-

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ацидантера

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 21089


Как приготовить соус Ткемали? 3 рецепта!

Воскресенье, 16 Апреля 2023 г. 13:33 + в цитатник
Цитата сообщения Алиция_Гадовская

tkemale (195x175, 7Kb)

Соус Ткемали относится к грузинской кухне. Готовят его из алычи, то есть слив ткемали с добавлением чеснока и пряных трав. Соус принято  подавать к птице, мясу, рыбе и гарниру.

Рецепт № 1

1 кг ткемали, 1 головка чеснока, 2 ст. л. зелени укропа, столько же кинзы, соль, сахар по вкусу, 0,5 ч. л. измельченного стручкового перца.

Сливы промойте, поместите в эмалированную емкость, залейте водой, чтобы полностью покрыла. Варите смесь на слабом огне пока не отделится кожура и косточки, часто помешивая. Сливы с отваром протрите через сито, добавьте мелко нарезанную зелень укропа и кинзы, измельченный чеснок и стручковый перец , соль, немного сахара по вкусу и доведите все до кипения. Остудите. Для длительного хранения соус разлейте по бутылкам, залейте сверху 1 ст. л. растительного масла и закупорьте герметически.

Рецепт № 2

700 г слив, 5 толченых зубков чеснока, неполный стакан нарезанной кинзы, щепотка сушеного острого красного перца, 0,5 ч. л. толченого кориандра, 0,5 стакана сока лимона, соль, сахар по вкусу, 1 ст. л. растительного масла.

Поместите сливы в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Варите на слабом огне, закрыв крышкой,  в течение 15-ти минут до мягкости. Слив воду, извлеките косточки и протрите через сито. Поместив в кастрюлю и добавив зелень кинзы, кориандр, чеснок, красный перец, сок лимона и соль, довести смесь до кипения. Варите 3 минуты. Остудив до комнатной температуры, переложите в стерилизованную банку. Налейте сверху масло, закройте банку крышкой и храните соус в холодильнике до 2-х месяцев. Соус готов уже через 5 часов. 

Рецепт № 3

1 кг слив, 0,5 кг лука, 2 кг помидоров, 4 шт. сладкого перца, 2 стручка горького, соль, сахар по вкусу, горошины черного перца. Все пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Варите 4 часа до загустения и закройте в стерильные банки.


Туроператор "Мосинтур" всегда рад видеть вас на страничках своего сайта! Именно там вы найдете уникальные предложения австрия туры по доступной цене! Не пропустите шанс увидеть достопримечательности Австрии, заказав тур онлайн со скидкой!

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/заготовки
КУЛИНАРИЯ/соусы