Для тех, кто очень любит шоколад!!!!!
Торт получается очень мягкий и сочный, с выраженным шоколадным вкусом.
Готовится легко при правильной организации процесса, а точнее, не сложнее, чем Наполеон или медовый торт. Хорош тем, что готовится в два дня: сначала крем, а потом коржи и сборка.
Для бисквитных коржей:
6 желтков
5 белков
2/3 ст. сахара
1/2 ч.л. винного камня
2 ст.л. горячей воды
2 ст.л. какао-порошка
5 ст.л. муки для тортов
2 ст.л. крахмала
Для сиропа:
6 ст.л. воды
4 ст.л. сахара
2 ст.л. ликёра
Для крема:
150 г горького шоколада
2 ст. сливок
шоколадная стружка
Коржи:
Разогреть духовку до 190С. Нарисовать на пергаменте 8 окружностей, диаметром 20 см.
Взбить белки с 1/3 ст. сахара и винным камнем до устойчивых пиков.
Желтки смешать с оставшимся сахаром и взбивать, пока масса не посветлеет. Продолжая взбивать, добавить растворённое в горячей воде какао.
Муку просеять с крахмалом и аккуратно вмешать в желтковую массу.
Добавить белки в 3 приёма.
Выложить тесто внутрь нарисованных окружностей (приблизительно по полстакана в каждую) и разровнять лопаткой.
Выпекать 5-8 мин. Дать остыть и отделить бумагу.
Сироп:
Довести до кипения воду с сахаром. Снять с огня и добавить ликёр.
Крем:
Его лучше начать готовить за день до сборки торта. Довести сливки почти до кипения и залить ими нарубленный шоколад. Охладить в холодильнике несколько часов (а ещё лучше всю ночь). В день сборки торта, взбить крем до устойчивых пиков.
Сборка:
Увлажнить каждый корж сиропом и прослоить кремом. Покрыть кремом бока и верх торта. Присыпать шоколадной стружкой и украсить конфетами-трюфелями( по желанию). источник