-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в А_пошли_Вы_все

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2011
Записей: 329
Комментариев: 12
Написано: 456

Angel Dead





Всякую революцию, задумавают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются её плодами отпетые негодяи.
Если у еврея отнять веру в бога, а у русского веру в доброго царя, они становятся способны черт занет на что ...
У бога нет религии.
Духовенство былобы весьма недовольно, если бы его духовный труд оплачивался духовно.

Без заголовка

Суббота, 15 Октября 2011 г. 15:50 + в цитатник
На Марсе обнаружили заброшенные поля

14.10.11, Пт, 15:32, Мск
Астрономия
Марсианская равнина Hesperia Planum на первый взгляд представлялась обычной, "скучной", и не привлекла особого внимания ученых. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что благодаря ей, возможно, придется переписать историю Красной планеты.
Как ни странно это звучит, но участки Марса, которые считались наиболее изученными и наименее интересными, могут переписать всю историю Красной планеты и совершить сенсацию. Примером этому может служить обширная равнина Hesperia Planum, которая спустя десятилетия после обнаружения в объективе камеры высокого разрешения неожиданно оказалась богатой загадками.
Большинство ученых не хотят работать с плоскими равнинами, поскольку считают, что на них нет ничего интересного. Первоначально это произошло и с Hesperia Planum: ее сфотографировали, сделали быстрое заключение об очередной лавовой равнине, образовавшейся 3,7-3,1 млрд лет назад, и благополучно забыли о существовании «скучной» долины.
Однако когда геолог Трейси Грегг и ее студентка Кэролайн Робертс решили изучить «классическую» марсианскую лавовую равнину, они не поверили своим глазам. Прежде всего, вокруг Hesperia Planum нет вулканических жерл и потоков лавы – долина по-своему уникальна. Более того, загадочная долина иссечена десятком узких извилистых каналов шириной несколько сотен метров и длиной до нескольких сотен километров. У этих каналов нет явного начала, например у подножия гор или вулканов и непонятно как они образовались – от потоков лавы или воды.
Загадочные каналы отмечены стрелками
Нельзя сказать с полной уверенностью, что это результат воздействия потоков лавы, поскольку каналы очень узкие, чтобы прорезать такие структуры в грунте, лава должна быть очень жидкой и очень горячей. Возможно, ответить на вопрос происхождения узких каналов сможет исследование похожих структур на Луне. Понятно, что на спутнике вода не могла стать причиной их образования, а значит лава – наиболее вероятный кандидат. Но огромное количество лавы, необходимое для создания такой масштабной сети каналов, никак не вяжется с отсутствием крупного жерла вулкана в Hesperia Planum. В свою очередь, если выяснится, что каналы прорезала вода, придется переписывать историю Марса.
З На равнине Hesperia Planum есть и другие интересные объекты, такие как эти темные барханы
Между тем, любителям поиска артефактов вымершей марсианской цивилизации новые снимки Hesperia Planum несомненно понравятся: сеть каналов похожа на искусственную ирригационную систему, разбивающую равнину на практически ровные прямоугольные «поля» с тонкими едва заметными каналами.

Советский резерв исчерпан

Пятница, 14 Октября 2011 г. 21:35 + в цитатник
Советский резерв исчерпан
Россия резко ограничит экспорт одного из самых редких на планете металлов
Палладий является одним из самых редких драгоценных металлов в мире и встречается в десять раз реже золота 14 октября 2011, 19::20
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Ольга Самофалова

Россия собирается серьезно сократить поставки на внешний рынок одного из редчайших на Земле металлов – палладия. Огромные запасы этого металла, важного для оборонной промышленности, были накоплены в советское время, однако теперь этот резерв закончился. В последние годы Россия была одним из самых активных продавцов палладия в мире.

В следующие два года Гохран сократит экспорт палладия до 4,5 т, после чего его экспорт может вообще прекратиться, сообщил «Интерфаксу» источник в Минфине, который курирует Гохран.

Официальный уровень запасов палладия в России является государственной тайной. По информации британской исследовательской компании GFMS, в 2005–2009 годах Россия в среднем экспортировала по 34 тонны палладия в год. В 2010 году, как полагает организация, на экспорт было отправлено более 31 тонны. В 2011 году Россия сохранит зарубежные продажи металла в объеме 22 тонн, посчитали в GFMS.

В 2012–2013 годах, как уверяет чиновник Минфина, Гохран сократит экспорт до 4,5 тонны. При этом запасы ликвидного палладия на складах Гохрана он оценил в диапазоне от 2 до 10 тонн (70,5–353 тыс. унций).

В хранилище имеются также запасы неликвидного палладия, объемы которого несколько выше, чем ликвидного металла, указывает источник в Минфине. Однако это низкокачественный палладий 94-й пробы, который никто не берет на экспорт. Для того чтобы продать этот металл, надо повысить его уровень качества, его пробность.

«Неликвидного побольше, но его надо переаффинировать (то есть повысить качество – прим. ВЗГЛЯД)», – отметил чиновник Минфина. По его словам, Гохран до конца года подготовит проект распоряжения правительства, которое позволит в 2012 году начать переработку неликвидного палладия.

Замгендиректора Норникеля – компании, которая производит почти 50% мировых объемов палладия – Виктор Спрогис еще год назад говорил о критическом дефиците палладия на складах Гохрана. По его словам, Гохран в 2011 году завершит экспорт палладия в связи с исчерпанием запасов, последние поставки могут пройти в январе-феврале 2012 года за 2011 год.

Гохран продает палладий агенту, долгие годы этим спецэкспортером являлся «Алмазювелирэкспорт», сообщал Спрогис. Часть этого металла (его отличает советское клеймо) оседает в запасах ETF (биржевые индексные фонды) по платиноидам.

Драгметалл в цене

По словам источника в Минфине, если ранее объем годового экспорта палладия Гохраном составлял 50 тонн (1,76 млн унций), то с 2012 года он сократится до 4–4,5 тонн (141–159 тыс. унций). Это приведет к тому, что экспорт из РФ уже не будет иметь серьезного влияния на мировые цены на этот металл, делает вывод чиновник.

«Влиять на рынок палладия мы практически не сможем. Ликвидного палладия, который можно продать, осталось очень мало. Если раньше мы продавали ежегодно до 50 тонн, то в ближайшие два года – не больше 4–4,5 тонн. Дальше, может быть, вообще ничего не будет», – сказал чиновник.

В Норникеле ранее прогнозировали, что прекращение экспорта палладия Гохраном может привести мировой рынок в 2015 году к дефициту металла, используемого в производстве автомобильных катализаторов. В итоге вырастут издержки автопроизводителей, в конечном счете могут подорожать машины.

«В советское время страна накопила огромные запасы палладия, так как это был стратегический металл, который активно использовался в военной промышленности. Однако когда нужда в наращивании военного потенциала ушла, Гохран начал в 90-х годах продавать за рубеж свои запасы, экспортируя по 50 тонн металла в год. Тем самым он нарушил баланс спроса и предложения на мировых рынках, что привело к резкому удешевлению металла», – рассказывает отраслевой аналитик Rye, Man & Gor securities Андрей Третельников.

«Гохран, вероятно, занимает где-то 25% мирового рынка экспорта палладия (Россия – 45%), поэтому снижение поставок, а потом и прекращение их серьезно повлияет на мировой рынок палладия. Можно ожидать дефицит металла и резкого роста цен», – соглашается Третельников.

Однако, по его словам, эксперты рынка ожидали, что советские запасы Гохрана должны иссякнуть к 2010–2015 годам, поэтому это не стало неожиданностью. В связи с этим велика вероятность того, что в ближайшее время появятся новые проекты по добыче палладия, чтобы закрыть «дыру» из-за истощения запасов в хранилищах Гохрана, считает он.

Секретное хранилище

Гохран был создан еще в 1920 году для учета и хранения всех драгоценностей РСФСР. В свое время в Гохране были собраны драгоценности Романовых и Оружейной палаты, Русской православной церкви и частных лиц. Информация о хранившихся драгоценностях в Гохране всегда держалась в секрете. В свое время золотом в хранилище лично занимался Ленин, а потом и Сталин.

В 1998 году Гохран отдали под крыло Минфина. Сейчас там хранится часть золотовалютных резервов РФ, которые состоят из драгоценных металлов (золото, серебро, платина и металлы платиновой группы) и драгоценных камней (природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, природный жемчуг и уникальные янтарные образования). В Гохране хранится самая крупная в мире коллекция самородков платины. Ситуация не изменилась и сегодня – данные о запасах Гохрана по-прежнему держатся в секрете.

Самый редкий

Палладий является одним из самых редких драгоценных металлов в мире и встречается в десять раз реже золота. По данным MetallResearch, ежегодно в мире добывается более 200 тонн палладия. Для сравнения: золота в год добывают около 2,5 тыс. тонн.

Крупнейшим экспортером является Россия, которая занимает около 45% в мировой добыче, ЮАР занимает 36%. Россия увеличила добычу палладия в 2010 году на 2% – до 89 тонн, ЮАР понизила на 3% – до 73 тонн. Доля США в мировой добыче палладия – 6%, Канады – 5%.

По данным MetallResearch, мировой экспорт палладия увеличился в 2010 году на 84% – до 4,1 млрд долларов. Россия является первым и основным экспортером палладия. Заметными экспортерами также являются Швейцария с долей в общих объемах экспорта 24%, Южная Африка с долей 19%, США с долей 11%, Великобритания с долей 15% и Германия с долей 10% в мировом экспорте. Вместе данные страны экспортировали в 2010 году более 80% палладия.

До кризиса стоимость палладия оставалась относительно стабильной – в пределах 300–400 долларов за унцию (28 грамм) в 2006–2007 годах. В начале 2008 года цены на металл резко взлетели до 600 долларов, а к осени того же года упали ниже отметки в 200 долларов. С этого времени цены росли умеренными темпами. В середине 2010 года палладий стоил чуть более 400 долларов за унцию.

В феврале 2011 года стоимость металла поднялась до 855 долларов за унцию. В последние шесть месяцев цены падают. На торгах Нью-Йоркской товарной биржи 13 октября за одну унцию палладия предлагали 594,1 доллара за унцию. В пятницу стоимость палладия подросла на 0,89% – до 599,2 доллара за тройскую унцию.

Текст: Ольга Самофалова

Наводить на цель сможет любой: лазеры станут легче и надежнее

Пятница, 14 Октября 2011 г. 12:01 + в цитатник
Наводить на цель сможет любой: лазеры станут легче и надежнее
12.10.11, Ср, 10:55, Мск
Компания Elbit Systems представила новые миниатюрные лазеры для наведения боеприпасов с лазерной головкой самонаведения.
Сегодня авианаводчки (JTAC) оснащены довольно громоздкими лазерами, которые требуют времени на подготовку к включению и потребляют много энергии. Новые приборы наведения основаны на компактном лазере Rattler, разработанном специально для миниатюрных беспилотных летательных аппаратов, и отличаются небольшим весом и длительной работой в любых погодных условиях.
Лазерный пистолет» Rattler-H
Легкий лазер с диодной накачкой (DPL) JTAC Serpent M выполнен в привычном корпусе на легкой треноге. Он достаточно мал, чтобы его можно было нести в рюкзаке, но при этом прибор оснащен тепловизором и высококачественной дневной оптикой. Таким образом Serpent M позволяет не только наводить на цель авиабомбы, ракеты и снаряды, но и вести круглосуточное наблюдение.
Лазер Rattler для миниатюрных БПЛА
Второй лазер JTAC Rattler-H от Elbit Systems выполнен в оригинальном корпусе, не имеющем аналогов. Новый ручной Rattler представляет собой «лазерный пистолет» с оптическим прицелом, что по мнению разработчиков обеспечивает повышенное удобство использования, скорость развертывания и высокую точность наведения на цель. «Пистолет» весит 1,3 кг, имеет дальность подсвета цели типа «здание» до 5 километров и питается от стандартных батарей CR123. Энергия лазерного импульса Rattler-H равна 30 мДж с частотой 20 импульсов в секунду.
Разработка новых компактных лазеров JTAC делает профессию авианаводчика менее сложной и более распространенной. Простые приборы вроде Rattler-H дают любому солдату возможность вести целеуказание и наводить на цель мощные авиационные боеприпасы и даже крылатые ракеты, что существенно повышает огневую мощь малых подразделений.

Война для американских солдат превратилась в развлечение

Пятница, 14 Октября 2011 г. 11:59 + в цитатник
Война для американских солдат превратилась в развлечение
12.10.11, Ср, 11:02, Мск
Максимальное дистанцирование от противника (оператора БПЛА от врага могут отделять тысячи километров), бесконечная «видеоигра» в реальности и виртуальности – вызывают серьезные психологические изменения, которые в корне меняют облик современной войны.
Американские солдаты перестали отличать войну от отдыха. Современное высокотехнологичное вооружение позволяет американцам расстреливать талибов несколькими нажатиями кнопок на джойстике. Затем, после боевого дежурства, солдаты идут отдыхать и продолжают играть с помощью джойстика, на этот раз, убивая врагов в видеоиграх.
Военнослужащий американской армии Тайлер Сандаски в свой 21 год уже является ветераном афганской войны. Во время патрулирования в северо-восточной провинции Кунар, Сандаски периодически приходится уничтожать удаленные цели с помощью джойстика и монитора дистанционного модуля CROWS с пулеметом калибра 12,7 мм. «Это довольно весело наблюдать за людьми. Они так далеко и не знают, что вы смотрите на них, - рассказывает Тайлер Сандаски. – Это то же самое, что и видеоигра: вы нажимаете кнопку и противник падает».
Это на самом деле похоже: оператор CROWS находится под защитой брони транспортного средства, на экран выводится картинка с тепловизора, одинаковая днем и ночью, а стрельба на расстояние 2 км представляет собой простое совмещение перекрестья прицела на экране и нажатие кнопки на джойстике. По словам военнослужащих, такая боевая работа практически ничем не отличается от видеоигр в казарме перед отбоем.
По мнению профессора Дина-Питера Бейкера (из Академии ВМС США, это сходство не случайно и связано с тем, что производители оружия пытаются использовать привычки «поколения геймеров». Однако есть и другая сторона: дистанционно управляемые установки типа CROWS и надежная броня существенно повышают защищенность солдата: уже не надо торчать из автомобиля, сидя за пулеметом, в то время как пули свистят возле головы. В результате происходит дегуманизация врага: фигуры на экране CROWS не воспринимаются как люди, солдаты не чувствуют опасности, не видят крови, боли и не слышат стоны умирающих.
Для этого оператора CROWS вся смерть и боль врага - только на экране
Моральный дух военнослужащих играет все меньшую роль в войне геймеров, а многие солдаты не испытывают никаких эмоций от своего участия в дистанционном уничтожении врага. С одной стороны это хорошо, поскольку снижает количество и тяжесть посттравматического синдрома, связанного со столкновением со смертью. Но с другой стороны неуклонно снижается планка применения силы. Сегодня сотни беспилотных самолетов без малейшего риска для операторов ведут бомбардировку, вызывая множество жертв среди мирного населения. Организация Объединенных Наций выразила озабоченность тем, что удары БПЛА в Афганистане и Пакистане являются нарушением международных законов о казнях без суда и следствия. Ранее подобную практику, возможно, назвали бы расправой, но высокая точность авиаударов и непосредственное участие оператора-человека затрудняют юридическую оценку такой практики.
Изменения в психологии солдат очень серьезны и фактически являются приметой новых, дистанционных войн. Сегодня в Афганистане сталкиваются две совершенно различные силы: американские солдаты, которые погружены в «видеоигру» и талибы, которым приходится жертвовать собой и видеть смерть своими глазами, а не объективами телекамер.
В XXI веке война не стала гуманнее, просто солдаты дистанцировались от самых неприглядных ее сторон. По мнению американских офицеров это только благо, поскольку опыт всех предыдущих войн показывает, что столкновение воюющих сторон лицом к лицу приводит к ужасающим зверствам, как в отношении друг к другу, так и к мирному населению. Тем не менее и они признают, что «видеоигры» не вызывают у солдат отторжения и ввязаться в войну сегодня намного проще – ведь за экраном видеоприцела ты в безопасности, а после смены можно будет расслабиться в кругу семьи или друзей.

На Луне найдены огромные залежи титана

Пятница, 14 Октября 2011 г. 11:54 + в цитатник
На Луне найдены огромные залежи титана
12.10.11, Ср, 11:16, Мск
Новая карта Луны выявила обилие титановой руды, которая в 10 раз богаче, чем земная. Это открытие позволяет по-новому взглянуть на идею лунной колонии и снабжения ее ценными ресурсами.
Открытие было сделано благодаря камере на борту американского космического аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter, который изучал поверхность спутника на семи различных длинах световых волн.
Новая карта Луны показывает залежи ценных ресурсов
Для человеческого глаза лунный грунт кажется серым, но при наблюдении в различных диапазонах Луна «раскрашивается» яркими оттенками, которые могут многое рассказать о составе лунной породы. Ученые из Университета Аризоны и Университета Джона Хопкинса изучили лунную поверхность в ультрафиолетовом свете и соотнесли результаты с данными образцов, собранных миссией Аполлон 17. Исследование показывает обилие титана и железа, которые могут быть полезны для лунных миссий.
Титан – это очень ценный металл, он не боится коррозии, прочен как сталь, но почти наполовину легче. На Земле титановая руда обычно содержит 1% ценного металла, но в грунте лунных морей его намного больше: от 1 до 10%. При этом лунный титан встречается в основном в минеральном ильмените, породе, содержащей железо, титан и кислород. Таким образом ильменит может стать сырьем для самых необходимых лунным поселенцам веществ.
Более того, изучение образов, собранных Аполлоном 17, показывает, что богатый титаном минерал способен эффективно накапливать такие частицы солнечного ветра, как гелий и водород. Эти газы также являются жизненно важными ресурсами для будущих жителей лунных колоний.

Российское бессмертие едет в США

Пятница, 14 Октября 2011 г. 09:38 + в цитатник
Российское бессмертие едет в США
Ученые, инженеры и бизнесмены обсудят варианты существования человечества после наступления «сингулярности»
11 октября 2011, 18::12

В середине октября в Нью-Йорке состоится пятый «Саммит Сингулярности», посвященный обсуждению дальнейших путей технологического развития человека, созданию искусственного интеллекта, робототехники, продлению жизни человека и грядущим сценариям будущего. В этом году в саммите впервые участвуют представители из России, которые представят мировой технологической элите планы российских ученых.
Поток информации о научных достижениях и технологических новинках достиг такого уровня, что, как прогнозируют эксперты, в ближайшее время люди вообще перестанут понимать скорость и сложность технического прогресса. Наступит момент в будущем, когда произойдет взрывоподобный рост знаний и технологий, который обозначили термином «сингулярность».
Для того чтобы инициировать широкое обсуждение в научной среде и привлечь внимание общественности к изучению того, как будет изменяться мир вследствие технологического развития, в 2006 году группа американских ученых провела первый «Саммит Сингулярности».
Тогда это была группа единомышленников, которые занимались вопросами искусственного интеллекта. Они видели реальную проблему в том, что в определенный момент человеческий разум может достичь пределов своих возможностей и перестанет справляться с бешеным развитием технологий. Позже к ним начали присоединяться специалисты по робототехнике, биологи, нейрофизиологи, специалисты по космосу и медицине, философы и предприниматели. Каждый из них был лидером в своей области деятельности, это были настоящие фанаты технического прогресса, при этом они отдавали себе отчет в том, что к будущему нужно относиться ответственно.
В этом году «Саммит Сингулярности» будет открывать известный изобретатель и футуролог Рэймонд Курцвейл, известный как пионер в области создания компьютерных систем распознавания изображений и звука. В своих прогнозах он утверждает, что в 2045 году наступит «точка сингулярности» и человечество перейдет на новый этап своего развития, появятся технологии, которые кардинально изменят само представление о нашем мире и Вселенной. Будет разработан высокоразвитый искусственный интеллект, создадут квантовые компьютеры, мощность которых невообразимо превосходит современные, и, утверждает Курцвейл, изменится человек – он обуздает свою биологическую природу и станет фактически бессмертным.
На саммите выступит создатель PayPal, венчурный инвестор Питер Тиль, который одним из первых разглядел потенциал Facebook, а сейчас финансирует создание плавучих государств. Нейрофизиолог Кристоф Кох, глава исследовательского отдела института Пола Аллена по исследованию мозга, представит исследования о взаимосвязи мозга и сознания. Экономист Тейлор Коуэн расскажет о том, как технологии необратимо изменяют привычные представления об экономике. Профессор физики из Массачусетского технологического института Макс Тегмарк опишет перспективы человечества в космосе.
Также заявлены всемирно известный специалист по искусственному интеллекту Элизер Юдковский, один из создателей Skype Яан Таллинн, генеральный менеджер подразделения IBM Smart Business Дэн Черути и многие другие известные ученые, футурологи и популяризаторы науки.
В этом году на саммите впервые выступит представитель России – инициатор Стратегического общественного движения «Россия 2045» Дмитрий Ицков – с амбициозным докладом «Проект «Бессмертие 2045». Русский опыт» (фото: из личного архива)
В этом году на саммите впервые выступит представитель России – инициатор Стратегического общественного движения «Россия 2045» Дмитрий Ицков – с амбициозным докладом «Проект «Бессмертие 2045». Русский опыт» (фото: из личного архива)
В этом году на саммите впервые выступит представитель России – инициатор Стратегического общественного движения «Россия 2045» Дмитрий Ицков – с амбициозным докладом «Проект «Бессмертие 2045». Русский опыт».
«Надо признать, что в силу разницы уровня финансирования науки в России и США в разработке профильных кибернетических технологий американские ученые существенно опережают наших, – рассказывает Дмитрий Ицков. – Но мы предлагаем совершенно новый комплексный подход к постановке и решению задачи достижения человечеством бессмертия. Мой опыт общения с единомышленниками из разных стран говорит о том, что в совместной работе в этом направлении заинтересованы не только мы, но и иностранные коллеги. Поэтому я с удовольствием жду возможности выступить на саммите «Сингулярность-2011» и рассказать широкой аудитории о нашем опыте и планах».
Напомним, общественное движение «Россия 2045» обещает с помощью высоких технологий значительно улучшить качество жизни людей и сделать их практически бессмертными к 2045 году. В манифесте движения «Россия 2045», в которое входят физики, химики, биологи, записано, что его участники намерены «ликвидировать старение и даже смерть, преодолеть фундаментальные пределы физических и психических возможностей, заданные ограничениями биологического тела». По их мнению, «не позднее 2045 года искусственное тело не только значительно превзойдет по своим функциональным возможностям существующее, но и достигнет совершенства формы и сможет выглядеть не хуже человеческого; люди самостоятельно будут принимать решение о продолжении жизни и развитии в новом теле, после того как все ресурсы биологического тела будут исчерпаны».

Британские ученые растопят 3 километра антарктического льда

Пятница, 14 Октября 2011 г. 09:26 + в цитатник
14 октября 2011, пятница
Британские ученые растопят 3 километра антарктического льда
13.10.11, Чт, 09:20, Мск
К отправке в Антарктиду готовится экспедиция, задача которой – найти неизвестные формы жизни в подледном озере Эллсворт и ключ к пониманию климатических изменений – в толще льда.
Озеро Эллсворт изолировано от внешнего мира в течение как минимум 125 тысяч лет, а по некоторым оценкам – миллиона лет. В нем должна существовать жизнь, которая развивалась в совершенной изоляции от остальной биосферы. Проблема заключается в том, что озеро Эллсворт покрыто трехкилометровым слоем льда.
Ученые везут с собой 70 тонн оборудования, часть которого – насосы и установка для нагрева воды. Они планируют не бурить лед, а растопить его горячей струей. В течение одного-двух лет, на которые рассчитана экспедиция, они будут плавить лед, брать его образцы для изучения и затем, добравшись до озера, изучать пробы воды и донного грунта.
«Если проект будет успешен, мы сможем сделать важные открытия относительно жизни на Земле и в Западной Антарктиде», – заявил руководитель исследований профессор Мартин Зигерт из Эдинбургского университета.
1. Буровая установка нагреет воду до 97 градусов
2. При помощи шланга будет растоплена 3-километровая толща льда
3. Зонд возьмет пробы воды и осадка на дне озера до того, как скважина не замерзнет
Изучение западно-антарктического ледяного щита имеет решающее значение для прогнозирования возможных последствий изменения климата, так как в случае таяния антарктического льда уровень мирового океана может подняться на 3–7 метров.
Ученые рассчитывают обнаружить в озере жизнь, потому что оно незамерзающее: температура воды поддерживается благодаря геотермальному теплу от недр Земли. Радарные и сейсмические исследования выявили также, что дно озера покрыто рыхлым осадочным слоем. Результаты работы ученых будут во многом зависеть от того, сколько времени местные формы жизни развивались в изоляции от общей линии эволюции.
Плавление льда будет представлять собой процесс, который нельзя останавливать. Нагретая до 97 градусов вода по трехкилометровому шлангу будет доставляться к месту работ. Диаметр скважины составит около 36 см. После того как ледяной щит пробьют насквозь, в озеро спустят зонд с 24-мя колбами для отбора проб на разных глубинах. На работу с зондом отведено не более суток, прежде чем скважина замерзнет.
На этой неделе к озеру Эллсворт отправляется первая группа британской команды, задача которой – подготовить место работ и провести предварительные исследования, а через год туда прибудет основная группа вместе с оборудованием.
Это не первая в истории попытка добраться до подледного антарктического озера. Российские ученые близки к успеху в попытках пробурить 4-х километровую толщу льда, покрывающую озеро Восток, а американские специалисты готовятся исследовать озеро под ледником Уилланс.

Из беспилотника X-37B сделают пилотируемый шаттл

Пятница, 14 Октября 2011 г. 09:17 + в цитатник
Из беспилотника X-37B сделают пилотируемый шаттл
13.10.11, Чт, 16:53, Мск
Авиация и космос
Секретный пентагоновский беспилотный шаттл X-37B станет прототипом для разработки пилотируемого космического корабля с большой продолжительностью полета.
Руководитель программ компании Boeing Арт Грантц сделал сенсационное заявление: на базе беспилотного военного шаттла X-37B будет построен более крупный пилотируемый многоразовый космический корабль X-37C.
В настоящее время X-37B выполняет вторую секретную 8-месячную миссию на околоземной орбите. Первый полет длился 244 дня – рекордная длительность полета, превышающая аналогичные показатели любых многоразовых космических аппаратов, когда-либо созданных человеком.
Пилотируемая версия шаттла будет примерно в два раза больше X-37B: длиной около 15 м и с размахом крыльев 5,5 м. По размеру новый американский шаттл существенно меньше старых 56-метровых Space shuttle (X-37C по габаритам помещается в грузовой отсек спейс шаттла). Однако X-37C создадут на базе новейших технологий, повышающих продолжительность полета и соотношение полезной нагрузки к массе летательного аппарата. К тому же стоимость и сложность запуска нового шаттла будут в разы меньшие. В отличие от X-37B, который запускается под обтекателем ракеты-носителя Atlas V, пилотируемый X-37С будет устанавливаться открыто на вершине более тяжелой ракеты Atlas V EELV. Грузовой отсек нового шаттла может в случае необходимости герметизироваться, а для перевозки 5-6 астронавтов в него можно установить специальный пассажирский отсек. В Х-37С будет предусмотрена и уникальная возможность: транспортировка одного больного на носилках.
X-37С в сравнении с другими американскими космическими аппаратами
X-37С сможет в автоматическом режиме выполнять маневры сближения, стыковки, спуска с орбиты и посадки. При необходимости все эти операции пилот сможет выполнить вручную, для этого предусмотрен вариант шаттла с привычной пилотской кабиной. X-37С наверняка унаследует уникальную черту своего беспилотного предшественника – чрезвычайно мягкую посадку с перегрузками не превышающими 1,5 g. Это не только повышает безопасность и комфорт астронавтов, но и облегчает доставку с орбиты хрупких грузов и биологических материалов.
X-37С сможет с минимальными перегрузками перевозить 5-6 астронавтов
Новый американский шаттл может стать идеальным транспортом для оперативной доставки грузов и людей на борт Международной космической станции. X-37С способен выполнять рейсы с высокой частотой и при этом совершать посадку на полосы частных космопортов, которые в настоящее время активно строятся на территории США.
По словам Арта Грантца, для постройки X-37С не требуется длительная разработка новых технологий - они уже испытаны на беспилотном шаттле X-37B.
В случае успешной реализации программы X-37С, США получат уникальную связку маневренного небольшого беспилотника с большой продолжительностью полета и более крупного пилотируемого многоразового шаттла, способного выводить на околоземную орбиту грузы весом около 2 т или до 6 астронавтов. Подобных возможностей до сих пор не было ни у одной страны, и они существенно расширяют потенциал освоения космоса. Теоретически, в беспилотном режиме крупный X-37С сможет превысить продолжительность полета X-37B минимум в два раза. Это означает, что новый шаттл в автономном режиме может слетать к Марсу и вернуться обратно или длительное время находиться на лунной орбите.
Несмотря на скептические заявления по поводу прекращения программы Space shuttle, что многие оценили как «закат» американской пилотируемой космонавтики, в настоящее время в США разрабатывается рекордное количество космических кораблей. Наряду с несколькими частными космическими и суборбитальными кораблями и «полуправительственным» Orion-ом, НАСА ведет работу над «реанимацией» беспилотного шаттла X-34, военные активно эксплуатируют беспилотник X-37B, готовится к первому полету в 2012 году частный пилотируемый шаттл Dream Chaser. Теперь этот внушительный «авиапарк» пополнил проект X-37С.
Надо отметить, что Dream Chaser похож на X-37С по габаритам и возможностям и способен оставаться в космосе 210 дней. Компания-разработчик SpaceDev планирует совершить первый полет к МКС в 2016 году.

