-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Разная_всячинка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2011
Записей: 4768
Комментариев: 391
Написано: 5341


Сметанный десерт с маком

Среда, 01 Февраля 2012 г. 11:40 + в цитатник


5 столовых ложек мака;
100 мл молока;
2 белка;
пакетик желатина (20-25 г);
стакан сметаны (250 мл);
полстакана сливок;
15 столовых ложек сахара (с махонькой горкой);
150 г кураги;
2-3 столовых ложки клюквы.

Все очень простенько и быстро делается. Заливаю мак молоком и ставлю на плиту.
Помешиваю, через 2-3 минуты молоко закипело. Все, мак готов, пусть остывает и набухает.

Отделяю белки от желтков.
Желтки в желейный десерт не пойдут, сделаю из них потом какой-нибудь гоголь-моголь. А белки взбиваю миксером до густой стойкой пены, постепенно добавляя 10 ложек сахара.
В горячую воду (200 мл) высыпал желатин и оставил набухать.
Сметану и сливки желательно брать погуще, со сметаной у меня порядок, а вот сливки в магазине только жидкие были, 10%.

Добавляю сливки в сметану, высыпаю туда же мак (он уже хорошо разбух и впитал в себя почти все молоко).
Взбитые белки тоже в общую «кучу».
Желатин подогреваю на самом маленьком огне, непрерывно помешивая, пока он весь не растворится. Не доводите до кипения, вовремя снимайте с огня.

Растворенный горячий желатин вливаю в сметанную смесь и перемешиваю ложкой до однородности. По идее, должна получиться достаточно густая масса, чтобы мак был во взвешенном состоянии.
Раскладываю желейный десерт по силиконовым формочкам-сердечкам и в холодильник его - до застывания.
Дальше займусь сладким соусом. Можно, конечно, и вареньем каким-нибудь на скорую руку полить, но попробуйте сделать соус – вкуснятина!

Промываю курагу, заливаю ее водичкой (150-200 мл) и варю на медленном огне под крышкой 10 минут.
Три столовых ложки свежей клюквы тоже промываю, заливаю совсем немного воды (2-3 ложки) и довожу до кипения.
Вместо клюквы, думаю, можно использовать и другие ягоды с кислинкой. Накройте сразу крышкой, при закипании клюква начинает «стрелять», будете потом ходить по кухне со следами «ранений».

Минуту-другую покипело, снимаю с огня, добавляю клюкву к вареной кураге.
Всыпаю пять ложек сахара и взбиваю погружным блендером в пюре.
Прошел час, а может и меньше, сметанный десерт застыл. Вынимаю аккуратно из формочек (вынимается без проблем, молодец, кто придумал силиконовые формы), украшаю, как подсказывает фантазия.
Можно пробовать. Вкусно! Маково. Нежно... Мак хоть и опустился на дно, но не весь, в серединке тоже задержался.


Источник
Рубрики:  кулинария/Десерты
Метки:  

Процитировано 3 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку