Цитата сообщения Лилёша
Воздушное тесто сочных беляшей! Попробуйте!
В рецептах каждой хозяюшки я уверена, есть приготовление беляшей! Это пирожки с мясной начинкой обычно с небольшим отверстием сверху... Я хочу поделится своим рецептом приготовления. Беляши готовятся и дрожжевые. Но я делаю на кефире-они лёгкие.
мука 300-350 гр. в зависимости от муки
кефир1,5 стакана, 2,5%жирности
сода пищевая 1ч. л. без верха
соль, перец
масло раст. для жарки
фарш нежирный 350 гр.
выход-13 штук
Для начала в равных пропорциях беру кефир и муку Кефир для этого теста нужно брать покислее, даже можно сказать постоявшее, потому что, кислота, содержащаяся в кефире и негашеная сода, которую мы добавим во время замешивания теста в процессе приготовления беляшей вступит в химическую реакцию-в результате выделяются газы, которые послужат разрыхлителем теста. Добавляем чайную ложку без верха соды, размешиваем и затем постепенно будем добавлять муку до получения очень мягкого живого теста, чтобы держала форму беляша... Тесто после замеса нужно хорошо вымесить.
Я буду добавлять постепенно растительное масло. Нам нужно будет 4 ст. ложки. Добавляю масло для того, чтобы, во время жарки беляши не впитывали в себя масло. Оставляем тесто на 20 мин. Фарш я взяла 350 гр., 2 небольших лука, режу на кубики и пропускаю через блендер для сочности. Добавить в фарш соль, перец по вкусу и хорошенько отбить, чтобы мясо, когда жарили беляши, не выпадало.
Делим на одинаковые шарики. Руками делаем небольшие лепёшки. На них выкладываем начинку, затем красиво, методом защипывания, собираем края беляша, оставляя луночку. Разогреваем масло, уменьшаем огонь и выкладываем беляши отверстием вниз. Масла должно быть примерно до середины беляшей. По такому способу первым делом схватится фарш, и весь сок останется внутри беляша. Накрываем сковороду крышкой и на медленном огне готовим. Обязательно выкладываем на бумажное полотенце или салфетки и удаляем излишки жира. Готовые беляши с мясом выкладываем на тарелку и на 5 минут накрываем миской.
Блюдо готово! Эти беляши на кефире всегда получаются замечательные, в меру мягкие и сочные. Радуйте своих домашних сочными, воздушными беляшами, а мой рецепт беляшей с мясом, надеюсь, займет достойное место среди ваших любимых рецептов.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото