Модели спицами со структурным узором. Космический стиль от RITO club.osinka.ru Созвездие Анд...
Вязание-спицы>Красивый кромочный край - (0)...
>Регланные узоры: 3 варианта - (0)Вязание-спицы ...
Сокращение петель в полотне при помощи вспомогательной спицы - (0)Данный способ позволяет у рисунков с небольшим раппортом сократить петли целого раппо...
Зеленый соус - (0)Этот универсальный зеленый соус можно добавлять по вкусу в майонез, сметану, сливочное масло...
Юбка спицами узором *Павлинье перо* - Modnoe Vyazanie ru.com - (0)
Шикарное теплое болеро спицами от Bergere. Описание вязания - (0)
Свободное пальто спицами. Описание вязания - (0)
Вязаный пуловер для девочки + шапочка » Ниткой - вязаные вещи для вашего дома, вязание крючком, вязание спицами, схемы вязания - (0)
Много наливочек и водочки. |
Рецепты приготовления водки.
Водку изготавливают, смешивая с водой винный (этиловый) спирт, подданный ректификации (очищению). Крепость водки обозначается количеством спирта, который входит в ее состав и выражается в процентах. Промышленность производит водку, вмещающую 40, 50 и 56% спирта. Спирт, который используют для водки повышенной крепости (50 и 56%) поддают двойной очистке. Для очистки спирта предлагается такой метод. На 12 л спирта взять 700 г березового угля и измельчить его до фракций 2-3 мм, подготовленный уголь поместить в емкость и залить перегнанным спиртом на 21 день. Каждый день содержимое емкости взбалтывают 1 раз в день, после чего дать спирту постоять спокойно еще 7 дней. Подготовленный таким образом спирт перелить в чистую посуду, положив в нее 450 г промытого белого изюма. Переливая спирт, профильтровать его через полотно (можно фланель) и вместе с изюмом выдержать 12 дней. Потом снова профильтровать, после чего можно использовать для приготовления водки разной крепости. Водку можно закрашивать в разные цвета. Насыщенность закрашивания зависит от количества окрашивающих добавок. Можно рекомендовать такие цвета: синий цвет – настоять водку на васильках; желтый – на шафране; зеленый – на мяте; красный – на чернике; фиолетовый – на зернах подсолнечника; коричневый – на скорлупе кедровых орехов.
Водка белая старинная
Имбирь – 50 г, калган – 50 г, шавлия – 50 г, мята – 50 г, анис – 50 г. Всю смесь заливают 1300 мл спирта и оставляют настаиваться на протяжении 18 дней. После чего к настойке добавляют 2 л дистиллированной воды и повторно перегоняют. Водка готова к употреблению.
Водка с запахом миндаля
Перед перегонкой бражки, готовят молодые ростки рябины, очищают из от коры, нарезают кусочками и кладут в емкость на 1/4 ее объема, после чего заливают готовой бражкой и перегоняют. Готовая водка имеет миндальный запах. Если он слабый, можно добавить к водке очищенных и нарезанных ростков рябины.
Водка старинная мятно-анисовая
Водка очищенная –1200 мл,
мята – 450 г,
анис – 450г,
орехи померанцевые – 450 г.
В емкость засыпают измельченные померанцевые орехи, мяту и анис, заливают приготовленной водкой и настаивают в темном месте на протяжении 12 суток. После окончания этого срока массу фильтруют. По желанию гущу можно залить во второй раз, но уже 6000 мл очищенной водки, и настаивать в этом случае нужно 30 дней.
Водка деликатесная
Лимонная цедра из 5 плодов,
корица – 50 г,
бадьян – 15 г
, кардамон – 20 г,
мускатный цвет – 20 г,
мускатный орех – 2 шт,
водка – 5000 мл.
Лимонную цедру заливают водкой и перегоняют, что бы иметь экстракт. В бутыль из толстого стекла засыпают измельченные компоненты (мускатный орех измельчают на терке), заливают приготовленным лимонно-спиртовым экстрактом, плотно закупоривают и настаивают на протяжении 4 дней при температуре 35-40°С. Ежедневно массу нужно встряхивать. Через 4 дня жидкость сливают и добавляют сахар (по 400 г на 1000 мл жидкости)
Водка рябиновая
Ягоды рябины – 3500 г,
хлебный квас – 36 000 мл,
дрожжи пекарские – 900 г
. Рябину собирают до морозов, ягоды разминают в нержавеющей емкости, заливают хлебным квасом, добавляют дрожжи и оставляют для брожения при температуре 16-18°С, После окончания срока брожения массу перегоняют. По желанию перегонку можно повторить 2-3 раза, пока водка не будет особенно приятного вкуса.
Водка виноградная
Сок виноградный – 2500 мл, спирт (96%-й) – 500 мл. К виноградному соку в трехлитровую банку добавляют спирт, перемешивают и закатывают крышкой для консервирования. Выдерживают на холоде на протяжении 30 дней.
Водка, настоянная на полыни
Собирают верхние листочки и цветы полыни и сушат их в тени, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Сухой полынью заполняют емкость на 1/4 объема, заливают водкой и настаивают на протяжении 15 дней.
Водка ароматная
К крепкой водке (50%) добавляют им бирь, кардамон, перец и настаивают. Процесс настаивания по желанию можно ускорить, поставив емкость в духовку с температурой 45-50°С. Приправы добавляют по вкусу.
Водка цитрусовая
Берут одинаковое количество цедры разных цитрусовых и высушивают на солнце до тех пор, когда можно легко разломать. Половину сухой смеси заливают водкой и настаивают на протяжении 3 месяцев. Потом в другой бутыль помещают сухую смесь, заливают процеженным настоем из первого бутыли и дают настояться еще на протяжении 4-5 месяцев, после чего старательно процеживают.
Рецепты настоек
Спотыкач из садовой земляники
В бутылки засыпают подготовленные плоды садовой земляники и добавляют сахар-песок в соотношении 1:1, заливают крепкой водкой (45-50%) до горлышка и выставляют на 2 месяца на солнце. Содержимое бутылок периодически взбалтывают, чтобы весь сахар растворился. Готовый напиток процеживают через полотно. По желанию для крепости можно добавить спирта.
Водка фруктовая
Вишни – 2700 г, красная смородина – 1400 г, малина – 1400 г, корица – 4 г, гвоздика – 2 г, водка – по потребности. Подготовленные плоды и ягоды измельчают, массу выдерживают на протяжении 5-6 часов, когда появится сок, отжимают. На каждые 500 мл сока добавляют 500 мл 50%-й водки. Потом на каждые 500 мл смеси добавляют 200 г сахара. Когда сахар растворится, массу снова взвешивают и на 3000 г ее добавляют 4 г корицы и 2 г гвоздики. Все хорошо перемешивают, заливают в бутыль, закупоривают и выставляют на 35-40 дней на солнце. Каждый день содержимое бутыли взбалтывают по 3-4 раза в сутки. После вызревания содержимое бутыли процеживают, разливают в бутылки и сохраняют в холоде.
Спотыкач из мяты
Мята – 125 г, водка – 750 мл, сахар-песок -125 г. Свежие листья мяты (без стебел) заливают водкой и выставляют на 7 дней на солнце. Из сахара и води готовят густой сироп, процеживают в него полученную настойку, старательно перемешивают и еще раз процеживают.
Водка ежевичная
Плоды ежевики – 2000 г, сахар-песок – 250 г, водка – 500 мл. Плоды моют, просушивают и в нержавеющей емкости разминают деревянной толкушкой. Сок отжимают и процеживают. К 250 г сока добавляют 250 сахарного сиропа и 500 мл водки, старательно перемешивают и фильтруют через полотно, после чего разливают в бутылки и закупоривают, Сохраняют в сухом прохладном месте.
«Бренди любительские»
На 3000 мл 40-50%-й водки после перегонки и очищения берут такие приправы:
В а р и а н т 1: сухая дубовая кора – 50 г, ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик (0,5 г), корица – на кончике ножа, перец душистый – 5 горошин, перец черный горький – 5 горошин, гвоздика – 5 шт.
В а р и а н т 2: чай сухой байховый – 1 столовая ложка, сахар-песок – 40 г. Подготовленные приправы заливают водкой, закрывают в банках (не закатывая) и ставят на 7-10 дней в темное место с температурой 15-18°С. Затем процеживают и разливают в бутылки. Если используют чай, то сначала сухой чай заливают водкой, а затем добавляют сахар-песок. Все взбалтывают, пока не растворится сахар. Настаивают на протяжении 10 дней, после чего процеживают и разливают в бутылки.
Настойка Московская
Имбирь – 12 г, калган – 12 г, мята – 48 г, анис – 48 г, водка – 3000 мл. Компоненты помещают в емкость с хорошо закручиваемой пробкой и заливают 45%-й водкой. Массу настаивают в течение 18 дней, после чего фильтруют через полотно или «вафельное» полотенце, разливают и сохраняют до употребления.
Настойка старинная
Мята – 150 г, анис – 150 г, измельченные ядра орехов – 150г, водка – 1500 мл. Компоненты помещают в бутыль, заливают водкой и настаивают в течение 12 суток в темном месте. Затем редкую часть фильтруют, а густую по желанию повторно заливают водкой (1500 мл) и настаивают в темном месте в течение 10 дней, после чего жидкость так же фильтруют, по желанию смешивают с первой настойкой и разливают в бутылки.
Настойка персиковая
Ядра персиковых косточек – 1500 г, сахар-песок – 450 г, вода – 250 мл, водка – по потребности. Измельченные ядра персиковых косточек помещают в трехлитровую бутыль, заливают водкой так, чтобы они были полностью покрыты ею, плотно закрывают и выставляют на 4 недели на солнце. После чего добавляют сахар-песок, можно в виде сиропа, для чего сахар растворяют в воде, доводят сироп до кипения и выливают в настойку. Потом ее фильтруют через чистое полотно и разливают в бутылки.
Настойка фруктово-ягодная
Вишни – 2500 г, красная смородина – 1200 г, малина – 1200 г, водка – по потребности. Компоненты смешивают и разминают в нержавеющей емкости деревянной толкушкой, дают массе постоять в течение 6 часов, после чего отжимают сок и на каждые 400 г сока добавляют 400 мл водки, Массу перемешивают и опять на каждые 400 г добавляют 20 г сахара-песка. Когда сахар полностью растворится в соке, на каждые 2500 г этой смеси добавляют 4 г корицы, 2 г гвоздики и 200 г измельченного миндаля. Все сливают в бутыль, плотно закрывают и настаивают в течение 6 недель на солнце, каждый день 3-4 раза взбалтывая массу. После этого жидкость процеживают, разливают в бутылки и сберегают в прохладном месте.
Настойка кардамонная
Кардамон – 39 г, водка – 2000 мл, сахар песок – 200 г. Кардамон измельчают в фарфоровой ступке, заливают водкой и ставят на 3 недели в теплое место для настаивания. По желанию можно добавить сахар. Когда он полностью растворится, настойку процеживают через ткань.
Настойка цитрусовая
Цедра лимонная или апельсиновая – 250 г, водка – 3000 мл, сахар-песок – 900 г, вода – 750 г. Цедру цитрусовых заливают водкой и настаивают в течение 3 мес. в теплом месте. Готовят сироп из воды и сахара, доводят его до кипения, снимают пену и процеживают через ткань. Готовый сироп смешивают с настойкой, которою фильтруют через ткань, и разливают в бутылки.
Настойка перцевая
Перец красный – 75 г, водка – 3000 мл, сахар-песок – 900 г, вода – 750 мл. В водку засыпают измельченный перец и ставят на 3 недели в теплое место. Настойку процеживают через ткань и разводят сахарным сиропом, фильтруют через ткань и разливают в бутылки. По желанию сироп можно не добавлять.
Мокруха
Цедра апельсиновая – 150 г, водка – 1000 мл, гвоздика – 10 шт, сок вишневый – 250 мл. Водку настаивают на апельсиновой цедре, добавив гвоздику, в течение 2-3 недель в темном месте. Затем добавляют вишневый сок. Если настойка получилась очень крепкая, можно добавить сок по вкусу. Настойку старательно размешивают с соком, фильтруют, разливают в бутылки, закупоривают и выдерживают не менее 6-ти месяцев.
Контабас (настойка на почках смородины)
Нужное количество не распущенных почек смородины зависит от размеров емкости, в которой будут готовить настойку. Почки промывают, засыпают в бутыли (бутылки) на 0,5 их объема и заливают водкой так, чтобы она полностью покрыла почки. Посуду закрывают марлей и выставляют на солнце на срок не более 6-ти недель. Потом настойку процеживают, дают устояться и если будет осадок, поцеживают второй раз, затем разливают в бутылки, закупоривают и сберегают в сухом прохладном месте. Чем дольше стоит настойка, тем лучше она на вкус.
Настойка из рябины
Ягоды рябины –1000 г, водка – 2000 мл. Для настойки пригодные ягоды, «прихваченные» морозом. Их засыпают в бутыль на 0,5 его объема, заливают водкой и выдерживают в течение 3 месяцев на солнце. Затем из воды и сахара по вкусу готовят сироп и смешивают его с процеженной настойкой. Напиток разливают в булки и закупоривают.
Настойка из цветов акации
Цветы акации – 150 г, сахар-песок, вода – 500 мл, спирт – 750 мл. Свежие цветы акации очищают от чашелистиков, засыпают в емкость, пересыпают сахаром, накрывают салфеткой и выставляют на 1-ни сутки на холод. Затем массу перекладывают в сито, промывают в емкости чистой водой, добавляют спирт, следя, чтобы сахар весь растворился, перемешивают и разливают в бутылки.
Настойка горькая лимонная
Цедра из 10 лимонов, спирт – 3000 мл, сахар-песок – 1500 г, вода – 1500 мл. Снятую из лимонов цедру кладут в бутыль, заливают спиртом и настаивают в течение 24 часов. Затем готовят сироп из сахара и воды и дают ему закипеть 2 раза; в процессе кипения с поверхности снимают пену. Охлажденный сироп выливают в эмалированную посуду и добавляют в него профильтрованную настойку (не наоборот!). Все перемешивают, разливают в бутылки и закупоривают. Через 2-3 дня напиток становится прозрачным.
Настойка тминовая
Семечки тмина – 50 г, спирт – 2000 мл, вода – 250 мл, сахар-песок – 300 г. В приготовленную посуду насыпают тмин, заливают спиртом и ставят на 2 недели в теплое место. Затем готовят сахарный сироп, охлаждают его и добавляют в настойку. Все хорошо перемешивают и фильтруют через слой ваты. Если настойка после этого будет мутная, фильтрование следует повторить.
Настойка мятная
Мята перечная – 150 г, спирт – 2000 мл, сахар-песок – 500 г, вода –1200 мл. В приготовленную посуду кладут мяту, заливают спиртом, плотно закрывают и ставят на 6-ть дней в теплое место. Готовят сахарный сироп, охлаждают и смешивают с настойкой, после чего дважды фильтруют через вату.
Настойка гвоздичная
Гвоздика – 20 г, корица – 6 г, цедра из 2 лимонов, спирт – 2000 мл, сахар-песок – 600 г, вода – 1000 мл. В приготовленную посуду высыпают измельченную гвоздику и корицу, кладут лимонную цедру, заливают спиртом, плотно закрывают и ставят на 3 недели в теплое место. Затем настой процеживают, добавляют охлажденный сахарный сироп, старательно перемешивают и дважды фильтруют через вату.
Настойка вишневая
Вишни – 1500 г, спирт – 2000 мл, вода –1200 мл, сахар-песок– 800 г . Вишни моют, удаляют плодоножки, кладу в бутыль, заливают спиртом и оставляют на 6 недель настаиваться. Затем настой сливают, вишни заливают водой, добавляют сахар и доводят до кипения, после чего отвар сливают, смешивают с первым настоем и разливают в бутылки.
Настойка апельсиновая освежающая
Цедра 3 апельсинов, спирт – 1000 мл, сахар-песок – 500 г, вода –750 мл, лимонная кислота –по потребности. Свежую, апельсиновую цедру кладут в бутылку с широким горлышком и заливают спиртом. Бутылку закупоривают и ставят на 3 недели в теплое место. Готовят сахарный сироп, добавляют в него лимонную кислоту из расчета 10 г на каждые 100 г настойки и кипятят. Охлажденный сироп вливают в профильтрованную настойку из цедры, перемешивают, разливают в бутылки и закупоривают. Готовый напиток может сохраняться годами. Особенно хорошо настойка освежает, если ее употреблять с газированной водой.
Настойка Киевская
Садовая земляника – 800 г, сахар-песок, водка по потребности. Плоды перебирают, моют, кладут слоями в эмалированную кастрюлю, чередуя со слоями сахара, закрывают крышкой и ставят на 3-е суток в прохладное место. После чего осторожно сливают сок и процеживают его через льняную салфетку. Процеженный сок разливают в бутылки из-под шампанского, добавляют в каждую 50 мл водки, старательно закупоривают, завязывают шпагатом и заливают смолой или парафином. Хранят в прохладном месте, в песке, в стоячем виде.
Лимоновка
Цедра из 6 лимонов, водка – 3000 мл, сахар-песок – 800 г, вода – 1500 мл. Снятую из лимона цедру нарезают соломкой, заливают водкой и настаивают в течение 24 часов. Отдельно готовят сахарный сироп. Когда он дважды закипит, снимают пену, а сироп переливают в эмалированную посуду. Туда же вливают процеженный настой из цедры, старательно перемешивают и дают отстояться. Лимоновку разливают в бутылки и закупоривают. Через 2 дня она станет прозрачной.
Настойка из крыжовника
Крыжовник – 2500 г, водка – 4000 мл, вода – 800 мл, сахар-песок – 800 г. В бутыль закладывают приготовленный крыжовник, заливают его водкой и добавляют кипяченую воду. Горлышко бутыли завязывают марлей и выставляют его на 14 дней на солнце, пока ягоды не всплывут на поверхность. Содержимое бутыли каждый день взбалтывают. Через 14 дней настой процеживают, добавляют сахар, старательно перемешивают, переливают в чистую бутыль и выставляют на 24 часа на солнце, после чего выдерживают 10 суток в холодном месте. Затем жидкость еще раз процеживают, разливают в бутылки из-под шампанского, плотно закупоривают и сберегают в погребе в песке. Через 21 день настойка готова для употребления.
Рецепты наливок
Наливка – сладкий фруктово-ягодный спиртовой напиток, который содержит 18-20% спирта, 28-40% сахара и 0,2-0,8% кислоты. Готовят наливки из спиртованных соков и настоев, свежих фруктов и ягод, сахарного сиропа, спирта -ректификата, лимонной кислоты. В состав отдельных сортов наливок входят спиртованные настои фруктов и ягод (чернослива, вишен, кураги, Чорной смородины), ароматические вещества, (гвоздика, корица, ванилин). Для закрашивания наливок можно использовать сок черники и другие пищевые красители. Ягоды используют спелые и чистые, без чашелистиков, плодоножек. Высококачественные наливки изготавливают из черной смородины, вишен, малины, красной смородины, брусники, слив и рябины, которую собирают и используют после первых морозов. Наливка вызревает в комнатных условиях при температуре 18-24°С. в течение 2-3 месяцев. Обычно ее выставляют на подоконник. Время дозревания наливки зависит от степени спелости ягод или фруктов и их качества. Наливки из спелых ягод дозревают быстрее. Для приготовления наливок используют водку натуральную крепостью 40%. В бутыль высыпают чистые спелые ягоды или плоды и заливают их водкой, которой должно быть на 1/3 больше чем ягод(плодов). Горлышко бутыли закрывают тканью, завязывают шпагатом, и бутыль выставляют на подоконник, который выходит на солнечную сторону. Через каждые 3-4 суток содержимое бутыли встряхивают. Через 2-3 месяца наливку процеживают через вату. Приготовленная таким образом наливка имеет повышенную крепость, поэтому в нее добавляют воду из расчета 1/4 часть воды от общей массы жидкости наливки. На каждые 1000 мл разведенной водой наливки добавляют 120 г сахара в виде сиропа, для приготовления которого берут такое количество воды, чтобы сахар только-только в ней растворился. Наливка ассорти В нержавеющую емкость закладывают вишни, черную смородину и малину, заливают водкой так, чтобы она их покрыла, накрывают емкость пергаментной бумагой, которую прокалывают в нескольких местах вилкой, и ставят в духовку с температурой 150°С. Малина и смородина должны разомлеть, а вишни размягчиться и отставать от косточек при наименьшем нажатии. К наливке добавляют сахар из расчета 120 г на 1000 г плодов и ягод. Такую наливку готовят в течение суток. Рецепты наливок Наливка – сладкий фруктово-ягодный спиртовой напиток, который содержит 18-20% спирта, 28-40% сахара и 0,2-0,8% кислоты. Готовят наливки из спиртованных соков и настоев, свежих фруктов и ягод, сахарного сиропа, спирта -ректификата, лимонной кислоты. В состав отдельных сортов наливок входят спиртованные настои фруктов и ягод (чернослива, вишен, кураги, Чорной смородины), ароматические вещества, (гвоздика, корица, ванилин). Для закрашивания наливок можно использовать сок черники и другие пищевые красители. Ягоды используют спелые и чистые, без чашелистиков, плодоножек. Высококачественные наливки изготавливают из черной смородины, вишен, малины, красной смородины, брусники, слив и рябины, которую собирают и используют после первых морозов. Наливка вызревает в комнатных условиях при температуре 18-24°С. в течение 2-3 месяцев. Обычно ее выставляют на подоконник. Время дозревания наливки зависит от степени спелости ягод или фруктов и их качества. Наливки из спелых ягод дозревают быстрее. Для приготовления наливок используют водку натуральную крепостью 40%. В бутыль высыпают чистые спелые ягоды или плоды и заливают их водкой, которой должно быть на 1/3 больше чем ягод(плодов). Горлышко бутыли закрывают тканью, завязывают шпагатом, и бутыль выставляют на подоконник, который выходит на солнечную сторону. Через каждые 3-4 суток содержимое бутыли встряхивают. Через 2-3 месяца наливку процеживают через вату. Приготовленная таким образом наливка имеет повышенную крепость, поэтому в нее добавляют воду из расчета 1/4 часть воды от общей массы жидкости наливки. На каждые 1000 мл разведенной водой наливки добавляют 120 г сахара в виде сиропа, для приготовления которого берут такое количество воды, чтобы сахар только-только в ней растворился. Наливка ассорти В нержавеющую емкость закладывают вишни, черную смородину и малину, заливают водкой так, чтобы она их покрыла, накрывают емкость пергаментной бумагой, которую прокалывают в нескольких местах вилкой, и ставят в духовку с температурой 150°С. Малина и смородина должны разомлеть, а вишни размягчиться и отставать от косточек при наименьшем нажатии. К наливке добавляют сахар из расчета 120 г на 1000 г плодов и ягод. Такую наливку готовят в течение суток.
Наливка из чернослива
Чернослив – 300 г, спирт – 250 мл, водка крепостью 45 % – 1000 мл. Из плодов чернослива удаляют косточки, мякоть нарезают мелкими кубиками, закладывают в бутыль, заливают спиртом и водкой и закупоривают. Настаивают в течение 6 недель, ежедневно встряхивая всю массу. Затем настой сливают в другую посуду, профильтровав ее через слой ваты. Сливы заливают водой и настаивают еще в течение 2 суток, после чего жидкость сливают, профильтровавши через вату, в ранее слитый настой, перемешивают и выдерживают до осветления. Через 5 дней жидкость сливают из осадка, который образовался на дне, фильтруют и разливают в бутылки. Чем дольше отстаивается напиток, тем лучше его вкусовые качества.
Наливка фруктово-ягодная
Вишни – 150 г, черная смородина – 150 г, садовая земляника – 150 г, сливы – 150 г, кизил – 150 г, абрикосы – 150 г, малина – 150 г, спирт 95%-й – 1000 мл, водка – 500 мл, сахар-песок – 1000 г. Свежие вишни, черную смородину, садовую землянику, сливы, кизил, абрикосы и малину перебирают, моют, помещают в бутыль, заливают водкой и спиртом, плотно закупоривают и дают настояться в течение 6 недель. Периодично (через день) массу встряхивают. Затем жидкость сливают, а фруктово-ягодную массу разминают, засыпают сахаром, перемешивают и выставляют на 3 недели на солнце, встряхивая 1 раз в 3 дня. Полученный настой сливают, профильтровавши через вату, в другую посуду, добавляют ранее слитый настой, старательно перемешивают и оставляют на 5 дней для осветления. Осветленную наливку переливают в бутылки и выдерживают в течение 5-6 месяцев до полного вызревания.
Вишневка украинская
Из половины приготовленных вишен вынимают косточки, а половину оставляют целыми. Все вишни засыпают в бутыль на 1/4 его объема, заливают водкой до горлышка и оставляют на 4 недели для дозревания. Дозрелую наливку сливают в чистую бутыль, добавляют сахар-песок и ставят в теплое место, для того чтобы он растворился. По желанию наливку можно сделать слаже. Для этого берут двойную порцию сахара. Готовят из него сироп и, пока он горячий, выливают в вишневку. Охлажденную наливку фильтруют, разливают в бутылки, закупоривают и сберегают в течение 6 месяцев. Чем вишневка старше, тем она вкуснее.
Вишневка старосветская
Приготовленные вишни разминают вместе с косточками, закладывают в бутыль и выдерживают в течение 3 дней для дозревания. Затем на каждые 1000 г вишен добавляют по 400 г водки, 1,5 г корицы, 1 г мускатного ореха и 250 г сахара0песка, все перемешивают и ставят на 8 дней в теплое место. Когда наливка станет прозрачной, ее сливают, процеживают, по желанию добавляют густой сладкий сироп, хорошо перемешивают и разливают в бутылки.
Варенуха
Яблоки, вишни, груши, сливы моют, укладывают в эмалированную посуду, заливают водкой и настаивают в течение 6-7 часов. Затем настой сливают в керамическую или эмалированную емкость без трещин, добавляют мед, имбирь, корицу, гвоздику, душистый перец и лавровый лист, накрывают крышкой и замазывают неплотности тестом. Сверху кладут легкий гнет и ставят на 10-12 часов в духовку с температурой не выше 100°С. Готовый напиток процеживают и подают горячим или холодным.
Спотыкач
Водка – 500мл, корица – 5 г, мускатный орех – 10 г, гвоздика – 5 г, шафран – 5 г, ваниль – 20 г, сахар-песок – 300 г. Компоненты заливают водкой и настаивают в течение 2 недель, ежедневно взбалтывая. Затем настой процеживают и варят с сахаром, после чего фильтруют через ткань.
Спотыкач из лимонов
Лимоны – 10 шт, кориандр – 10 г, гвоздика – 10 г, водка – 1500 мл, сахар-песок – 1200 г, вода – 1000 мл. Лимоны моют, обдают кипятком, разрезают на кусочки вместе с цедрой, добавляют измельченный кориандр и гвоздику, заливают водкой и настаивают 7 дней. Затем из сахара и воды варят густой сироп и заливают ним процеженный настой, старательно перемешивают, еще раз процеживают через вату и разливают в бутылки.
Спотыкач из ягод
Ягоды (клюква, малина или смородина) – 1000 г, сахар-песок – 1000 г, вода – 900 мл. Ягоды перебирают, моют, раздавливают в нержавеющей посуде деревянной толкушкой, перекладывают в торбочку и дают стечь соку. Из сахара и воды готовят густой сироп, вливают в него сок из ягод и еще раз доводят до кипения. Снявши с огня, вливают водку, которую в течение 14 дней настаивали на ванили, и старательно перемешивают. Смесь ставят на огонь и нагревают, перемешивая, пока не начнется выпаривание, но до кипения не доводят. Затем напиток охлаждают, разливают в бутылки и плотно закупоривают.
Спотыкач из орехов
Грецкие орехи – 500 г, водка – 800 мл, сахар-песок – 400 г, косточки вишневые – 20 шт, гвоздика – 3 шт, корица – 0,5 г. Зеленые грецкие орехи разрезают каждый на 4 части, заливают водкой, выставляют на солнце и настаивают в течение 30 дней. Затем настой процеживают и растворяют в нем сахар, добавляют вишневые косточки, гвоздику и корицу, старательно перемешивают и настаивают еще в течение 7 дней, ежедневно взбалтывая, чтобы сахар полностью растворился. Затем процеживают и разливают в бутылки.
Спотыкач кофейный
Кофе натуральный – 150 г, вода –1500 мл, сахар-песок – 75 г, водка – 500 мл, ваниль – по вкусу. Меленый кофе настаивают в течение 24 часов в холодной воде, настой процеживают, добавляют ваниль и варят в течение 7-8 мин., держат еще 8-10 мин. На слабом огне и снова процеживают. Затем добавляют сахар, варят на слабом огне, снимают с огня, медленно вливают водку и снова подогревают, пока не начнет испаряться. Потом снимают с огня, охлаждают, разливают в бутылки и сохраняют в прохладном месте.
Сливянка
В бутыль с широким горлышком засыпают полностью дозревшие сливы (лучше венгерку), заливают водкой крепостью 50%, закупоривают и ставят на 6 недель в теплое место. После чего жидкость сливают, а в бутыль до верху, засыпают сахар-песок али заливают сироп, приготовленный из расчета 400 г сахара на 1500 мл воды. Через 14 дней сироп сливают, смешивают с ранее слитой жидкостью, фильтруют, разливают в бутылки и закупоривают. Сливянка дозревает через 6 месяцев.
Малиновка
Бутыль на 3/4 объема заполняют спелой малиной, заливают водкой и выдерживают в течение 2 суток при комнатной температуре, Затем жидкость сливают, малину высыпают, бутыль на половину объема заполняют свежей малиной, заливают жидкость, которую слили после первого настаивания, и оставляют на 48 часов (не больше, потому что выделится кислота, которая ухудшит вкусовые качества продукта). Настой сливают, фильтруют и постепенно смешивают с густым сиропом, для приготовления которого берут столько сахара, сколь было слито настоя. Готовую малиновку разливают в бутылки, закупоривают и ставят на 5 месяцев в темное прохладное место. После этого малиновка готова к употреблению.
Рецепты дрожжей домашнего приготовления
Приготовление дрожжей Сухой хмель заливают двойным количеством воды и кипятят до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится на половину. Теплый отвар процеживают и на каждый стакан добавляют одну столовую ложку сахара, пол стакана солода или муки и одну чайную ложку дрожжей, размешивают и ставят в теплое место. Массу периодически переливают через сито, чтобы насытить воздухом, так как дрожжи размножаются только при условии достаточного количества воздуха. Через 2 суток дрожжи разливают в бутылки и сохраняют в прохладном месте. Чтобы получить дрожжевую разводку, в сусло, которое только начало бродить, аквариумным компрессором или другим способом подают воздух. Спиртовое брожение останавливается, начинается увеличение массы дрожжей за счет сахаров сусла. Через сутки разводка готова.
Густые дрожжи
Пшеничные высевки – 1800г, хмель – 120г, сухие дрожжи – 25г. 1000 г высевок помещают в емкость, заливают кипятком с таким расчетом , чтобы вода покрывала высевки и образовалась густая кашка. Массу взбивают в течение 2 мин. и посыпают поверхность высевками. Добавляют кипяток, чтобы размешать насыпанные сверху высевки, снова взбивают, и опять посыпают оставшимися высевками, затем накрывают емкость салфеткой. В третий раз доливают кипяток и аккуратно размешивают, пока масса не остынет. Жидкость сливают, а высевки отжимают через салфетку. В эту жидкость добавляют 120 г хмеля ( хмель разводят 250 г кипятка), накрывают и дают отстояться. Когда масса остынет, добавляют сухие или старые дрожжи и размешивают. Образовавшуюся массу разливают в молочные бутылки, заполняя их не более чем на 2/3 объема, закрывают тампоном из ваты и выносят на 5-6 часов в теплое место. Когда дрожжи поднимутся, бутылки закрывают полиэтиленовыми пробками и выносят на холод. Такие дрожжи быстро прокисают, поэтому их обновляют, добавляя опять сухих или старых дрожжей.
Жидко-густые дрожжи
Хмель – 250 г, вода (кипяток) – 2000 мл, ячменный солод – 500 г , мед –120 г, сухие или старые дрожжи – 50 г. Солод или хмель заливают кипятком, накрывают крышкой и варят, часто перемешивая, в течение 30 мин. Массу процеживают через сито, добавляют мед, доводя до кипения, накрывают полотном и дают остыть. В остывшую массу добавляют разведенные дрожжи (125 г жидкой массы). Через 2-3 начинается брожение, масса поднимается. Когда середина ее начнет опадать,- дрожжи готовы. Часть их можно использовать, а остаток необходимо поставить в холодильник и следить, чтобы масса не перемерзла.
