-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ротмистр

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2011
Записей: 33229
Комментариев: 31281
Написано: 70698


Настоящий борщ

Понедельник, 26 Декабря 2016 г. 19:43 + в цитатник
 
272
Настоящий борщ
 

Борщ, который я люблю и довольно часто варю, нельзя назвать "Украинским", "Восточноевропейским", "Китайским" или каким-то там еще. Сколько борщей, столько и рецептов.

Этот рецепт aquatek_filips подсмотрел как-то давно у своей мамы и со временем он видоизменился в части некоторых ингредиентов или этапов приготовления.

Вот, что мне понадобилось купить для приготовления обеда:
Мясо свинины - 0,5-0,7 кг. Я люблю использовать средней жирности ребра или плечевую часть с косточкой
Фасоль - 200 г,
Овощи: свекла - 3-4 шт. (среднего размера), капуста - треть небольшой головки, морковь, лук - по 1 шт., картофель - 3-4 шт., чеснок - 1-2 зубчика
Сало - небольшой кусочек для поджарки.
Томатная паста или томатный сок (летом, конечно же, свежие помидоры).
Кроме того, соль, лавровый лист, душистый и белый перец в горошке и подсолнечное масло. Ну и для заправки перед подачей на стол - сметана и свежая зелень.
Забыл сказать, что еще понадобится вода.



Ну что же, лень побеждена, продукты куплены, начинаю готовить.
Фасоль промываю и замачиваю заранее в теплой воде. Затем отвариваю ее отдельно до полуготовности. Раньше я так не делал и иногда, если не угадывал со временем ее закладки, она оказывалась излишне переваренной, чего я не люблю. Так что варю до полуготовности и добавляю вместе с бульоном, в котором фасоль варилась ближе к концу варки борща.


Нарезаю мясо на небольшие ломти.


Беру 5-ти литровую кастрюлю я просто очень прожорлив, забрасываю мясо, добавляю перец горошком, заливаю водой, подсаливаю и ставлю на средний огонь. Когда бульон закипит, снимаю пену и немного уменьшаю огонь.


Примерно через час-полтора снова отрываюсь от компьютера и ЖЖ начинаю второй этап приготовления - овощной.
Очищенную свеклу натираю на крупную терку. Свеклу я предпочитаю покупать салатную, почти черного цвета и сладкую.


Ставлю на огонь сковороду, добавляю подсолнечное масло и, не дожидаясь сильного его разогрева (чтобы горячее масло не разбрызгивалось от свекольного сока при закладке), добавляю натертую свеклу.


Свеклу пассерую минут 5-7, периодически помешивая. Затем добавляю кипящий мясной бульон, чтобы он покрыл свеклу, накрываю крышкой и тушу 10 минут. После этого добавляю томатную пасту или томатный сок (а летом свежие помидоры, освобожденные от кожицы) и еще 5 минут тушу под крышкой


Пока тушится свекла, нарезаю соломкой капусту


Перекладываю в бульон свеклу и сразу же добавляю капусту. Летом, когда борщ варю со свежей капустой, ее я добавляю позже, после картофеля, чтобы не разварилась. Сейчас же капуста достаточно жесткая, поэтому я даю ей немного провариться.



Теперь очередь моркови с луком. Морковь натираю на среднюю терку, лук нарезаю мелкими кубиками.


И на сковороду - пассеровать на подсолнечном масле. Недолго, чтобы лук с морковью не начали поджариваться


Режу картофель кубиками и добавляю к остальным овощам в кипящую кастрюлю


И вслед за картофелем перекладываю наполовину сваренную фасоль вместе с бульоном, в котором она варилась вернее оставшуюся часть, т.к. половину я съел пока варился бульон. На самом деле я просто боюсь себе признаться, что это и есть основная причина раздельной варки фасоли. Добавляю лавровый лист и мелко нарезанный зубок чеснока.


Перемешиваю, наслаждаясь запахами, исходящим из кастрюли


Сало нарезаю мелкими кубиками и немного обжариваю на сковороде Уже предугадываю комменты, что излишне жирно. Мне - нравится


Перекладываю поджарку в кастрюлю и выключаю огонь. Даю борщу постоять минут 20-30, чтобы он настоялся, и лишь затем подаю к столу.


Борщ заправляю сметаной и свежей мелко нарезанной зеленью


Очень вкусно, на мой взгляд, кушать борщ с черным бородинским хлебом и зубчиком чеснока, сдабриваемым в горстке соли. Особенно, если вечером предстоит тет-а-тет с кем-то, кто борщ готовить не умеет))


Приятного аппетита!!!


Во избежание споров о правильности/не правильности: рецепт не претендует на абсолютную правильность и отвечает исключительно моим личным вкусам. 

Рубрики:  Рецепты/Кулинарные секреты
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Ludmila5   обратиться по имени Вторник, 27 Декабря 2016 г. 00:37 (ссылка)
Я отвариваю свеклу вместе с мясом, вынимаю, остужаю, натираю на морковной терке (средней) и бросаю в борщ только в конце, чтобы не потерять цвет, вместе с чесноком и зеленью. Даю закипеть и сразу выключаю. Можно добавить несколько ягод вишен, если есть.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Декабря 2016 г. 02:32ссылка
Сколько людей,столько и рецептов!!!!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку