Подделка меда... |
У моей подруги сосед держит в деревне несколько ульев и иногда делится с ней своими секретами. Так, я узнала, что если недалеко от пчёл насыпать мешок сахара и принести туда рабочих пчёл, они быстро перенесут его в свои соты. Вот так быстро и "сахарно", а не с пыльцы цветов, получают мёд. На рынке, показывая покупателям, что в сотах и в банках откачанный мёд - одинаковый, сбивают нас с толку.
В наши дни на прилавках рынков и магазинов очень легко найти фальшивый мед. Такой мед имеет некоторые разновидности, которые полезно знать всем, кто хоть раз покупал мед.
Ненастоящий мед изготавливают из патоки или сахарного сиропа, добавляя небольшую порцию меда. Пищевая патока не имеет никакого цвета, поэтому в псевдомёд добавляют отвар одуванчиков, который придает ему желтый цвет.
Ненастоящим мед становится и тогда, когда пчелы питаются одним только сахарным сиропом. Такой мед не имеет никаких лечебных свойств, и может являться только обычным заменителем сахара.
Мед теряет целебное действие и в том случае, если добавить к нему всевозможные примеси (мука, крахмал). Некоторые пчеловоды рано качают мед на продажу, чтобы успеть за лето откачать несколько раз. Такой мед называется недозрелым. Он оказывает мало лечебного действия, так как в нем содержится больше воды, чем в том меде, который считается зрелым. В настоящем зрелом меде содержание воды менее 21 %.
Определить качественность меда можно несколькими способами. Самым простым будет взвешивание. Один литр настоящего зрелого меда будет весить 1,42 кг. – 1,44 кг. Если мед незрелый, он будет весить меньше, в зависимости от содержания в нем воды (вес составит 1,4 кг. – 1,37 кг.). Если мед не имеет никаких примесей и добавок, он будет прозрачным. При тестировании меда, можно растереть его между пальцами. Если он настоящий, он впитается в кожу, а если фальшивый, он скатается в комочек. Можно применить для проверки дистиллированную воду. Если при растворении меда в дистиллированной воде, вы обнаружили осадок или что-то всплыло на поверхность, значит мед фальшивый, и в нем нет никаких целебных свойств.
И что с этим делать, не знаю...
Рубрики: | Полезности |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |