Цитата сообщения Edoran
Паска красна день вітає...
Предлагаю несколько рецептов выпечки пасхи от наших львовских хозяек.
Пасха "Праздничная"
Состав. Килограмм муки, 0,5 л молока, пачка дрожжей, 10 желтков, 100 г масла, столовая ложка спирта, 10 ст.л. сахара, (300 гр), 100-150 г изюма, цедра лимона.
Приготовление. Дрожжи развести в теплом молоке с тремя столовыми ложками сахара и пятью-шестью столовыми ложками муки. Состав должен быть как не очень густая сметана. Оставить, чтобы бродило приблизительно на час. Позже добавить жир (масло растопить), щепотку соли, спирт, муку, растертые с сахаром желтки, изюм, натертую цедру лимона. Оставить тесто, чтобы подошло (росло) еще на час. Посуду, в которой будете печь пасху, смажьте жиром, застелите бумагой или посыпьте мукой. Разложите тесто в посуду, и пускай еще поднимется. Верх теста смазать яйцом. Выпекать в духовке. Сверху можно посыпать цветной посыпкой.
Пасха "Галицкая"
Состав. килограмм муки, 50 г дрожжей, 7 желтков, 1,5 стакана молока, 3 белка, стакан сахара, 200 г масла, 100 г изюма, немного соли, ванилин на кончике ножа.
Приготовление. Стакан муки залить одним стаканом горячего молока, и охлаждать его до тех пор, пока смесь не станет комнатной температуры. В остатке теплого молока развести дрожжи, влить в заваренную смесь, старательно вымешать и поставить в теплом месте на час. Желтки растереть с солью, сахаром и ванилином, добавить в опару, размешать. белки взбить в крутую пену и тоже вмешать в опару. Высыпать остаток муки и замесить тесто. Поставить тесто в теплом месте, чтобы подошло. Когда же оно увеличится в объеме в 2-2,5 раза, влить теплое растопленное масло, еще раз замесить. Форму хорошенько смазать маслом, посыпать мукой и наполнить на треть высоты, поставить в теплое место, пока тесто не заполнит форму доверху. Смазать поверхность пасхи желтком. Выпекать до золотистого цвета.
Пасха "Великодня"
Состав. 2 кг муки, 80 г дрожжей, 300 г масла, 2,5 стакана сахара, 1,5 стакана теплого молока, 10 яиц, стакан изюма, стакан измельченных орехов.
Приготовление. Приготовим опару: дрожжи растворим в молоке, добавим 2,5 стакана муки и тщательно перемешаем, поставим в теплом месте. Яйца взбиваем с сахаром до образования пушистой массы. Масло растопить. Когда опара поднимется, высыпаем остаток просеянной муки, добавляем взбитые яйца, выливаем теплое (но не горячее) масло и замешиваем тесто. Добавляем вымытый и высушенный изюм, орехи и замешиваем еще раз. Оставляем тесто в теплом месте, пока не увеличится в объеме в три раза. Формы тщательно смазываем маслом, посыпаем мукой и наполняем на 1/3 высоты, оставляем в теплом месте, пока тесто не заполнит формы доверху, смазываем поверхность пасхи желтком. Выпекаем до золотистого цвета при температуре 180 градусов. Если во время выпекания верх пасхи чересчур подрумянится, а само тесто еще не пропеклось, прикрываем пасхи пергаментной бумагой (можно его слегка намочить водой).
Пасха "Творожная"
Состав. килограмм домашнего творога, 250 г сметаны, 250 г масла, 8 яиц, 2 стакана сахара, 2 стакана изюма, ванилин.
Приготовление. Растереть творог с маслом до пушистой массы. Сметану взбить с сахаром. В эмалированной кастрюле все смешать и влить растертые желтки и взбитые в пену белки. Высыпать промытый и распаренный изюм и ванилин. Массу варить на слабом огне, помешивая. Как только появится первый пузырь, снять с огня. Отставить, чтобы остыло. Еще раз перемешать. Массу разложить в смазанные маслом фигурные формы. Когда застынет, выложить на тарелку.
Пасха "Старинная"
Состав. Килограмм муки, 100 г масла, 160 г сахара, горсть изюма, 400 г молока, 70 г дрожжей, 3 яйца, щепотка соли.
Приготовление. В теплом молоке развести дрожжи, добавить половину муки, замесить тесто и поставить для брожения в теплом месте на три часа. Потом добавить другие продукты и тщательно вымешать. Изюм предварительно намочить и добавить в тесто, вываляв в муке. Заполнить тестом смазанную форму на 1/3 и дать подрасти. Перед выпеканием смазать яйцом, посыпать измельченными орехами.
Пасха "Творожная" с миндалем
Состав. 500 г творога, 3/4 стакана сахара, 60 г сладкого миндаля, 4 ст.л. масла, ваниль, 4 яйца.
Приготовление. Творог выложить в кастрюлю, тщательно протереть, добавить туда мелко измельченный миндаль, ваниль, разогретое масло, и растертые с сахаром сырые желтки. Все очень тщательно вымешать, добавить взбитые до пены белки, выложить в смазанную маслом форму, и поставить в духовку печься.
Пасха "Заварная"
Состав. 500 г жирного домашнего творога, 100 г разноцветных цукатов, 2 ст.л. измельченных грецких орехов, 100 г масла, 2,5 ст.л. молока, 2 желтка, 100 г сахара, чайная ложка ванильного сахара.
Приготовление. Творог отжать через два слоя марли и протереть сквозь сито. Желтки растереть добела с сахаром, добавить молоко. Перелить смесь в металлическую посуду, поставить на водяную баню. Постоянно помешивая, не доводя до кипения, держать до тех пор, пока масса не начнет густеть. Снять с огня, добавить масло, размешать до однородности. Потом добавить орехи, ванильный сахар и нарезанные кусочками цукаты. Постепенно, в несколько приемов, ввести творог, каждый раз аккуратно перемешивая. Переложить массу на марлю, сложенную в два слоя, поднять края и завязать их - образуется мешочек. Подвесить массу на ночь, потом выложить в форму и поставить сверху что-нибудь тяжелое. Поставить в холодное место на 3-4 часа. Снять марлю - и можно подавать.
Edoran
Если вы живете в Челябинске, то найти необходимую информацию про
банки челябинска вам будет очень просто. Достаточно зайти на городской интернет-портал
web-chelyabinsk.ru, где собраны все адреса и телефоны фирм, организаций и общественных учреждений.