Межзвездные перелеты - не фантастика. Проекты и технологии

Четверг, 13 Октября 2011 г. 09:42 + в цитатник
Межзвездные перелеты - не фантастика. Проекты и технологии

11.10.11, Вт, 17:27, Мск
Современные технологии и открытия выводят освоение космоса на совершенно иной уровень, однако межзвездные перелеты пока еще остаются мечтой. Но так ли она нереальна и недостижима? Что мы можем уже сейчас и чего ждать в ближайшем будущем?
телескопа "Кеплер" астрономы обнаружили 54 потенциально обитаемые экзопланеты. Эти далекие миры находятся в обитаемой зоне, т.е. на определенном расстоянии от центральной звезды, позволяющем поддерживать на поверхности планеты воду в жидком виде.
Однако ответ на главный вопрос, одиноки ли мы во Вселенной, получить затруднительно - из-за огромной дистанции, разделяющей Солнечную систему и наших ближайших соседей. Например, «перспективная» планета Gliese 581g находится на расстоянии в 20 световых лет – это достаточно близко по космическим меркам, но пока слишком далеко для земных инструментов.
Обилие экзопланет в радиусе 100 и менее световых лет от Земли и огромный научный и даже цивилизационный интерес, которые они представляют для человечества, заставляют по-новому взглянуть на доселе фантастическую идею межзвездных перелетов.
Ближайшие к нашей Солнечной системе звезды
Полет к другим звездам - это, разумеется, вопрос технологий. Более того, существуют несколько возможностей для достижения столь далекой цели, и выбор в пользу того или иного способа еще не сделан.
Дорогу беспилотникам
Человечество уже отправляло в космос межзвездные аппараты: зонды Pioneer и Voyager. В настоящее время они покинули пределы Солнечной системы, однако их скорость не позволяет говорить о сколь-нибудь быстром достижении цели. Так, Voyager 1, движущийся со скоростью около 17 км/с, даже к ближайшей к нам звезде Проксима Центавра (4,2 световых года) будет лететь невероятно долгий срок - 17 тысяч лет.
Очевидно, что с современными ракетными двигателями мы никуда дальше Солнечной системы не выберемся: для транспортировки 1 кг груза даже к недалекой Проксиме Центавра нужны десятки тысяч тонн топлива. При этом с ростом массы корабля увеличивается количество необходимого топлива, и для его транспортировки нужно дополнительное горючее. Замкнутый круг, ставящий крест на баках с химическим топливом - постройка космического судна весом в миллиарды тонн представляется совершенно невероятной затеей. Простые вычисления по формуле Циолковского демонстрируют, что для ускорения космических аппаратов с ракетным двигателем на химическом топливе до скорости примерно в 10% скорости света потребуется больше горючего, чем доступно в известной вселенной.
Реакция термоядерного синтеза производит энергии на единицу массы в среднем в миллион раз больше, чем химические процессы сгорания. Именно поэтому в 1970-х годах в НАСА обратили внимание на возможность применения термоядерных ракетных двигателей. Проект беспилотного космического корабля Дедал предполагал создание двигателя, в котором небольшие гранулы термоядерного топлива будут подаваться в камеру сгорания и поджигаться пучками электронов. Продукты термоядерной реакции вылетают из сопла двигателя и придают кораблю ускорение.
Космический корабль Дедал в сравнении с небоскребом Эмпайр стейт Билдинг
Дедал должен был взять на борт 50 тыс. тонн топливных гранул диаметром 40 и 20 мм. Гранулы состоят из ядра с дейтерием и тритием и оболочки из гелия-3. Последний составляет лишь 10-15 % от массы топливной гранулы, но, собственно, и является топливом. Гелия-3 в избытке на Луне, а дейтерий широко используется в атомной промышленности. Дейтериевое ядро служит детонатором для зажигания реакции синтеза и провоцирует мощную реакцию с выбросом реактивной плазменной струи, которая управляется мощным магнитным полем. Основная молибденовая камера сгорания двигателя Дедала должна была иметь вес более 218 тонн, камера второй ступени – 25 тонн. Магнитные сверхпроводящие катушки тоже под стать огромному реактору: первая весом 124,7 т, а вторая - 43,6 т. Для сравнения: сухая масса шаттла менее 100 т.
Полет Дедала планировался двухэтапным: двигатель первой ступени должен был проработать более 2 лет и сжечь 16 млрд топливных гранул. После отделения первой ступени почти два года работал двигатель второй ступени. Таким образом, за 3,81 года непрерывного ускорения Дедал достиг бы максимальной скорости в 12,2% скорости света. Расстояние до звезды Барнарда (5,96 световых лет) такой корабль преодолеет за 50 лет и сможет, пролетая сквозь далекую звездную систему, передать по радиосвязи на Землю результаты своих наблюдений. Таким образом, вся миссия займет около 56 лет.
Тор Стенфорда – колоссальное сооружение с целыми городами внутри обода
Несмотря на большие сложности с обеспечением надежности многочисленных систем Дедала и его огромной стоимостью, этот проект реализуем на современном уровне технологий. Более того, в 2009 году команда энтузиастов возродила работу над проектом термоядерного корабля. В настоящее время проект Икар включает 20 научных тем по теоретической разработке систем и материалов межзвездного корабля.
Таким образом, уже сегодня возможны беспилотные межзвездные полеты на расстояние до 10 световых лет, которые займут около 100 лет полета плюс время на путешествие радиосигнала обратно на Землю. В этот радиус укладываются звездные системы Альфа Центавра, Звезда Барнарда, Сириус, Эпсилон Эридана, UV Кита, Росс 154 и 248, CN Льва, WISE 1541-2250. Как видим, рядом с Землей достаточно объектов для изучения с помощью беспилотных миссий. Но если роботы найдут что-то действительно необычное и уникальное, например, сложную биосферу? Сможет ли отправиться к далеким планетам экспедиция с участием людей?

Полет длиною в жизнь

Если беспилотный корабль мы можем начинать строить уже сегодня, то с пилотируемым дело обстоит сложнее. Прежде всего остро стоит вопрос времени полета. Возьмем ту же звезду Барнарда. К пилотируемому полету космонавтов придется готовить со школьной скамьи, поскольку даже если старт с Земли состоится в их 20-летие, то цели полета корабль достигнет к 70-летию или даже 100-летию (учитывая необходимость торможения, в котором нет нужды в беспилотном полете). Подбор экипажа в юношеском возрасте чреват психологической несовместимостью и межличностными конфликтами, а возраст в 100 не дает надежду на плодотворную работу на поверхности планеты и на возвращение домой.
Однако есть ли смысл возвращаться? Многочисленные исследования НАСА приводят к неутешительному выводу: длительное пребывание в невесомости необратимо разрушит здоровье космонавтов. Так, работа профессора биологии Роберта Фиттса с космонавтами МКС показывает, что даже несмотря на активные физические упражнения на борту космического корабля, после трехлетней миссии на Марс крупные мышцы, например икроножные, станут на 50% слабее. Аналогично снижается и минеральная плотность костной ткани. В результате трудоспособность и выживаемость в экстремальных ситуациях уменьшается в разы, а период адаптации к нормальной силе тяжести составит не менее года. Полет же в невесомости на протяжении десятков лет поставит под вопрос сами жизни космонавтов. Возможно, человеческий организм сможет восстановиться, например, в процессе торможения с постепенно нарастающей гравитацией. Однако риск гибели все равно слишком высок и требует радикального решения.
Сложной остается и проблема радиации. Даже вблизи Земли (на борту МКС) космонавты находятся не более полугода из-за опасности радиационного облучения. Межпланетный корабль придется оснастить тяжелой защитой, но и при этом остается вопрос влияния радиации на организм человека. В частности, на риск онкологических заболеваний, развитие которых в невесомости практически не изучено. В начале этого года ученый Красимир Иванов из Германского аэрокосмического центра в Кельне опубликовал результаты интересного исследования поведения клеток меланомы (самой опасной формы рака кожи) в невесомости. По сравнению с раковыми клетками, выращенными при нормальной силе тяжести, клетки, проведшие в невесомости 6 и 24 часа, менее склонны к метастазам. Это вроде бы хорошая новость, но только на первый взгляд. Дело в том, что такой «космический» рак способен находиться в состоянии покоя десятилетия, и неожиданно масштабно распространяться при нарушении работы иммунной системы. Кроме этого, исследование дает понять, что мы еще мало знаем о реакции человеческого организма на длительное пребывание в космосе. Сегодня космонавты, здоровые сильные люди, проводят там слишком мало времени, чтобы переносить их опыт на длительный межзвездный перелет.

Проект Биосфера-2 начинался с красивой, тщательно подобранной и пышущей здоровьем экосистемы…
К сожалению, решить проблему невесомости на межзвездном корабле не так просто. Доступная нам возможность создания искусственной силы тяжести при помощи вращения жилого модуля имеет ряд сложностей. Чтобы создать земную гравитацию, даже колесо диаметром 200 м придется вращать со скоростью 3 оборота в минуту. При таком быстром вращении сила Кариолиса будет создавать совершенно непереносимые для вестибулярного аппарата человека нагрузки, вызывая тошноту и острые приступы морской болезни. Единственное решение этой проблемы - Тор Стенфорда, разработанный учеными Стенфордского университета в 1975 году. Это - огромное кольцо диаметром 1,8 км, в котором могли бы жить 10 тыс. космонавтов. Благодаря своим размерам оно обеспечивает силу тяжести на уровне 0.9-1,0 g и вполне комфортное проживание людей. Однако даже на скорости вращения ниже, чем один оборот в минуту, люди все равно будут испытывать легкий, но ощутимый дискомфорт. При этом если подобный гигантский жилой отсек будет построен, даже небольшие сдвиги в развесовке тора повлияют на скорость вращения и вызовут колебания всей конструкции.

…а закончился экологической катастрофой

В любом случае корабль на 10 тыс. человек – сомнительная затея. Для создания надежной экосистемы для такого числа людей нужно огромное количество растений, 60 тыс. кур, 30 тыс. кроликов и стадо крупного рогатого скота. Только это может обеспечить диету на уровне 2400 калорий в день. Однако все эксперименты по созданию таких замкнутых экосистем неизменно заканчиваются провалом. Так, в ходе крупнейшего эксперимента «Биосфера-2» компании Space Biosphere Ventures была построена сеть герметичных зданий общей площадью 1,5 га с 3 тыс. видами растений и животных. Вся экосистема должна была стать самоподдерживающейся маленькой «планетой», в которой жили 8 человек. Эксперимент длился 2 года, но уже после нескольких недель начались серьезные проблемы: микроорганизмы и насекомые стали неконтролируемо размножаться, потребляя кислород и растения в слишком больших количествах, также оказалось, что без ветра растения стали слишком хрупкими. В результате локальной экологической катастрофы люди начали терять вес, количество кислорода снизилось с 21% до 15%, и ученым пришлось нарушить условия эксперимента и поставлять восьмерым «космонавтам» кислород и продукты.
Таким образом, создание сложных экосистем представляется ошибочным и опасным путем обеспечения экипажа межзвездного корабля кислородом и питанием. Для решения этой проблемы понадобятся специально сконструированные организмы с измененными генами, способные питаться светом, отходами и простыми веществами. Например, большие современные цеха по производству пищевой водоросли хлореллы могут производить до 40 т суспензии в сутки. Один полностью автономный биореактор весом несколько тонн может производить до 300 л суспензии хлореллы в сутки, чего достаточно для питания экипажа в несколько десятков человек. Генетически модифицированная хлорелла могла бы не только удовлетворять потребности экипажа в питательных веществах, но и перерабатывать отходы, включая углекислый газ. Сегодня процесс генетического инжиниринга микроводорослей стал обычным делом, и существуют многочисленные образцы, разработанные для очистки сточных вод, выработки биотоплива и т.д.

Замороженный сон
Практически все вышеперечисленные проблемы пилотируемого межзвездного полета могла бы решить одна очень перспективная технология – анабиоз или как его еще называют криостазис. Анабиоз - это замедление процессов жизнедеятельности человека как минимум в несколько раз. Если удастся погрузить человека в такую искусственную летаргию, замедляющую обмен веществ в 10 раз, то за 100-летний полет он постареет во сне всего на 10 лет. При этом облегчается решение проблем питания, снабжения кислородом, психических расстройств, разрушения организма в результате воздействия невесомости. Кроме того, защитить отсек с анабиозными камерами от микрометеоритов и радиации проще, чем обитаемую зону большого объема.
К сожалению, замедление процессов жизнедеятельности человека – это чрезвычайно сложная задача. Но в природе существуют организмы, способные впадать в спячку и увеличивать продолжительность своей жизни в сотни раз. Например, небольшая ящерица под названием сибирский углозуб способна впадать в спячку в тяжелые времена и десятилетиями оставаться в живых, даже будучи вмороженной в глыбу льда с температурой минус 35-40°С. Известны случаи, когда углозубы проводили в спячке около 100 лет и, как ни в чем не бывало, оттаивали и убегали от удивленных исследователей. При этом обычная «непрерывная» продолжительность жизни ящерицы не превышает 13 лет. Удивительная способность углозуба объясняется тем, что его печень синтезирует большое количество глицерина, почти 40 % от веса тела, что защищает клетки от низких температур.
Биореактор для выращивания генетически модифицированных микроводорослей и других микроорганизмов может решить проблему питания и переработки отходов
Главное препятствие для погружения человека в криостазис – вода, из которой на 70% состоит наше тело. При замерзании она превращается в кристаллики льда, увеличиваясь в объеме на 10%, из-за чего разрывается клеточная мембрана. Кроме того, по мере замерзания растворенные внутри клетки вещества мигрируют в оставшуюся воду, нарушая внутриклеточные ионообменные процессы, а также организацию белков и других межклеточных структур. В общем, разрушение клеток во время замерзания делают невозможным возвращение человека к жизни.
Однако существует перспективный путь решения этой проблемы - клатратные гидраты. Они были обнаружены в далеком 1810 году, когда британский ученый сэр Хэмфри Дэви подал в воду хлор под высоким давлением и стал свидетелем образования твердых структур. Это и были клатратные гидраты – одна из форм водяного льда, в который включен посторонний газ. В отличие от кристаллов льда, клатратные решетки менее твердые, не имеют острых граней, зато имеют полости, в которые могут «спрятаться» внутриклеточные вещества. Технология клатратного анабиоза была бы проста: инертный газ, например, ксенон или аргон, температура чуть ниже нуля, и клеточный метаболизм начинает постепенно замедляться, пока человек не впадает в криостазис. К сожалению, для образования клатратных гидратов требуется высокое давление (около 8 атмосфер) и весьма высокая концентрация газа, растворенного в воде. Как создать такие условия в живом организме, пока неизвестно, хотя некоторые успехи в этой области есть. Так, клатраты способны защитить ткани сердечной мышцы от разрушения митохондрий даже при криогенных температурах (ниже 100 градусов Цельсия), а также предотвратить повреждение клеточных мембран. Об экспериментах по клатратному анабиозу на людях речь пока не идет, поскольку коммерческий спрос на технологии криостазиса невелик и исследования на эту тему проводятся в основном небольшими компаниями, предлагающими услуги по заморозке тел умерших.

Полет на водороде
В 1960 году физик Роберт Бассард предложил оригинальную концепцию прямоточного термоядерного двигателя, который решает многие проблемы межзвездного перелета. Суть заключается в использовании водорода и межзвездной пыли, присутствующих в космическом пространстве. Космический корабль с таким двигателем сначала разгоняется на собственном горючем, а затем разворачивает огромную, диаметром тысячи километров воронку магнитного поля, которое захватывает водород из космического пространства. Этот водород используется в качестве неисчерпаемого источника топлива для термоядерного ракетного двигателя.
Применение двигателя Бассарда сулит огромные преимущества. Прежде всего за счет «дармового» топлива есть возможность двигаться с постоянным ускорением в 1 g, а значит - отпадают все проблемы, связанные с невесомостью. Кроме того двигатель позволяет разогнаться до огромной скорости - в 50% от скорости света и даже больше. Теоретически, двигаясь с ускорением в 1 g, расстояние в 10 световых лет корабль с двигателем Бассарда может преодолеть примерно за 12 земных лет, причем для экипажа из-за релятивистских эффектов прошло бы всего 5 лет корабельного времени.
К сожалению, на пути создания корабля с двигателем Бассарда стоит ряд серьезных проблем, которые нельзя решить на современном уровне технологий. Прежде всего необходимо создать гигантскую и надежную ловушку для водорода, генерирующую магнитные поля гигантской силы. При этом она должна обеспечивать минимальные потери и эффективную транспортировку водорода в термоядерный реактор. Сам процесс термоядерной реакции превращения четырех атомов водорода в атом гелия, предложенный Бассардом, вызывает немало вопросов. Дело в том, что эта простейшая реакция трудноосуществима в прямоточном реакторе, поскольку она слишком медленно идет и, в принципе, возможна только внутри звезд.
Однако прогресс в изучении термоядерного синтеза позволяет надеяться, что проблема может быть решена, например, использованием «экзотических» изотопов и антиматерии в качестве катализатора реакции.

Сибирский углозуб может впадать в анабиоз на десятилетия
Пока изыскания на тему двигателя Бассарда лежат исключительно в теоретической плоскости. Необходимы расчеты, базирующиеся на реальных технологиях. Прежде всего, нужно разработать двигатель, способный произвести энергию, достаточную для питания магнитной ловушки и поддержания термоядерной реакции, производства антиматерии и преодоления сопротивления межзвездной среды, которая будет тормозить огромный электромагнитный «парус».

Антиматерия в помощь
Возможно, это звучит странно, но сегодня человечество ближе к созданию двигателя, работающего на антиматерии, чем к интуитивно понятному и простому на первый взгляд прямоточному двигателю Бассарда.
Термоядерный реактор на дейтерии и тритии может генерировать 6х1011 Дж на 1 г водорода – выглядит внушительно, особенно если учесть, что это в 10 миллионов раз более эффективно, чем химические ракеты. Реакция материи и антиматерии производит приблизительно на два порядка больше энергии. Когда речь идет об аннигиляции, расчеты ученого Марка Миллиса и плод его 27-летнего труда не выглядят такими уж удручающими: Миллис рассчитал затраты энергии на запуск космического корабля к Альфе Центавра и выяснил, что они составят 1018 Дж, т.е. практически годовое потребление электричества всем человечеством. Но это всего один килограмм антивещества.
Зонд разработки Hbar Technologies будет иметь тонкий парус из углеродного волокна, покрытого ураном 238. Врезаясь в парус, антиводород будет аннигилировать и создавать реактивную тягу
В результате аннигиляции водорода и антиводорода образуется мощный поток фотонов, скорость истечения которого достигает максимума для ракетного двигателя, т.е. скорости света. Это идеальный показатель, который позволяет добиться очень высоких околосветовых скоростей полета космического корабля с фотонным двигателем. К сожалению, применить антиматерию в качестве ракетного топлива очень непросто, поскольку во время аннигиляции происходят вспышки мощнейшего гамма-излучения, которое убьет космонавтов. Также пока не существует технологий хранения большого количества антивещества, да и сам факт накопления тонн антиматерии, даже в космосе далеко от Земли, является серьезной угрозой, поскольку аннигиляция даже одного килограмма антиматерии эквивалентна ядерному взрыву мощностью 43 мегатонны (взрыв такой силы способен превратить в пустыню треть территории США). Стоимость антивещества является еще одним фактором, осложняющим межзвездный полет на фотонной тяге. Современные технологии производства антивещества позволяют изготовить один грамм антиводорода по цене в десяток триллионов долларов.
Однако большие проекты по исследованию антиматерии приносят свои плоды. В настоящее время созданы специальные хранилища позитронов, «магнитные бутылки», представляющие собой охлажденные жидким гелием емкости со стенками из магнитных полей. В июне этого года ученым ЦЕРНа удалось сохранить атомы антиводорода в течение 2000 секунд. В Университете Калифорнии (США) строится крупнейшее в мире хранилище антивещества, в котором можно будет накапливать более триллиона позитронов. Одной из целей ученых Калифорнийского университета является создание переносных емкостей для антивещества, которые можно использовать в научных целях вдали от больших ускорителей. Этот проект пользуется поддержкой Пентагона, который заинтересован в военном применении антиматерии, так что крупнейший в мире массив магнитных бутылок вряд ли будет ощущать недостаток финансирования.
Современные ускорители смогут произвести один грамм антиводорода за несколько сотен лет. Это очень долго, поэтому единственный выход: разработать новую технологию производства антиматерии или объединить усилия всех стран нашей планеты. Но даже в этом случае при современных технологиях нечего и мечтать о производстве десятков тонн антиматерии для межзвездного пилотируемого полета.
Однако все не так уж печально. Специалисты НАСА разработали несколько проектов космических аппаратов, которые могли бы отправиться в глубокий космос, имея всего один микрограмм антивещества. В НАСА полагают, что совершенствование оборудования позволит производить антипротоны по цене примерно 5 млрд долл. за 1 грамм.
Американская компания Hbar Technologies при поддержке НАСА разрабатывает концепцию беспилотных зондов, приводимых в движение двигателем, работающем на антиводороде. Первой целью этого проекта является создание беспилотного космического аппарата, который смог бы менее чем за 10 лет долететь к поясу Койпера на окраине Солнечной системы. Сегодня долететь в такие удаленные точки за 5-7 лет невозможно, в частности, зонд НАСА New Horizons пролетит сквозь пояс Койпера через 15 лет после запуска.
Зонд, преодолевающий расстояние в 250 а.е. за 10 лет, будет очень маленьким, с полезной нагрузкой всего 10 мг, но ему и антиводорода потребуется немного – 30 мг. Теватрон выработает такое количество за несколько десятилетий, и ученые смогли бы протестировать концепцию нового двигателя в ходе реальной космической миссии.

Предварительные расчеты также показывают, что подобным образом можно отправить небольшой зонд к Альфе Центавра. На одном грамме антиводорода он долетит к далекой звезде за 40 лет.
Может показаться, что все вышеописанное - фантастика и не имеет отношения к ближайшему будущему. К счастью, это не так. Пока внимание общественности приковано к мировым кризисам, провалам поп-звезд и прочим актуальным событиям, остаются в тени эпохальные инициативы. Космическое агентство НАСА запустило грандиозный проект 100 Year Starship, который предполагает поэтапное и многолетнее создание научного и технологического фундамента для межпланетных и межзвездных полетов. Эта программа не имеет аналогов в истории человечества и должна привлечь ученых, инженеров и энтузиастов других профессий со всего мира. С 30 сентября по 2 октября 2011 года в Орландо (штат Флорида) состоится симпозиум, на котором будут обсуждаться различные технологии космических полетов. На основании результатов таких мероприятий специалисты НАСА будут разрабатывать бизнес-план по оказанию помощи определенным отраслям и компаниям, которые разрабатывают пока отсутствующие, но необходимые для будущего межзвездного перелета технологии. Если амбициозная программа НАСА увенчается успехом, уже через 100 лет человечество будет способно построить межзвездный корабль, а по Солнечной системе мы будем перемещаться с такой же легкостью, как сегодня перелетаем с материка на материк.

Десятый встретил пятидесятый: Т-50 на МАКС-2011

Четверг, 13 Октября 2011 г. 09:33 + в цитатник
Десятый встретил пятидесятый: Т-50 на МАКС-2011
Закончил работу Х Международный авиационно-космический салон МАКС-2011. Гвоздем его обширной программы стала мировая премьера российского истребителя пятого поколения ПАК ФА (Т-50).
Международный авиационно-космический салон (МАКС) проводится в подмосковном Жуковском каждые два года, начиная с 1993 г. Сегодня это крупнейшая выставка подобного рода в Восточной Европе и событие, значимое для всего мира. Здесь демонстрируют последние достижения отечественной авиационной и космической промышленности, военные и гражданские, заключают контракты – и, конечно, проводят впечатляющие демонстрационные полеты. В салоне регулярно участвуют российские и зарубежные пилотажные группы, в воздух поднимаются новейшие образцы самолетов и вертолетов.
Нынешний, уже 10-й по счету, МАКС продолжался шесть дней, для всех желающих выставка была открыта, по традиции, последние три дня – в общей сложности его посетили почти полмиллиона человек. В работе салона приняли участие больше 600 российских и больше 200 зарубежных компаний. Стоимость заключенных ими контрактов превысила 10 млрд долларов, что стало рекордом в истории авиасалона. Было представлено около 240 образцов авиатехники, и почти 100 из них – в полете. Среди отлетавших на МАКСе «звезд» – Sukhoi Superjet 100, Airbus A380, Boeing Dreamliner и, конечно, первые прототипы ПАК ФА. О них мы и расскажем.
МАКС-2011 стал для российского истребителя пятого поколения ПАК ФА премьерным, и можно сказать, что едва ли не половину иностранных гостей и прессы привлек именно он. На МАКС-2011 широкая публика смогла наблюдать в небе первые его летные прототипы, Т-50-1 и Т-50-2, которые пилотировали летчики-испытатели Роман Кондратьев и Сергей Богдан. На статической экспозиции самолет представлен не был, так что «пощупать» этот сверсекретный самолет никому постороннему так и не удалось.
Оба прототипа летали, начиная с 17 августа, по 10-15 минут, демонстрируя небольшой набор пилотажных фигур – например, медленный пролет на малой высоте – но остерегаясь от самых зрелищных элементов высшего пилотажа. Это вполне объяснимо, ведь летные испытания Т-50 еще в самом разгаре, и рисковать неудачей на этом этапе никак не стоило.
Как водится, не все прошло гладко, и в последний день работы авиасалона полет одного из прототипов так и не состоялся. По сообщениям очевидцев, во время разгона появилась вспышка, после чего пилотировавший его Сергей Богдан принял осторожное и разумное решение прекратить взлет и выпустить тормозной парашют. По предварительным данным, причиной неудачи стал помпаж двигателя – нарушение стабильности его работы из-за потери устойчивого течения воздуха в компрессоре.
Напомним, что летают прототипы Т-50 пока еще не тех двигателях, которые должны стать ему «родными». На обоих установлены АЛ-41Ф1 с управляемым вектором тяги, разработка совсем новая, но еще недостаточно мощная и энергоэффективная. Ожидается, что на поздних версиях самолета будет использоваться более совершенный двигатель, который сейчас ударными темпами создается в НПО «Сатурн».
Тем не менее, премьеру Т-50 можно назвать вполне успешной, к тому же руководители ОАК и «Сухого» обнародовали немало интересных сведений о состоянии и перспективах проекта пятого поколения. В частности, стало известно, что уже до конца года к испытаниям присоединятся еще два прототипа, сборка которых находится на завершающих стадиях. Первые опытные самолеты начнут поступать в ВВС в 2013 г., где будут проходить испытания на боевое применение, а окончательно в армию он должен начать поставляться с 2015 г. По заявлению главы ОАК Михаила Погосяна, всего планируется произвести около 600 таких самолетов, из которых треть достанется российским ВВС, треть – нашим партнерам из Индии, и треть будет поставлена на экспорт.
Помимо самих прототипов Т-50, на МАКС-2011 демонстрировались и отдельные образцы его бортовых систем и компонентов, которые создаются различными предприятиями России. К примеру, Уральский оптико-механический завод (УОМЗ) представил макет оптоэлектронного комплекса, включающий, по словам главы УОМЗ «шесть интегрированных станций», некоторые из которых «уникальны и по характеристикам, и по идеологии применения». К сожалению, никаких деталей об этом комплексе раскрыто не было.
По словам неназванного источника в одной из компаний, участвующих в создании Т-50, «точно можно сказать, что по ряду характеристик T-50 превосходит иностранные аналоги, прежде всего по маневренности… система искусственного интеллекта также сильно удивит оппонентов».

Потоп на Марсе: крупные кратеры разрушены водой

Четверг, 13 Октября 2011 г. 09:20 + в цитатник
Потоп на Марсе: крупные кратеры разрушены водой
12.10.11, Ср, 12:07, Мск
Астрономия
Изображения марсианской поверхности, полученные специалистами в DLR и ЕКА, демонстрируют небывалый потоп, который произошел в районе канала Ares Vallis, охватывающего южные высокогорья Марса и заканчивающегося 100-километровой дельтой в низинах Chryse Planitia.
Космический зонд Mars Express с помощью стереокамеры высокого разрешения HRSC сфотографировал Ares Vallis и обнаружил разрушенный водой кратер, бывшие острова, терассы и русла рек, которые текли в ранний период формирования Марса. Фотографии, сделанные с высоты 300 километров, имеют большое разрешение (около 15 метров на пиксель) и позволяют оценить масштабы древнего марсианского наводнения.
Канал Ares Vallis был открыт в 1976 году американским аппаратом Viking. В 1997 году небольшой марсоход Mars Pathfinder приземлился в Ares Vallis для поисков следов воздействия воды. Новые снимки Mars Express показывают, что кратер Oraibi, который находится всего в 100 км от места посадки Pathfinder-а, когда-то был наполнен огромным количеством воды. Поток воды был настолько силен, что смог разрушить южные края кратера диаметром 32 км, затопить его и наполнить осадочными породами. На снимках хорошо видны террасы, речные банки, параллельные хребты и впадины, сформированные мощным марсианским наводнением.
Ученые, изучающие новые снимки, полагают, что некоторые районы плато, которое поднимается на высоту до 1000 метров над Ares Vallis, по крайней мере частично также были затоплены.
Новые данные свидетельствуют о том, что в далеком прошлом, вероятно более 3,8 млрд лет назад, по району Ares Vallis прошел мощный и быстрый поток воды, который смыл огромное количество породы и разрушил крупные кратеры.
Интересной особенностью региона Ares Vallis также является необычайная плотность ударных кратеров. Исследователи считают, что они образовались в результате распада крупного астероида и падения на Марс множества мелких обломков. Группы кратеров относительно молоды - им около 20 млн лет.

Власти Германии признались в слежке за людьми с помощью трояна

Четверг, 13 Октября 2011 г. 09:08 + в цитатник
Власти Германии признались в слежке за людьми с помощью трояна
12.10.11, Ср, 11:30, Мск
Интернет Безопасность
Власти Германии используют троян для слежки за некоторыми пользователями. Они утверждают, что эти действия, выполняемые в полном соответствии с законом, помогают раскрывать преступления. Однако эксперты сомневаются в законности подобных средств.
Власти Германии признались в том, что действительно использовали троянскую программу для получения информации о некоторых гражданах страны, сообщает Deutsche Welle.
Несколько дней назад известная группа «белых» немецких хакеров Chaos Computer Club опубликовала заявление, в котором обвинила правительство Германии в создании и распространении в Сети троянской программы для слежки за пользователями.
По словам представителей Chaos Computer Club, троян под названием State Trojan или R2D2 был обнаружен в Сети и передан им для анализа. Оказалось, что эта программа использовалась немецкой полицией для перехвата различной информации.
«Эта вредоносная программа может не только отсылать своим создателям личные данные, но и предлагает функциональность удаленного доступа и скрытой установки и запуска других программ. А значительные недостатки в структуре и функциональности программы сделали ее доступной всем в интернете», - говорилось в сообщении хакеров.
По их словам, с помощью трояна «злоумышленники» в лице немецкой полиции могли устанавливать на компьютеры пользователей множество различных программ для удаленного управления, читать сообщения в Skype, Yahoo Messenger и MSN Messenger, считывать нажатия клавиш в веб-браузерах и снимать скриншоты. А если на компьютере был активирован микрофон или вебкамера, это позволяло им подглядывать за пользователем.
Эксперты сомневаются, что действия властей законны
В ответ власти Баварии, а следом за ними еще трех областей Германии, заявили, что действительно применяли эту программу в ходе проведения расследований, однако делали это в рамках закона и не нарушали его.
В частности, версия Federal Trojan, попавшая в руки к Chaos Computer Club, впервые была обнаружена на компьютере человека, обвиняемого в нелегальной транспортировке фармацевтических препаратов. Его адвокат утверждает, что троянскую программу установили на компьютер этого человека во время прохождения им таможенного досмотра в аэропорту. Министр внутренних дел Баварии сообщил, что эта программа использовалась властями с 2009 г.
Власти Бранденбурга сообщили, что в настоящее время используют троян в процессе расследования одного преступления и что при этом не нарушают закон. Министр внутренних дел в Северной Рейн-Вестфалии заявил, что они используют троян в двух текущих расследованиях и что в обоих случаях применение по сути вредоносного ПО было разрешено судьей.
Эксперты по информационной безопасности сомневаются в законности подобных средств, особенно учтивая их широкую функциональность, пишет Deutsche Welle. В 2008 г. конституционный суд Германии запретил использование подобного программного обеспечения, заодно определив, что перехват звонков интернет-телефонии может осуществляться только по решению суда и после получения полицейского ордера.

Великий муфтий Сирии пригрозил США атаками смертников

Вторник, 11 Октября 2011 г. 11:04 + в цитатник
Великий муфтий Сирии пригрозил США атаками смертников

11 октября 2011, 02::21

В понедельник великий муфтий Сирии Ахмет Бадерредин Хассун заявил, что прикажет организовать против США и Европы атаки террористов-смертников, в случае, если его страна подвергнется нападению.

«Мы говорим, вам американцы и европейцы: Мы спустим на вас террористов-самоубийц, которые сейчас живут в ваших землях, в случае, если на Ливан или на Сирию будут падать бомбы», - сказал Хассун.

Муфтий обнародовал свои угрозы на встрече с делегацией ливанских женщин, приехавшей высказать ему соболезнования в связи со смертью сына.

Сын Хассуна был расстрелян неизвестными убийцами на прошлой неделе у университета Алеппо, передает MIGnews.com.

Россия передает Индии технологии наведения ракет

Вторник, 11 Октября 2011 г. 10:58 + в цитатник
Индийские СМИ: Россия передает Индии технологии наведения ракет
текст: Infox.ru
Россия предоставит Индии новейшие технологии наведения для межконтинентальной баллистической ракеты «Агни-5» дальностью до 10 тыс. км, способной нести ядерную боеголовку. Ее первый запуск намечен на декабрь 2011 года.

Об этом в субботу пишет индийская влиятельная газета Pioneer, ссылаясь на «официальные лица в военном ведомстве страны».

Источник в Минобороны Индии сообщил, что принципиальная договоренность об этом была достигнута в ходе недавнего визита в Москву индийской делегации, возглавляемой министром обороны Аракапарамбилом Энтони. Помимо представителей различных родов войск в состав делегации вошла также группа крупных ученых – специалистов в области ракетостроения из индийской Организации по оборонным исследованиям (DRDO), которая сейчас занята подготовкой запуска своей первой межконтинентальной баллистической ракеты.

Как отмечает издание, договоренность о передаче технологии наведения - настоящий прорыв для Индии, которая теперь полностью готова присоединиться к узкому элитному клубу стран, располагающих таким оружием – Великобритании, России, США, Китаю и Франции. Развитие программы создания МБР было отложено, поскольку ни одна страна не была готова предоставить Индии технологии точечного наведения при такой дальности. Сделать это самостоятельно экспертам DRDO, как утверждает источник в Минобороны Индии, пока так и не удалось, хотя ракеты оперативно-тактического назначения, а также среднего радиуса дальности - Агни-I, Агни-II и Агни-III - Индия сейчас успешно производит собственными силами.

«Учитывая дискриминационное отношение некоторых развитых стран, включая США, к Индии в части обмена передовыми технологиями в течение последних двух десятилетий, нашим ракетчикам пришлось бы трудно, если бы Россия не согласилась прийти на помощь», - сообщили индийские чиновники изданию.

Газета отмечает, что «проверенные временем отношения между двумя странами, охватывающие свыше четырех десятилетий, вновь дали положительные результаты». «Кроме того, Россия выразила готовность поделиться с Индией и другой передовой системой – ГЛОНАСС – в части ее использования и для военных целей. Между тем, США, несмотря на неоднократные заверения со стороны Вашингтона, на деле не спешит открыть двери к своему хай-теку для Индии», -- цитирует «Интерфакс» издание Pioneer.

«Суицид на Кавказе табуирован»

Вторник, 11 Октября 2011 г. 10:41 + в цитатник
«Суицид на Кавказе табуирован»
Эксперт рассказал, как снизить число самоубийств в России
По числу самоубийств Россия занимает шестое место в мире 10 октября 2011, 19::30
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Елена Сидоренко

«Мы единственная страна в мире, в которой различие по частоте суицидов в разных регионах достигает 100 раз», – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель отдела эпидемиологических и социальных проблем психического здоровья Института им. Сербского Борис Положий. Так он прокомментировал новую статистику по числу случаев самоубийств в России.

В понедельник в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. Сербского огласили данные о том, что за последние 20 лет (1990–2010 годы) в России было совершено порядка 800 тыс. самоубийств, сообщает «Интерфакс». Кроме того, специалисты центра отметили, что по частоте случаев суицида Россия вышла на шестое место в мире. Преимущественно основная масса тех, кто кончает жизнь самоубийством, – это мужчины, причем в основном люди зрелого, работоспособного возраста. Средний возраст мужчины-самоубийцы в России – 45 лет, сказал эксперт, а женщины – 52 года. Во многом, по его мнению, на рост самоубийств в России повлиял сложный период 1990-х.

Специалисты в области психиатрии тогда начали серьезно и углубленно исследовать данный вопрос и благодаря принятым мерам частоту самоубийств в стране удалось сократить. Так, если в 1995 году в России было 42 случая суицида на 100 тыс. населения, то в 2010 году этот показатель сократился до 23,5. Вместе с тем это все равно высокая цифра. Так, в мире средняя частота суицидов на 100 тыс. населения составляет 14 случаев, то есть в России этот показатель в 1,5 раза выше на сегодняшний день.

О ситуации с суицидами в России газете ВЗГЛЯД рассказал руководитель отдела эпидемиологических и социальных проблем психического здоровья Института им. Сербского Борис Положий.

ВЗГЛЯД: Борис Сергеевич, как бы вы могли прокомментировать обнародованную статистику?

По мнению Бориса Положего, в Россию необходимо создать специализированную службу для предотвращения суицидов (Фото: с личной странички на facebook.com)

По мнению Бориса Положего, в России необходимо создать специализированную службу для предотвращения суицидов (Фото: с личной странички на facebook.com)

Б. П.: С 1993-го по 2002 год мы были на втором месте, а сейчас наблюдается тенденция к снижению, и мы занимаем в последние годы шестое место. Единственное – сохраняется «лидерство» по случаям суицида среди несовершеннолетних. Здесь наша страна остается на втором–третьем месте.

Несмотря на положительную тенденцию, все равно частота суицида в России превышает норму в полтора раза и находится выше так называемого критического уровня, который определила Всемирная организация здравоохранения. А превышение критического уровня свидетельствует о социальном и медицинском неблагополучии в обществе. Минимум составляет 20 случаев в год на 100 тыс. населения. Мы еще только приближаемся к этому минимуму.

ВЗГЛЯД: Какие страны мира находятся на первых местах по количеству суицидов?

Б. П.: В мире долгие годы и до настоящего времени на первом месте продолжает оставаться Литва. Вперед России вышли Белоруссия, Казахстан. Вообще, в 90-х годах из 10 стран-лидеров по частоте суицидов семь или восемь были бывшими союзными республиками. Этот переход очень тяжело протекал, и это отразилось в резком повышении частоты суицидов.

ВЗГЛЯД: Что чаще становится причиной самоубийств?

Б. П.: Это явление многофакторное. Прежде всего, биологический фактор (наследственность), различные психические расстройства. Имеет значение воспитание ребенка в раннем возрасте, его общее состояние здоровья. А непосредственно толчком для совершения самоубийства является, как правило, та или иная психическая травма – в личной, семейной жизни, в профессиональной сфере – главное, что она для человека крайне значима, и он реагирует таким образом. А на частоту суицида в обществе в целом влияют такие факторы, как социально-экономические, социального неблагополучия. Почему и был резкий рост самоубийств в 1990-е годы. Была очень сложная ситуация, которая влияла не только путем того, что ухудшился уровень жизни, пропали накопления, но и чисто психологически – была ломка всех стереотипов общественного сознания (что было хорошо, теперь стало плохо, и наоборот), невостребованность, невозможность работать по профессии.

ВЗГЛЯД: Почему мужчины больше склонны к самоубийству?

Б. П.: Такой стереотип, социальный портрет сложился, что мужчина – кормилец, содержит семью. Поэтому у нас доминируют суициды среди мужчин зрелого, трудоспособного возраста. Средний возраст мужчины, покончившего с собой, у нас составляет 45 лет.

ВЗГЛЯД: Какое место самоубийства занимают в структуре смертности россиян?

Б. П.: Удельный вес самоубийств в общей смертности россиян не очень большой, так же, как и во всем мире. Конечно, это несопоставимо со смертностью от сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Но, во-первых, каждый человек самоценен, а во-вторых, проблема еще в том, что суицид наносит колоссальный психологический ущерб обществу. Это неестественно, это противно натуре человека. Поэтому хотя во всех странах это несопоставимо по цифрам с сердечнососудистой патологией, тем не менее везде за этим следят и принимают государственные программы не только по борьбе со страшными широко распространенными заболеваниями, но и по профилактике суицидов, учитывая специфику этого абсолютно неестественного ухода из жизни и то, что здесь смертность, как правило, сосредоточена в молодом и зрелом возрасте, в то время как сердечнососудистые заболевания – в большей степени удел пожилых и старых людей.

ВЗГЛЯД: Что представляет собой система оказания суицидологической помощи? Если она была так эффективна в советское время, то почему ее ликвидировали?

Б. П.: Как и все в постсоветское время, эта система стала жертвой различных реформ. Это еще определяется непонятным положением суицидологии в обществе. Например, в нашей стране нет профессии врач-суицидолог. Разумеется, лечением должны заниматься врачи-психиатры, но они должны проходить дополнительное обучение.

Во-вторых, эта система была привязана в определенной степени к психиатрии и к тем социально-экономическим условиям, которые были. Сейчас другая социальная система в стране, поэтому и организация помощи должна быть другой, отвечающей специфике нашей многонациональной страны. Но мы не можем достучаться до верхов и объяснить необходимость существования такой системы. В то же время медики не могут решить эту проблему только своими силами.

ВЗГЛЯД: Как эта система может помочь людям, склонным к суициду?

Б. П.: При нынешней организационной системе может быть налажено раннее выявление лиц не только с начальными признаками суицидального поведения, но даже со склонностью к суицидальному поведению. Такие возможности есть. Это очень важно, потому что суицидальные процессы можно остановить. Дело в том, что суицидальное поведение может длиться годами, постепенно развиваясь. Первые признаки суицидального поведения могут появиться в юности, а покончить с собой человек может в 45 лет.

Поэтому есть большой интервал времени, когда можно выявить этих людей. И если будет место, будет определенная система показаний, будут соответствующим образом обучены врачи первичного медицинского звена. Они же должны на ранней стадии выявлять депрессии, потому что в конечном итоге почти каждый суицид совершается в состоянии депрессии. А депрессии захлестывают мир, в том числе и нашу страну. Их все больше и больше. А куда люди идут с депрессиями? В поликлинику. К психиатру же просто так никто не идет, существуют определенные психологические барьеры. А в поликлинике опять же не только участковый врач, а даже невропатологи не ориентируются должным образом в депрессивной диагностике. Вот вам еще один кандидат на самоубийство. А если те же неврологи начнут лечить, то иногда это бывает еще хуже, чем если бы они не лечили. Потому что, собственно говоря, это не их дело, их этому не учат. Не хочу их обидеть, но наши специальности довольно основательно размежевались, при всей близости. Они должны диагностировать и отправлять пациентов на лечение. Опять же – куда? В психбольницу? Там тоже такого звена нет, они отказываются, отходят от многого.

Должна быть суицидологическая служба. Она должна быть структурным звеном психиатрической службы, конечно. Но территориально – вне стен психиатрических учреждений, дабы не создавать лишние барьеры. Человек не будет разбираться, в состав чего входит это учреждение. Это в другом месте, называется эта больница суицидологическая или центр кризисных состояний. Люди в такие места пойдут, и будут спасены десятки жизней. А мы знаем, как помочь им.

Наконец, самая опасная группа – те, кто вообще остаются вне поля зрения кого бы то ни было. Это люди, совершившие покушение на самоубийство и оставшиеся по разным причинам в живых. У них риск суицида примерно в 100 раз больше, чем в общем среди населения. Большинство из них в конце концов совершают суицид. Человек, который совершил покушение на самоубийство, в обязательном порядке должен попасть в суицидологическую службу и не меньше полугода наблюдаться, получать помощь – психотерапевтическую или даже лекарственную, – дабы предупредить рецидив. У нас сейчас, если даже человек попал в реанимацию, его там зашили, кровь остановили, желудок промыли и на третий день выписали. А у него суицидальные процессы в полном разгаре, и он через три дня совершает фатальную попытку.

ВЗГЛЯД: Насколько эффективными вы считаете горячие линии, существующие сейчас?

#{interviewsociety}Б. П.: Такие горячие линии или телефоны доверия оправдали себя во всем мире как экстренная психологическая помощь, в том числе и в суицидологии. Но они не решают всей проблемы. У нас в институте, например, работает горячая линия. Она выполняет свои функции, но у нее есть определенный спектр применения. А нужна вся продуманная система от телефона доверия вплоть до специализированного кризисного стационара, не говоря уже об амбулаторном отделении, где и должны получать основную помощь люди на пресуицидальной стадии – в состоянии, предшествующем суицидальному периоду, – и на постсуицидальной стадии, то есть люди, совершившие покушение на самоубийство.

ВЗГЛЯД: На опыт каких стран вы ориентировались при разработке этой системы?

Б. П.: Есть Всемирная ассоциация суицидологов, проходят мировые и европейские конгрессы. Это обобщенный, кумулятивный опыт исследователей, которые добились определенных успехов, и тех стран, которые внедрили государственные программы и где ситуация значительно более спокойна, чем в нашей стране. Как пример могу привести Германию, Финляндию, Швецию. Сейчас в Литве разрабатывается такая программа. Они обращались к нам, и мы им предлагали даже объединить усилия, но пока это как-то затормозилось, может быть, стоят какие-то барьеры немедицинского толка.

А у нас будет своя система. Не то что мы какие-то особые. Но из наших пространств, территорий и многонациональности вытекают многие вещи, которые нельзя не учитывать. Мы единственная страна в мире, в которой различие по частоте суицидов в разных регионах достигает 100 раз. Поэтому служба у нас должна работать на современных единых подходах, но организационно она должна быть построена в нескольких вариантах. Потому что у нас в одних регионах частота суицидов один–два случая на 100 тыс. населения, а в других – 100 с лишним случаев на 100 тыс. Такого нет ни в одной стране мира. Есть народы с высоким суицидальным риском, есть с низким. Этот этнокультурный аспект в условиях нашей страны нужно учитывать, иначе эта работа не принесет должного эффекта.

ВЗГЛЯД: У жителей каких регионов отмечается наибольший суицидальный риск?

Б. П.: Это большинство наших автономных округов, расположенных на севере Сибири и европейской части страны: Эвенкийский, Чукотский, Ненецкий. Это связано не столько с суровыми условиями жизни, а именно с их культурными особенностями, с отношением к суициду как к явлению, которое сложилось у этих народов на протяжении их истории.

Повышенным риском обладает коренное финно-угорское население таких регионов, как Удмуртия, Республика Коми, Республика Марий Эл.

Наиболее спокойная в этом отношении ситуация сложилась в республиках Северного Кавказа. В силу религиозно-культурных традиций суицид там практически табуирован. Поэтому если в целом в стране 23 случая на 100 тыс. населения, то в Дагестане – четыре на 100 тыс., а в Ингушетии – 1–1,5 на 100 тыс. На этом пределе находятся ортодоксальные мусульманские государства во всем мире. Ислам из всех мировых религий имеет наиболее жесткое отношение к суициду.

ВЗГЛЯД: Вы упомянули о ситуации с самоубийствами среди несовершеннолетних...

Б. П.: Тут ситуация еще более неблагополучная. Если среди всего населения с 2002 года идет тенденция к постепенному снижению, то среди детей и подростков частота остается стабильно высокой, позитивной тенденции нет. Тут мы свои вторые–третьи места не отдаем. И это очень тревожное явление, потому что мы теряем наше будущее.

В последнее время ежегодно уходили из жизни вследствие самоубийств 500 детей до 14 лет и 2500 подростков 15–19 лет. Кроме того, каждый 12-й подросток совершает покушение на самоубийство, а это очень высокий риск повторного возвращенного суицида.

ВЗГЛЯД: Сейчас этим молодым людям, совершившим попытки суицида, оказывается какая-то помощь?

Б. П.: Увы, ее практически нет. Для этого надо создавать целую систему мероприятий. Надо создавать отдельное детское и подростковое звено в структуре службы, создать которую мы предлагаем. Если будут соответствующие поручения, коль скоро заинтересовались на верхнем уровне, мы готовы включиться в эту работу.

ВЗГЛЯД: Не могли бы перечислить начальные признаки суицида?

Б. П.: В первую очередь, судят по изменению поведения человека. Он становится более замкнутым, менее общительным, теряет прежние интересы, больше времени стремится проводить в одиночестве, становится менее разговорчивым. В разговорах у него может появляться тема просто смерти или просто самоубийств. Начинаете замечать, что он тяготеет к прослушиванию минорной, печальной или даже траурной музыки. В Интернете, например, – это вы можете проверить – он смотрит соответствующие сайты. Сужается круг контактов. То есть происходят изменения, в результате которых человек превращается в совсем другого человека. Исчезает жизнерадостность. Вообще, первым признаком суицидального настроения становится симптом, когда еще нет отрицательных эмоций, нет мыслей о самоубийстве, а исчезает способность переживать положительные эмоции, способность радоваться. И он очень часто вербализирует это: говорит, что музыкой занимался – музыка стала неинтересна, на дискотеку ходил – дискотеки надоели, спортом занимался – перестал заниматься. То есть вообще нет уже того, что бы принесло ему радость. Создается дефицит положительных эмоций. А потом к этому добавляются и отрицательные эмоции: все плохо, будущее беспросветно и т. д. Некоторые перестают за собой следить. Девочка была всегда накрашенная и причесанная, а здесь уже в чем-то в мятом ходит.

Эти признаки должны насторожить. Здесь нужно проведение хорошей беседы. И если вы чувствуете что-то в разговоре, то это повод для обращения – в наших условиях, пока этой системы нет, – к психиатру. Не к психологу, не к невропатологу, не, тем более, к участковому врачу. Это психика, и если человек подозревает какие-то нарушения в ней, надо обращаться к специалисту. Для этого психиатры и существует. Потому что в бытовом понимании сумасшедшему диагноз поставить – и врачом не надо быть, если он чушь какую-нибудь несет.

Текст: Елена Сидоренко

136 градусов. Когда вода становится стеклом

Суббота, 08 Октября 2011 г. 11:48 + в цитатник
08 октября 2011, суббота
136 градусов. Когда вода становится стеклом

07.10.11, Пт, 09:44, Мск

Быстрое охлаждение воды или сжатие льда могут превратить обычную H2O в экзотическое вещество, которое прозрачностью, хрупкостью, твердостью и блеском напоминает стекло.

В отличие от обычного льда, знакомого каждому из нас, стеклоподобная структура не имеет высокоорганизованной кристаллической структуры, а состоит из молекул, расположенных случайным образом. Ученые изучают «водяное стекло» уже несколько десятилетий, однако до сих пор точная температура, при которой вода приобретает стеклоподобные свойства, остается предметом жарких споров. Все дело в том, что в лаборатории сложно создать чистую стеклянную воду. Между тем, понимание свойств воды имеет важное значение, например, для астробиологи, поскольку существование жизни зависит от присутствия жидкой воды.


Стеклянная вода представляет особый интерес для науки и промышленности

Ученые из Института физико-химических процессов (CNR-IPCF, Италия) утверждают, что они поставили точку в спорах по поводу температуры превращения воды в стекло. В отличие от предыдущих экспериментов, в которых ученые пытались непосредственно измерить температуру перехода воды в стекло, представители CNR подошли к этому вопросу с другой стороны и тщательно изучили динамику воды. Исследователи обратили внимание на поведение воды в большом объеме и на наноуровне при высоких и низких температурах, объединив свои собственные экспериментальные результаты с 15-летними исследованиями коллег.

Итальянские ученые также измерили температуру превращения воды в стекло и изучили поведение молекул воды, смешанных с другими веществами. В результате удалось установить верхнюю и нижнюю границы, в которых вода превращается в стекло и выяснить самую точную на сегодняшний день температуру перехода чистой воды в стекло: она равна приблизительно 136 градусам Кельвина (-137 по Цельсию).

Авторы открытия подчеркивают, что их работа полностью поддерживает традиционные взгляды на превращение воды в стекло и опровергает последние утверждения о переходе при температуре выше 160 градусов Кельвина (-113 по Цельсию).

Исследования ученых из CNR могут найти применение в технологиях, связанных с криоконсервацией биологических материалов, а также в изучении воды в кометах и на поверхности других планет.

ВВС США возьмут на вооружение интеллектуальную GPS

Суббота, 08 Октября 2011 г. 11:45 + в цитатник
ВВС США возьмут на вооружение интеллектуальную GPS

07.10.11, Пт, 10:03, Мск

Компании BAE Systems и Northrop Grumman приступают к разработке новой уникальной навигационной системы NAVWAR, которая сможет работать в условиях любых радиоэлектронных помех.

Перспективный приемник глобальной системы позиционирования (GPS) сможет лучше справляться с электронным противодействием противника и существенно повысит эффективность боевой авиации США. На прошлой неделе ВВС подписали два контракта стоимостью 47 млн долл. каждый с BAE Systems и Northrop Grumman на разработку совершенно новых приемников NAVWAR, которые заменят стандартные приемники GPS на боевых самолетах и управляемом вооружении. Система создается в рамках инициативы TNT ВВС США по разработке технологии навигации в боевых условиях при экстремальном противодействии противника, направленном на подавление работы GPS.

Система NAVWAR заменит современные датчики GPS и инерциальные навигационные системы, а также будет совместима с существующими встроенными приемниками GPS. Новая навигационная система обеспечит точность позиционирования в 10 метров, даже в условиях мощных помех. В дополнение к способности точного позиционирования, NAVWAR поможет защитить сети обмена данными BFEA и другие коммуникации, которые считаются крайне уязвимыми для электронных атак.

Приемник NAVWAR, специально предназначенный для работы во враждебной среде, также повысит ситуационную осведомленность. В частности он сможет определить наличие и местоположение «глушилок» GPS и передать эти данные другим приемникам, что позволит обеспечить коллективное противодействие радиоэлектронной угрозе.

Система NAVWAR включит в себя «привычный» многорежимный Y-код, М-код и C/A-код (YMCA), но новый приемник будет обладать более широкими возможностями, по сравнению с современными помехоустойчивыми GPS-приемниками. Возможно, это означает использование передовых технологий, таких как высокоточные инерциальные датчики, атомные часы на одном чипе, помехоустойчивую электронику, совершенные алгоритмы пеленгования и геолокации.

Принятие на вооружение защищенной от помех интеллектуальной системы NAVWAR позволит ВВС США использовать свое преимущество (в области высокоточного оружия и сетевых технологий) в войне с любым противником, даже обладающим современными электронным оборудованием.

Плащ-невидимка скрывает тепловым миражом

Суббота, 08 Октября 2011 г. 11:43 + в цитатник
Плащ-невидимка скрывает тепловым миражом

07.10.11, Пт, 10:14, Мск

Исследователи из Университета Далласа в Техасе смогли с помощью одного из самых интересных явлений природы, миража, создать настоящий плащ-невидимку. Уникальный материал может скрывать объекты от человеческого зрения и лучше всего работает под водой. Особенностью «плаща-невидимки» является возможность включать и выключать эффект невидимости.

Чтобы понять, как работает новое устройство, необходимо сначала осознать основы эффекта миража. Большинство людей видели миражи в пустыне или на горячей дороге, когда появляются призрачные объекты, которых на самом деле в данном месте нет. Мираж появляется, когда на небольшом участке поверхности происходит резкое изменение температуры, из-за чего лучи света преломляются и попадают на сетчатку глаза, не отражаясь от поверхности предмета (песка или дороги). Так что если вы видите бассейн прозрачно-голубой воды в пустыне, то это, скорее всего, просто голубое небо, отразившееся от горячей прослойки воздуха у раскаленного песка. Человеческий мозг, являющийся по сути маленьким аналитическим компьютером, трансформирует эту «невозможную» голубизну во что-то привычное – в бассейн с водой.

Изучив это явление, американские ученые попытались найти материал, имеющий исключительную теплопроводность и имитирующий эффект раскаленной пустыни. В результате они остановились на листах из углеродных нанотрубок. Благодаря электрической стимуляции прозрачный сверхгладкий лист из нанотрубок способен быстро нагреваться до высоких температур. Передавая тепло окружающей среде, лист заставляет лучи света отклонятся, что создает эффект невидимости.

Открытие ученых из Университета Далласа – это не просто забавный физический эффект, а реальное полномасштабное устройство, которое поражает своим научным «волшебством». Потенциал новинки высок: от уникальных экранов, до идеальной маскировки, которую до сих пор можно было увидеть только в фантастических фильмах.

Ученые доставят астероид на орбиту Земли

Суббота, 08 Октября 2011 г. 11:38 + в цитатник
Ученые доставят астероид на орбиту Земли

07.10.11, Пт, 15:44, Мск

Захват астероида – идея на первый взгляд сумасшедшая. Но она всерьез обсуждалась на четырехдневном семинаре в Калифорнийском технологическом институте, посвященном использованию астероидов в качестве базы для стартов будущих межпланетных экспедиций.

Современные технологии позволяют захватить в космосе астероид и доставить его на орбиту Земли, утверждают американские ученые и инженеры. Технически это можно осуществить в течение десятилетия.

Захватить астероид можно разными способами: железо-никелевый можно взять магнитами, каменные – гарпуном или захватами. После этого можно буксировать его с помощью солнечного электроракетного двигателя, или же приблизить большой корабль к крупному астероиду для отклонения его траектории в сторону Земли.


Современные технологии позволяют захватить в космосе астероид и доставить его на орбиту Земли

Многие идеи уже прорабатывались в рамках программы NASA по защите планеты от крупных космических объектов, которые могут угрожать Земле. Недостатка в потенциальных целях нет: мимо Земли на небольших по космическим меркам расстояниях периодически пролетают как минимум 19500 астероидов диаметром от 100 метров до 1 км.

Доставленный к Земле астероид можно «припарковать» в гравитационно устойчивой области – точке Лагранжа, где он будет служить стационарной базой для запуска космических экспедиций. У такого подхода есть значительные преимущества. Во-первых, запуск тяжелых грузов с Земли требует больших расходов топлива и денег, а некоторые необходимые материалы – например, воду, можно добыть непосредственно на астероиде. А в далекой перспективе из астероидов можно будет добывать металлы, которые пойдут на строительство космических жилищ. Во-вторых, из покрывающего астероиды реголита можно изготовить толстое защитное покрытие для корпусов межпланетных кораблей, которое убережет космонавтов от космического излучения.

Астероид на орбите может стать источником ценных ресурсов, которые можно будет спускать на Землю. По оценкам, даже небольшой металлический астероид содержит в десятки раз больше металла, чем добыло человечество за всю свою историю, а его стоимость оценивается примерно в 70 трлн. долларов.

Кроме того, астероид станет неоценимым подарком для ученых, которые смогут всесторонне изучить космическое тело, сохранившееся в том же виде, в каком оно было на заре Солнечной системы.

«Размер имеет значение»

Пятница, 07 Октября 2011 г. 09:38 + в цитатник
«Размер имеет значение»
Михаил Волженский, капитан I ранга запаса
5 октября 2011, 10::00
Фото: ntv.ru

Нападение на РФ будет произведено не с помощью баллистических ракет, а с помощью крылатых ракет «Томагавк», размещенных на подводных лодках. Обнаружить подобный тип атаки Россия в настоящий момент не может.

Одним из главных военно-политических противоречий между Россией и США общеизвестно является создаваемая Соединенными Штатами система противоракетной обороны (ПРО). Несмотря на постоянное присутствие данной темы в ежедневной повестке дня, масштаб и суть происходящего – и с организационной, и с военно-технической точек зрения – не осознается не только массовой аудиторией, но и целым рядом специалистов. От публики скрыт громадный объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, проведенных по данной теме. Даже если исходить исключительно из публикаций в открытых источниках, картина создания Соединенными Штатами системы обороны от межконтинентальных баллистических ракет (МБР) окажется поистине грандиозной. В задачу данного текста как раз и входит детально показать реальный масштаб происходящих по теме противоракетной обороны работ. При этом упоминаются только самые главные, ключевые технологии, либо уже испытанные и принятые на вооружение, либо нуждающиеся в относительно незначительных усовершенствованиях. За скобками осталось множество проектов, оказавшихся «тупиковыми ветвями» эволюции системы ПРО.

Забегая вперед, невозможно не сделать напрашивающийся вывод: подобная система хотя бы в силу своего глобального масштаба призвана противостоять вовсе не отдельным пускам в настоящий момент даже не существующих МБР «стран-изгоев» вроде Ирана или Северной Кореи, как это заявляется официально. Такая гигантская структура может быть необходима только при нападении США на страну, имеющую крупные арсеналы подобных вооружений (Россию или Китай), ради гарантированного уничтожения ответно-встречного залпа сотен МБР.

Источники и предпосылки

В начале 70-х годов потенциал стратегических наступательных вооружений (СНВ) СССР и США был огромен. В арсенале каждой из стран находилось более 2500 МБР, которые несли более 6000 боевых блоков (ББ) с ядерными боезарядами. В 1972 году Брежнев и Никсон подписали первый советско-американский «Договор об ограничении стратегических вооружений», или ОСВ-1. Он не содержал данных о количестве ракет и боеголовок, но ограничивал размещение ядерного оружия в космосе. Примерно в то же время в «Редстоунском арсенале», расположенном в Хантсвилле, штат Алабама, была разработана система перехвата баллистических ракет «Сэйфгард» (Safeguard Program) и её основные компоненты – ракеты-перехватчики «Спартан» и «Спринт». Аналогичные разработки имелись и в СССР.

Обеим сторонам было ясно, что в условиях массированного применения МБР с разделяющимися головными частями (РГЧ) создать эффективную систему обороны практически невозможно. Это и послужило причиной заключения в 1972 году еще одного договора – «Об отказе от развертывания систем противоракетной обороны». В соответствии с ним каждая из сторон имела право разместить для противоракетной обороны какого-либо одного из своих районов не более 100 ракет. Незыблемость положений договора по ПРО сохранялась до середины 1990-х годов, когда в Соединенных Штатах изменилось отношение к самой идее системы ПРО.

Важно пояснить, что послужило причиной подобного изменения.

Во-первых, развал Советского Союза повлек за собой стремительное сокращение численности СНВ России.

Во-вторых, научно-техническая революция в радиоэлектронике, вычислительной технике, оптоэлектронике, робототехнике, информационных системах, а также в областях кораблестроения, авиастроения и ракетостроения привела к появлению доселе невиданных информационных систем и систем позиционирования, а также новейших типов вооружений, таких как кинетическое, лазерное и электромагнитное. Иначе говоря, достижений, которые сделали решение задач ПРО технически возможным.

Определенное влияние на пересмотр решения об отказе от разработки ПРО оказали и уроки американо-иракской войны 1991 года. В ходе боевых действий угроза со стороны иракских баллистических ракет «Скад» для вооруженных сил коалиции была очевидна.

В итоге уже к 1999 году в США были созданы системы, появление которых является необходимой предпосылкой создания глобальной противоракетной обороны:

1. Спутниковые системы навигации и позиционирования NAVSTAR и GPS.

2. Спутниковая система связи GBS, обеспечивающая работу NAVSTAR; GPS; GCCSM, CCSM и других подобных систем (о которых пойдет речь ниже).

3. Космическая система обнаружения пусков баллистических ракет IMEWS.

4. Наземные радиолокационные системы обнаружения и сопровождения ракет на траекториях их полета BMEWS и PARCS.

5. PAVE PAWS – наземные радиолокационные системы классификации ракет и элементов разделяющихся головных частей ракет, а также передачи команд коррекции полета на противоракеты.

6. Боевые информационно-управляющие системы (БИУС) типа GCCSM-CCSM.

7. Стационарные противоракетные комплексы (ПРК) наземного базирования дальней зоны перехвата GMD с противоракетами GВI, оснащенными боеголовками EKV, использующими кинетический принцип поражения.

8. Мобильные ПРК наземного базирования ближней зоны перехвата PAC-3 Conf.3 (ERINT) с противоракетами MIM-104F.

К 2002 году наметились успехи в области создания ПРК средней и ближней зон перехвата. Стала очевидной необратимость процессов развала научно-производственного потенциала ВПК России и неизбежность дальнейшего существенного сокращения её стратегических наступательных вооружений. Стала нарастать угроза для США со стороны растущей военной мощи Китая.

Результатом в 2002 году стал выход администрации США из договора «Об отказе от развертывания систем противоракетной обороны».

ПРО – развитие, организация и структура

Американский эсминец USS Arleigh Burke (DDG-51) (фото: wikipedia.org)

Американский эсминец USS Arleigh Burke (DDG-51) (фото: wikipedia.org)

Однако организационное начало работ по системе ПРО было положено еще раньше – в начале 2000 г. в структуре Пентагона было сформировано специальное ведомство (MDA – Missile Defense Agency). Был принят пакет соответствующих военных и индустриальных программ (BMD Programs – Ballistic Missile Defense Programs). Ими предусматривались модернизация систем обнаружения космического и наземного базирования и создание перспективной системы ПРО наземного базирования (GMD – Ground-Based Midcourse Defense), модернизация и создание перспективных мобильных ПРК наземного и морского базирования.

В сентябре 2009 года программа была несколько изменена и переименована. Она стала называться GBMDS (Global Ballistic Missile Defense System). К этому времени Соединенные Штаты достигли результатов, позволивших перевести систему ПРО из области теоретической, исследовательской в область конкретной военно-политической практики. Были завершены «муки творчества», связанные с поиском технологических решений по созданию высокопроизводительных вычислительных комплексов, сетевых информационных систем, радиолокационных и оптоэлектронных систем обнаружения, слежения и целеуказания, малогабаритного ракетного оружия с кинетическим принципом действия. Отменены проекты создания избыточных, малоэффективных, а потому затратных видов вооружений. Положено начало в объединении соответствующих международных усилий. Например, США заключили с Японией договоры о создании системы ПРО в этой стране, строительстве для ВМС Японии серии эскадренных миноносцев типа Arleigh Burke, поставках в Японию ПРК РАС-3 и РЛС AN/TPY-2, о совместном проведении работ по совершенствованию противоракет (ПР) семейства SM-3. Были достигнуты договоренности с ФРГ и Италией о создании мобильного ПРК наземного базирования по программе Medium Extended Air Defense System (MEADS). С рядом европейских стран были заключены договоры о размещении на их территории элементов системы ПРО европейского ТВД (театра военных действий).

Были заново созданы и модернизированы система управления ПРО, системы обнаружения, сопровождения и наведения. Созданы ПРК с противоракетами всех возможных зон перехвата. Все основные элементы системы ПРО были сведены в единую боевую информационно-управляющую систему (ЕИП), средства наблюдения и целеуказания противоракетной обороны космического, наземного и морского базирования были интегрированы в единое информационное пространство. Ее операторами стали Национальный объединенный интегрирующий центр США (US Joint National Integration Center) при ЦКП ПРО/ПВО ОКК США – NORAD (авиабаза Петерсон, шт. Колорадо) и региональные интегрирующие центры при региональных командных пунктах ПРО BMC США. На некоторых компонентах глобальной системы ПРО необходимо остановиться отдельно: они являются ключевыми технологическими достижениями, обеспечивающими саму возможность успешного применения противоракетного оружия.

Увидеть и сбить

ПРК РАС-3 «Patriot» (фото: wikipedia.org)

ПРК РАС-3 «Patriot» (фото: wikipedia.org)

Один из таких компонентов – масштабная система обнаружения и целеуказания по баллистическим ракетам, включающая в себя:

1. Космическую систему обнаружения пусков баллистических ракет IMEWS (Integrated Missile Early Warning Satellites). Обеспечивает определение места пуска и сопровождения МБР, регистрацию вхождения космических аппаратов в плотные слои атмосферы и ядерных взрывов. Позволяет осуществлять классификацию ракет, прогнозирование районов падения ГЧ и ББ. В состав IMEWS входит система SEWS, представляющая собой группировку из пяти космических аппаратов типа DSP (Defense Support Program), развернутых на геосинхронных орбитах с высотой около 40000 км.

2. РЛС раннего предупреждения. Основу составляют РЛС EWR (Early Warning Radar) с дальностью обнаружения целей до 5500 км. Радиолокационное поле условно распределено между подсистемами, ответственными за четыре направления: два северных и два океанических (с Атлантического и Тихого океанов). Помимо этого, имеется РЛС передового базирования FBX-T на острове Хонсю (Япония).

3. Системы классификации обнаруженных целей и наведения противоракет PAVE; PAWS (Precision Acquisition Vehicle Entry; Phased Array Warning System). Предназначены для проведения окончательной классификации целей (т.е. определения мест и траекторий боеголовок и ложных целей), а также передачи откорректированных данных на противоракеты, находящиеся в полете.

4. РЛС дальнего обнаружения. Размещены на территории США и контролируют аэрокосмическую обстановку над акваториями Тихого и Атлантического океанов в прилегающем к территории США пространстве на удалении 2000–2500 км.

Национальный объединенный интегрирующий центр также стал центром управления разнообразных средств поражения (противоракет), о которых также пойдет речь ниже. Одним из первых – и самых мощных – средств перехвата МБР стал стационарный противоракетный комплекс дальней зоны перехвата наземного базирования GMD, принятый на вооружение в 2002 году. В нем используется тяжелая (стартовый вес – 12,7 т) ракета-перехватчик GBI (Ground-based Interceptor), скорость 7.1 км/сек., дальность – более 5000 км, потолок – 2000 км. Были сформированы позиционные районы ПРО с системами GMD – база ВВС «Форт-Грили» (Fort Greely, Alaska, развернуты 26 ракет-перехватчиков, 4 в резерве), и база ВВС «Ванденберг» (Vandenberg, California, развернуты 4 ракеты-перехватчика, 4 в резерве).

Однако к 2005 году на вооружении России и КНР появились новые МБР, оснащенные маневрирующими автономными головными частями. Этап разведения боевых блоков (ББ) данных МБР может быть начат на любом отрезке пассивного участка траектории, а траектории полета боевых блоков на этапе разведения и маневрирования практически непредсказуемы. Кроме того, данные МБР оснащены средствами противодействия ПРО, которые способны выставлять квазитяжелые «ложные цели». По мнению экспертов MDA, перехват подобных МБР и их ГЧ ракетами-перехватчиками типа GBI имеет недостаточно высокую вероятность уничтожения, а сами перехватчики слишком дороги. По этой причине к концу 2009 г. программы совершенствования ПР типа GBI и разработки перспективной кассетной ступени перехвата – MKV-L (Multiple Kill Vehicle-Lockheed) – были заморожены.

Противоракетный комплекс дальней зоны перехвата наземного базирования GMD (фото: Missile Defense Agency/wikipedia.org)

Противоракетный комплекс дальней зоны перехвата наземного базирования GMD (фото: Missile Defense Agency/wikipedia.org)

Вместо стационарных противоракетных комплексов было решено сделать акцент на разработке мобильных. Важным условием перехвата баллистической ракеты является район расположения перехватчика. Высокая эффективность перехвата обеспечивается только в случае, если противоракета встречает ракету-мишень под как можно меньшим углом, а еще лучше – лоб в лоб. А значит, необходимы системы, способные оперативно прикрывать быстро меняющиеся районы попадания баллистических ракет.

В итоге к 2009 году были созданы, приняты на вооружение ВС США или находились на завершающих стадиях испытаний мобильные наземные комплексы THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) и PAC 3 MSE (Patriot Advanced Capability-3 – Phased Array Tracking Radar to Intercept оf Target) ближней и средней зон перехвата. До 2016 г. батареи THAAD по мере поступления в войска будут также размещаться на Аляске (Fort Greely, 9 батарей) и в Калифорнии (Vandenberg AFB, 2 батареи), а 11 баз с ПРК PAC 3 уже в марте 2011-го были развернуты на востоке и западе США. Расчеты показывают: группировка в составе одной пусковой установки (ПУ) ПРК THAAD и двух ПУ ПРК PAC 3 MSE способна с вероятностью 0.99 поразить 8 боевых блоков (ББ), атакующих объекты, размещённые на площади S 17 000 кв. км. Группировка в составе трех ПУ ПРК THAAD и шести ПУ ПРК PAC 3 MSE способна поразить 24 ББ (с Р=0.99), атакующих объекты, размещённые на площади S 17 000 кв. км.

Мобильные наземные комплексы THAAD (фото: militaryparitet.com)

Мобильные наземные комплексы THAAD (фото: militaryparitet.com)

Наряду с наземными создавались и морские комплексы. С учетом мобильных характеристик морских комплексов можно сказать, что именно они являются важнейшим компонентом глобальной системы ПРО. А важнейшей из всех подобных программ, в свою очередь, стала Aegis BMD (BMD – Ballistic Missile Defense) – программа создания универсальной системы ПРО морского базирования.

Центральная проблема, которая решалась при создании Aegis BMD, – проблема совершенствования РЛС. Радиолокационной станции ставилась задача выявлять боевые блоки на фоне ложных целей и сопровождать их на фоне помех. С точки зрения технической эта задача была решена около 2005 года. С данного момента США получили возможность классифицировать малоразмерные космические объекты и отделять реальные боевые блоки от любых иных объектов в космическом пространстве. Иначе говоря, США уже в данный момент за счет использования радаров, работающих одновременно в сантиметровом и дециметровом диапазонах, могут с легкостью отделять ложные цели, выставляемые российскими МБР, от реальных боеголовок. Именно в этот момент вопрос о глобальной системе ПРО и встал на повестку дня.

РЛС типа AN/SPY-1 (фото: radartutorial.eu)

РЛС типа AN/SPY-1 (фото: radartutorial.eu)

Наибольший интерес представляют работы, проводимые по совершенствованию РЛС типа AN/SPY-1. Это многофункциональная РЛС с фазированной антенной решёткой (ФАР), которая предназначена обеспечивать работу боевой информационно-управляющей системы оружия Aegis. По состоянию на март 2011 года в составе иностранных ВМС насчитывалось 94 боевых корабля класса Ticonderoga и Arleigh Burke, оснащенных системой Aegis. Aegis интегрирована в корабельную БИУС CCSM (Command and Control System – Maritime) типа СЕС (Combat Engagement Capability). В свою очередь, система CCSM – СЕС интегрирована в глобальную БИУС ВМС США GCCSM (Global Command and Control System – Maritime). В структуре Aegis сформированы автономные боевые контуры управления основными корабельными боевыми подсистемами: ЗРК; ПРК; тактическими крылатыми ракетами и корабельной артиллерией. После 2015 г. Aegis BMD должна обеспечивать обнаружение БР и МБР, выработку и трансляции целеуказания в Национальный объединенный интегрирующий центр США, а также поражение МБР по командам ЦКП глобальной системы ПРО. В 2009 году Aegis – ВМD– 4 прошёл испытания, в 2010-м сертифицирован. С принятием на вооружение Aegis – ВМD – 4 США приобрели способность в кратчайшие сроки формировать трёхэшелонные зональные системы ПРО в любых районах земного шара.

Величайшим достижением этого комплекса является уничтожение выслужившего свой срок спутника на высоте 250 км.

К настоящему моменту Соединенные Штаты достигли защищенности своей территории от ограниченных нападений МБР, защищенности своей армии, а также сил союзников от региональных ракетных угроз, а также возможности адаптировать системы ПРО к изменению возможных ракетных угроз. И все же от массированного ракетно-ядерного ответно-встречного удара, скажем, 500 российских МБР действующая пока система ПРО защитить не может.

Главное средство поражения

SM-3 - ракета перехватчик (фото: Reuters)

SM-3 - ракета перехватчик (фото: Reuters)

Основной ракетой-перехватчиком в системе Aegis BMD на сегодняшний день является SM-3. Начало разработки – 1996 г., летные испытания – 1999-й, принята на вооружение в 2006 году. Длина – 6,59 м, диаметр – 0,34 м, размах – 1,57 м. Стартовая масса – 1503 кг. Дальность стрельбы более 500 км. Потолок – ок. 160 км, скорость – 2.66–3.5 км/сек по разным источникам. В ракете впервые использован перехватчик кинетического действия типа LEAP (Lightweight Exo-Atmospheric Projectile). Практически одновременно с принятием SM-3 на вооружение ВМС США приступили к реализации программы модернизации надводных кораблей и начали финансирование массового производства противоракет.

SM-3 – не просто перехватчик. Это часть гигантской системы, которая включает в себя наземные радиолокационные и оптоэлектронные средства, системы связи и позиционирования, погруженные в единую информационно-вычислительную сеть. Стандартный сценарий предусматривает выведение боевой ступени на высоту около 125 км, где она должна обнаруживать баллистическую цель на дальности до 300 км. После выполнения необходимых маневров противоракета поражает цель прямым попаданием лоб в лоб. Энергия соударения с целью составляет 125–130 МДж, что эквивалентно столкновению с 10-тонным большегрузным автомобилем, мчащимся со скоростью около 1000 км/час. В результате, несмотря на то, что боевой блок перехватчика не содержит взрывчатого вещества, ракета-мишень в одно мгновение превращается в пар.

SM-3 подвергается непрерывному усовершенствованию. SM-3 Block 1А, обеспечивающая поражение БР средней дальности, принята на вооружение в 2008 году. Принимается на вооружение SM-3 Block 1В с улучшенной системой коррекции траектории полета – вместо импульсной введена система с пульсирующей тягой, то есть ракета может менять скорость и направление реактивной струи, направление полета, а значит, быть гораздо более точной. Кроме того, на ней применен процессор, обладающий улучшенными противопомеховыми свойствами, а также двухцветная ИК ГСК с улучшенными оптическими характеристиками. Проходит испытания SM-3 Block 2А – она несет на себе уже три перехватчика, каждый из которых наводится индивидуально. SM-3 Block 2В по своим летным качествам (скорости и маневренности), как ожидается, будет близок к перехватчику GBI – при гораздо меньших массо-габаритных характеристиках и цене.

Прорыв в космос

Экспериментальный беспилотный многоразовый космический корабль X-37B (фото: Reuters)

Экспериментальный беспилотный многоразовый космический корабль X-37B (фото: Reuters)

К 2015 году США планируют сформировать инфракрасную оптико-электронную систему наблюдения и целеуказания аэрокосмического базирования. Цель проекта состоит в обнаружении и сопровождении большого количества баллистических ракет с помощью беспилотных космических и летательных аппаратов. В качестве примеров таких платформ можно назвать группировку спутников типа GEO-1 системы Space-Based Infrared System (SBIRS) с инфракрасными сенсорами (к 2014 году должна быть доведена до пяти единиц, а к 2017 году – до девяти), стратегический разведывательный БПЛА F-36, ударный БПЛА – Х-47В системы UCAS (Unmanned Combat Aerial System) и, наконец, экспериментальный беспилотный многоразовый космический корабль X-37B – OTV – (Orbital Test Vehicle).

Этот последний образец заслуживает особенного внимания. Информация о направленности и объёмах работ по его разработке не разглашается. Однако известно о существовании перспективной НИОКР по созданию проекта «планирующей маневренной суборбитальной ударной системы» (sub-orbital planing (gliding) maneuvering system), которая способна действовать в космосе и пограничной зоне – «космос-атмосфера/стратосфера». X-37B, используемый в такой системе в качестве платформы-носителя, может снаряжаться ядерным или обычным высокоточным оружием. Наибольшую угрозу может представлять собой вариант снаряжения аппарата перехватчиками кинетического принципа поражения (например, того самого семейства SM-3). Исходя из проектной грузоподъемности (примерно 500 кг) можно предположить, что X-37B будет способен брать на борт до 30 перехватчиков. С учётом его возможностей занимать в назначенный срок заданную позицию на геостационарной орбите группировка из 20 X-37B будет способна уничтожить все МБР РВСН России, запущенные в ответно-встречном ударе, на активных участках их траекторий.

Как только перехватчики SM-3 последних модификаций будут окончательно испытаны и отработаны, а также испытаны и отработаны космические платформы, подобные X-37B, ударные средства поражения баллистических ракет будут перенесены в космос. После этого система ПРО приобретет принципиально новые качества, так как получит способность уничтожать МБР на этапе разгона, бить сверху, а не снизу, что резко повысит ее эффективность. Можно ожидать, что уже к 2020 г. в составе системы ПРО США появятся боевые аэрокосмические беспилотные аппараты различного назначения, а к 2025 г. вопрос о недостаточной эффективности ПРО США будет навсегда закрыт – она получит возможность гарантированно уничтожать ответно-встречный удар российских баллистических ракет. Общее количество ракет-перехватчиков к тому времени, согласно программе развития системы ПРО, должно составить более чем две тысячи (для уничтожения одиночных ракет Ирана или Северной Кореи – явно чрезмерное количество, но ровным счетом достаточное для противодействия залпу российских МБР). Вся ракетно-ядерная триада российских вооруженных сил станет абсолютно бесполезной и дорогостоящей игрушкой.

Асимметричный ответ

#{weapon}Прежде всего, нужно признать, что Россия в настоящий момент обладает очень скромным набором ресурсов для возможного противодействия изложенному сценарию. Развалены технологические и научные школы, производственные мощности и система подготовки кадров. Госпрограмма вооружений не отличается комплексным подходом и указанную в данном тексте проблему не рассматривает вообще.

Однако ряд научных и военных направлений все же сохраняет свою эффективность. В итоге ключевым элементом противодействия должно стать создание системы, способной обнаружить начало нападения на Российскую Федерацию. Нападение будет произведено не с помощью баллистических ракет, для обнаружения пусков которых давно существуют соответствующие системы. Скорее всего, оно произойдет с помощью крылатых ракет морского базирования большой дальности типа «Томагавк», размещенных на подводных лодках. Обнаружить подобный тип атаки с тех направлений, откуда она наиболее вероятна, Россия в настоящий момент не может.

Кроме того, необходима реформа сил стратегического ядерного сдерживания. Основным направлением этой реформы должно стать не создание средств преодоления системы ПРО, а ее обход. Должны быть созданы боевые информационно-управляющие системы, в состав которых должны входить множество самых разнообразных элементов. Например, высокоскоростные крылатые ракеты морского базирования, подводные аппараты, которые закладывали бы прибрежные подводные фугасы и тому подобные устройства – с целью нанесения агрессору в случае нападения на Россию невосполнимого ущерба не только в результате применения МБР.

Важно не допускать снижения количества МБР ниже предела, установленного договором СНВ-3. Согласно договору, каждая из сторон может иметь не более 1550 боевых блоков и 700 носителей. Моноблочные ракеты крайне дороги, а значит, нужны многоблочные с тяжелыми ложными целями, эффективная поверхность рассеивания и массогабаритные характеристики которых идентичны реальным боевым блокам. Если система ПРО будет видеть не 1550 боевых блоков, а 4650 целей, включающих в себя более чем две с половиной тысячи ложных, поразить подобное количество объектов станет технически невозможным при всем ее масштабе.А самое главное – уже нельзя терять время. Иначе можно и опоздать.


Поиск сообщений в А_пошли_Вы_все
Страницы: 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь