-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мама-Люба

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2011
Записей: 5025
Комментариев: 623
Написано: 6969


Кастильское мыло

Четверг, 03 Ноября 2011 г. 22:51 + в цитатник
Цитата сообщения Гишпанка Без заголовка

Мастер-класс от krtsch

Кастильское мыло

Ингридиенты:
Вода дистилированная - 95,2гр.
Щелочь - 23,7 гр.
Оливковое масло - 200 гр.
(пережир 12%)

Итак:

Сначала выгоним лишних особей из помещения в котором собираемся "химичить"
Потом все подготовим, масло, ЭМ, щелочь, посуду для взвешивания - я всегда беру одноразовые стаканы (для пива, или кофе).

Немного шелковых неокрашеных ниток.

Оливковое масло холодный отжим.

снимаем тару, одеваем перчатки и приступаем

Отмеряем воду

щелочь

масло

воду ставим в морозилку, чтобы охладить.
После охлаждения, в воде появляются кристалики льда.


Воду наливаем в широкую емкость

понемногу насыпаем щелочь

помешиваем

когда щелочь вступает в реакцию с водой, раствор мутнеет.

когда реакция завершится раствор снова становится прозрачным.
температура воды поднимается, иногда вода даже может закипеть.

добавляем шелковые нити

 

помешиваем

в другую емкость наливаем горячее (60 градусов) масло.
готовим ситечко, блендер и аккуратно вливаем раствор натра через ситечко.

помешиваем пластмассовой лопаткой

иногда случаются неприятности - вот лопатка соскользнула и упала в мыльную массу - вот здесь то и понятен смысл одевания перчаток, без перчаток велико искушение взять и достать лопатку рукой, но этого делать ни в коем случае нельзя!!!

достаем и аккуратно вытираем салфетками.
очень удобно иметь подставную емкость под лопатку, когда мешаем массу блендером лопатку можно отложить в дополнительную емкость.

слегка помешиваем

включаем блендер, перемешиваем около 1 минуты

потом около 5-7 минут перемешиваем выключенным миксером.


так мешаем пока не наступит "стадия следа"
кастильское мыло готовится из жирного масла, поэтому след довольно легкий, но все равно виден.

несколько капель ЭМ лаванды.

перемешиваем, закрываем, укутываем.

вымываем посуду

посуда вымыта,

мыло укутано, значит можно снять перчатки.


через неделю (раньше оно не застыло) достала мыло из формы, нагрела и разлила по малым формам.
вот что получилось в итоге:

РН - 7
нежное мыло, чем дальше лежит тем нежнее становится.

 

Рубрики:  мыло

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку