-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в полюшка7

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2011
Записей: 17835
Комментариев: 380
Написано: 18264


ОГУРЦЫ Вернемся к прошлому

Пятница, 11 Января 2013 г. 16:55 + в цитатник
Цитата сообщения бама ОГУРЦЫ Вернемся к прошлому


Современный огородник не представляет себе жизни без минеральных удобрений и ядохимикатов. Однако не в такие уж давние времена без них прекрасно обходились и получали хорошие урожаи. Постараемся описать, как это делалось с огурцами.

В России огурцы получили широкое распространение уже в 16-17 веке. Путешественники - европейцы в своих записках отмечали, что в Москве очень вкусные огурцы и едят их в больших количествах. Опыт старых огородников возрождается в наше время в методах органического земледелия, который не исключает также использование достижений современной науки.

Удобрение
Успехи наших предков на огуречных грядках, наверное, можно объяснить тем, что в крестьянских дворах было вдоволь навоза – любимого удобрения огурцов. В наше время хороший (именно, хороший) навоз стал большой редкостью, особенно для дачников. В современных условиях его может заменить компост, сделанный с добавлением навоза или какой-либо другой богатой азотом добавки.

Огурцы относятся к культурам требовательным к питанию, в том числе к азоту. Их требования вполне можно удовлетворить за счет органических удобрений – компоста или навоза. Компост или навоз в дозе 25-40 кг на 10 кв.м и известь в дозе 5 кг на 10 кв.м, внесенные на грядку осенью, создают достаточно хороший основной запас питания на весь предстоящий сезон. Такой довольно большой разброс рекомендуемых доз объясняется тем, что доза определяется свойствами почвы: самая большая доза – на легких почвах, самая маленькая – на суглинистых почвах, наиболее благоприятных по своим физическим свойствам. Известь нейтрализует кислотность , так как огурцы болеют на кислых почвах.

Для осеннего внесения можно использовать не до конца перепревший навоз или компост, ко времени весеннего посева они пройдут в почве последние стадии превращений, чтобы обеспечить огурцы доступными элементами питания. Весной в посадочные лунки дополнительно вносят по 0,5 кг на этот раз спелого компоста. Он обеспечивает рост на ранних стадиях развития проростков.

В течение сезона огурцы регулярно раз в 7-10 дней подкармливают жидким удобрением. Это может быть настой навоза, компоста или крапивы. Здоровые хорошо накормленные огурцы имеют крепкие темно-зеленые листья. Светлый хлоротичный цвет листьев говорит о недостатке азота и о потребности в дополнительных подкормках. Уродливая форма плодов – узкое основание и шаровидная вторая половина – свидетельствуют о недостатке калия. В этом случае может помочь древесная зола, насыпанная вокруг основания стебля.
Основное удобрение, припосевное и подкормки удовлетворяют потребности огурцов в питании и позволяют получить хороший урожай.

Посев и формирование стебля
Существует достаточно много способов выращивания огурцов – и рассадой, и семенами, и в теплице, и в открытом грунте. Мы опишем самый простой, но достаточно надежный способ посева сухими семенами в пленочный парник.

Семена огурцов могут храниться довольно долго 5-10 лет, но для посева считаются оптимальными семена трех-четырехлетнего хранения.
На удобренной с осени грядке ближе к ее центру делают в шахматном порядке неглубокие лунки на расстоянии друг от друга 25-30 см. В каждую лунку вносят указанную ранее дозу спелого компоста, сверху присыпают тонким слоем почвы и высаживают на глубину 2 см около 4 сухих семян. После появления всходов в каждой лунке оставляют одно самое крепкое растение. Накануне посева каждую лунку хорошо поливают теплой водой, так чтобы вся грядка стала влажной. Поскольку сухие семена прорастают не очень быстро, посев можно сделать довольно рано 20-25 мая. После посева над грядкой сразу ставят пленочный парник и оставляют его до конца сезона, чтобы можно было в зависимости от погоды накрывать или снимать пленку. При угрозе сильного заморозка парник можно на время накрыть старым одеялом или мешками.

Такой способ выращивания предполагает, что неподвязанные стебли огурцов стелются по земле. Это позволяет укрывать грядку в случае холодной сырой погоды, что снижает опасность появления болезней , а в конце сезона продлевает время сбора плодов.
После появления четвертого листа верхушку стебля прищипывают, чтобы стимулировать образование боковых побегов. Когда боковые побеги достигнут длины около 20 см, их снова прищипывают. Большинство плодов образуется на отросших после второго прищипывания боковых побегах.

Полив
Огурцы известны как очень влаголюбивая культура. Их корневая система расположена неглубоко и поэтому для хорошего постоянного роста важно, чтобы верхний слой был постоянно влажным. Поэтому полив должен производиться регулярно каждый день или через день в зависимости от погоды и только теплой хорошо прогревшейся на солнце водой. Чтобы защитить верхний слой от пересыхания, грядки можно покрыть мульчей из растений или торфа. Но это делают только в том случае, если нет опасности слизней, которые днем прячутся под мульчей, а ночью поедают молодые растения огурца.

Профилактика заболеваний
В пленочных парниках огурцы гораздо сильнее страдают от болезней, чем от вредителей. Это главным образом грибные болезни, среди которых преобладает мучнистая роса и разного рода пятнистости. Пятна, вызванные грибной инфекцией, можно отличить от бактериальных по следующему признаку: поверхность пятен становится как бы бархатной от грибных нитей и плодовых тел. Пятна, вызванные бактериальными болезнями, имеют гладкую поверхность.

Для предотвращения раннего развития болезней главную роль играют профилактические меры.
Главная профилактическая мера – это удобрение. Выращивание огурцов на минеральных удобрениях неизбежно влечет за собой необходимость применения ядохимикатов. У наших предков ядохимикатов не было и не было потребности в них, так как выращенные на органике огурцы так же, как и все другие культуры, обладают естественной устойчивостью к болезням и вредителям. Об этом позаботилась матушка-природа. Минеральные удобрения сильно изменяют обмен веществ растений и в том числе процессы, связанные с иммунитетом и с составом клеточного сока в листьях. В листьях увеличивается содержание сахаров и аминокислот и это делает их привлекательной средой для поселения и развития патогенных грибов.

Многолетний и многочисленный опыт садоводов-практиков и научные исследования показали, что огурцы, выращенные на органике, болеют гораздо меньше, чем выращенные на минеральных удобрениях. Сейчас в этом уже нет никаких сомнений.

Очень важен также выбор устойчивых к болезням сортов. Не надо избегать старых сортов, которые при условии выращивания на органике дают хорошие урожаи и обладают естественной устойчивостью на генетическом уровне.

Далее – севооборот. Огурцы могут возвращаться на прежнее место не ранее, чем через 4 года. За это время в почве исчезают возбудители типичных для этой культуры болезней. Кроме того, такой большой промежуток объясняется тем, что огурцы не любят собственные корневые выделения.

К профилактическим мерам относится полив только теплой водой.
Известкование почвы уменьшает риск бактериальных болезней.
Большую пользу могут принести меры, укрепляющие иммунитет растений. К таким мерам можно отнести добавление в поливную воду настоя крапивы, который является сильным биостимулятором, или настоя компоста. В этом случае на лейку воды добавляют 0,5 литра настоя. Хороший эффект дает опрыскивание листьев препаратом иммуноцитофит. Он не убивает инфекцию, но увеличивает сопротивление ей. Этот препарат следует применить примерно в середине июня , когда на листьях нет еще никаких признаков заболеваний, и второй раз – через 2-3 недели.

Для предотвращения бактериальных заболеваний семена перед посевом дезинфицируют в 1% растворе марганцево кислого калия в течение 15-20 минут затем промывают водой.

Все эти меры помогают продлить время плодоношения огурцов до середины сентября, когда растения уже не в состоянии противостоять инфекциям и листья начинают желтеть и засыхать.

