Цитата сообщения галина5819
очень пышные (пузатенькие) котлеты из печени
Еще одно потрясающее блюдо «быстрого приготовления»! Но это далеко не фаст-фуд, а настоящие домашние котлетки из печени.
Рецепт котлет из печени идеален для семейного стола. Котлеты из печени - блюдо простое, но вкусное, сытное, экономное – все эти качества так ценят хозяйки!
![P1130343 (700x525, 262Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/122/841/122841588_P1130343.jpg)
Узнайте, как приготовить пышные и вкусные печёночные котлеты. Можно использовать как говяжью, так и куриную печень. А приятным бонусом будет вкусный сметанный соус.
![3 (242x38, 23Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/122/841/122841857_3.png)
Печень (говяжья или куриная) — 400 г
Сало (или очень жирная свинина) — 100 г
Овсяные хлопья (быстроразваривающиеся) — 3 ст.л.
Молоко — 100 г
Чеснок — 3-4 зубка
Сода — 0,3 ч.л.
Соль — 1 ч.л. без горки
Масло для жарки
Для соуса:
Лук — 1 шт.
Сметана 20 % — 100 г
Соль — по вкусу
Лавровый лист, перец — по вкусу
![4 (262x38, 23Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/122/841/122841878_4.png)
Овсяные хлопья залить молоком и оставить примерно на полчаса.
![P1130311-500x375 (500x375, 25Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/122/842/122842012_P1130311500x375.jpg)
Печень и сало измельчить. Можно сделать это в мясорубке или блендере.
![P1130313-500x375 (500x375, 45Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/122/842/122842032_P1130313500x375.jpg)
◊ Когда я покупаю кусок свинины, то отрезаю жирные части мяса, перемалываю в фарш и небольшими порциями замораживаю в морозилке. При необходимости добавляю для сочности в котлеты из куриного филе или печени. Возможно, вам пригодится этот небольшой кулинарный совет.
В печеночную массу добавить замоченные хлопья, раздавленный в прессе чеснок, соду, соль и специи.
![P1130316-500x375 (500x375, 44Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/122/842/122842107_P1130316500x375.jpg)
Жарить на сковороде с двух сторон, как обычные оладьи.
Долго жарить не нужно, так как до полной готовности они дойдут при тушении. Как только они приобрели корочку, переворачиваем, жарим до корочки с другой стороны и снимаем.
Хотя жарятся котлеты как оладьи, но из-за котлетного вкуса называются они всё-таки котлетами
![P1130321-500x375 (500x375, 42Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/122/842/122842240_P1130321500x375.jpg)
![P1130324-500x375 (500x375, 60Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/122/842/122842280_P1130324500x375.jpg)
После того, как все котлеты пожарены, приготовим соус для тушения.
Если на вашей сковороде в процессе жарки образовалось очень много лишнего, например, котлеты слегка прижаривались, то её лучше помыть.
У меня обычно вполне приличный вид, поэтому я сразу выкладываю нарезанный лук и слегка его обжариваю, потом добавляю сметану.
![P1130327-500x375 (500x375, 49Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/122/842/122842287_P1130327500x375.jpg)
Вливаю 1-1,5 стакана воды. Сколько добавить, зависит от ваших предпочтений. Если хотите больше соуса — налейте побольше воды, а если есть бульон, то можно использовать его.
![P1130328-500x375 (500x375, 48Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/122/842/122842306_P1130328500x375.jpg)
Оставьте покипеть соус примерно на 3 минуты.
Кладём котлеты в соус.
![P1130332-500x375 (500x375, 71Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/122/842/122842335_P1130332500x375.jpg)
Накрываем крышкой и тушим минут 15 на тихом огне.
![P1130334-500x375 (500x375, 54Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/122/842/122842462_P1130334500x375.jpg)
Вот так выглядят котлеты после тушения.
![P1130335-500x375 (500x375, 57Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/122/842/122842508_P1130335500x375.jpg)
![P1130351-500x375 (500x375, 64Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/122/842/122842639_P1130351500x375.jpg)
Подавать их можно с таким же гарниром, как и обычные котлеты.
![P1130343-500x375 (500x375, 50Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/122/842/122842633_P1130343500x375.jpg)
Печёночные котлеты по этому рецепту получаются пышными и сочными.
gurmel.ru