-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Строчка

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2011
Записей: 246
Комментариев: 7
Написано: 253


Без заголовка

Четверг, 28 Февраля 2013 г. 20:52 + в цитатник
Цитата сообщения fan-tasie торт "Кристалл" с орехово-карамельным кремом

Шикарный торт!
Коржи у него обычные, но крем восхитительный. Нежный, воздушный, с похрустывающими кристаллами карамели.
Вкус торта зависит от того, до какого цвета будет доведена карамель при нагревании. Если цвет будет светлым, то крем будет просто сладким и похрустывающим. Если же карамель довести до красного цвета, то появится интересный терпкий привкус.
Грецкие орехи ещё более обогащают вкус.
Небольшое количество желатина делает крем более вязким, но не превращает его в желе.

 

торт "Кристалл" с орехово-карамельным кремом



   

СОСТАВ

ТЕСТО

3 яйца, 2/3 стакана сахара, 2/3 стакана муки (~100г), 1 ч ложка разрыхлителя, ванилин

КРЕМ

10г желатина, 2 ст ложки воды (36мл), 100г грецких орехов, 500г жирных 33~38% сливок, 150г сгущённого молока, 1 ст ложка коньяка

КАРАМЕЛЬ

1 стакан сахара, 2 ст ложки воды



Корж
Миксером взбить яйца с сахаром.


торт "Кристалл" с орехово-карамельным кремом

Вмешать муку, разрыхлитель и ванилин. Получится не слишком жидкое льющееся тесто.


торт "Кристалл" с орехово-карамельным кремом

На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки и вылить тесто.


торт "Кристалл" с орехово-карамельным кремом

Затянуть форму фольгой.
Выпекать при t=220°C 30 минут. Готовность проверять, протыкая тесто зубочисткой прямо через фольгу.
Готовый корж вынуть из формы и остудить до комнатной температуры.


торт "Кристалл" с орехово-карамельным кремом

Разрезать на 2 коржа.


торт "Кристалл" с орехово-карамельным кремом

При желании коржи можно пропитать сахарным сиропом: 1/4 стакана воды, 1 ч ложка сахара, 1 ст ложка коньяка.

Карамель
В сковороду налить воду и насыпать сахар.


торт "Кристалл" с орехово-карамельным кремом

На большом огне при помешивании растопить сахар и довести его до золотистого или красного цвета.
Вылить карамель на бумагу для выпечки.


торт "Кристалл" с орехово-карамельным кремом

(Если бумага плохая, то её нужно смазать тонким слоем масла и натереть сахарной пудрой.)
Размазать карамель в очень тонкий слой.
Оставить до полного застывания.


торт "Кристалл" с орехово-карамельным кремом

Разломать застывшую карамель на куски.
Накрыть лист с карамелью вторым листом бумаги и постучать деревянным молотком, разбивая карамель в крошку. До состояния пудры не доводить.


торт "Кристалл" с орехово-карамельным кремом

Крем
Замочить желатин (др.Откер или Хаас) в холодной воде.
Через 10 минут поставить чашку с желатином в миску с кипятком и при помешивании довести желатин до полного растворения.
Взбить сливки в жёсткую пену.
Для закрепления и для аромата добавить коньяк.
Под вращающиеся лопасти миксера влить растворённый желатин.
Вмешать сгущённое молоко.


торт "Кристалл" с орехово-карамельным кремом

В последнюю очередь вмешать крупно дроблёные орехи и карамель.


торт "Кристалл" с орехово-карамельным кремом

Собрать торт, чередуя коржи и крем.


торт "Кристалл" с орехово-карамельным кремом

торт "Кристалл" с орехово-карамельным кремом

торт "Кристалл" с орехово-карамельным кремом

Подавать торт не более чем через 30 минут после сборки, иначе кристаллы карамели начнут постепенно растворяться.


Этот торт можно сделать заранее - за несколько недель до подачи.
Тогда после сборки и украшения торт нужно убрать в морозильник.
А перед подачей поставить его на 15~20 минут в холодильник.
В этом случае получится торт-мороженое.

http://www.good-cook.ru/tort/tort_692.shtml

Серия сообщений "Торты, кулинария":
Часть 1 - Учимся готовить новогодний торт в виде дракона.
Часть 2 - Идеи украшения блюд
...
Часть 34 - Без заголовка
Часть 35 - Без заголовка
Часть 36 - Без заголовка
Часть 37 - Маринованная стручковая фасоль по-корейски
Часть 38 - рыбный пирог-шарлотка
...
Часть 42 - Куриное филе с ананасами в духовке
Часть 43 - Мясной пирог ХРИЗАНТЕМА
Часть 44 - Знакомьтесь - торт"коровка".


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку