ИНГРЕДИЕНТЫ
-
1. 500 гр. муки
-
2. 140 мл. воды
-
3. 75 гр. сливочного масла
-
4. 75 гр. сахара
-
5 100 гр. сметаны (пожирней)
-
6. 5 гр. сухих дрожжей
-
7. 5 гр. соли (5 гр. - чайная ложка без горки)
-
8. 2-3 желтка для смазывания
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1: Готовим опару. Дрожжи развести в теплой воде, добавить муки до консистенции густой овсянки (чтоб с ложки сползало), вымешать и поставить в теплое место. Опара сначала поднимется, потом начнет опадать - самое время месить тесто. Сколько по времени стояла опара точно не помню (полчаса или больше), но визуально легко определить готовность
2: Остальную муку просеять в миску, добавить сахар, масло, сметану и соль, растереть в крошку. Соединить с опарой, замесить тесто и оставить отдохнуть минут на 20. Затем вымесить тесто окончательно, месить долго, минут 10, можно отбить. Получается совсем не липкое, очень гладкое и пластичное тесто. Миску накрыть и оставить в теплом месте для подъёма.
![2835299_Smetannie_lepyoshki1 (700x525, 54Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/137/474/137474500_2835299_Smetannie_lepyoshki1.jpg)
3: Тесто должно увеличится в объеме вдвое или втрое. У меня как начало лезть из миски, так и готово. Тесто разделить на 8-10 частей, каждый кусочек подкатать в круглую булочку. Накрыть бумагой и оставить отдыхать 5-10 минут.
![2835299_Smetannie_lepyoshki2 (700x524, 33Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/137/474/137474501_2835299_Smetannie_lepyoshki2.jpg)
4: Каждый шарик расплющить в лепёшку 1-1,5 см. толщиной, можно скалкой, можно руками, как сподручней. Положить лепешки на пергамент, накрыть и оставить расстаиваться 30-40 мин.
![2835299_Smetannie_lepyoshki3 (700x516, 35Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/137/474/137474502_2835299_Smetannie_lepyoshki3.jpg)
5: Духовку включить на 180°С. Перед выпечкой на каждую лепешку нужно нанести магическую пиктограмму или попросту потыкать зубочисткой, шпажкой или китайской палочкой. Теперь нужно закрепить всю эту магию взбитым желтком, тщательно лакируем им лепешки и оставляем их минут на 5 проникнуться величием идеи
![2835299_Smetannie_lepyoshki_1_ (700x525, 62Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/137/474/137474503_2835299_Smetannie_lepyoshki_1_.jpg)
6: Выпекаем до насыщенного темно-золотого цвета. Запах в процессе нереальный, хотя никаких ванилинов не добавляется..
Приятного аппетита!
-
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт