельными площадями. И чтобы их сэкономить, предлагается оригинальный способ выращивания земляники с помощью пирамид двух видов:

* пятиярусная из деревянных щитов (рис. 1);

* восьмиярусная из изношенных авто-покрышек (рис. 2).


Пятиярусная пирамида выполнена из досок и занимает площадь размером 240 х 240 см при высоте 120 см. В центре её вставлена вверх дном бывшая в употреблении
металлическая 200-литровая бочка с вырубленными по бокам 30 отверстиями
диаметром около 50 мм. В днище бочка вставлена труба для аэрации, а также для полива и подкормки растений.


Восьмиярусная пирамида выполнена из восьми изношенных автопокрышек, в каждой из которых вырезано через равное расстояние по одиннадцать отверстий размером 60 х
90 мм. Так что всего размещается 88 кустов земляники (практически на площади всего 1 кв.м). Основание пирамиды установлено на оси, вмонтированной в бетонный фундамент, что позволяет легко вращать всё сооружение, регулируя освещение. Подача воздуха, воды для полива и подкормка растений, осуществляется по прорезиненной трубе, проходящей по центру пирамиды. В трубе на уровне каждой покрышки вырезано по три отверстия размером 50 х 50 мм (всего 24 отверстия). С этой пирамиды за лето можно получить до 18-20 кг ягод.


Как увеличить урожай клубники в 10 раз

(не менее одного ведра с каждого квадратного метра)


Все большую популярность у садоводов–любителей получает система однолетнего использования посадок клубники (земляники).


Рассаду клубники заготавливают осенью. Весной на место посадки вносят (из расчета на 10 кв.метров): 100 кг – торфо-навозного компоста, 300 г – двойного суперфосфата, 200 г – хлористого калия, 400 г нитроаммофоски и 200 г –
доломитовой муки. Удобрения перекапывают вместе с землей на глубину 25 см, поверхность выравнивают и в первых числах мая высаживают рассаду по схеме 35 на 15 см. Рядки ориентируют с юга на север. Летом посадки рыхлят, поливают, обязательно удаляют цветоносы и усы, а осенью – старые листья.


Урожай собирают на следующий год – не менее 10 ведер с 10 кв. метров земли. По подсчетам садоводов, столько же ягод получают с сотки при обычной традиционной
посадке.


Земляника - круглый год !


Летом земляникой некого не удивишь. Однако при способах круглогодичного ее выращивания смена парниковой земли и подкармливание растений удобрениями создают серьезные затруднения в домашнем растениеводстве.


Нам же хотелось изобрести способ удобный, требующий минимальных затрат труда, времени и пригодный как для сада, так и для городской квартиры. Выход виделся в гидропонике. После долгих экспериментов удалось создать авторастильню земляники.
Впрочем, в ней можно выращивать и цветы, и петрушку, и некоторые овощи.


Суть решения в том, что в пластмассовой, пленочной или другой полости-ящике высотой 8—10 см через 18—20 см прорезаются отверстия для коротких пластмассовых труб диаметром 40—50 мм и длиной 10—12 см с продольными пропилами. В эти отверстия вставляются трубки и в них закладываются несколько маленьких кусочков поролона и росток растения. В полость (ящик) заливается питательный раствор. И вплоть до сбора урожая никакой работы.

Авторастильня очень удобна, ее можно устанавливать ярусами, занимает она мало места. Летом ящики можно вынести на балкон или в сад. «Глубина» питательного раствора — примерно половина высоты ящика, 5—6 см. Работать с ней очень интересно, тем более что ягоды, овощи и цветы, выращиваемые в питательном растворе, растут и развиваются вдвое быстрее.


Приготовление питательного раствора — дело несложное: одна ложка комплексного минерального удобрения — Гомельского или Рижского — на ведро воды, а также Ровенское жидкое я другие комплексные в соответствии с инструкцией.


А можно приготовить раствор самим. Есть несколько рецептов приготовления питательной смеси. В частности, по А. А. Новоселову и Кнопу. Раствор Кнопа приготавливают следующим образом. Нитрат кальция Са (NO3)2 — 100 г, нитрат калия КО3 или хлорид калия КС1 — 25, сульфат магния — 25, кислый фосфат калия —
25, хлорид железа — 100 г. Каждое из веществ растворяют в отдельности в 1
л мягкой воды, вливая по 10 см3 каждого раствора. Лишь хлорид железа добавляют в количестве 3—5 капель.


Только надо иметь в виду, что растения из семян или черенков в течение первого месяца нуждаются в питательном растворе, концектрация которого вдвое слабее.


В питательных растворах удобрений ровно столько, сколько растение может усвоить, ничего лишнего.
Это-то и предопределяет их быстрый рост. Гвоздика вместо 90 дней расцветает за 45 дней, а земляника, кроме ускорения вегетации, урожайность повышает в 1,6— 2 раза.


Для авторастильни я испытал много разных сортов земляники, в основном ремонтантных. Лучшие результаты получил при выращивании сортов Горн, Эверест, Лорд, Бардурелла-Моралла. Выращивание зeмляники — увлекательное и полезное
занятие. Имея дома зеленый уголок и авторастильню, каждая семья с удовольствием и пользой будет этим заниматься. Да и не сложно. Залей питательный раствор и высади рассаду. Уверен, каждый садовод может творчески развить этот способ.


Патлах В.В. г.Пенза,

Еще о землянике


Безусая земляника ценится за то, что цветет и плодоносит все лето, даже под зиму уходит с цветами и ягодами. С одного квадратного метра с июня по октябрь садоводы собирают до 10 килограммов. Ягоды хотя не крупные, но очень вкусные и ароматные.


За три года земляника образует большой, мощный куст, но ягод на таком кусте становится мало.
Так что нет смысла держать ее на одном месте без пересадки больше двух лет.


Размножают безусую землянику делением куста. Каждое растение дает около 25—30 молодых кустиков, которые легко отделяются друг от друга.


Многие любители-садоводы отдают предпочтение выращиванию земляники из семян. Их получают из самых крупных, полностью созревших ягод. Для этого ягоды протирают через мелкое решето, семена промывают и высушивают на листке бумаги.


Высевают семена в феврале в ящик высотой 10—15 см. На дно ящика нужно уложить битый кирпич или гравий для дренажа. Почву берут плодородную, с хорошей структурой. Засыпают ее в ящик не до самого верха: примерно на 3 см до краев. Затем поверхность хорошо выравнивают и обильно поливают. Теперь нужно посеять
сухие семена и сверху присыпать сухим песком (именно присыпать, а то семена не взойдут). Ящик накрыть стеклом и поставить в теплое место. Через 10—14 дней появятся всходы, и можно готовиться к пикировке. Когда у растений будет по два настоящих листочка, их пересаживают в ящик большего размера. Как только позволит погода, молодые растения высаживают на грядку.


Безусая земляника особенно чутко реагирует на полив. Ягоды становятся крупнее и сочнее. Удобряют этот вид земляники так же, как и все другие.


Эта земляника может расти и в комнате, в обычных горшках на подоконнике. Наиболее подходят окна, выходящие на юг. Можно себе представить, с каким удовольствием дети будут ухаживать за земляничной плантацией на окне!


Ремонтантная земляника плодоносит два раза в год: первый — вместе с обычными ранними сортами, а второй раз — в августе — сентябре. Отличается она большой урожайностью и скороплодностью: ягоды можно получать уже с однолетних растений.
Ремонтантная земляника может быть еще и украшением участка.


Ее выращивают на специальных вертикальных опорах. Из деревянных реек можно сделать лесенки, пирамидки, стенки. Побеги усов осторожно привязывают к опорам.


Для выращивания земляники можно приспособить старую бочку. На расстоянии 15 см друг от друга в дне просверливают отверстия по 3 см диаметром, а по бокам по окружности на таком же расстоянии одно от другого отверстия в 5 см.


В центре бочки устанавливают трубу и наполняют ее гравием. В трубе по бокам тоже надо проделать небольшие, по одному сантиметру, отверстия.


Почву составляют из 40 частей дерновой земли, 25 частей торфа, 20 — листовой земли, 15 — суперфосфата.


Рассаду начинают сажать с нижнего ряда. По мере посадки бочку заполняют землей и каждый ряд хорошо поливают. Когда бочка будет полностью заполнена землей, сверху тоже сажают рассаду. После посадки землю снова хорошо поливают. Подкармливать и поливать землянику следует через верхнее отверстие в трубе.

Серия сообщений "Клубника":
Клубника
Часть 1 - Как посадить клубнику
Часть 2 - Клубника над головой
...
Часть 5 - Советует почвовед-эколог Павел Траннуа: "Как стать клубничным королём"
Часть 6 - Вырастить отменную клубнику
Часть 7 - Советы дачникам! КЛУБНИКА
Часть 8 - Выращивание земляники садовой по методу Козлова С.Ф.
Часть 9 - ЭМ-технология и земляника
...
Часть 35 - Земляника под покровом помидор - ХИТРОСТИ САДОВОДА
Часть 36 - ЗЕМЛЯНИКА на подоконнике круглый год
Часть 37 - Посадка клубники - не для ленивых!

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку