Цитата сообщения свет7
Секреты машинного вязания.
Оформление бокового края
Первый способ.
После набора петель первого ряда прокладываем нить на все иглы и начинаем вязание.
Если со стороны каретки рабочую нить подводим под крючок крайней платины, то образуется узелкообразный край. Такой край растянут. Над ним можно надвязывать поперечную планку под застежку и бейки вокруг пройм и т. д.
Второй способ.
Каретка и рабочая нить находятся слева. Крайнюю иглу со стороны каретки выдвигаем в ПНП. Подводим нитку под переведенную в ПНП иглу, затем прокладываем нить на все иглы, стоящие в РП. Провязываем ряд. Возвращаем иглу из ПНП в РП, а следующую крайнюю иглу со стороны каретки выдвигаем в ПНП. Снова подводим нить под переведенную в ПНП иглу и провязываем 2-й ряд. Таким образом края изделия получаются «косичкой», и они мало растягиваются.
Образование рельефной «косички» в середине полотна.
Для образования вертикальной рельефной «косичики» в середине полотна выдвигаем одну намеченную иглу в ПНП через ряд. Прокладываем нить на все иглы, вяжем 1 ряд. Выдвинутую в ПНП иглу ставим в РП и вяжем 1 ряд. Так, выдвигая в ПНП намеченную иглу через ряд, получаем красивый вертикальный рельеф в узорах, который может служить линией сгиба в долевых планках.
Частичное вязание
Частичное вязание является основой вязания на машине, так как применяется почти в каждом изделии.
Частичное вязание с уменьшением количества работающих игл применяется при вязании сложного контура (вырез горловины, проймы, окат рукава), изготовлении воротников, манжет, варежек, горизонтальных вытачек, скоса плеча, расклешенных юбок и т. д.
Оно выполняется в следующей последовательности. Набираем необходимое количество петель, например 40—50. Вяжем несколько рядов ровно. Приступаем к выполнению частичного вязания.
Каретка и рабочая нить справа. С левой стороны выдвигаем из РП в ПНП первую группу игл, например 6 игл. Вяжем 1 ряд справа налево до выдвинутых в ПНП игл. Нитку обводим вокруг крайней, выдвинутой в ПНП иглы, в данном примере вокруг 6-й иглы, и вяжем 2-й ряд слева направо. Таким образом провязываем 2 укороченных ряда с уменьшением количества работающих игл. Над иглами, выдвинутыми в ПНП, вязание прекращается. Рабочая нить обводится вокруг крайней, переведенной в ПНП иглы, для того чтобы в трикотажном полотне не образовался ажурный пропуск (дырочка).
Каретка и рабочая нить снова находятся справа. Выдвигаем в ПНП вторую группу игл, например еще 6 игл. Вяжем еще один ряд справа налево, нитку обводим вокруг крайней, переведенной в ПНП иглы, например вокруг 12-й иглы, и вяжем 2-й ряд слева направо. Провязываем еще 2 укороченных ряда.
При частичном вязании с увеличением количества работающих игл осуществляется обратный процесс выдвижения игл из ПНП в РП. Например, все 40—50 игл выдвигаем постепенно из РП в ПНП. Чтобы увеличить ряды на данном участке, с противоположной стороны от каретки выдвигаем из ПНП в РП первую группу игл, например 6 игл. Вяжем один ряд справа налево, обводим ниткой крайнюю выдвинутую в ПНП иглу и вяжем 2-й ряд слева направо. Так вяжем до тех пор, пока все иглы возвратятся из ПНП в РП.
Частичное вязание с увеличением количества работающих игл применяется при вязании горизонтальных вытачек, расклешенных юбок и т. д.
Два хода каретки справа налево до выдвинутых в ПНП или РП игл и обратно — слева направо — одна фаза сокращения или увеличения количества работающих игл в ряду.
Поперечная надвязка
По боковым внешним краям провязываемого полотна в начале каждого ряда образуется короткая затянутая петля (узелок),
между узелками в конце каждого ряда — длинные петли, или межузелковые. Межузелковые петли и узелки можно использовать для поперечных надвязок, например планки для застежки. Если полотно связано из тонких ниток на большой плотности (3—5-я плотность), то на иглы машины надеваем боковой край через 3—4 межузелковых петли и один узелок.
Когда полотно связано из толстых ниток на меньшей плотности (6—10-я плотность), боковой край надеваем на иглы машины через 2 межузелковые петли и один узелок.
При навешивании края только за межузелковые петли (без узелков) надвязка будет стягивать полотно.
При вязании через иглу боковой край навешиваем за межузелковые петли без узелков.
Пунктирные петли
Пунктирные петли при машинном вязание применяются очень часто.
В процессе вязания необходимо отметить один ряд нитью другого цвета или катушечной. В таких случаях вместе с основной нитью прокладываем катушечную нить. Этот ряд называется пунктирным рядом (пунктирные петли).
До этого ряда распускаем намеченные петли для образования натуральной резинки в середине полотна или пунктирные петли навешиваем на иглы для образования двойной ширины беек или двойного пояса в юбках.
Также часто используются две и более параллельно расположенные пунктирные петели.
Трикотажные соединительные швы
Готовые детали изделия после глаженья через влажную ткань и
сметывания сшиваются на швейной машине или соединяются вручную трикотажным горизонтальным и вертикальным швами.
Трикотажный шов № 1.
Трикотажный шов № 1 применяется для соединения открытых петель двух деталей по горизонтали. Соединяем детали по лицевой стороне в следующей последовательности. Закрепляем нитку на изнаночной стороне в правом краю детали, вводим иглу в первую петлю нижнего края с изнаночной на лицевую сторону. Затем в первую правую петлю верхнего края с лицевой на изнаночную сторону. С изнаночной стороны вводим иглу во вторую петлю верхнего края и протягиваем нитку на лицевую сторону и т. д.
Трикотажный шов № 2.
Этим швом соединяем детали по вертикали и выполняем по лицевой стороне, отступив от края на 1—2 петельных столбика. Детали складываем встык и соединяем в следующем порядке. Иглу с ниткой вводим между первым и вторым петельными столбиками одного края, захватив две перемычки (дуги петельного столбика). Продергивая нитку на лицевую сторону, вводим иглу сверху вниз в следующие две перемычки противоположного края. При переходе одного петельного столбика на другой иглу вводим в предыдущий прокол. Этот способ соединения деталей дает четкое соединение петельных рядов по лицевой стороне, а на изнаночной стороне образуется небольшой рубец.
Кеттельный шов.
Кеттельный шов используется при соединении отдельных деталей к основному изделию за открытые петли. Так соединяются бейки к вырезу горловины, планки под застежку к полочкам разных изделий, бейки для оформления пройм и т. д. Детали, предназначенные для кеттлевки, начинаем или заканчиваем вязать вспомогательной нитью. После вязания эти детали проглаживаем, вспомогательную нить распускаем и фиксированные таким образом открытые петли прикеттлевываем к основному изделию.
Для этого иглу с ниткой вводим в первую правую петлю с изнаночной стороны и протягиваем ее на лицевую сторону, затем вводим иглу в полотно с правой стороны от первой петли и протягиваем нитку на изнаночную сторону. С изнаночной стороны вводим иглу во вторую петлю, протягиваем нитку на лицевую сторону. Дальше вводим иглу в середину первой петли с лицевой стороны и протягиваем нитку через третью петлю с изнаночной стороны на лицевую, затем вводим в середину второй петли, протягивая нитку через 4-ю петлю, и так до конца ряда. Для кеттлевки используем нитки основного изделия. Источник:
http://www.topvezanie.ru/m-vezanie14.php