Цитата сообщения Натали_Пушкина
Свита "Его Величества" шампанского
Культура винопития - это особый ритуал, требующий соблюдения всех тонкостей искусства дегустации: наслаждение не только вкусом, но и видом. Шампанское - очень хрупкий напиток, требующий особого внимания в процессе сервировки. Ощущения, которые воспринимаются при его употреблении, позволяют определить особый стиль вина - отличительный знак винодела, сделавшего его ассамбляж и определившего кюве, характерные для одного определенного Дома. Чтобы не уничтожить старания мастеров, создавших букет шампанского, необходимо следовать определенным несложным правилам. Прежде всего - это выбор бокалов. Основное предназначение бокалов для шампанского - поддержать престиж напитка. Посуда для шампанского должна позволять знатоку оценить все достоинства этого вина: вкус, цвет и аромат.
Традиционно считается, что бокалы для шампанского должны быть высокими и узкими. Такая форма влияет на игру напитка - высвобождение пузырьков газа (чем больше заострен низ, тем живее будет образовываться в нем пена) и дает возможность дополнительного визуального наслаждения - приятно смотреть, как пузырьки напитка всплывают со дна такого бокала на поверхность. В то же время для шампанского используют широкие плоские чаши - говорят, их форма повторяет форму груди Марии Антуанетты. Большинство специалистов считают, что эта форма бокалов в наибольшей степени подходит для сладких игристых вин, таких как Asti Spumante и другие сорта мускатного шампанского. Некоторые полагают, что пить шампанское следует из конусовидных чаш, расширяющихся кверху.
Различают три вида бокалов для шампанского : "блюдце" (160 мл) в форме креманки - для сладкого шампанского и игристых вин; классический узкий цилиндр (125-170 мл) - для сухих марок; "флейта" или "флют", изящная, слегка сужающаяся кверху форма, - для более престижных сортов этого напитка.
Форма фужера влияет на игру напитка - высвобождение пузырьков газа. Чем больше заострен низ, тем живее будет образовываться в нем пена. Бокалы должны быть из хрусталя или очень хорошего бесцветного стекла, так как толщина влияет на вкусовые ощущения напитка, а прозрачный цвет позволяет наслаждаться красотой оттенка вина. Емкость для шампанского должна быть идеально чистой (любой остаток моющего средства может испортить букет вина ) и сухой, потому что влажность убивает пузырьки.
Не менее важным для сохранения вкусовых свойств шампанского является температура охлаждения. Обычно его подают в ведерке, наполненном смесью льда и воды. Для этого кладут несколько пригоршней кубиков льда на дно ведерка, ставят на него бутылку и обкладывают ее льдом до верха, а потом наливают холодную воду почти до краев. Воду нужно добавлять обязательно, иначе вино или переохладится или недостаточно охладится, так как лед находится в контакте не со всей поверхностью бутылки. Обычно охлаждение вина до температуры +7° С происходит в течение часа, но если нужно его быстро подать к столу, в ведерко можно добавить горсть соли и стакан газированной воды.
Ни в коем случае нельзя помещать бутылку в морозильную камеру или закапывать в снег - переохлажденное шампанское становится безвкусным и лишенным букета. Если ведерко красивого дизайна, вино прямо в нем можно поставить на стол - оно только украсит его оформление, но стандартное, без изысков, оно может нарушить гармонию сервировки. Во избежание этого в хозяйстве необходимо иметь подставки для вина, а если их нет - ведерко с шампанским лучше поставить на небольшой сервировочный столик рядом с праздничным столом.
В прежние времена было принято открывать вино шумно, с неизменным хлопком и выпущенной струей пены. Сегодня это уже не модно. Для того чтобы избежать "вулканического" выброса из бутылки, нужно пользоваться специальной открывалкой для шампанского или кусачками для проволоки с широким захватом, позволяющим бесшумно извлечь пробку.
Часто случается, что вино не разливается сразу по бокалам и часть его остается в бутылке. Чтобы аромат не улетучился и оно не выдохлось, среди кухонных принадлежностей необходимо иметь временные пробки с прочным зажимом, которые помогут сохранить вкус и шипучесть напитка не только в течение застолья, но и много месяцев спустя.
Кто не пережил неприятные минуты, когда принесенное нами в подарок вино , растряслось по дороге, нагрелось или переохладилось и потеряло свой аромат? Испорченные напиток и настроение - не лучшие спутники застолья. Современный рынок предлагает легкое решение этой проблемы - кейсы для переноски и хранения шампанского. Элегантный дизайн, прочное алюминиевое покрытие сделают не только транспортировку вина безопасной, но и позволят сохранять нужную температуру в течение нескольких часов.
Церемониал употребления
Очень важно правильно наливать игристое вино в бокал, ведь если плеснуть жидкость на донышко, может образоваться пена, которая заполнит все пространство емкости и не позволит долить напиток. Поэтому шампанское наливают медленно, направляя струйку на наклоненную стенку фужера, не более чем на две трети. И это не только эстетично, но и практично, чтобы напиток не расплескивался при каждом неосторожном движении руки. Если есть желание выпить вино "по-гусарски", то есть залпом полный бокал, чтобы шампанское не вылилось через край, следует в емкость положить несколько кубиков льда и поболтать ими, пока стекло не затуманится. Затем выбросить лед и налить вино .
Немаловажна и техника обращения с наполненным бокалом. Шампанское - вино , подаваемое охлажденным. Если держать хрупкую емкость за корпус, то получится, что теплыми руками мы нагреваем напиток, что значительно ухудшает его вкусовые качества. Лучше всего держать бокал за низ тонкой ножки.
За Ваше здоровье!
источник