Домашние простые дрожжи
Вода (кипяток) - 4000 мл, хмель свежий – 500 г, соль – 40 г, сахар – 200 г, мука пшеничная 1 сорта – 450 г, картофель – 1400 . Хмель заливают кипятком и варят в течение 30 мин., перемешивая, чтобы хмель в процессе варения находился в жидкости. Готовую массу процеживают в глиняный покрытый глазурью изнутри сосуд. Когда она остынет за температуры 38°С., добавляют соль, сахара и муку. Чтобы не образовывались комочки, все тщательно перемешивают, накрывают тканью и выдерживают в течение 3-х суток в теплом месте. Картофель очищают, варят до готовности и протирают через сито, а когда он остынет до температуры 30°С , перемешивают с подготовленной массой и оставляют на 24 часа. Готовую массу процеживают и разливают в бутылки, не доливая до горлышка 4 см. Перед употреблением содержимое бутылки встряхивают. Такие дрожжи можно сохранять в холодном месте в течение 2 –х месяцев.
Домашние дрожжи с медом.
Хмель – 120 г, мед желтый – 40 г, вода – 125 мл, мука –50 г, дрожжи старые (для ускорения процесса) – 15 г Хмель, мед и воду перемешивают и проваривают, после чего переливают в банку. Когда масса остынет, добавляют муку и ставят в теплое место. Через 2 дня дрожжи будут готовы. Если добавлять старые дрожжи масса будет готова через 24 часа.
Дрожжи картофельные (вариант 1)
Картофель – 1000г, мука – 300г, пивные дрожжи – 50г. Картофель очищают, варят и, слив воду, еще горячим протирают через сито, после чего добавляют муку и пивные дрожжи. Перемешав, массу ставят в теплое место для брожения. Готовые дрожжи выносят на холод.
Дрожжи картофельные (вариант 2)
Картофель – 1300г, дрожжи пекарские – 150г, вино типа Портвейн – 50г. Картофель варят в кожуре, потом очищают и протирают через сито, после чего разбавляют теплой водой до консистенции сметаны, перемешивая с дрожжами, добавляют вино и ставят в теплое место. Когда масса поднимется, ее перемешивают, разливают в бутылки, закупоривают и сберегают в холодном месте.
Дрожжи простые
Хмель – 450 г, вода – 6000 мл, мука – 800 г, ржаной солод – 800 г, дрожжи пекарские – 200 г. Хмель закладывают в кастрюлю и заливают водой, накрывают крышкой и варят в течение 3-х часов на малом огне. Когда 50% массы выкипят, добавляют 1000 мл воды и доводят до кипения, после чего, когда масса остынет до температуры 38°С, из хмельной воды и муки готовят жидкую массу. В муку постепенно добавляют теплую хмельную воду и перемешивают, чтобы в массе не образовывались комочки, затем добавляют разведенные дрожжи, перемешивают и ставят в теплое место для дозревания. Когда масса поднимется, ее перемешивают и разливают в бутылки. Сохраняют в холодильнике.
Дрожжи с закваской
Сухие дрожжи – 200 г, мука гречневая – 450 г, мука пшеничная -230 г. Сухие дрожжи разводят водой, добавляют 50% нормы гречневой и пшеничной муки и заливают водой, до консистенции жидкой сметаны. Когда опара поднимется, в нее вливают 500 мл теплой (35-40°С) воды, добавляют остаток муки, размешивают и ставят в теплое место на 12 часов. В течение первых 9 часов массу перемешивают каждый час, потом дают отстояться и сливают воду. Густую массу, которая осталась, перекладывают в салфетку, завязывают и подвешивают, чтобы убрать остаток влаги. Сохранят в холоде. Когда из приготовленных после использования останется 200 г, на их основе готовят новую порцию. Необходимо следить, чтобы масса не прогоркла.
http://spirt-zavod.net.ua/recepty.htm
Серия сообщений "Наливочки.":
Часть 1 - Перцовая настойка на мёде.
Часть 2 - "Кедровая настойка"
...
Часть 11 - BAILEYS НАПИТОК, КОТОРЫЙ МОЖНО СДЕЛАТЬ ДОМА!
Часть 12 - Коньяк домашний.
Часть 13 - Много наливочек и водочки.
Часть 14 - Итальянский ликер "Лимончелло".
Часть 15 - Апельсиновый лимонад
...
Часть 22 - Ликер смородиновый домашний
Часть 23 - Ликерчики из моей кулинарной тетрадки
Часть 24 - ДОМАШНИЙ КОНЬЯЧОК
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |