-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ротмистр

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2011
Записей: 33230
Комментариев: 31287
Написано: 70698


Почему война между Россией и США была бы безумием

Понедельник, 14 Апреля 2014 г. 19:03 + в цитатник

 
Пока на Западе думают, что делать с Россией, «присвоившей» Крым и, возможно, претендующей еще и на восток Украины (где сейчас бушуют пророссийские страсти), некоторые СМИ призывают «ястребов» снизить тон. На то есть целых 3750 причин.



Именно столько стратегических ядерных боеголовок у России и США (1800 и 1950, соответственно, согласно данным Федерации американских ученых). Если учесть еще и резервы, то российский арсенал составляет 8500 ядерных зарядов, американский - 7700. Весьма внушительные аргументы, чтобы лишний раз не провоцировать друг друга.

На фоне этих рассуждений может показаться крайне наивным заявление президента США Барака Обамы о том, что он опасается ядерного теракта на Манхэттене больше, чем России.

А что если российский лидер Владимир Путин окажется «безумнее», чем его советские предшественники эпохи холодной войны - Хрущев, Брежнев и Андропов? Что если самое совершенное ядерное оружие окажется в сотнях километров от Восточного побережья США? Такие вопросы задают некоторые иностранные обозреватели, исходя из «непредсказуемости» российского руководства.

Одна субмарина может уничтожить все городское население Америки.

Чего, по их мнению, стоит бояться? Например, того, что российский ракетный подводный крейсер стратегического значения незаметно подберется к Восточному побережью США (помните историю с атомной подлодкой «Акула», чей визит в Мексиканский залив американцы якобы «прозевали» в августе 2012-го?).

К примеру, АПЛ - «Акула» проекта 941 (в НАТО они классифицировались, как "Тайфун") - самые мощные и большие атомные подводные лодки в мире. Огромный подводный атомоход был высотой с девятиэтажный дом и длиной почти в два футбольных поля. Вооружена 20 баллистическими ракетами Р-39 надводного или подводного старта с дальностью полета около 8500 км. Ракета могла нести до 10 разделяющихся боевых частей индивидуального наведения мощностью до 100 000 тонн каждая. Кроме этого стратегического оружия, на вооружении крейсера находились 6 торпедных аппаратов для противолодочных ракето-торпед, самонаводящихся торпед против надводных кораблей, а также знаменитый зенитно-ракетный комплекс "Игла". Для того, чтобы предупредить несанкционированный запуск ракет Р-39, система их пуска была продублирована.

Так вот все это добро способно накрыть 200 крупных наземных целей на площади 7 тысяч квадратных километров (для сравнения: площадь Москвы - 1 тысяча квадратных километров) на расстоянии свыше 10 тысяч км.

А если учесть, что с 2013 года на вооружении России находится К-535 «Юрий Долгорукий» - российская атомная подводная лодка стратегического назначения, относящаяся к 4-му поколению и несущая 16 ракет Р-30 (SS-NX-30) «Булава», то картина вовсе станет убийственная.

А у американской подлодки "Огайо" - 24 баллистические ракеты Trident II D5, или 154 крылатые ракеты BGM-109 «Томагавк».
UGM-133A Трайдент II (D5) (англ. UGM-133A Trident II (D5) - «трезубец») - трёхступенчатая баллистическая ракета, предназначенная для запуска с атомных подводных лодок. Разработана Lockheed Martin Space Systems, Саннивейл, штат Калифорния. Ракета имеет максимальную дальность 11 300 км и обладает разделяющейся головной частью с блоками индивидуального наведения, оснащёнными термоядерными зарядами мощностью 475 и 100 килотонн.

Напомню, зрывная сила одной 5-мегатонной атомной бомбы равна силе всех взрывных устройств, использованных во Второй мировой войне.

Несложно представить, что могут натворить субмарины с 24 ядерными ракетами, у каждой из которых - разделяющаяся головная часть с блоками индивидуального наведения. У «Булавы», например, не менее четырех блоков, то есть, по идее, одна ракета может поразить сразу четыре города. Простая арифметика: одного из таких крейсеров (у России их восемь) достаточно, «чтобы уничтожить все городское население Америки».

Сравнительные размеры силуэтов современных подлодок в едином масштабе:

Самая толстая «рыбина» - тяжелый ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 941 (шифр «Акула»).
Ниже - американская ПЛАРБ типа «Огайо».
Еще ниже - подводный «убийца авианосцев» проекта 949А, т.н. «Батон» (именно к этому проекту принадлежал погибший «Курск»).
В левом нижнем углу притаилась многоцелевая российская АПЛ проекта 971 (шифр «Щука-Б»)
А самая маленькая из представленных на иллюстрации лодок - современная немецкая ДЭПЛ «Тип 212».

Тревожным знаком сочли и то, что Россия не присоединилась к 35 странам, которые в конце марта по итогам ядерного саммита в Гааге подписали соглашение по ужесточению международных директив по ядерной безопасности. США были среди инициаторов документа.

Война между Россией и НАТО? Нонсенс.

Вот современный «ядерный пейзаж» от Google Maps. У России арсенал больше, чем у любой другой страны, и она активно финансирует модернизацию боеголовок и средств доставки, сообщает интерактивный сервис. Про США сказано, что это единственная страна, которая использовала ядерное оружие в ходе войны (бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки). Также можно узнать, что Америка тратит на свой ядерный арсенал больше, чем все прочие страны в совокупности.

Массовый психоз по поводу арсеналов, способных уничтожить планету, прекратился после развала СССР и начала сокращения российских и американских запасов ядерного оружия. Осенью 2013 года речь шла о том, чтобы сократить их в течение 10 лет ниже уровня в 1000 боеголовок.

Но крымский кризис изменил эту динамику. Снова возвращается забытая лексика, например аббревиатура MAD (буквально «безумный», расшифровывается как mutually assured destruction - взаимно гарантированное уничтожение). Это и есть главный фактор, удерживающий ядерные державы от нанесения первого удара.

Так что как бы ни нагнеталась риторика, и как бы самые одиозные политики ни призывали к «военному воздействию», идея войны между Россией и НАТО в ее классическом понимании - нонсенс. Даже в самые темные периоды холодной войны Москва и Вашингтон избегали прямой вооруженной конфронтации.

Четыре факта о ядерном оружии
С другой стороны, за рубежом периодически приводят устрашающие факты о ядерном оружии, примерно с такой подачей: «политики не хотят, чтобы вы об этом узнали». Вот некоторые из них:

- Всего в мире существует 17300 ядерных вооружений.
- 2500 - готовы к запуску в любой момент.
- О ядерной атаке предупреждает электронная система. Она, как и любая другая, может дать сбой. После получения сигнала у штаба есть считанные минуты, чтобы оценить реальность угрозы. Столько же - чтобы решить, «нажать ли в ответ ядерную кнопку».
- После 1945 года мир неоднократно висел на волоске. В 1983 году, на пике холодной войны, в СССР был получен сигнал о ракетном нападении со стороны США. Дежуривший в тот момент в командном пункте офицер Станислав Петров проанализировал обстановку и пришел к верному выводу, что это было ложное срабатывание системы. Тем самым он предотвратил ядерную войну.



Случаи ложного срабатывания систем предупреждения о ракетном нападении.


Очень примечательные ситуации, когда мир находился на «пороге» глобальной ядерной войны. На сей день, помимо Карибского кризиса, известны четыре таких случая. Два из них связаны с работой советской Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), ещё два - с американской системой раннего предупреждения.

Все четыре инцидента длились не более десяти минут, в течение которых высшему политическому и военному руководству СССР/России и США приходилось принимать сложнейшие решения, поскольку в случае реальности угрозы необходимо было немедленно инициировать ответно-встречный удар до того, как ракеты противника успели бы уничтожить большую часть ядерного потенциала страны.

В трёх случаях решение об отмене тревоги было принято благодаря данным, полученным со спутников раннего предупреждения, причиной четвёртого случая - наоборот, стал ложный сигнал с такого спутника.

1. Первый случай

Около 9:00 9 ноября 1979 года компьютеры Национального центра управления Объединённого командования аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD), расположенного в бункере в недрах горы Шайенн, Национального командного центра в Пентагоне и Запасного национального командного центра в Форт-Ричи выдали сообщение о том, что Советский Союз начал нанесение массированного ядерного удара с целью уничтожения системы управления и ядерных сил США. Немедленно на всех трёх командных пунктах было начато совещание с участием высокопоставленных военных чиновников. На пусковые установки МБР «Минитмэн» поступила команда подготовки к запуску. Была объявлена тревога по всей системе противовоздушной обороны, как минимум десять перехватчиков были немедленно подняты в воздух. Также был поднят в воздух самолёт президентского воздушного командного пункта, правда, без самого президента на борту.

В течение нескольких минут после поступления сигнала о нападении военными были проверены исходные данные, поступившие со спутников раннего предупреждения и радаров, окружающих территорию США. Ни одна из систем не обнаруживала признаков ракетного нападения, поэтому тревога была отменена.

Позднее было установлено, что причиной инцидента стала компьютерная лента, предназначенная для отработки действий при ракетном нападении, которая была ошибочно загружена в компьютер, находящийся на боевом дежурстве.

2. Второй случай

3 июня 1980 года на командные пункты США вновь поступило предупреждение о ракетном нападении. Вновь на пусковые установки МБР «Минитмэн» поступила команда подготовки к запуску, а экипажи стратегических бомбардировщиков заняли свои места в самолётах. Но на этот раз компьютеры не выдавали чёткой и связной картины нападения, как в прошлый раз. Вместо этого на экранах отображались постоянно меняющиеся цифры количества запущенных ракет. Более того, на разных командных пунктах эти цифры не всегда совпадали. Хотя многие офицеры не отнеслись к этому инциденту так серьёзно, как к предыдущему, вновь было созвано экстренное совещание, чтобы оценить возможность того, что нападение реально. Вновь были проверены исходные данные со спутников и радаров. И вновь ни одна система не подтверждала факт ракетного нападения.

Позднее было установлено, что причиной инцидента стал сбой одной микросхемы в компьютере, что привело к отображению случайных чисел вместо количества запущенных ракет.

3. Третий случай

26 сентября 1983 года (по другим данным - в июле) недавно поставленный на боевое дежурство спутниковый эшелон советской системы предупреждения о ракетном нападении выдал сообщение о нападении со стороны США. Спутники, находившиеся на высокоэллиптической орбите, наблюдали за районами базирования американских ракет под таким углом, что они находились на краю видимого диска Земли. Это позволяло обнаруживать стартующие ракеты на фоне тёмного космического пространства и таким образом определять факт запуска по инфракрасному излучению работающего ракетного двигателя. Такая конфигурация была выбрана, чтобы снизить вероятность засветок датчиков спутника отражённым от облаков или снега солнечным светом.

Тем не менее, в этот день после полудня спутник, район базирования американских ракет и Солнце оказались расположены так, что солнечный свет сильно отражался от облаков, расположенных на больших высотах. Вероятно, это был первый подобный случай на принятой за год до этого на вооружение системе. Спутник передал сообщение о запуске нескольких ракет с континентальной части США. Но радарное наблюдение не могло подтвердить этого, так как «ракеты» находились ещё слишком далеко. Возможно, советское военное руководство не дало команды на нанесение ответного ядерного удара, так как считалось, что нападение США должно иметь массированный характер, чтобы вывести из строя советские командные пункты и уничтожить большую часть ядерного потенциала страны, а запуск всего лишь нескольких ракет не укладывался в эту картину.

В 1998 году стало известно, что тревога 26 сентября 1983 года была признана ложной решением оперативного дежурного подполковника С. Е. Петрова.

4. Четвертый случай

Рано утром 25 января 1995 года норвежские учёные при поддержке американцев произвели запуск самой крупной до сих пор метеорологической ракеты с острова Аннёя у побережья Норвегии. Ракета, предназначенная для изучения северного сияния, в конструкции которой использовалась первая ступень от американской тактической ракеты «Онест Джон», поднялась на высоту более 580 км. При наблюдении российским радаром СПРН траектория этого полёта оказалась сходной с траекторией американской ракеты «Трайдент» Д-5, запущенной с борта подводной лодки. Такая ракета могла использоваться для высотного ядерного взрыва, что временно вывело бы из строя российские радары системы предупреждения о ракетном нападении. Такой высотный взрыв рассматривался как один из вариантов начала массированной ядерной атаки американцев.

Запуск норвежской ракеты поставил мир перед угрозой обмена ядерными ударами между Россией и США. На следующий день президент Борис Ельцин заявил, что он впервые задействовал свой «ядерный чемоданчик» для экстренной связи со своими военными советниками и обсуждения ситуации.

Тем не менее в середине 1990-х годов космический эшелон СПРН функционировал практически в полном объёме и позволял надёжно обеспечивать обнаружение запусков МБР.

Вместе с тем, по воспоминаниям Виктора Баранца, «новостью» пуск норвежской ракеты был только для президента России. Соответствующее предупреждение (телеграмма № 1348) из Осло пришло в Генеральный штаб за три недели до инцидента. Это подтвердил и Начальник Генштаба Михаил Колесников.

Рубрики:  Аномальная политика.
Возвращение в СССР.
Преступления Советской власти.
Аномальная власть
Величайшие злодеи.
Вы должны это знать.
Преступления Российской власти.
Исторические личности.
Истории предательств
Аномальные явления.
Тайны и загадки истории
Тайный мир.
Узнай ВСЮ правду!
Люди и Судьбы
Преступления против человечности
Тайны СССР
Тайны ХХ века
Истории из жизни
Невероятно,но факт
Тайное становится явным
Тайная политика СССР и США
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку