Посторонним В. |
В Москве не так уж мало дореволюционных особняков и усадеб с сохранившимися интерьерами — больше, чем кажется. Но попасть в них человеку с улицы невозможно — даже в те два дня в году (18 апреля и 18 мая, так называемые дни культурного наследия), когда все они должны теоретически открываться для посещения. Потратив почти год на договоренности и согласования, БГ сумел попасть в восемь старинных особняков, сфотографировать их изнутри и поговорить с обитателями
Александринский дворец
Президиум РАН
Ленинский просп., 14
Закрыт для посещения
Александринский дворец
В 1754 году Матрена Демидова, жена Прокофия Демидова, сына уральского заводчика, купила у княгини Репниной земли в районе Калужского тракта (сейчас — Ленинский проспект). В 1756 году, предположительно по проекту пражского архитектора Иехта, возвели барочный демидовский дворец, названный Майским. За дворцом разбили сад с пятью террасами, спускавшимися к реке, и расположенными на них восемью оранжереями. Причем сад был открыт для свободного посещения, и однажды хозяева вместо статуй расставили на клумбах вымазанных мелом мужиков, которые окликали посетителей, вздумавших сорвать цветок.
В 1804 году главный дом был перестроен и приобрел формы зрелого классицизма. В начале XIX века усадьба принадлежала Анне Орловой — дочери задушившего Петра III Алексея. В 1826 году в честь коронации Николая I она устроила во дворце бал, на котором присутствовали 1 200 гостей, а залы освещали 7 000 свечей. Архимандрит Юрьева монастыря Фотий, имевший влияние на Анну Орлову, приказал ей продать все, что оставалось после бала, а деньги отдать в монастыри и церкви, чтобы искупить грех ее отца. В 1832 году усадьбу приобрело дворцовое ведомство для императорской семьи. Николай I подарил дворец своей супруге Александре Федоровне и назвал его Александринским. С 1834 года парк был доступен для широкой публики на время отъезда царской семьи из Москвы. В 1890-е годы в Александринском дворце поселился московский генерал-губернатор Сергей Александрович и закрыл доступ в свою резиденцию. С 1934 года дворец занимает Президиум Академии наук. Тогда же перед главным домом установили перевезенный с Лубянской площади фонтан XIX века скульптора Ивана Витали. У входа во дворец сохранились мраморные скульптуры двух собак, перевезенные в усадьбу с Нижнего Пресненского пруда.
Свободный вход в Президиум РАН закрыт. В залах, сохранивших дореволюционный декор, проходят праздничные приемы, встречи иностранных делегаций, прощания с выдающимися членами Академии наук.
Игорь Миловидов бывший заместитель начальника Управления внешних связей РАН |
«Как-то к нам приехал один из деятелей Общества спектроскопистов, старенький дедушка. Надо было подняться на второй этаж, и его повели по лестнице, поддерживая за руки. А он говорит: «Почему лифта нет?» Какой лифт? Это же памятник архитектуры, тут сломать ничего нельзя. Мы никак не могли его вразумить, что нам никто не позволит врезать лифт.
В 1990-е годы к нам в президиум пришли монахини иерусалимского женского монастыря. Дело в том, что Елизавету Федоровну, жену великого князя Сергея Александровича, захоронили в Иерусалиме. Елизавета Федоровна когда-то устраивала в парке с сестрами милосердия какие-то религиозные спевки, и монахини приехали в своих косыночках с красным крестиком, чтобы постоять на этом месте, помолиться. И они были восхищены тем, как это здание и внутри, и снаружи сберегли с тех времен».
Рубрики: | История. Красота спасёт мир. Легенды и мифы. Величайшие в истории. Истории предательств Истории из жизни Неизвестное об известном |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |