Цитата сообщения Шебби_Шик
О моей нежной любви к соленому тесту я сегодня говорить не буду,
а лучше поделюсь парочкой секретов.
Хитрость первая "выбираем соль" -
Есть два вида соли - крупная и экстра.
Крупная соль требует более тщательной обработки готового изделия,
но лучше держит отдушки и пряники из неё прочнее.
Соль экстра подходит для лепки более изящных изделий и на ней лучше держится декупаж.
Хитрость вторая "замес" -
Если не угадали с водою и тесто получилось слишком мягким и сильно липнет к рукам,
то лучше в него добавить вначале соль, помесить и только потом добавить муку.
Старайтесь, чтобы соли с мукой было поровну или соли чуть больше. Если в соленом тесте больше муки,
оно у вас, когда высохнет, получится сморщенным.
Иногда рекомендуют в тесто для эластичности добавлять растительное масло - я противник этого,
масло придает соленому тесту крохкость. Именно поэтому я стараюсь не работать с эфирными маслами.
Хитрость третья "сушка" -
Если ваше тесто в процессе липнет к рукам и к доске на которой вы работаете,
оно скорее всего прилипнет к доске и в процессе сушки. Поэтому старайтесь замешивать тесто немного крутым.
Если вы сушите изделие холодным способом, чем чаще вы его будете переворачивать, тем ровнее оно получиться.
Хитрость четвертая "пропорции" -
Отмеряйте не граммами, а объемом - например стакан муки на стакан соли - самый проверенный способ получить
хорошее тесто. Что касается воды - добаляйте частями по чуть-чуть сколько возьмет.
И последняя хитрость - она же главная -
Соленное тесто любит позитивный настрой!!!
Надеюсь вам пригодятся мои маленькие хитрости.