Если растения заболели
В этом случае надо не дать болезни развиваться и принять меры сразу же при первом появлении соответствующих признаков. Чаще всего – это пятна того или иного цвета.

Против мучнистой росы и других грибных заболеваний применяют такие старые зарекомендовавшие себя средства: 0,15-0,4% раствор коллоидной серы, отвар золы (300 г на 10 л), настои коровяка или прелого сена. Ведро заполняют на одну треть коровяком или прелым сеном, доливают до верха водой и оставляют на три дня, регулярно перемешивая. Затем процеживают и разводят водой 1:3. Опрыскивают раз в неделю. Полученный настой является своего рода микробиологическим препаратом. Размножившиеся в нем бактерии являются антагонистами болезнетворных грибов.

Если на стеблях или корнях появляются признаки бактериальной гнили, почву вокруг основания стебля посыпают золой.
Вирусное заболевание – мозаика проявляется в виде обесцвеченных пятен на листьях и опадении цветков. В самом начале развития болезни может помочь опрыскивание раствором марганцевокислого калия (1,5 г га 10 л воды) или разведенным в 10 раз снятым молоком с добавлением 7-10 капель йода на 10л.
Во второй половине лета лавинообразное развитие болезней можно на какое-то время затормозить опрыскиванием 1% бордоской жидкостью.

Предшественник
В предшествующий год на грядку предназначенную для огурцов в конце августа-начале сентября в качестве зеленого удобрения высевают овес. Своими корневыми выделениями овес дезинфицирует почву и очищает ее от возбудителей грибных инфекций. Овес можно оставить на грядке, пока он не отомрет под действием морозов и покроет грядку как мульчей своими сухими листьями. Весной как можно раньше тяпкой разбивают дернину и заделывают в почву. Дернина овса зимой отмирает и весной быстро разлагается в почве.
Овес можно посеять и весной на огуречной грядке, если пораньше накрыть ее парником. Места, где будут лунки оставить свободными. Когда овес начнет перерастать огурцы, его следует срезать или выдернуть и оставить на грядке в качестве мульчи.

Биопрепараты
В настоящее время ученые разработали для садоводов-любителей ряд биопрепаратов, изготовленных на основе грибных или бактериальных антагонистов болезнетворных микроорганизмов. Эти препараты обладают довольно широким спектром действия и эффективны против целого ряда наиболее распространенных на культуре огурцов болезней грибного и бактериального происхождения.
Фитоспорин-М, триходермин, алирин-Б, глиокладин, гамаир рекомендованы для профилактики и при начале заболеваний. Их можно вносить в почву и опрыскивать листья растений. Эффективность этих препаратов, конечно, сильно зависит от условий, поэтому стоит попробовать на своем участке их все или хотя бы два-три и выбрать наиболее подходящий для себя.

Почему стоит вернуться к прошлому
Этот вопрос мы здесь не будем обсуждать подробно. О вреде для здоровья минеральных удобрений и ядохимикатов существует огромная литература, а кроме того настоящий садовод без всяких доказательств, чисто интуитивно понимает, как лучше кормить свою семью. Ведь помимо пользы, огурцы, выращенные на органике гораздо вкуснее тех, что выращены с применением химикатов. Об этом говорят все, кто попробовал оба метода.

Эта статья написана для тех, кто уже понял, что лучше выращивать овощи органическим методом, но еще не совсем ясно представляет, как это делать.

Жирмунская Н.М. - кандидат биологических наук, специалист по экологическому и биодинамическому садоводству

Источник: http://sad.ru/?cat=o_k_6

Серия сообщений "Огородные культуры":
Часть 1 - Как вырастить картофель под пленкой
Часть 2 - Что посадишь, то и получишь или как подготовить лук-севок к посадке
...
Часть 47 - Выращиваем севок
Часть 48 - Кочанная капуста в органическом земледелии
Часть 49 - ОГУРЦЫ Вернемся к прошлому
Часть 50 - Морковь без химии
Часть 51 - Столовая свекла в органическом садоводстве
Часть 52 - Савойская капуста
Рубрики:  дача/полезности

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку