-Цитатник

Без заголовка - (1)

Длина брюк и джинсов. http://images.vfl.ru/ii/1571488508/040b14c3/28248262_m.png

ПОЧЕМУ ВЫ ДОЛЖНЫ «АКТИВИРОВАТЬ» ОРЕХИ И СЕМЕНА И КАК ЭТО СДЕЛАТЬ - (0)

Орехи и семена полны питательных веществ, полезных жиров и клетчатки, а если они еще ...

Подборка по шитью 14 - (1)

Нажми на картинку   Еще один трансформер ...

Девочки! Шикарная книга по-шитью! - (0)

СПАСИБО !!!  СПАСИБО !!! В.Е.Бочкарева"Шейте без примерок" &n...

Как вырастить шикарную герань - (0)

Герань (пеларгония) - широко распространенное комнатное растение с яркими цветами. Вырастить герань ...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Три_минуты

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.01.2011
Записей: 13292
Комментариев: 778
Написано: 15898


Выращивание земляники

Пятница, 20 Мая 2011 г. 14:52 + в цитатник
Цитата сообщения Оля_Виноградова Выращивание земляники.

   Среди ягодных культур земляника (клубника) получила наибольшее распространение. Она отличается скороплодностью и высокой способностью к вегетативному размножению. В ее ягодах содержится от 5,5 до 9,2% сахара, 0,56—-1,37% кислот, витамин С (в среднем от 50 до 70 мг). Реактивные соединения (катехины, антоцианы, флавоны и другие), микроэлементы (марганец, кобальт, йод) и другие ценные вещества.
Земляника может произрастать в различных почвенно-климатических условиях. Это многолетнее травянистое растение, у которого постепенно отмирают и возобновляются листья. Надземная система имеет три типа побегов.
 
Первый тип — укороченные побеги (рожки). Они имеют верхушечную почку, розетку из трех—пяти листьев с боковыми пазушными почками и придаточные корни. Из почек нижней части рожка развиваются новые рожки.
Второй тип побегов — усы. Они образуются из вегетативных почек рожка. На них формируются розетки, дочерние растения, которые используют для вегетативного размножения земляники.
Третий тип побегов — цветоносы. Они развиваются из верхушечных почек верхней части рожка.
Куст земляники не имеет центрального стебля и верхушечного роста. Новые приросты образуются из боковых, пазушных почек, находящихся ниже верхушечных, в боковой части стебля. Из пазушных почек могут возникать сбоку два новых стебля, реже — три. Возникшие стебли — рожки в свою очередь тоже ветвятся, образуют совокупность укороченных стеблей и составляют «крону» куста земляники. Количество рожков доходит до 30 и более и зависит от возраста куста, сорта, условий агротехники и других причин. Рожки появляются весной в ограниченном количестве, массовое же их образование приурочивается ко второй половине лета, т. е. к окончанию сбора урожая.

Шнуровидные стебли, или усы, закладываются рано весной и длительное время находятся в зачаточном состоянии. Усы возникают уже в первый год жизни растения и истощают его, если их своевременно не удалить.
Шнуровидные стебли-усы вначале растут вверх, а затем наклоняются к земле. Когда ус наклоняется к земле и соприкасается с ней, то на узлах возникают корешки и зачатки листьев. Корни некоторое время находятся в воздухе, пока вместе со стеблевым узлом не коснутся земли. При благоприятных условиях развившиеся корни и небольшое количество листьев образуют розетку.
У земляники каждый новый стебель образуется из боковой спящей почки у основания прироста предыдущего года. Так как с возрастом куста боковые разветвления (рожки) возникают все выше по отношению к поверхности почвы, то и молодые корни удаляются от земли и находятся на почве, как бы в воздухе. Чтобы молодые корни росли и развивались, кусты земляники нужно окучивать.
Корневая система земляники сосредоточена в основном в поверхностном слое почвы — до 25—30 см. При благоприятных условиях у земляники-новосадки корни достигают 70—80 см в глубину. Для некоторых сортов (Ранняя Махерауха, Ленинградская ранняя) характерно более поверхностное размещение корней. Максимальная глубина их размещения не превышает 60—70 см.
Во всех районах возделывания земляника страдает от сильных морозов, если нет снежного покрова. Кусты земляники в бесснежные зимы погибают при температуре минус 15—18°С, но достаточно незначительного снежного покрова, чтобы морозостойкость земляники резко повысилась.
Зимостойкость у земляники снижается в результате заражения листьев земляничным клещом или поражения белой пятнистостью. Резко снижается зимостойкость растений и в засушливый год, особенно если засуха продолжалась после сбора урожая.
Действие засухи сказывается в том, что после сбора ягод растения образуют незначительное количество новых листьев, старые же листья, поврежденные вредителями и болезнями, резко снижают фотосинтетическую активность. Понижается морозостойкость растений и в том случае, если корневая система не обеспечена достаточным доступом воздуха.
Если осень сухая, растениям не хватает питания, они ослаблены сорняками, вредителями и болезнями, истощены образованием большого количества усов, на следующий год урожай ягод резко снижается.
Возделывание земляники на одном месте целесообразно ограничить четырьмя годами, то есть получать урожай в течение двух-трех лет.

Посадка земляники проводится здоровым посадочным материалом. В Центральной Нечерноземной зоне лучшие результаты дает весенняя посадка (третья декада апреля — первая декада мая включительно).
Можно использовать посадочный материал, полученный с маточных участков плодопитомнических хозяйств, а также материал, хранившийся в холодильнике или в холодных помещениях в течение зимы.
Ранние летние посадки (июль-август) с использованием хорошо сформировавшейся рассады тоже могут дать высокий урожай на следующий год.
Осенняя посадка земляники должна быть завершена до 10 сентября, т. к. при более поздних сроках растения не приживаются, плохо перезимовывают.
Землянику высаживают по однострочной схеме с междурядьями 80 или 90 см и расстояниями между растениями в ряду от 15 до 20 см.
При достаточном количестве посадочного материала и использовании сортов с компактной надземной частью (Красавица Загорья, Ранняя Махерауха и др.) можно проводить загущенные посадки по двухстрочной схеме, расстояние между строчками от 15 до 20 см. Такие посадки дают урожай ягод выше на 25—27% по сравнению с однострочной схемой.
Перед посадкой корни земляничной рассады обмакивают в почвенную болтушку. Сажать растения нужно не очень глубоко и не слишком мелко, так, чтобы «сердечко» рассады было на поверхности почвы.
Перед посадкой растений участок может быть предварительно замульчирован светонепроницаемыми материалами. Такой прием способствует эффективному подавлению сорной растительности, повышению влажности почвы и созданию условий для хорошего развития растений. Это приводит к повышению урожайности земляники более чем на 30%, созревание ягод ускоряется на несколько дней, снижается степень поражения их серой гнилью.
В качестве мульчирующих материалов используют полимерную пленку или термогидрофобную бумагу. Края и концы мульчирующих материалов присыпают почвой и рассаду высаживают в подготовленные отверстия в мульче.
Рекомендуемые для возделывания сорта земляники отличаются высокой урожайностью, зимостойкостью и устойчивостью к вредителям и болезням.

Уход за посадками земляники. Весной с участка плодоносящей земляники необходимо удалить граблями сухие листья и после первого рыхления почвы обработать всходы против болезней и вредителей. 
При подготовке почвы под закладку земляники желательно внести на участок 10 м2 от 80 до 100 кг органических удобрений (перепревший навоз, компост), 450 г простого суперфосфата и 180 г хлористого калия. При этом одну третью часть удобрений следует заделать в почву на глубину 20—25 см, а две третьих части — на глубину 10—12 см.
Под землянику первого года не рекомендуется вносить азотные удобрения из-за опасности поражения ягод серой гнилью. Кроме того, азотные удобрения вызывают бурный рост листьев. Поэтому в этот период применяют фосфорные и калийные удобрения. Ранней весной их вносят равномерно по всему участку и заделывают мотыгой.
Землянику второго года весной подкармливают аммиачной селитрой (100 г на 1 м2). Эту подкормку можно не делать, если перед посадкой внесено достаточное количество органических удобрений.

Под землянику третьего года вносят 100 г суперфосфата, 100 г хлористого калия и 150 г аммиачной селитры на 10 м2. Обычно половину азотных удобрений применяют весной, остальную часть — после уборки урожая. Начиная со второго года после посадки землянику мояшо подкармливать ранней весной и после сбора урожая комбинированным жидким удобрением (1 часть коровяка на 5 частей воды с добавлением на 1 ведро раствора 60 г простого суперфосфата и 100—150 г древесной золы). Подкармливают следующим образом: с двух сторон рядков земляники делают бороздки глубиной 4—5 см и в них вносят раствор удобрений из расчета 1 ведро на 3—4 м. После внесения удобрений бороздки закрывают землей и поливают водой. Специальную комбинированную смесь для плодово-ягодных культур вносят из расчета 400— 500 г на 10 м2, равномерно распределяя по участку.
Дополнительные меры борьбы с болезнями и вредителями в начале вегетации — очистка от сухих и больных листьев, в начале цветения— раскладка соломы в междурядьях, складывание гнилых ягод в отдельную тару при сборе урожая и уничтожение их вне плантации, внесение полной минеральной подкормки и полив. Химические препараты, используемые для борьбы с болезнями и вредителями.
В большинстве районов Центрального Нечерноземья после сбора урожая ягод немедленно скашивают листья. Это необходимо для снижения пораженности растений болезнями и вредителями.
Высота среза должна быть не менее 1—2 см над уровнем размещения рожков; листья собирают и уничтожают за пределами участка.
Во второй половине лета усы из междурядий сдвигают в ряды граблями, это способствует загущению и расширению рядов молодой земляники с образованием полосы растений шириной до 40 см.
На участке плодоносящей земляники усы необходимо удалять по мере их появления до трех раз в летне-осенний период, так как уничтожение усов способствует лучшей закладке плодовых почек и развитию маточных растений.
При использовании пленочных укрытий (туннелей) урожай ягод однолетней и двухлетней земляники созревает на 10—12 дней раньше и бывает на 70—80% больше обычного.
Наиболее простые типы укрытий — туннели. Для оборудования туннеля над рядами земляники делают проволочный каркас. Для этого проволоку 4—6 мм толщиной и 2—2,5 м длиной гнут в дуги и устанавливают над рядами земляники на расстоянии около 1 м одна от другой. По верхней части дуг протягивают шпагат, чтобы пленка не провисла. Затем каркас накрывают раскатанной пленкой. Сверху ее укрепляют такими же дугами.
Для более надежной защиты растений от неблагоприятных погодных условий укрывать туннель можно двумя слоями пленки. Делают это при условии, когда температура воздуха минус 5°С. Растения целесообразно выдерживать под пленкой до первого сбора урожая. Однако при сильной засухе необходимо оставить пленку на весь период сбора урожая.
Во время цветения пленочное укрытие необходимо открывать, чтобы растения опылялись пчелами. В туннелях уход за растениями облегчается в том случае, если использовать перфорированную (дырчатую) пленку (до 40 отверстий на 1 пог. м, диаметром по 26 мм). Такую пленку не надо снимать во время цветения, так как пчелы имеют доступ к цветущим растениям, используя отверстия.
Возделывание ремонтантных сортов (Сахалинская, Неисчерпаемая, Ада, Дружба, Арпагой и др.) позволяет иметь непрерывное или повторное в сезоне плодоношение. В условиях Московской области, например, первый урожай ягод этих сортов собирают в то же время, что и обычные сорта, а второй — с конца июля до осенних заморозков.
Для получения урожая земляники осенью используют также и полуремонтантные сорта (Талисман, Редгонтлет, Зенга Зенгана, Сюрприз Галля, Красавица Загорья и др.), у которых дифференциация плодовых почек может проходить в весенне-летний период во время цветения. Второй урожай будет лучше в том случае, если дифференциация почек проходит в условиях короткого дня 10—12 ч в течение 20 дней (растения укрывают светонепроницаемыми материалами) и температура воздуха не превышает 14—16°С.
Для стимуляции повторного цветения можно применять скашивание листьев после первого плодоношения.
http://www.vse-na-dachy.ru

Серия сообщений "САД, ОГОРОД":
Часть 1 - Хрен в огороде
Часть 2 - Дача TV.
...
Часть 67 - Зоопарк на клумбе.
Часть 68 - Сидераты: защитное действие
Часть 69 - Выращивание земляники.
Часть 70 - Как бороться с сорняками.
Часть 71 - Десять советов начинающему садоводу.
...
Часть 98 - Жимолость.
Часть 99 - Выращивание рассады в домашних условиях.
Часть 100 - Рябина-рябинушка.

Серия сообщений "Клубника":
Клубника
Часть 1 - Как посадить клубнику
Часть 2 - Клубника над головой
Часть 3 - Как выращивать клубнику у себя на участке
Часть 4 - Выращивание земляники
Часть 5 - Советует почвовед-эколог Павел Траннуа: "Как стать клубничным королём"
Часть 6 - Вырастить отменную клубнику
...
Часть 35 - Земляника под покровом помидор - ХИТРОСТИ САДОВОДА
Часть 36 - ЗЕМЛЯНИКА на подоконнике круглый год
Часть 37 - Посадка клубники - не для ленивых!


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку