"Ручное управление" с мрачным будущим |
Путин побывал в четверг 19 марта на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей — самого представительного объединения крупного бизнеса в России. В его выступлении многое было вполне традиционным: в частности, Путин в очередной раз заявил о необходимости освобождения предпринимательства в России от чиновничьего давления.
Вместе с тем, он дал понять, что власть по-прежнему будет руководить экономикой в режиме «ручного управления» – в частности, он сообщил, что «средства Антикризисного фонда предполагается направить, прежде всего, на поддержку системообразующих предприятий, на реализацию дополнительных мер по стимулированию отраслей экономики, малого и среднего предпринимательства и рынка труда». Именно правительство и предпринимательское сообщество, по словам Путина, должно решить, кому оказать «адресную поддержку».
Данные Федеральной службы государственной статистики России за февраль этого года таковы: оборот розничной торговли снизился на 7,7%, инвестиции в основной капитал – на 6,5%, уровень безработицы поднялся до 5,8% (4,4 миллиона человек), производство автомобилей обвалилось на 17%.
Как долго российская экономика может удерживаться на плаву при «ручном управлении»?
Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев говорит, что «идея “ручного управления” вечна для Путина, и он никогда от нее не откажется, потому что это и политическая, и экономическая его доктрина».
«Мой прогноз здесь крайне печален. Путин будет это делать до тех пор, пока ему не скажут, что последней копейки в Резервном фонде нет. Раньше он вряд ли остановится», – делает вывод экономист.
По словам Владислава Иноземцева, сейчас он не испытывает практически никакого доверия к российской официальной экономической статистике: «Я просто сейчас реально не понимаю того, чему можно верить, а чему нельзя. Потому что, с одной стороны, я знаю многих предпринимателей, которые говорят, что все стоит. Мы видим, допустим, объемы по продаже недвижимости, которые просто в нулях. Мы видим ситуацию на автомобильном рынке – минус 40 процентов. Мы видим стоящие автозаводы. И при этом мы слышим про сокращение производства всего на 1 процент. Ну, как это может быть?!»
Экономист считает, что заявления российского Минфина о стабилизации курса рубля сейчас выглядят крайне недальновидными: «Я бы держал рубль около 70 за доллар с тем, чтобы хоть как-то наполнять бюджет, потому что когда рубль по 60 долларов при нефти в 50, это ведет к тому, что Резервного фонда не будет уже к концу года. Фактически, пытаясь поддержать какую-то иллюзию, что у них все замечательно, они реально уничтожают собственную финансовую базу стремительными темпами. Более того, это самый Резервный фонд номинирован в долларах, размещен в западных облигациях! И чем дешевле доллар, тем меньше у вас рублей в нем».
Эксперт уверен, что при видимом кратковременном улучшении в российской экономике эта ситуация, скорее, является «чем-то вроде затишья перед второй волной скачка цен».
По словам российского финансового омбудсмена Павла Медведева, сейчас российской экономике очень легко потерять одно из реальных достижений последних лет – финансовую стабильность, и многое будет зависеть от действий властей: «Если безумно себя вести, то запаса прочности хватит на полгода. Очень быстро нарастает количество людей, которые действительно не могут обслуживать свои долги. 15 процентов из сорока миллионов заемщиков уже неправильно обслуживают свои долги. Если будет 30 процентов, то возникнет эффект домино. И тогда конец не только банковской системе, но и вообще экономике страны».
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |