Супы из ягод и фруктов являются любимым блюдом не только малышей, но и взрослых. Они не только полезные и питательные, но и очень вкусные. Эти блюда, для приготовления которых используют ягоды и фрукты, можно использовать в качестве десерта. Для приготовления этих блюд требуются свежие, мороженные фрукты, а также сухофрукты. Многие рецепты супов предусматривают использование соков, сиропов, пюре, сливок сметану. Супы могут подаваться как самостоятельное блюдо, так и с гарниром из макарон, риса, запеканки и т.д. Подавать суп можно как в горячем, так и холодным.
Самые популярные ягодно-фруктовые супы
Приготовление супов – достаточно простая и короткая процедура. Ее может выполнить любая хозяйка. Существует множество рецептов супов из фруктов и ягод, что позволяет разнообразить рацион питания.
Суп из вишен с варениками
Данный рецепт требует наличия таких продуктов, как тесто для вареников, вишни, вода и сахар. Вишни разделяются на две ровные части, одна из которых отделяется от косточек. Косточки из нее и вторую половину ягод необходимо залить водой, засыпать сахаром и процедить. Далее нужно раскатать тесто, выдавить из него круги, положить по 3-4 очищенные вишни и защипнуть края. Вареники необходимо положить в отвар из вишни и прокипятить до полной готовности. Подачу блюда на стол лучше всего осуществлять в горячем виде.
Суп из вишен с рисом
Данный рецепт требует наличия таких продуктов, как рис, вишни, вода и сахар. Вишни нужно отделить от косточек, а сами косточки залить водой, добавить сахар и прокипятить. Сироп необходимо процедить и насыпать в него рис. Варить рис необходимо в течение получаса. За пять минут до окончания приготовления блюда в него добавляются вишни.
Суп из клюквы и яблок
Приготовление данного блюда не требует большого количества продуктов. Для супа нужна картофельная мука, сахар, яблоки и клюква. Клюкву необходимо помыть и размять, а также залить кипятком (5 ст). Настаиваться сироп должен около четверти часа. После этого его необходимо процедить и поставить на огонь. Яблоки нужно очистить от кожицы и сердцевины. После этого данный продукт нарезаем ломтиками и помещаем в кастрюлю с сиропом. После закипания супа в него необходимо всыпать муку. Этот суп подается холодным. Он застывает и становится похожим на кисель.
Суп из персиков и смородины
Приготовление данного блюда требует наличия таких продуктов, как мука из картофеля, сахар, персики(500г) и смородина(300г). Готовится он точно также, как и суп из клюквы и яблок. При этом из персиков обязательно необходимо удалить косточки.
Суп из яблок и абрикосов
Приготовление этого супа требует использования муки из картофеля, сахара, яблок (500г) и абрикос(300г). Абрикосы нужно очистить от косточек и варить до полного приготовления. После этого их необходимо протереть через сито. В пюре добавляем очищенные яблоки и добавляем сахар. После того, как суп закипит, в него необходимо всыпать муку. Подавать блюдо необходимо в холодный, в виде киселя.
Суп-пюре из свежих ягод
Необходимо взять 500 грамм любых ягод (клубники, земляники, малины и т.д.), сахар, ванильные сухари и сметану. Свежие ягоды необходимо очистить от хвостиков, перебрать и протереть. Для этого нужно использовать сито. Далее приступаем к приготовлению сиропа – растворяем сахар в кипяченной воде. Охлажденный сироп смешиваем с ягодным пюре и подаем его с ванильными сухарями и сметаной.
Суп-пюре из персиков и абрикосов.
Для того чтобы приготовить это блюдо необходимо взять картофельную муку(1 ст.л.), сахар (1/2 ст), персики или абрикосы (400г), сметану (4 ст.л.) и рис(1/2 ст). Берем свежие абрикосы или персики, очищаем и варим в кипятке (6 ст.). При полной готовности фрукты снимаем с огня, остужаем и протираем вместе с отваром. В получившееся пюре добавляем сахар, нагреваем до кипения и вливаем картофельную муку, которая предварительно разводится в ½ ст. холодной воды. Пюре охлаждаем, добавляем отваренный рис и сметану.
Суп из сушеных фруктов
Для приготовления данного супа необходимо взять картофельную муку(50 г.), сахар (1/2 ст.), сухофрукты(200г) и рис, саго или макаронные изделия(100г). Из сухофруктов выбираем яблоки и груши и провариваем их до полной готовности. Далее в полученный отвар необходимо добавить корицу, остальные сухофрукты и провариваем еще в течение четверти часа. В качестве гарнира к супу можно подать макаронные изделия, рис или саго.
Фруктовый суп с гарниром из муки или крупы
Суп готовим из любых фруктов по указанному выше рецепту. Далее необходимо отварить макароны и положить их в суп. Также использовать вареники с фруктами или клецки из манки (муки) в качестве гарнира. Подается суп в охлажденном виде вместе со сметаной.
Суп-пюре из яблок
Для того чтобы приготовить это блюдо необходимо взять булку(200г.), сахар (1/2 ст.), яблоки(500г) и рис(2 ст.л.). Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины и нарезаем ломтиками и помещаем в кастрюлю с водой. Сюда же добавляем белый хлеб нарезанный ломтиками, цедру лимона, корицу. Варить суп необходимо до полной готовности. Далее снимаем его с огня, охлаждаем и протираем все через сито. В готовое пюре добавляем сахар и развариваем пюре до нормальной консистенции. В готовый суп добавляем сваренный рис и сметану.
Суп из клюквы или смородины с манной кашей
Необходимо взять манную крупу(2 ст.л.), сахар (1/2 ст.), смородина или клюква(200г) молоко(1ст). Ягоды нужно промыть и размять, и залить кипятком. Проварить его необходимо с сахаром. Далее готовим манную кашу на молоке по стандартному рецепту и выкладываем на смоченную водой тарелку. После застывания каши ее нарезают мелкими кусочками и заливают ягодным отваром. Рецептов приготовления супов очень много. Кроме того, их очень легко готовить, так как они не требуют четкого соблюдения рецепта. Эти блюда очень просты в приготовлении, а также достаточно полезны и питательны. Они придутся по вкусу любому гурману.
Источник
Похудашки