Чехия знаменита не только уникальными живописными курортами, готической средневековой архитектурой, вкуснейшими пивными напитками, но и пряной травяной настойкой Бехеровкой (Becherovka), известной на весь мир. Напиток распространился далеко за пределы Карловых Вар. Во всех пабах Бехеровка обычно подается в виде коктейля, в сочетании с тоником, придающим напитку сладковатый вкус. Чистый ликер имеет горьковато-травяной вкус, напоминает анисовую водку насыщенным ароматом. Бехеровка в домашних условиях настаивается до двух недель, но по вкусу получается не хуже оригинальной.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
В 1805 году на курорт Карловы Вары, чтобы укрепить здоровье, прибыл английский граф с лечащим врачом по фамилии Фробриг. Поселились в гостинице «Три жаворонка» аптекаря Йозефа Бехера. Общие интересы между лекарем и фармацевтом привели к крепкой дружбе: с утра до вечера они могли обсуждать медицину и рецепты травяных настоек.
В течение продолжительного отдыха английский доктор вместе с чешским фармацевтом изучали составы различных экстрактов и масел, чтобы создать универсальное средство от всех болезней. В итоге гостю пришлось вернуться на родину, но он пожелал Йозефу Бехеру довести задуманное до конца и оставил записку с рецептом какого-то снадобья.
Бехер выполнил обещание, которое принесло ему не только богатство, но и славу на весь мир. С 1807 года фармацевт начал продавать биттер от нервного расстройства и для улучшения работы пищеварительной системы. Бехер в первоначальное название «Карлсбад Инглиш Биттер» решил добавить свою фамилию и увековечил себя в мировой истории. После смерти фармацевта в 1841 году его бизнес перешел к сыну-наследнику Йоганну. Новый владелец решил выпускать биттер в оригинальных бутылках, в таком виде Бехеровка выпускается по сей день. Позже семейное достояние досталось внуку Густаву, который и начал распространение напитка по всему миру.
5 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ЧЕШСКОМ БИТТЕРЕ
-
Австрийский король так вдохновился пряным напитком, что заказал в Карловых Варах около 55 тыс. литров Бехеровки для своего двора.
-
Чехи дали своему биттеру особенное народное название — «тринадцатый лечебный источник Карловых Вар».
-
Классический рецепт до сих пор хранится в тайне, считается, что сейчас о нем знают только два человека. До почитателей напитка дошла лишь информация, что в составе содержится 20 лечебных трав, которые помещают в холщовый мешок и погружают настаиваться в спирт.
-
Бехеровку пытались изготавливать в других странах, но подобной популярности напитки-аналоги не получили.
-
Говорят, что секрет именно в получении спирта на основе целебных минеральных источников Карловых Вар.[/dropshadowbox]
СОВРЕМЕННЫЕ СОРТА БЕХЕРОВКИ
На заводе производят 4 вида биттера, но приобрести некоторые сорта можно только в Карловых Варах.
-
Бехеровка Оригинальная — это тот самый тайный состав, неизменный с 1807 года.
-
Бехеровка KV (Карловы Вары) 14 c добавлением красного вина. В приготовлении используется меньшее количество сахара в отличие от оригинального напитка.
-
Бехеровка Cordial – сочетание оригинальной Бехеровки, белого вина и липового сока.
-
Бехеровка Lemond – с цитрусовыми маслами и лимонным соком.
КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ БЕХЕРОВКУ
[important] Производители советуют выпивать Бехеровку в коньячной рюмке перед ужином (совсем немного). Напиток благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, снимает нервное напряжение. А еще это полезная ароматерапия![/important]
-
Закуской для Бехеровки считается приправленная молотой корицей долька апельсина.
-
В Словакии напиток пьют только в сочетании с пивом. Сначала 50 г охлажденной в морозильной камере Бехеровке залпом, а следом нужно запить ее вкусным светлым пивом (некрепким).
-
Биттер добавляют в чай или кофе. Улучшает иммунитет, успокаивает нервную систему. Отличный вариант перед тяжелым рабочим днем! Только не больше двух чайных ложечек на чайную кружку и одной — на кофейную.
-
Знаменитый коктейль во всех барах мира — «Бетон» (Бехеровка + Тоник). Лучшим вариантом считается смешать оригинальный «Швепс» с настойкой и добавить льда.
-
Чешский биттер отлично сочетается с вишневым или яблочным соком.
БЕХЕРОВКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ
Как вы понимаете, даже если очень захотеть, приготовить классическую Бехеровку в домашних условиях не удастся. Но можно попробовать приготовить вкуснейший биттер, не уступающий по вкусовым качествам чешскому.
Вам потребуется литр чистого спирта, смесь ароматных пряностей и емкость из стекла для настаивания и хранения.
[note] Ингредиенты:
-
500 мл чистого спирта;
-
коричная палочка (около 5 г);
-
13-17 шт. гвоздики;
-
3-4 шт. кардамона (около 1 г);
-
чайная ложка аниса (2 г);
-
7-10 шт. душистого перца;
-
1 апельсин (точнее его цедра без белого слоя, полоска на 1×5 см);
-
стакан сахара (120 г);
-
750 мл воды.
Процесс приготовления
-
Залейте специи смесью (0,5 мл спирта + 0,5 мл воды), закройте банку плотной крышкой и поставьте настаиваться в темное место.
-
В течение недели ежедневно встряхивайте состав.
-
После 7 дней настаивания профильтруйте настойку через марлю. Предварительно попробуйте на вкус, если вам показалось, что специи не до конца отдали свои свойства — оставьте состав в темном месте еще на несколько дней и только потом фильтруйте через сито или марлю.
-
Приготовление сиропа. Сахар высыпаем в 250 мл воды и ставим на медленный огонь, не доводим до кипения!
-
Остудите сироп и только потом смешивайте с настойкой. Не забывайте, что спирт нужно лить в сироп. Вот и все, можете дегустировать.
Бехеровка в домашних условиях — вкусный и дешевый вариант. Ликер обойдется в вам в треть от суммы оригинального биттера. По-моему, впечатляет.