-Цитатник

Мегатравы - (0)

Царство криволесья и мегатрав На субантарктических островах Тихого океана (новозеландские архипел...

Про нынешнюю Германию - (0)

Очень живенько: http://khazin.ru/khs/2232101 . http://khazin.livejournal.com/979378.html

Плач замайданца - (0)

Кто-то скажет «Ну и что? Просто одинокий прозревший». Нет, не прозревший. И не просто....

Почему Путин выигрывает новую холодную войну? - (0)

На планете 7,2 млрд людей, но Соединенные Штаты опасаются только одного человека - Владимира...

Калягин: Путинскую речь можно сравнить с монологом, написанным блистательным драматургом - (0)

Выступление В.В. Путина на заседании юбилейной, 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН обсудили ...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Запасной_игрок

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2011
Записей: 1191
Комментариев: 101
Написано: 1446


Чин подполковника в русской, советской и российской армии

Суббота, 09 Марта 2013 г. 22:14 + в цитатник
Цитата сообщения Скептикус Чин подполковника в русской, советской и российской армии

 

Эполет подполковника русской армии в 1827-1917 гг.

Погон подполковника русской армии в 1856-1917 гг.

Звание подполковника в России впервые появилось в конце 15-го столетия. В стрелецких полках  подполковники как правило исполняли все административные функции за стрелецкого голову, назначавшегося из числа дворян или бояр. В XVII веке и начале XVIII-го звание и должность именовалось как полуполковник вследствие того, что подполковник обычно кроме прочих своих обязанностей командовал второй «половиной» полка — задними рядами в построении и резервом (до введения батальонного построения регулярных солдатских полков), ему подчинялись два квартермистра (не путать с квартирмейстерами).

По Воинскому Уставу 1716 года чин полполковника присваивался командирам батальонов. Подполковник был первым после полковника в полку начальником, замещавшим его при его отсутствии. На подполковника возлагалось обучение вверенной ему части и надзор за всеми чинами. Оклад русского подполковника составлял 150 рублей в год. подполковникам из иноземцев платили по 360 р. Лишь в 1731 году эта разница была ликвидирована и все подполковники стали получать по 360 рублей годового жалования.

Знаком различия подполковника первоначально служил офицерский горжет с золотым полем, золотым орлом и серебряным ободком. С 1827 года чин подполковника стал обозначаться тремя звёздочками на штаб-офицерских эполетах с бахромой. Звёздочки были расположены треугольником. С 1856 года подполковники получили погоны с двумя просветами, на которых также было по три звёздочки. надо сказать, что в те времена размер звёздочек у всех офицеров и даже у генералов был одинаковым. 

С момента введения Табели о рангах и до ее отмены в 1917 году чин подполковника относился к VII классу Табели и до 1856 года давало право на потомственное дворянство, затем – только личное.Подполковники, произведенные в полковники в поощрение при отставке, с этого времени также потомственного дворянства не приобретали. В 1884 году после упразднения звания майора в русской армии все майоры (за исключением уволенных в отставку без пожалования следующим чином либо запятнавших себя неблаговидными проступками) производятся в подполковники.

Помощник командира полка в 1924-1935 гг.
 

Петлица подполковника в 1940-43 гг.

Повседневный погон подполковника танковых войск в 1943-57 гг.

 

подполковник Советской Армии

Полевой погон подполковника в 1969-93 гг.

.

Подполковник российской армии

Подполковничий горжет начала 19-го столетия

После этого чин подполковникастал располагаться между чином капитана и чином полковника. Чтобы быть произведённым в подполковники из капитанов, нужно было к 1 января года производства не более 53 лет от роду, состоять в офицерских чинах не менее 12 лет, четыре года прослужить в чине капитана и прокомандовать ротой не менее трёх лет. Кроме того, для тех, кто не заканчивал академии, следовало пройти курс стрелковой школы.
В чинах Русского Императорского Флота  чину подполковника соответствовал чин капитана 2-го ранга, в казачьих войсках — чин войскового старшины, а в гражданской службе — чин надворного советника.

В советской армии звание подполковника длительное время просто отсутствовало. Оно появилось только в 1924 году в виде штатной категории К8 — «помощник командира полка и ему равные», которая в 1935 году с введением  персональных званий была ликвидирована (её носители были переаттестованы частично в полковники, но в основном в майоры и равные ему звания). Само звание вновь появилось только 26 июля 1940 года, в качестве знаков различия были присвоены бывшие «полковничьи» (по три «шпалы» на петлицах). Следует учитывать, что в 1940-1942 годах это звание присваивалось только лицам командного состава, для начальствующего состава существовали свои специфические звания в зависимости от службы и рода войск. Так, например, звания военврач 2-го ранга, военинженер 2-го ранга, военюрист 2-го ранга и интендант 2-го ранга с 1935 года соответствовало званию майора, а звание военврач 1-го ранга, военинженер 1-го ранга, военюрист 1-го ранга и интендант 1-го ранга  – званию полковника. Когда же было введено звание подполковника, то соответствующее ему военно-медицинское звание, равно как и военно-инженерное, интендантское и военно-юридическое, вводить не стали и в линейке званий образовался пробел. Ограничились лишь введением звания старшего батальонного комиссара для военно-политического состава.

В РККА звание подполковника было введено 1 сентября 1939 года с принятием нового Закона о всеобщей воинской обязанности. Между тем, о введении знаков различия для подполковников существует приказ № 226, подписанный тогдашним наркомом обороны маршалом Тимошенко. Датирован этот приказ 26 июля 1940 года.

В январе 1943 года, когда в Красной Армии были введены погоны, подполковник получил погон с двумя звёздочками и двумя просветами. Этот погон был похож на погон майора. существовавший до 1884 года с той лишь разницей, что звёздочки теперь укрупнились и приобрели 20-миллиметровый диаметр вместо 12,7-миллиметрового (у младших офицеров звёздочки остались мелкими). С тех пор знаки различия подполковника существенно не менялись, правда, с введением в последние советские годы формы-афганкина погонах этой формы исчезли просветы, и отличить подполковника от лейтенанта стало возможно лишь по размеру звёздочек. Похожее положение существует и в российской армии, где на полевых погонах просветы также отсутствуют.

Рубрики:  армия
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку